Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ УРОВНЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ И САМОАКТУАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ МЕНЕДЖЕРОВ ПО ПРОДАЖАМ

Работа №186476

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы93
Год сдачи2019
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1.1 Введение в работу 3
1.2 Введение в проблему 6
ГЛАВА 1 Теоретические подходы к исследованию феномена профессионального выгорания и самореализации в профессиональной деятельности 8
1.1 Теоретический анализ феномена «Профессиональное выгорание» 8
1.2 Особенности профессионального выгорания менеджеров по продажам 17
1.3 Основные методы профилактики профессионального выгорания 21
1.4. Теоретический анализ феномена «Самоактуализация» 23
1.5 Особенности самоактуализации менеджеров по продажам 28
ГЛАВА 2 Эмпирическое исследование 32
2.1 Описание организации исследования 32
ГЛАВА 3 Выявление взаимосвязи между уровнями профессионального выгорания исамоактуализации, потребностью в саморазвитии под влиянием стрессоров впрофессиональной деятельности менеджеров по продажам в организации 35
3.1 Выявление уровня профессионального выгорания менеджеров по продажам 35
3.2 Выявление основных стрессогенов в профессиональной деятельности менеджеров в
организации 37
3.3 Анализ степени выраженности основных стрессогенов в профессиональной
деятельности менеджеров по продаже в организации 39
3.4 Выявление потребности в саморазвитии в профессиональной деятельности
менеджеров в организации 46
3.5 Выявление уровня самоактуализации личности менеджеров в организации 48
3.6 Выявление взаимосвязи между уровнями профессионального выгорания и
самоактуализации, потребностью в саморазвитии под влиянием стрессоров в профессиональной деятельности менеджеров среднего звена в организации 52
Выводы 62
Заключение 63
Список использованной литературы 65
Приложения 67


Исследование было проведено по инициативе автора данной работы с разрешения руководства компании, работающей в сфере продаж г. Томска. В исследовании приняли участие специалисты одного направления - менеджеры по продажам. Все респонденты являются менеджерами среднего звена одной организации. В опросе приняли участие 30 человек, из которых 27 женщин (97%) и 3 (3%) мужчин. Возраст испытуемых от 23 до 36 лет.
Анкетирование респондентов осуществлялось двумя разными способами. Все методики были занесены в google - форму и разосланы по электронной почте тем менеджерам, которые предпочли данный вид анкетирования. Сбор данных был осуществлен за неделю. Другая группа испытуемых получила методические материалы в виде распечатанных бланков. Анкетирование проводилось в рамках отдельной встречи в офисе организации. Работа была проведена за один рабочий день. Респондентам для удобства самостоятельной работы было предложено заполнить бланки в специально отведенное для этого время.
Перед началом анкетирования для респондентов был проведен специальный инструктаж с целью информирования сотрудников о целях исследования. Сообщение для сотрудников содержало следующую информацию:
1. Данное исследование проводится с целью разработки эффективной системы мотивации персонала.
2. В ходе исследования респондентам гарантирована анонимность, собранные данные будет рассматриваться только в рамках всего массива данных, без упоминания личных данных сотрудников. 3.
3. Просьба отвечать на вопросы искреннее ради чистоты результатов исследования.
4. Отвечайте на все вопросы по порядку.
5. Не задумываться над вопросом долго, отвечайте то, что первое приходит в голову.
Целью данной работы является выявление взаимосвязи уровня профессионального выгорания и уровня личной актуализации у менеджеров среднего звена в организации.
Объект исследования: анализ уровня профессионального выгорания и самоактуализации менеджеров среднего звена.
Предмет исследования: анализ взаимосвязи уровня профессионального выгорания и уровня личной актуализации у менеджеров среднего звена в организации.
В соответствии с целью исследования, были поставлены следующие задачи:
Задачи исследования:
1. Обобщение обзоров литературы по теме «синдром профессионального выгорания» и «самоактуализации личности».
2. Диагностика уровня эмоционального выгорания и выявление основных стрессоров в профессиональной деятельности менеджеров по продажам в организации.
3. Диагностика уровня самоактуализации и потребности в
саморазвитии менеджеров по продажам в организации.
4. Анализ взаимосвязи между уровнями профессионального выгорания и самоактуализации, потребностью в саморазвитии под влиянием стрессоров в профессиональной деятельности менеджеров среднего звена в организации.
Гипотеза исследования: степень профессионального выгорания менеджеров по продажам обусловлена их уровнем самоактуализации.
Массив данных: 30 человек в возрасте от 23 до 36 лет. Все респонденты являются менеджерами среднего звена в организации, работающей в сфере продаж г. Томска.
Методы исследования: для решения поставленных задач были применены следующие методы исследования:
1. сбор данных посредством опроса;
2. интерпретация полученных результатов с помощью следующих методик:
для исследования уровня профессионального выгорания менеджеров среднего звена и выявления основных стрессоров в их профессиональной деятельности были применены диагностика уровня «Эмоционального выгорания» В. В. Бойко и тест профессионального стресса Ч.Спилбергера (адаптация А.Б.Леоновой).
для диагностики уровня самоактуализации использовалась «Диагностика самоактуализации личности методика А.В. Лазукина в адаптации Н.Ф. Калина (САМОАЛ)». А для диагностики реализации потребностей в саморазвитии была применена методика «Диагностика реализации потребностей в саморазвитии» (Н.П. Фетискин).
Статистическая обработка выполнена с использованием пакета прикладных компьютерных программ универсальной обработки компьютерных табличных данных Microsoft Exel 2010 и пакета статистического анализа SPSS Statistics 20.0 для операционной системы Windows XP.
Для проверки нормальности распределения был использован критерий Шапиро — Уилкса. Исходя из полученных статистических данных были вычислены коэффициенты ранговой корреляции Спирмена для каждой из предполагаемых взаимосвязей и интерпретированы в степень выраженности взаимосвязи. Исследование было проведено успешно.
Новизна исследования:
Теория самоактуализации - самореализации личности находилась на пике своей популярности во второй половине XX века. В настоящее время в связи с эволюцией рыночной экономики идеи гуманистической психологии не находят отклика у большинства современных работодателей. Однако проблема профессионального выгорания сотрудников влечет за собой снижение эффективности их работы и доходности бизнеса. Таким образом, ситуация на рынке труда ставит перед исследователями задачу поиска оптимального решения повышения продаж с учетом психологических компетенций и специфики деятельности сотрудников организации. Мы рассмотрели взаимосвязь уровней эмоционального выгорания и самоактуализации в профессиональной деятельности менеджеров по продажам в конкретной организации, в чем и заключается новизна данного исследования.
Практическая значимость исследования: полученные результаты можно использовать для оптимизации системы мотивации и обучения менеджеров по продажам.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В представленной научно - исследовательской работе мы произвели теоретический и эмпирический анализ взаимосвязи уровня профессионального выгорания и уровня личной актуализации у менеджеров по продажам в организации.
Эмпирическое исследование наглядно показывает нам наличие таких связей.
В ходе эмпирических исследований мы установили, что у менеджеров среднего звена зафиксирован высокий уровень профессионального выгорания, низкий уровень реализации потребности в саморазвитии, однако достаточно высокие компетенции в сфере самоактуализации.
Результаты, полученные в ходе исследования можно интерпретировать следующим образом. Респонденты, принявшие участие в исследовании являются самоактуализирующимися, гармоничными личностями, обладающими высокой потребностью в саморазвитии. Однако в данное время под воздействием стрессовых факторов, они находятся в стадии профессионального выгорания, утомлены, в виду чего их потребность в саморазвитии значительно снижена.
Выдвинута основная гипотеза о наличии связи между уровнем профессионального выгорания и уровнем самоактуализации в профессиональной деятельности менеджеров, подтвердилась.
Также в ходе практического анализа нам удалось выявить специфические черты личности менеджеров по продажам.
В ходе исследования были выделены основные стрессогены в профессиональной деятельности менеджеров организации.
Статистическая обработка данных исследования была выполнена с использованием пакета прикладных компьютерных программ универсальной обработки компьютерных табличных данных Microsoft Exel 2010 и пакета статистического анализа SPSS Statistics 20.0 для операционной системы Windows XP.
Полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы для дальнейшего исследования темы взаимосвязи уровня профессионального выгорания и уровня личной актуализации у менеджеров по продажам в организации, а также для оптимизации системы мотивации и обучения менеджеров по продажам.



