Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДЕТСКИЕ И ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ И ИГРУШКИ РУССКИХ СИБИРЯКОВ:АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ И ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

Работа №186515

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы61
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 История изучения игр и игрушек русских сибиряков по письменным и археологическим данным 6
Глава 2 Игры и игрушки детей и взрослых русских сибиряков XVII-XVIII вв. по историко-археологическим данным 17
2.1 Детские игрушки и игры русских сибиряков XVII-XVIII вв 18
2.2 Взрослые игры русских сибиряков XVII-XVIII вв 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 33
ПРИЛОЖЕНИЕ 39


Актуальность темы обусловлена тем, что игровая деятельность на протяжении всей истории является одной из важнейших для человека, а игра универсальным инструментом человеческой культуры. В первую очередь игровой процесс ассоциируется с детьми, так как присутствует на всех этапах их развития. Однако игра является важным элементом досуга не только детей, но и взрослых. При этом следует отметить, что игровые элементы присутствуют в различных видах деятельности людей, таких как охота, кулачные бои, ритуальные обряды и многих других.
Об этом свидетельствуют различные археологические материалы, в первую очередь сохранившиеся атрибуты игры, так как далеко не все игровые элементы могут быть изучены археологическими методами. Однако исследования археологических материалов и письменных источников в совокупности позволяет реконструировать игровые процессы с большей точностью. Не является исключением для таких исследований этнокультурное пространство Сибири XVII-XVIII вв.
К настоящему времени благодаря археологическим исследованиям накоплена значительная база материалов, часть которых относится к игровой деятельности русских сибиряков XVII-XVIII в. Эти находки являются уникальным материалом для исследований, на основе которых можно проводить изучение не только с точки зрения игровой деятельности, но и рассмотреть быт и занятия русских сибиряков через найденные маленькие копии взрослых орудий, использовавшихся в качестве детских игрушек.
Целью исследования является характеристика археологических коллекций игрушек и социокультурной роли игры в жизни русских Сибиряков в XVII-XVIII вв.
Для достижения данной цели был выдвинут ряд задач:
1. Проанализировать источники по истории игр русских сибиряков в XVII-XVIII вв.;
2. Описать историю исследований игр русских сибиряков в XVIIXVIII вв.;
3. Произвести типологический анализ игровых атрибутов из археологических коллекций;
4. Осветить роль игр и игрушек в жизни сибиряков в XVII-XVIII вв.
Объектом исследования является игры русских сибиряков в XVII-XVIII вв. как форма досуга и социализации
Предметом исследования являются археологические коллекции игрушек как атрибуты игр русских сибиряков в XVII-XVIII вв.
Территориальные рамки исследования: города Западной Сибири, такие как Мангазея, Томск, Тара и др. по материалам которых можно выявить репрезентативный территориально-хронологический и историко-культурный срез для изучения игр и игрушек.
Хронологические рамки исследования определены датировкой
археологических коллекций игровых атрибутов и охватывают XVII-XVIII вв.
Источниками исследования стали археологические материалы, относящиеся к игровому инвентарю, выявленные в разные годы экспедиций на памятниках: Березовское, Мангазейское, Старотуруханское городища; Тара, Тобольск, Томск; Кузнецкий, Верхтомский, Алазейский и Стадухинский острога.
Методология проведенного исследования. Основополагающим является принцип историзма, сущность которого - исследование исторических явлений в динамике их развития в конкретно-исторической обусловленности. Исследование опирается на: принцип детерминизма, который предполагает наличие закономерностей в культуре; принцип униформизма, который предполагает, что в прошлом действовали такие же законы развития общества, как и в современном; принцип системности позволил рассмотреть предмет исследования как элемент социокультурной системы.
Основополагающими для работы также стали общеисторические методы: анализа и синтеза информации из источников и литературы, метод обобщения, аналогий и сравнительно-исторический метод.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования проведен анализ источников по истории игр русских сибиряков в XVII-XVIII вв. Основную базу источников составили материалы, собранные археологами в ходе исследований крупных городов, острогов и более маленьких поселений Сибири, датируемых хронологическими рамками нашего исследования. Среди них материалы Березовского, Мангазейского, Старотуруханского городищ; Тары, Тобольска, Томска; Кузнецкого, Верхтомского, Алазейского и Стадухинского острогов.
Проведено описание истории исследований игр и игрушек русских сибиряков. В ходе которого выявлено, что изучением игр и игрушек русских- сибиряков XVII-XVIII вв. занимается не так много исследователей, а это значит, что богатая коллекция игрового инвентаря, выявленная археологами несет огромный потенциал для новых исследователей, в том числе специализирующихся на изучении социокультурного пространства сибирских городов в XVII-XVIII вв.
В ходе исследования проведена характеристика видов игр и игрушек. Стоит отметить, что для составления характеристики был проведен сравнительный анализ игрового инвентаря как отдельно сибирских археологических коллекций, так и археологических коллекций европейской части России. Сибирские коллекции игрового инвентаря представлены хорошо сохранившимися находками. Эта особенность, а также количество находок позволяет утверждать, что сибирские коллекции игрового инвентаря являются одними из самых богатых среди археологических коллекций игрового инвентаря. Весь материал можно разделить на два класса: индивидуальный и коллективный, преимущественно для соревновательных игры, например, мячи. Детский индивидуальный игровой инвентарь удалось разделить на три группы: имитации, изобразительные и игрушки -забавы. Взрослые игры представлены отдельным классом настольных игры, которые в свою очередь делятся на интеллектуальные и азартные.
Обобщение позволило осветить роль игр и игрушек в жизни сибиряков в XVII-XVIII вв. Историко-археологические исследования указывают на то, что игры были распространенным явлением среди русских сибиряков независимо от их возраста. Безусловно, взрослые и детские игры и игрушки несли различный смысл и выполняли разные функции. Для взрослых игры были средством развлечения, досуга, снятия физической усталости и получения эмоциональной разгрузки. Игры и игрушки занимали особо важное место в жизни детей, так как с самого раннего возраста несли не только развлекательную функцию, но и учебную и воспитательную. Через игру проходил процесс взросления и освоения мира, который окружал ребёнка, а также процесс знакомства со взрослым миром, теми социально-бытовыми ролями, которые они должны были освоить.



