Введение 3
Глава 1. Автомобильный рынок Южной Кореи 3
1.1. Становление корейского автопрома
11
1.2. Основные производители на автомобильном рынке Южной Кореи.17
1.2.1. Hyundai Motor 17
1.2.2. Kia Motors Corporation 20
1.3. Влияние азиатского и мирового кризиса на автомобильный рынок Кореи 25
Глава 2. «Зеленые технологии» в автомобильной промышленности на примере деятельности Hyundai-Kia.29
2.1 Обострение экологической ситуации к концу XX и появление «зеленых технологий». 29
2.2. Международное законодательство о защите окружающей среды.30
2.3. Загрязнение окружающей среды транспортными средствами и влияние на человека.38
2.4. Экологические автомобили на основе «зеленых технологий»41
2.4.1. Electric Vehicle (EV) 41
2.4.2. Hybrid Electric Vehicle (HEV) - гибридно-электрические автомобили 52
2.4.3. FCEV (Fuel Cell Electric Vehicle)61
2.5. Перспективы развития экологического транспорта. 67
Заключение 71
Список использованных источников 73
Приложение 1. Первый корейский автомобиль Сибаль «Начало»82 Приложение 2. Первым автомобилем собственной конструкции стал Hyundai 83 Pony 83 Приложение 3. Автомобиль Excel 84
Приложение 4. Первый корейский легковой автомобиль 85
Приложение 5. Электромобиль BlueOn 86
Приложение 6. Первый в истории KIA электромобиль KIA Besta EV 87
Приложение 7. Электромобиль Ray EV 88
Приложение 8. Электрический «городской кроссовер» Kia Soul EV 89
Приложение 9. Станции переменного тока для зарядки электротранспорта 90
Приложение 10. Hyundai FGV-1 - первый автомобиль с гибридной системой двигателя 91
Приложение 11. Эволюция автомобилей FCEV 92
Автомобиль стал неотъемлемой частью жизни современного общества. В наше время люди не могут обойтись без автомобиля, который очень необходим в мире больших расстояний. Автомобильная промышленность стала не только крупным потребителем трудовых, материальных и финансовых ресурсов, но и одним из основных производителей промышленной продукции, занимающей ведущее место в транспортно-энергетической инфраструктуре, и его общей ролью в национальной экономике той или иной страны. Последние годы люди начали задумываться об экологии, так как обнаруживается насколько сильно загрязнены наши водоемы и воздух. Увеличение масштабов сжигания нефтепродуктов является причиной загрязнения воздушной среды, и в большей степени это связано в связи с развитием с автомобильного транспорта. Автомобильный парк растет быстрее, чем народонаселение. В настоящее время с конвейеров автозаводов всего мира ежегодно сходит около 50 млн. автомобилей, т.е. в среднем, при двухсменной работе - 170 автомобилей каждую минуту! За сорок послевоенных лет автомобильный парк вырос более чем в десять раз и в 1987 г. превысил 500 млн. автомобилей. В 1998 г. автомобильный парк вырос до 700 млн. Число автомобилей, зарегистрированных в масштабах всего мира, перевалило за милли¬ард еще в 2010 году. Об этом стало известно благодаря исследованию, проведен¬ному компанией Wards Auto. На 2016 год общее количество автомобилей на дорогах мира составляет 1,2 миллиарда, а к 2035 году ожидается до двух миллиардов автомобилей. Критическое состояние экологии крупных городов, а также исчерпаемость природных ресурсов заставляют активнее развивать альтернатив¬ные виды транспорта.
Принимая во внимание все эти факторы ведущие автопроизводители активно поддерживают экологически чистые технологии, совершенствуют конструкцию моторов и выхлопных систем с той целью, чтобы они выбрасывали как можно меньше вредных веществ. Примером таких «зелёных технологий» является экологический транспорт. В данной работе мы рассматриваем внедрение зеленых инноваций в автомобильной промышленности на примере концерна Hyundai-Kia.
