Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №186502

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы76
Год сдачи2019
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1 СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ 9
1.1 Природные условия территории исследования 10
1.2 Социально-эколого-экономическая характеристика 13
2 НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ
КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ 20
2.1 Полномочия органов власти в области обращения с отходами 20
2.2 Международные и Федеральные нормативно-правовые акты, регламентирующие
деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами 23
2.3 Региональные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность по
обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Томской области 25
3 ДЕЙСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ
КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ .. 27
3.1 Система по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории
Томской области 27
3.2 Морфологический состав и свойства твердых коммунальных отходов 33
3.3 Нормативы накопления твердых коммунальных отходов 36
4 ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ
КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ 38
4.1 Совершенствование системы обращения с твердыми коммунальными отходами . 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ №1 58
ПРИЛОЖЕНИЕ №2 61


Проблема отходов в настоящее время одна из главных проблем современности. Возникшее осознание кризисной ситуации с отходами, с которой столкнулось наше общество, привело к тому, что управление отходами, из второстепенной проблемы превратилось в природоохранный вопрос, для решения которой с каждым годом вовлекается всё больше и больше специалистов.
Масштабы и темпы образования отходов в Российской Федерации впечатляют: с 3,5 млрд. тонн в 2009 году до 5,4 млрд. тонн в 2017 году. Это рекордный показатель за последние годы, в полтора раза превышающий уровень десятилетней давности и на 7% - уровень 2015 г [1].
Крупные города - источники загрязнения, территория с повышенной активной хозяйственной деятельностью и с высокой плотностью населения, вдобавок к этому присоединяются источники загрязнения населенных пунктов, которые имеют статус ниже, чем город.
Особое место в составе отходов занимают твердые коммунальные отходы (далее - ТКО) - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами [2].
Ежегодно в Российской Федерации образуется около 60 млн. тонн твердых коммунальных отходов, с каждым последующим годом их количество увеличивается на 3-4% [3]. На территории Томской области также увеличивается количество отходов: с 641 тыс. тонн в 2009 году до 1 миллиона 130 тыс. тонн отходов в 2017 согласно данным инвентаризационных ведомостей Томской области . В Томской области и непосредственно в городе Томск в настоящий момент назрела необходимость в оптимизации системы обращения с твердыми коммунальными отходами [4].
Государственные и общественные организации продолжают решать проблемы охраны окружающей среды, но количество твердых коммунальных отходов (ТКО), одного из серьезных источников загрязнения окружающей среды, в Российской Федерации увеличивается. Постоянная тенденция нарастания твердых коммунальных отходов, требует от государства разработки и внедрения эффективных методов регулирования обращения с отходами производства и потребления.
В последние годы область обращения с отходами претерпела большие изменения в части законодательства. В настоящее время все, что сейчас происходит, с системой обращения с отходами началось с Федерального закона № 458 от 29.12.2014, который направлен на установление правовых основ создания эффективной системы обращения с отходами. Изменения, внесенные Федеральным законом № 503 от 31.12.2017,
повсеместно вносят уточнения в Федеральный закон № 458. Закон предполагает
разграничение полномочий в сфере обращения с ТКО, органы местного самоуправления создают и содержат места накопления ТКО. Исполнительные органы власти организуют систему в целом, региональный оператор исполняет те требования, которые ему предъявляет территориальная схема обращения с ТКО, так как они в соответствии со ст.24.6 №89 ФЗ обязаны ее соблюдать [5,6].
Теоретической и методологической основой исследования послужили научные работы в области обращения с отходами производства и потребления. Изучению проблемы обращения с отходами посвящено множество исследований как российских, так и зарубежных авторов. Исследованию морфологического состава ТКО посвящены работы таких авторов как Ильиных Г.В. [7,8], Слюсарь Н.Н. [9], изучение норм накопления ТКО представлены в работах Манохин В.Я., Манохин М.В. [10], изучением проблемы обращения с отходами на территории Российской Федерации занимаются: Ахметова Г.З. [11,12], Албегова А.В. [13], Беловодский Е.М., проблемами переработки ТКО занимаются такие авторы как Рузанова М.А. [14], Mavropoulos A. [15], Dyson B. [16], исследования по изучению нормативно-правовой базы в области обращения с отходами представлены в работах Середы Т.Г. [17], вопросы по проблемам сортировки ТКО затронуты в работах следующих авторов: Слюсарь Н.Н., Борисов Д.Л., Григорьев В.Н. [10], Ильиных Г.В. [7,8], Устьянцев Е.А., Вайсман Я.И., Ольшанская Л.Н. [18], кроме этого вопросы ТКО рассмотрены в работах Филиппова В.В. [19], Пашкевич М.А. [20], Почекаевой Е.И. [21], Roberts, P. [22], Damian М. [23], Мочалова Т.Н. [48] и многих других авторов.