1. Алексеев А.Н. Первые русские поселения XVII - XVIII вв. на северо-востоке Якутии / А.Н. Алексеев. - Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 1996. - 150 с.
2. Арциховский А.В. Раскопки на Славне в Новгороде // МИА. - 1949. - № 11. - С. 119-151.
3. Баранов М.Ю., Куприянов В.А. Культурно-хозяйственный комплекс приобских остяков XVII-XIX вв. (по материалам исследования поселения «Урочище Бала 1») // Культура русских в археологических исследованиях. -
2017. - С. 504-510.
4. Белов М.И. Мангазея: Материальная культура русских полярных мореходов и землепроходцев XVI - XVII вв. / М.И. Белов, О.В. Овсянников, В.Ф. Старков. - М.: Наука, 1981. - 147 с.
5. Бондарь А. Чистый звук глиняной свистульки // Наука и жизнь. - 2006. - № 6. - URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/5992/ (дата обращения 13.02.2023).
6. Векслер А.Г., Осипов Д.О. Инструменты сапожника и кожаные изделия из раскопок Старого Гостиного двора в 1998 году // Археологические памятники Москвы и Подмосковья. - 2000. - № 10. - С. 153-159.
7. Визгалов Г.П. Мангазея: усадьба заполярного города / Г.П. Визгалов, С.Г. Пархимович. - Екатеринбург: Изд. группа Караван, 2017. - 360 с.
8. Визгалов Г.П., Мангазея: новые археологические исследования (материалы 2001 - 2004 гг.) / Г.П. Визгалов, С.Г. Пархимович - Нефтеюганск: изд-во Магеллан, 2008. - 296 с.
9. Виноградов Г.С. Детский фольклор и быт: программа наблюдений / Г.С. Виноградов. - Иркутск: б.и., 1925. - 84 с.
10. Воробьёв-Исаев А.А. Находка глиняных птичек-свистулек в устье реки Таган // Культура русских в археологических исследованиях. -2014. - T.I. - C. 228-230.
11. Галуза С.Д. Игрушечный и гончарный промыслы в Чарышском районе (по материалам экспедиции 1986 года) // Этнография Алтая и сопредельных территорий. - 1998. - С. 171-172.
12. Глиняные игрушки XIV-XVIII вв. из археологических коллекций ВСМЗ: каталог / авт.-сост. Н.В. Нестерова. - Владимир: [б. и.], 2002. - 42 с.
13. Гриб Е.П. О предметах игр XI - XIX вв. из Полоцка (по материалам из фондов НПИКМЗ) // Копытинские чтения - III. - 2020. - С. 146-148.
14. Забелин И.Е. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях / И.Е. Забелин. - М.: Ин-т рус. цивилизации, 2014. - 1056 с.
15. Забылин М.И. Русский народ: его обычаи, предания, обряды и суеверия / М.И. Забылин. - М.: Эксмо, 2003. - 608 с...57



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