Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №186504

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы80
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Политика государственной финансовой поддержки субъектов предпринимательства 5
1.1 Государственная политика в отношении малого и среднего предпринимательства ... 5
1.2 Государственная финансовая поддержка субъектов МСП и её инструменты 9
2 Социальное предпринимательство и его государственная поддержка: зарубежный и российский опыт 15
2.1 Сектор социального предпринимательства и его государственная поддержка за рубежом 15
2.2 Социальное предпринимательство в России 31
3 Эмпирическое исследование социальных предприятий и инструментов их
государственной финансовой поддержки в Томской области 38
3.1 Социальные предприятия и виды их государственной финансовой поддержки в Томской области 38
3.2 Государственная финансовая поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы посредством заключения социального контракта (на примере Томской области) 48
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 58
Приложение А 64
Социальные предприятия в Томской области 64

В современной России явно прослеживается формирование государственной политикой моды на предпринимательство, в том числе на молодёжное предпринимательство. С 2022 г. внедряется практика поддержки грантами от 100 до 500 тысяч рублей молодых предпринимателей до 25 лет - как индивидуальных предпринимателей, так и учредителей (основателей) новых юридических лиц. В российских университетах уже несколько лет существует практика альтернативной формы защиты выпускной квалификационной работы путём создания стартапа с разработкой бизнес-плана. Фонд содействия инновациям малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) проводит конкурс «Студенческий стартап». Принимать участие в конкурсе по данной программе могут физические лица, обучающиеся в образовательных организациях высшего образования Российской Федерации по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры. К параметрам поддержки относятся размер гранта - 1 млн рублей, а также срок
выполнения проекта - 12 месяцев (1 этап - 2 месяца, 2 этап - 10 месяцев). Проект считается выполненным, если физическое лицо-победитель конкурса создаст юридическое лицо, где доля гранто-получателя в уставном капитале составляет более 50% и он (или она) станет генеральным директором.
В ВКР объектом исследования является государственная политика в отношении предпринимательства. Предметом исследования являются инструменты государственной финансовой поддержки социального предпринимательства в Томской области.
Цель исследования - теоретический и эмпирический анализ инструментов государственной финансовой поддержки субъектов социального предпринимательства.
Задачи:
1) Описать государственную политику в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства и инструменты государственной финансовой поддержки МСП;
2) Изучить феномен «социальное предпринимательство» в России и за рубежом, основываясь на литературе на русском и английском языках;
3) Изучить российское законодательство в области государственной финансовой поддержки субъектов предпринимательства социального предпринимательства;
4) Проанализировать подходы к государственной финансовой поддержке социального предпринимательства в РФ и за рубежом;
5) Провести эмпирическое исследование социальных предприятий и инструментов их государственной финансовой поддержки в Томской области.
В нашей ВКР мы сфокусируем внимание на социальном предпринимательстве. В последние годы во всем мире значительное внимание уделяется именно социальному предпринимательству, поскольку отдельные лица и организации стремятся решать социальные и экологические проблемы, получая при этом прибыль. Правительства по всему миру признали важность социального предпринимательства для создания устойчивой и инклюзивной экономики и предоставляют различные формы и виды государственной поддержки, чтобы помочь стимулировать рост этого сектора.
В ВКР будет описана государственная политика в отношении малого и среднего предпринимательства, мы проанализируем, какие меры государственной поддержки в большей степени применяются для социальных предприятий. К методам прямого воздействия относят правовые и административные, в то же время финансово-экономические методы определяют, как косвенные.
Структура работы состоит из введения, трех параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы и приложение А. Объем работы составляет 67 страниц и включает 7 таблиц и 4 рисунков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Социальное предпринимательство - предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества как в России, так и за рубежом.
В ВКР представлено эмпирическое исследование социальных предприятий и инструментов их государственной финансовой поддержки в Томской области, в том числе нами изучена практика заключения социальных контрактов с выделением субсидии на покупку оборудования, сырья и материалов. Данная практика пока не получила достаточного развития, но имеет огромный потенциал. В 2021-2022 гг. в России было заключено 558 тысяч социальных контрактов, в то время как в 2022 г. на цели заключения социальных контрактов для поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы было выделено 36,6 млрд. руб.
Новизна ВКР заключается в изучении широкого спектра субъектов социального предпринимательства, содержащих в своём статусе термин «социальный». 1. Это зарегистрировавшиеся самозанятые в результате получения субсидии на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности на основе социального контракта 2. Это ИП, созданные в результате получения субсидии на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности на основе социального контракта 3. Это ИП, имеющие статус «социальное предприятие» 4. Это ООО, имеющие статус «социальное предприятие» 5. Акционерные общества, имеющие статус «социальное предприятие» 6. Социально ориентированные некоммерческие организации.
В ВКР в качестве важного фактора рассматривается организационно-правовая форма социальных предприятий. Многие страны создали правовые структуры, которые конкретно признают и поддерживают социальное предпринимательство, такие как Benefit Corporation или Community Interest Company в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве, соответственно. Эти правовые структуры могут обеспечить такие преимущества, как прозрачность применения налоговых льгот и эффективности решения социальных задач. Наряду с социальными предприятиями в области решения социальных проблем граждан и общества работают некоммерческие организации России.
С 1 января 2022 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2021 года № 1290 «О реестре социально ориентированных
некоммерческих организаций» в соответствии с которым формируется реестр социально ориентированных некоммерческих организаций. К примеру, в Томской области в названный реестр вошло 338 организаций, осуществляющих свою деятельность в тех же
секторах, что и социальные предприятия: образование (профессиональное
образовательное учреждение "Спортивно-технический клуб г. Асино и Асиновского района регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России "Томской области"), деятельность в области спорта, отдыха и развлечений (АНО "Центр иппотерапии и адаптивной верховой езды "Живое тепло"), деятельность по организации конференций и выставок (АНО "Центр развития самодеятельной культуры и искусства "Арт-Планета"), ветеринарная деятельность (благотворительный фонд помощи бездомным животным "Тотошка"). Таким образом, благодаря социальному контракту самозанятые в дополнение к ИП и коммерческим/некоммерческим юридическим лицам вовлекаются в сферу решения социальных проблем.
ВКР даёт представление о форме прямой государственной поддержки социального предпринимательства в Томской области и о роли в нём женского предпринимательства, а также о роли социального контракта для поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы самозанятых и ИП. Наше исследование будет способствовать более глубокому пониманию того, как правительства могут создать благоприятную среду для социального предпринимательства и способствовать устойчивому и инклюзивному экономическому росту.


