Введение 3
Глава 1. Проблема популяризации деятельности благотворительных организаций
1.1. Теоретические подходы к изучению популяризации благотворительной
деятельности в СМК 8
1.2. Форматы и жанры видеоматериалов о благотворительной
деятельности 12
1.3. Практика создания видеосюжетов о благотворительной деятельности в
Интернете (на примере портала «Такие дела») 17
1.4. Популяризация благотворительного проекта «Обыкновенное чудо» в
медиапространстве Томска 21
Выводы к 1 главе 26
Глава 2. Практика создания видеосюжетов для благотворительного проекта «Автобус милосердия»
2.1. Общая характеристика и основные направления деятельности проекта
«Автобус милосердия» 27
2.2. Анализ публикаций в группе «Автобус милосердия» в социальной сети
ВКонтакте 31
2.3. Образы героев в видеосюжетах как способ популяризации
благотворительного проекта «Автобус милосердия» 36
2.4. Специфика производства сюжетов о благотворительном проекте
«Автобус милосердия» 46
Выводы к 2 главе 64
Заключение 65
Список используемой литературы и источников 67
Приложение А 74
Приложение Б 74
Приложение В 75
Приложение Г 75
Приложение Д
Одним из способов привлечения внимания зрителя к социальным проблемам и благотворительности считается создание видеосюжетов. Видеосюжет позволяет достоверно иллюстрировать историю нуждающегося в помощи человека и побудить зрителя к сопереживанию героям сюжета. Поэтому пропаганда и популяризация благотворительности - обязательный элемент деятельности СМИ. Она предполагает процесс создания материалов в современной и доступной форме для аудитории с целью информирования. Так, на сегодняшний день, социальные ролики выходят в эфир на федеральных и региональных телеканалах, находя отклик в сердцах людей («День добрых дел» на Пятом канале, «Всем миром 7375» на Первом канале). Такая практика нашла отражение и в Интернете.
Актуальность работы обусловлена недостаточным вниманием журналистов к благотворительной деятельности по отношению к людям, оставшимся без жилья, в частности к благотворительному проекту «Автобус милосердия», нуждающемуся в помощи широкой общественности. Вместе с тем, в последнее время благотворительность начала активно развиваться в социальных сетях - явление новое, до сих пор мало изученное, но актуальное для понимания современного процесса коммуникации .
Цель ВКР - создать серию видеосюжетов для популяризации благотворительного проекта «Автобус милосердия».
Объект исследования - видеосюжеты для популяризации благотворительности.
Предмет исследования - особенности популяризации благотворительной деятельности проекта «Автобус милосердия».
Задачи:
1. Составить обзор медийных федеральных и местных проектов, популяризирующих благотворительную деятельность;
2. На основе проанализированного материала выделить приемы популяризации благотворительной деятельности через видеосюжеты;
3. Разработать типологию образов героев видеосюжетов для популяризации благотворительной деятельности;
4. Осуществить подготовку к съемкам: найти героев, разработать сценарий и раскадровку будущих материалов;
5. Применить полученную в ходе анализа информацию при создании сюжетов, популяризирующих деятельность проекта «Автобус милосердия».
Новизна работы обусловлена отсутствием необходимого внимания журналистов и общественности к благотворительному проекту «Автобус милосердия», отсутствие актуальных видеоматериалов об этом проекте.
Теоретической основой для исследования послужили труды по теории и практике журналисткой деятельности. Это работы Р. А. Борецкого, Г. В. Кузнецова, Г. Л. Тульчинского, Я.Н. Засурского, Л. Е. Кройчика, В. Л. Цвика. В настоящей работе были использованы и исследования в области благотворительности. К ним можно отнести: Т.И. Фролову, Исаеву Е. А., Большакову Н.Л., Кислякова П.А., Крайнову Н.В, Пищаеву А.С.