Несмотря на достаточно немалую теоретическую изученность вопросов по обращению с твердыми коммунальными отходами, одной из наиболее актуальных проблем является оптимизация системы управления в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Существующая система по обращению с твердыми коммунальными отходами в Томской области не в полной мере обеспечивает её санитарно-гигиеническое благополучие. Оптимизация территориальной схемы позволит улучшить экологическую обстановку территории и повысить экономическую эффективность системы по обращению с твердыми коммунальными отходами . В настоящее время на территории Томской области разработана и утверждена территориальная схема по обращению с отходами. Территориальная схема является документом стратегического планирования, и предусматривает анализ текущей ситуации обращения с ТКО, а также планы и мероприятия, позволяющие организовать систему обращению с ТКО в будущем, в том числе путем строительства новых объектов по обработке, утилизации, размещения ТКО. Внесение конкретных изменении в территориальную схему позволят убрать пробелы и недочеты, а также привести систему по обращению с твердыми коммунальными отходами в оптимальное высокоэффективное рабочее состояние. Поэтому эта тема является как никогда актуальной.
Объект - твердые коммунальные отходы.
Предмет - системы управления твердыми коммунальными отходами.
Цель - разработать методы оптимизации системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Томской области.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить нормативно - правовую базу в области обращения с твердыми коммунальными отходами
2. Провести анализ действующей системы в сфере обращения с твердыми
коммунальными отходами на территории Томской области;
3. Разработать методы усовершенствования системы обращения с твердыми
коммунальными отходами в Томской области.
На защиту выносятся следующие защищаемые положения:
1) Существующая система по обращению с твердыми коммунальными отходами не в полной мере обеспечивает санитарно-гигиеническое благополучие территории.
2) Усовершенствование нормативно-правовой базы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами с учетом адаптации к численности жителей населенных пунктов позволит решит проблему с твердыми коммунальными отходами.
3) Сортировка отходов, учитывающая экономические механизмы управления отходами, улучшит экологическое состояние территорий, так как это дает возможность выделить вторично-материальные ресурсы для их переработки, тем самым сократить затраты на вывоз отходов на места их захоронения и продлить срок эксплуатаций действующих полигонов.
В процессе написания работы были использованы следующие методы научного исследования:
- анализ (нормативно-правовых документов);
- изучение и обобщение сведений;
- метод синтеза.
Материалы для выпускной квалификационной работы собраны в процессе прохождения производственной практики в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. Результаты работы были представлены на ежегодной научной студенческой конференции Биологического института «Старт в науку» в 2019 году.
Выражаю искреннюю благодарность в помощи при написании выпускной квалификационной работы своему научному руководителю, доктору технических наук, заведующему кафедрой, профессору Александру Мартыновичу Адаму и консультанту- главному специалисту комитета эколого-экономической экспертизы Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Павлу Валерьевичу Ковалеву, а также сотрудникам Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области за помощь при подготовке данной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема отходов в настоящее время одна из главных проблем современности.
Возникшее осознание кризисной ситуации с отходами, с которой столкнулось наше
общество, привело к тому, что управление отходами, из второстепенной проблемы
превратилось в природоохранный вопрос, для решения которой с каждым годом
вовлекается всё больше и больше специалистов. В последние годы в Российской
Федерации наблюдается неуклонный рост образования отходов производства и
потребления, особое место занимают ТКО.