1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N
51-ФЗ (ред. от 14.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 5142/3a585d0351c74adc4c9878b6019d70 4cdd9d3699/ (дата обращения 20.10.2022)
2. О внесении изменения в статью 24.1 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации": федер. закон от 02.07.2021 N 335-ФЗ:)// «Консультант Плюс»: справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2022 - режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: федер. закон от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ: (в ред. от 02.07.2021 г. № 359-ФЗ)// «Консультант Плюс»: справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2022 - режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Постановление от 19 марта 2022 г. N 413 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Правительство России - URL: http://government.ru/docs/44918/ (дата обращения: 05.06.2023)
5. Постановление от 03 июня 2019 года № 430 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения части затрат, связанных с оформлением товарного знака, в 2019 - 2024 годах» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов - URL: https://docs.cntd.ru/document/467953393 (дата обращения: 05.06.2023)
6. Алгада Х. Женское предпринимательство как предмет научных исследований / Х. Алгада // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. - 2021. Т. 2. № 1 (47). С. 5-12.
7. Арай Ю.Н., Бурмистрова Т.А. Специфика бизнес-моделей в социальном предпринимательстве / Ю.Н. Арай, Т.А. Бурмистрова // Российский журнал менеджмента. - 2014. - Том 12. - № 4. - С. 55-78.
8. Баженов А.Ю. Женское предпринимательство - перспективный потенциал развития экономики / А.Ю. Баженов // Российское предпринимательство. - 2018. Т. 19. № 5. С. 1699-1710.
9. Благов Ю.Е., Арай Ю.Н. Образовательные программы в области социального предпринимательства: мировой опыт и российские особенности / Ю.Е.
Благов, Ю.Н. Арай // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Менеджмент № 3. - 2014. С. 177-197.
10. Благов Ю.Е., Арай Ю.Н. Социальное предпринимательство: проблемы типологии (предисловие к разделу) // Ю.Е. Благов, Ю.Н. Арай // Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. - 2010. - № 3. - С. 109-114.
11. Бобокулова М.А. Развитие женского предпринимательства в республике таджикистан / М.А. Бобокулова // Вестник Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. Серия гуманитарных наук. - 2016. № 1 (66). С. 36-44.
12. Буянова А.В Социальное предпринимательство в России / А.В. Буянова // Бизнес в законе. - 2015. - № 4. - С. 80-82.
13. Буянова А.В. Проблемы социального предпринимательства / А.В. Буянова // социально-политические наукию. - 2015. - № 4. - С. 92-95.
14. Государственная социальная помощь [Электронный ресурс]: информ. портал: ИОГВ // Электрон. дан. М., 2022. URL: https://dszn.tomsk.gov.ru/otchety-i-doklady- o-dejatelnosti
15. Дроздов И.Н., Филаткина М.Д., Филаткина И.Д. Женщина-
предприниматель: стратегии успешности / И.Н. Дроздов, М.Д. Филаткина, И.Д.
Филаткина // Экономика и предпринимательство. - 2020. № 9 (122). С. 1264-1268
..55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