Эмпирической базой исследования послужили видеосюжеты интернет- портала «Такие дела»: «Как выживают российские НКО последние два года», «Кто и как спасает тех, от кого отворачивается мир», «Вытащи меня отсюда: как одна женщина помогает тысячам семей, столкнувшихся с деменцией», «Дари еду!», репортаж телеканала России 1 под названием «Приют для бездомных людей на грани закрытия», медиапроект Юлии Барановской «Женщины Донбасса». Кроме того, фрагменты выпусков телекомпании «ТВ- 2» телемарафона «Обыкновенное чудо».
Дипломная работа носит практический характер.
Проектная база ВКР. Собственные практические материалы - 5 видеосюжетов: «Как все начиналось? / Дмитрий Лизунов»; «Про «Pro Deo» / юридическая помощь в рамках проекта «Автобус милосердия»; «Бездомные мало отличаются от обычных людей!» / Сергий Беляев: интервью-проповедь», «Тарелка супа: как и чем помогают бездомным людям»; «Да что, история простая». Героями выступают основатели благотворительного проекта, волонтеры, юристы, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Хронометраж видеосюжетов варьируется от 2 до 6 минут.
Практическая значимость работы. Результаты могут стать основой для дальнейшей популяризации благотворительного проекта «Автобус милосердия» специалистами в сфере медиа с целью увеличения интереса и доверия аудитории к данной деятельности.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Во введении прописаны актуальность данной практической работы, объект, предмет, цели и задачи исследования. Первая глава ВКР посвящена способам популяризации благотворительного проекта, основным жанрам и форматам. Автором проведен анализ федеральных благотворительных проектов с переходом на региональные, популяризирующих благотворительную деятельность. Во второй главе автором рассматриваются образы героев и дальнейшая реализация видеосюжетов в группе в социальной сети ВКонтакте «Автобус милосердия | Томск». В заключении подведены итоги практической дипломной работы.
Апробация работы. Видеосюжет «Тарелка супа: как и чем помогают бездомным людям» был представлен на конкурсе докладов «Журналистские и медийные студенческие практики» в формате Experience Slam (Фестиваль студенческих работ Good Stuff - Томск, 2024) Национального исследовательского Томского государственного университета присуждением II места.
В рамках данной практической работы было выявлено, что медиапроекты традиционных средств массовой информации, рассказывающие о благотворительности, а также призывающие участвовать в благотворительности, - важный, но недостаточно представленный сегмент российской прессы.
Также отмечено, что медиапроекты о благотворительности появляются в сети Интернет, причем их количество продолжает расти. Одним из таких проектов является группа в ВКонтакте проекта «Автобус милосердия», цель которого - помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В рамках ВКР были выявлены особенности популяризации в СМК благотворительных проектов, в частности тех, которые рассказывают о помощи людям, оставшимся без жилья. Важная форма таких проектов - истории конкретных людей, волонтеров, создателей благотворительных организаций, нуждающихся в помощи людей, когда герои имеют возможность высказаться, рассказать о своей мотивации, трудностях, ценностей. Именно такой подход способен вызвать сочувствие аудитории, найти эмоциональный отклик.
При этом, герои подобных проектов были разбиты на две категории - герой-эксперт и герой-рассказчик, что позволило эффективнее отобрать необходимую информацию, озвучиваемую героями, для достижения поставленных целей.
Исходя из изученной теории, были созданы и опубликованы пять видеосюжетов о благотворительном проекте «Автобус милосердия», отвечающих целям этого проекта. Зрители имеют возможность познакомиться с создателями проекта, услышать их истории, узнать мотивацию, а также с волонтерами. Важными героями сюжетов стали люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации и нуждающиеся в помощи, где они предстают жертвами жизненных обстоятельств, собственных ошибок, при этом заслуживающими помощи и сочувствия.
Данная практическая работа может стать основой для продолжения создания медипроектов для аккаунта «Автобуса милосердия» ВКонтакте.
1. Конституция Российской Федерации 1993 г. М., 2020. Ст. 39.