Данная тема является актуальной ввиду ее значимости на современном этапе развития мировой автомобильной промышленности, которое в свою очередь приводит к устойчивому ухудшению качества окружающей среды и пагубному влиянию на жителей городов и мегаполисов. Внедрение «зеленых технологий» и развитие экологического транспорта становится общемировым трендом в XXI веке. А так как Южная Корея является одним из лидеров на мировом автомобиль¬ном рынке, то согласно развивающейся экологической политике в автомобилестроении, концерн Hyundai-Kia ведет активную работу по созданию экологических автомобилей, которая обеспечивает дальнейший рост инвестиций в исследования и разработку технологий снижения расхода топлива, а также создание новых продуктов: линейки новых моделей и высокотехнологичных двигателей для мировых рынков с минимальным вредным воздействием на окружающую среду.
Степень изученности данной темы. Обращение ученых к одной из важней-ших проблем современности - анализу взаимодействия природы и общества на современном этапе, а именно разработка высокотехнологичных экологически чистых автомобилей и инновационный подход к внедрению «зеленых технологий» нашло отражение в многочисленных публикациях на данную тему представителей практически всех отраслей научного знания. Растущий интерес экспертов к исследованию экологической проблемы транспортной системы и экологии нашел конкретное выражение в значительном количестве различных исследованиях, научных статьях и блогах. В результате был получен интересный материал, отображающий общие тенденции и особенности развития экологической политики и «зеленых технологий» как в мировом автомобилестроении, так и корейском. Опыт Южной Кореи в развитии автомобилестроения и инновационного подхода к разработке «зеленых» автомобилей анализировался многими специалистами разных отраслей знания - экономистами, историками, политологами, социологами, химиками и инженерами. Таким образом, весь массив научных исследований мы можем условно разделить на три блока: южнокорейский, зарубежный (Европа, США) и российский. Со стороны российской науки хотелось бы отметить статью российского корееведа и публициста А.Ланькова «Автомобильная промышленность Кореи» , опубликованную в журнале «Компания», с помощью которой мы провели анализ истории становления и развития автомобильной промышленности в Южной Корее, а также влияние Азиатского кризиса 1997. Значительный вклад в исследование развития корейского автопрома внесла статья «Как в Корее подняли автомпром» менеджера отдела маркетинга “Уздэуавто” Жахонгир Акрамов, где дается обзор развития автомобильного рынка, влияние кризиса на компании Hyundai, Kia и Daewoo.
Если говорить о зарубежной историографии, то можно сказать о более полном исследовании истории и развитии «зеленых технологий» в Южной Корее, роли государства в экономической и экологической модернизации общества. Среди авторов, занимающихся проблемами развития корейского общества, направленного на «озеленение» транспортной системы посредством внедрения экологически чистого транспорта на альтернативном топливе, а также разработке инноваций в автомобилестроении, способствующих снижению пагубного влияния выхлопных газов на человека и окружающую среду, хочется отметить Yanarella, E.J., Levine, R.S. and Lancaster, R.W. Research and Solutions: "Green" vs. Sustainability: From Semantics to Enlightenment, где дается определение «зеленые технологии». National Green Growth Strategy and Five-Year Plan Milestones предо- ставленный ОЭСР, отображающий Национальную стратегию Зеленого роста, а также пятилетний план развития в данной области.
Также стоит отметить статью ««Зеленые технологии» в глобальной экономике» Натальи Пискуловой, д.э.н., профессора каф.международных экономических отношений и внешних экономических связей МГИМО (У) МИД России, эксперт Российского совета по международным делам о «зеленых технологиях» в глобальной экономике, где дан обзор «зеленым технологиями», рассмотрены преимущества и недостатки их применения.
В вестнике «ЮНИДО» мы нашли очень весомую статью «Подготовка к «Зеленому росту»: почему экономическое развитие Кореи не приводит к ухудшению экологической обстановки» , в которой освещено как Корея будет развиваться в направлении «зеленого роста» и какие планы и стратегии уже осуществлены и планируются на ближайшее будущее.
Для того чтобы определить, как же все-таки влияет выхлопные газы автомобиля на человека мы использовали книги Л.А.Яковлева, Н.Бунт «Влияние тяжелых металлов на организм человека» и Камлюк Л.В., Лемеза Н.А., Лисов Н.Д. «Биология» , где дается подробный разбор состава и как каждый элемент влияет на человека и вызывает различные изменения в организме человека.