Первоначально решение проблемы виделось преимущественно в их захоронении на
полигонах ТБО, то в настоящее время на первый план вышли иные, экологически более
приемлемые варианты обращения с ТКО (предотвращение их образования, обработка,
обезвреживание, утилизация).
Острота проблематики в сфере обращения с ТКО на территории Российской
Федерации обусловлена наличием жестких требований к размещению отходов только на
полигонах, отсутствием необходимого числа обустроенных полигонов и
мусоросортировочных комплексов, несовершенством и нормативной правовой базы по размещению отходов.
На основании проделанной работы, можно сделать следующие выводы:
1. В Томской области обращение с отходами осложняют физико-географические
условия: климат, естественные водные преграды, залесенность и заболоченность
территории и низкая хозяйственная освоенность территории: отдаленность и
труднодоступность населенных пунктов, неразвитость транспортной инфраструктуры и
малочисленность населения.
2. Морфологический состав в основном представлен отходами макулатуры (45%),
полимеров (13%), стекла (3), металлов (7%), что составляет 66% образующихся отходов,
которые являются вторичными материальными ресурсами.
3. Создание пунктов накопления и сортировки отходов способствует развитию
системы раздельного сбора и сортировки ТКО. Введение сортировки отходов сокращает
площадь полигона ТКО в 1,9 раза.
4. Увеличение числа мусоросортировочных комплексов до 6 - позволит извлекать
из общего объема поступающих отходов около 70% сырья для вторичного использования,
создать условия для развития малого бизнеса по переработке отходов и существенно улучшить экологическую обстановку в Томской области 5. Предложенный метод оптимизации системы по обращению с ТКО позволяет
задействовать сортировку и переработку отходов в каждой зоне согласно
территориальной схеме, снизить нагрузку на полигоны на 70%, что позволит продлить
срок эксплуатации на 25 лет и достичь комплексности в сфере обращения с ТКО на
территории Томской области.


Проблема отходов в настоящее время одна из главных проблем современности. Возникшее осознание кризисной ситуации с отходами, с которой столкнулось наше общество, привело к тому, что управление отходами, из второстепенной проблемы превратилось в природоохранный вопрос, для решения которой с каждым годом вовлекается всё больше и больше специалистов. В последние годы в Российской Федерации наблюдается неуклонный рост образования отходов производства и потребления, особое место занимают ТКО.
Первоначально решение проблемы виделось преимущественно в их захоронении на полигонах ТБО, то в настоящее время на первый план вышли иные, экологически более приемлемые варианты обращения с ТКО (предотвращение их образования, обработка, обезвреживание, утилизация).
Острота проблематики в сфере обращения с ТКО на территории Российской Федерации обусловлена наличием жестких требований к размещению отходов только на полигонах, отсутствием необходимого числа обустроенных полигонов и мусоросортировочных комплексов, несовершенством и нормативной правовой базы по размещению отходов.
На основании проделанной работы, можно сделать следующие выводы:
1. В Томской области обращение с отходами осложняют физико-географические
условия: климат, естественные водные преграды, залесенность и заболоченность
территории и низкая хозяйственная освоенность территории: отдаленность и
труднодоступность населенных пунктов, неразвитость транспортной инфраструктуры и малочисленность населения.
2. Морфологический состав в основном представлен отходами макулатуры (45%), полимеров (13%), стекла (3), металлов (7%), что составляет 66% образующихся отходов, которые являются вторичными материальными ресурсами.
3. Создание пунктов накопления и сортировки отходов способствует развитию системы раздельного сбора и сортировки ТКО. Введение сортировки отходов сокращает площадь полигона ТКО в 1,9 раза.
4. Увеличение числа мусоросортировочных комплексов до 6 - позволит извлекать из общего объема поступающих отходов около 70% сырья для вторичного использования, создать условия для развития малого бизнеса по переработке отходов и существенно улучшить экологическую обстановку в Томской области.
5. Предложенный метод оптимизации системы по обращению с ТКО позволяет задействовать сортировку и переработку отходов в каждой зоне согласно территориальной схеме, снизить нагрузку на полигоны на 70%, что позволит продлить срок эксплуатации на 25 лет и достичь комплексности в сфере обращения с ТКО на территории Томской области.
..53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