2. Федеральный закон «О благотворительной деятельности и
добровольчестве (волонтерстве)» от 11.08.1995 И135-ФЗ [в последней
редакции] // Ст. 7 // СПС КонсультантПлюс.
3. Распоряжение Правительства РФ от 27.12.2018 №2950-р «Об утверждении Концепции развития добровольчества (волонтерства) в РФ до 2025 г.». Статья: 3. URL:
http://static.government.ru/media/files/e6LFLgABRP4MyQ8mW7HClCGR8esYB Ygq.pdf (дата обращения: 1.03.2024).
4. О развитии гражданского общества и некоммерческого сектора в
РФ: информационно-аналитический бюллетень. - 2018. - №2. - URL: №2. https://grans.hse.ru/data/2019/03/12/1183997208/Bulleten%2015.pdf (дата
обращения: 3.02.2024).
5. Сторителлинг // Новая русская литература. - URL: https://novruslit.ru/сторителлинг/ (дата обращения: 21.03.2024).
6. «К сожалению, у НКО не появилось собственных ярких героев»:
как журналисты рассказывали о работе НКО-сектора в пандемию / Фонд Потанина [Интернет-ресурс]. - Режим доступа:
https://fondpotanin.ru/press/press-about/k-sozhaleniyu-u-nko-ne-poyavilos- sobstvennykh-yarkikh-geroev-kak-zhurnalisty-rasskazyvali-o-rabote-n/ (дата
обращения: 30.03.2024 г.).
7. Толковый словарь русского языка. URL:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/799138(дата обращения: 14.04.2024).
8. Приют для бездомных людей на грани закрытия. Репортаж России
1 / Приют Теплый прием [видеозапись] / YouTube. - Режим доступа:
https://www.youtube.com/watch?v=xyD3Ox1pM4c (дата обращения:
17.04.2024).
9. «Женщины Донбасса»: официальный сайт. - URL:
https://donbasswomen.ru/(дата обращения: 17.04.2024).
10. Вот, все / Документальный фильм о бездомных людей, 2019 г.
[видеозапись] // YouTube. - Режим доступа:
https://www.youtube.com/watch?v=EXx8AXSTRJc(дата обращения: 6.04.2024).
11. Дари еду!, 2021 г. [видеозапись] / YouTube. - Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=3e9nSGDjWSc(дата обращения: 6.04.2024).
12. Кто и как спасает тех, от кого отворачивается мир / История Антона, 2023 г. [видеозапись] / YouTube. - Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=AlCKm6ledyE(дата обращения: 6.04.2024).
13. Вытащи меня отсюда: как одна женщина помогает тысячам семей, столкнувшимся с деменцией, 2023 г. [видеозапись] / YouTube. - Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=xt_M-z4QXQs(дата обращения: 6.04.2024).
14. Как выживают российские НКО последние два года, 2024 г.
[видеозапись] / YouTube. - Режим доступа:
https://www.youtube.com/watch?v=fYsuTnySMjY(дата обращения: 6.04.2024).
15. СМИ о фонде / 15 лет «Обыкновенных чудес». Май 2007 года. - 2021 [Интернет-ресурс]. - URL: https://chudo.tomsk.ru/news/smi-o-fonde/15-let- obyknovennyh-cudes-maj-2007(дата обращения: 22.04.2024).
16. Обыкновенное чудо для Влада (сюжет телеканала ТВ2, Томск, 24.04. 2013 г.) / Благотворительный фонд «Обыкновенное чудо» [Интернет- ресурс]. - Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=VV_ZRntS3oM(дата обращения: 30.04.2024).
17. Обыкновенное чудо- для Леши - Агентство новостей ТВ2. 12.05. 2013 г. / Благотворительный фонд «Обыкновенное чудо». [Интернет-ресурс].
- Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=b84dAeKAcaE(дата обращения: 30.04.2024).
18. Денису Попову нужна помощь (сюжет телеканала ТВ2, Томск, 14.05.2013) / Благотворительный фонд «Обыкновенное чудо». [Интернет- ресурс]. - Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=k9lZhiLKduA(дата обращения: 30.04.2024 г.).