Объектом данного исследования выступает автомобильный рынок Южной Кореи. Предметом настоящего исследования являются «зеленые технологии» в автомобилестроении Южной Кореи, а также их разработка и внедрение на внутреннем и мировом рынке.
Цель - выявить значение и эффективность «зеленых технологий» на автомобильном рынке Южной Кореи. Реализация данной цели предполагает выполнение нескольких задач:
• Изучить историю формирования, и выделить этапы развития автомобильного рынка Южной Кореи
• Проанализировать влияние азиатского и мирового кризиса на автомобильный рынок Кореи
• Рассмотреть стратегию «Зеленого роста» и выявить роль государства в развитии экологически чистого транспорта
• Изучить историю формирования, развития и современного состояния «зеленого» автомобильного рынка Южной Кореи
• Проанализировать эффективность внедрения «зеленых инноваций» компанией Hyundai-Kia на внутреннем и мировом автомобильном рынке
• Рассмотреть перспективы развития экологического транспорта концерна Hyundai-Kia
Хронологические рамки исследования охватывают период с 50-х гг. XIX века по настоящее время. Данные рамки обусловлены началом становления корейского автопрома, с учетом развития корейского автомобильного рынка, представленного автомобилями с ДВС, и дальнейшие разработки в области экологически чистого автотранспорта.
Территориальные рамки исследования представлены территорией Южной Кореи.
Методологическая основа и методы исследования. Применения междисциплинарного подхода помогает привлечь знания из разных областей наук: исторических, экономических, экологических, технических, химических, автомобилестроения. В ходе работы применялись следующие общенаучные методы исследования: методы анализа и синтеза. Анализ позволяет рассмотреть Национальную страте¬гию «зеленого роста» и ее применение в сфере автомобильной промышленности, на примере экологических автомобилей. Метод синтеза необходим для решения экологических проблем через социально-экономические возможности, а также изменение сознания людей. Так как экологическое будущее будет зависеть от того, как принимаемые меры будут применяться на практике.
Используя метод экологической модернизации, мы учитываем рост важности факторов окружающей среды в процессе принятия производственных решений, а также проследить, как модернистское индустриальное общество справляется с экологическим кризисом.
Проблемный метод способствует решению поставленной проблемы, а именно: загрязнение окружающей среды через внедрение «зеленых технологий» и участия в этом государства. Из общеисторических методов можно выделить историко-сравнительный метод, мы сравниваем развитие и изменения в эволюции «зелено¬го» транспорта компаний Hyundai и Kia в разные периоды становления. Историко-типологический метод показывает общие и отдельные этапы в историческом развитии автомобильной промышленности в Южной Корее. Применение метода SWOT-анализа позволяет определить и рассмотреть преимущества и недостатки внедрения «зеленых» автомобилей на современном автомобильном рынке, а также, какие возможности предоставляются покупателям таких автомобилей.
Также были применены методы контент-анализа и ивент-анализа, метод клиппинга, помогающие находить информацию, используя ресурсы Интернета. С помощью экологической теории мы определили понятие «зеленые технологии». Сам термин является относительно новым и означает экологически чистую, разработанную и используемую таким образом технологию, которая не нарушает окружающую среду и сохраняет природные ресурсы.
Источниковая база. Источниками информации послужили данные The Organisation Internationale des Constructeurs d'Automobiles «Международной организации производителей автомобилей» - «OICA» , где присутствует различная информация по техническим инновациям, экологии и альтернативным видам топлива. Значимыми источниками при написании данной работы стали научные публикации по «Национальной стратегии Зеленого роста» и исследования по изменению климата помогли определить участие государства в решении проблем по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов, уменьшению вредного воздействия на окружающую среду и достижение тем самым устойчивого экономического развития страны.
Также мы использовали данные из пресс-релизов встреч разного уровня, статей в СМИ и автопорталов, посвященные «зеленым» автомобилям.
Также использовались данные сайтов компаний Hyundai25 26 27 28 29 и Kia , ма¬териалов выставок, и специализированных изданий, результаты исследований сторонних компаний.