19. Обыкновенное чудо со Светланой Сорокиной / Телеканал НТС. -
24.05.2014. [Интернет-ресурс]. - Режим доступа:
https: //www.youtube. com/watch?v=LgWV7jEc3_Q 30.04.2024). (дата обращения:
20. Лешкина мама. - Режим доступа:
https://www.youtube.com/watch?v=LQtnK-jGJc8(дата обращения: 23.04.2024).
21. 15 лет «Обыкновенный чудес». Май 2007 / 20 апреля 2021 г. - Режим доступа: https://chudo.tomsk.ru/news/smi-o-fonde/15-let-obyknovennyh- cudes-maj-2007(дата обращения: 24.04.2024).
22. Группа в социальной сети ВКонтакте «Автобус милосердия / Томск». - Режим доступа: https://vk.com/bus_miloserdie(дата обращения: 1.05.2024).
23. Автобус милосердия [Интернет сайт]. - Режим доступа: https://xn—7sbddmfucyitnahfht1u.xn--p1ai/#rec470642529(дата обращения: 1.05.2024).
24. «Герой томского времени»: священник Сергей Беляев, 2022 г.
[Интернет-сайт]. - Режим доступа:
https://socialte.tomsk.ru/%d0%b3%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%b9- %d1%82%d0%be%d0%bc%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be- %d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8- %d1%81%d0%b2%d1%8f%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%ba- %d1%81/(дата обращения: 3.05.2024).
25. Томские барбершопы вместе с Церковью помогают бездомным / Журнал «Фома» [Интернет-сайт]. - Режим доступа: https://foma.ru/tomskie- barbershopy-vmeste-s-cerkovju-pomogajut-bezdomnym.html(дата обращения: 3.05.2024).
26. Автобус милосердия: итоги акции по сбору новогодних подарков для наших подопечных, 2022 г. [Интернет-сайт]. - Режим доступа: https://socialte.tomsk.ru/%d0%b0%d0%b2%d1%82%d0%be%d0%b1%d1%83%d1%81- %d0%bc%d0%b8%d0%bb%d0%be%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b4%d0%b8 %d1%8f-%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%b8- %d0%b0%d0%ba%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d0%bf%d0%be- %d1%81%d0%b1%d0%be/ (дата обращения: 3.05.2024).
27. В честь дня бездомного человека в Томске стартовала акция
благотворительного проекта «Автобус милосердия», 2022 г. [Интернет-сайт]. - Режим доступа: https://socialte.tomsk.ru/%d0%b2-
%d1%87%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%b4%d0%bd%d1%8f- %d0%b1%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%bd%d0%be%d0%b3 %d0%be- %d1%87%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%ba%d0%b0- %d0%b2-%d1%82%d0%be%d0%bc%d1%81/ (дата обращения: 3.05.2024).
28. Встреча участников проекта «Автобус милосердия» с коллегами из Мурманска, 2022 г. [Интернет-сайт]. - Режим доступа: https://socialte.tomsk.ru/%d0%b2%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%87%d 0%b0- %d1%83%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be %d0%b2-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%b0- %d0%b0%d0%b2%d1%82%d0%be%d0%b1%d1%83%d1%81/ (дата обращения: 3.05.2024).
29. Автобус милосердия | Томск / Вконтакте, 15.03.2022 г. - Режим доступа: https://vk.com/wall-211695862_2(дата обращения: 5.05.2024).
30. Автобус милосердия | Томск / Вконтакте, 19.03.2022 г. - Режим доступа: https://vk.com/wall-211695862_4(дата обращения: 5.05.2024).
31. Автобус милосердия | Томск / Вконтакте, 21.04.2022 г. - Режим доступа: https://vk.com/wall-211695862_23(дата обращения: 5.05.2024).
32. Автобус милосердия | Томск / Вконтакте, 22.03.2023 г. - Режим доступа: https://vk.com/wall-211695862_135(дата обращения: 5.05.2024).
Литература
1. Арутюнян Е.А., Прудкогляд Т.В. Специфика современных жанров информационного видеосюжета телевидении России // Исторические науки. - 2020. С. 1-13.
2. Балашов А.И, ТихоноваМ.В., Ткаченко Е.А. Управление проектами / под ред. Е.М. Роговой. - М.: Юрайт, 2019.
3. Беспалова А.Г. Благотворительность как тема и функция донской журналистики периода Первой мировой войны / А.Г. Беспалова, А.С. Черкесова. — DOI 10.17150/23086203.2022.11(1).86-102 // Вопросы теории и практики журналистики. — 2022. — Т. 11, № 1. — С. 86-102.
4. Боева Г. Н. Сторителлинг как новая PR-технология // ВЕСТНИК ПРИАМУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМА. 2020. №2 (39). С. 26.
5. Булаева М.Н. Социальный медиапроект «Женщины Донбасса»: жанрово-содержательные и коммуникативные особенности / М.Н. Булаева, А.Р. Марфицына // Вестник ЮУрГУ. Серия «Социально-гуманитарные науки». - 2023. - Т. 23, №4. - С. 72-81.
6. Джергения С.З. Благотворительность в социальных сетях // Человек и общество: исследования, анализ, прогноз. - М.: Российский государственный социальный университет, 2021. - С. 136-140.
7. Зазаева Н. Б. Философско-правовые основания
благотворительности в современной России // Научный вестник Омской академии МВД России. 2019. №1 (72). С. 80.
8. Кисляков П. А. Социально-психологический анализ образа благотворительности и добровольчества в цифровой среде //Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2022. № 5. С. 322—346. https:// doi.org/10.14515/monitoring. 2022.5.2225.
9. Кисунина К. А. Сетевая журналистика о благотворительной миссии человека // Студенческая наука и XXI век. - 2019. - №1-2 (18). - С. 80-81.
10. КройчикЛ. Е. Система журналистских жанров / Л. Е. Кройчик // Основы творческой деятельности журналиста: учебник для студентов вузов по специальности «Журналистика».— Санкт-Петербург, 2000.— 272 с.
11. Крутова С.В. Благотворительность в Интернете и социальных сетях: новые формы и практики // WORLD SCIENCE: PROBLEMS AND INNOVATIONS. - Пенза: Наука и Просвещение, 2019. - С. 232-234.
12. Майтесян А.М. Мошенничество в сети интернет и способы защиты от него // Международный журнал гуманитарных и естественных наук, 2020. №5-4. С. 70.
13. Мищенко Е.С., Кашпур В.В, Мундриевская Ю.Ю. Структура
российской онлайн-благотворительности на основе анализа больших данных (сообщений и профилей пользователей в социальной сети "ВКонтакте") // СОВРЕМЕННАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ НАУКА: КЛЮЧЕВЫЕ ТРЕНДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЩЕСТВА сборник научных трудов V Международной конференции. - Казань: Издательство Казанского
университета, 2022. - С. 73-85.
14. Пищаева А.С. Реализация благотворительных проектов в сети Интернет, прессе и на радио // MODERN SCIENCE. - 2022. - №6-2. - С. 195-197.
15. Садыков Р.М., Большакова Н.Л. Благотворительная деятельность в современной России // Вестник университета. 2020. № 7. С. 188-192.
16. Фарафонова Т.А. Понятие «медиапроект» и специфика медиапроектирования/ Т.А. Фарафонова// Молодой ученый. - 2022. - №23 (418). - С. 613-617.
17. Фролова Т.И., Гатилин А.С. Социальные проекты местных СМИ в контексте принципов партиципарной журналистики // Вести. М. ун-та. Сер. 10. Журналистика. 2021. №3. С. 121-151.
18. Чекменёва А.А. Критерии эффективности медиаконтента о благотворительности // Слово в науке. - 2023. - №S17. - С. 15-21.