Данная работа состоит из двух глав, первая посвящена анализу и изучению становления и развития автомобильной промышленности Южной Кореи, в свою очередь глава поделена на 3 параграфа: поэтапное развитие корейского автопрома, история компаний Hyundai и Kia, а также рассмотрено влияние азиатского кризиса 1997 и мирового кризиса 2008 года. Вторая глава раскрывает понятие «зеленые технологии» в автомобилестроении на примере внедрения экологически чистых автомобилей концерна Hyundai-Kia, представленные электромобилями, гибридно-электрическими автомобилями и электрическим транспортом на топливных элементах. Также проанализирована эффективность экологически-ориентированной политики компаний и роль государства. Заключи¬тельная часть завершается выводами по двум главам, обобщением результатов внедрения «зеленых» автомобилей на домашний и мировой рынок, а также приведены стратегии и планы развития концерна Hyundai-Kia в области создания экологически чистых моделей автомобилей с минимальным вредным воздействием на окружающую среду.
Целью нашего исследования было изучить становление и развитие корейского автомобилестроения, от появления первого автомобиля до становления крупнейших мировых автопроизводителей, таких как Hyundai и Kia. Великое начинается с малого, так, в середине шестидесятых годов прошлого столетия в авторемонтной мастерской Сеула были собраны две первые южнокорейские машины, получившие имя - «Сибаль» (Ц^).
В первой главе главное внимание мы уделили истории становления и развития корейского автопрома, влиянию бензиновых версий автомобилей на окружающую среду и человека. Ознакомились со стратегией Зеленого роста, которая была впервые принята в качестве стратегии устойчивого развития в Корее, тем самым государство оказывает значительную поддержку и принимает активное участие в реализации «озеленения» транспортной системы. Так в одной и речей президент Ли Мён Бак объявил, что основой новой концепцией развития на ближайшие 60 лет станет «экологически ориентированный рост с отказом от использования углеводородов».
Во второй главе мы рассмотрели понятие «зеленый», «экологический» автомобиль. Далее мы провели мини-исследования по каждому из видов «зеленых» автомобилей на примере концерна Hyundai-Kia, через которые можно отследить их эволюцию. «Зеленые» автомобили представлены электрическими (Electric Vehicle) и гибридными автомобилями (Hybrid Electric Vehicle), а также FCEV (Fuel Cell Electric Vehicle) - автомобилями на водородных элементах питания.
Суммировав все преимущества и недостатки экологических автомобилей концерна Hyundai-Kia, можно сделать вывод о том, что основными преимуществами являются - снижение зависимости от постоянно колеблющихся цен на топливо, нанесение меньшего урона окружающей среде и человеку в отличие от бензиновых собратьев, отмена или уменьшение налогов, повышение «зеленого» уровня жизни человека в мегаполисах. В первую очередь весомый недостаток - это высокая цена на экологические автомобили, ввиду дороговизны оборудования, эксплуатации, сервисного обслуживания, также существует проблема зависимости батареи от суровых климатических условий. Более того, во многих странах встает проблема обеспечения инфраструктуры для каждого вида «зеленого» автомобиля, так как это требует огромных вложений и со стороны государства. Эксперты считают, что в ближайшее десятилетие будет резко увеличен спрос на «зеленые» автомобили, также со временем экологически чистые автомобили будут вытеснять двигатели внутреннего сгорания, однако происходить это будет не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее, на сегодняшний день идет активное производство «зеленых» автомобилей, продолжаю расти продажи таких автомобилей в США, Европу, страны ЮВА. Более того, 30 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (+Чили, Эстония, Израиль и Словения) подписали декларацию Зеленого роста в 2009 году, тем самым Южная Корея стала примером страны, выбравшей «зеленый рост» в качестве национальной стратегии. Поэтому эти страны стремятся наращивать свои усилия для реализации стратегии Зеленого роста, тем самым ликвидируя последствия экологического кризиса как внутри страны, так и во всем мире.
Из чего можно заключить, что концерн Hyundai-Kia объявляет свои средне- и долгосрочные планы в области создания линейки моделей с минимальным вредным воздействием на окружающую среду. А также способствует росту инвестиций в исследования и инновации в области автомобилестроения, разработку новых «зеленых технологий», применимых не только на домашнем, но и на мировом автомобильном рынке.
Таким образом, Южная Корея стремится стать мировым лидером среди низко углеродных обществ, формируя «зеленый» мировой автомобильный рынок.