1. Безносов С.П. Профессиональная деформация личности. - СПб.: Речь, 2004. - 272 с.
2. Бойко В. В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других. — М.: Филинъ, 1996. 256 с
3. Бойко В.В. Правила эмоционального поведения. — СПб.: Речь, 2008. — 348 с.
4. Бойко В.В. Синдром эмоционального выгорания в профессиональном общении. — СПб.: Питер. — 1999.
5. Вахромов Е.Е. Самоактуализация специалиста, менеджера в профессиональной деятельности: проблемы и возможности.// MONSTERA#5: Философские проблемы социально — гуманитарного знания. Выпуск 5. - М.МГТУ «МАМИ», 2005.С.197 — 210.
6. Водопьянова Н.Е. Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика — 2 — е издание — СПб: Питер, 2008. — 338 с.
7. Водопьянова Н.Е., Серебрякова А.Б., Старченкова Е.С. Синдром профессионального выгорания в управленческой деятельности // Вестник СПбГУ, 2005, № 6. С. 79 — 86.
8. Гринберг Дж.С. Управление стрессом / Пер. с англ. — СПб.: Питер, 2002. — 648 с.
9. ЕщенкоН.Г.Проблемысамоактуализациименеджеров.URL:http://person.eduevents.ru/articles/552(дата обращения 03.04.2019).
10. Купер К.Л., Дэйв Ф. Дж., О'Драйсколл. М.П. Организационный стресс. Теория, исследования и практическое применение / Пер. с англ. — Х.: Гуманитарный Центр, 2007. — 336 с.
11. Лазарус Р. Теория стресса и психофизиологические исследования / Пер. с англ. — М.: Смысл, 2009. — 486 с.
12. Леонова А.Б., Чернышева О.Н. Психология труда и организационная психологи:" Современное состояние и перспективы": Хрестоматия. - М.: Просвещение,1995. - 683с.
13. Леонова, А. Б. Основные подходы к изучению профессионального стресса [Текст]: учебное пособие / А. Б. Леонова. — Харьков, 2004. - 316 с.
14. Маралов, В. Г. Психология саморазвития: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / В. Г. Маралов, Н. А. Низовских, М. А. Щукина. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2018.
15. Маралов В.Г. Основы самопознания и саморазвития: учеб.пособие для студентов средних пед.заведений/В.Г.Маралов. — М.:Издательский центр "Академия". — 2004. — 256 с.
16. Маслач К. Профессиональное выгорание: как люди справляются. // Практикум по социальной психологии - СПб: Питер, 2001.
17. Маслоу А. дальние пределы человеческой психики. — СПб.: Евразия. — 1997. — 430 с.
18. Маслоу А. психология бытия/А.Маслоу. — М.: "Ваклер". — 1997. — 178 с.
19. МКБ — 10 ВОЗ. Международная классификация болезней. 10 — й пересмотр. Классификация клинических и поведенческих расстройств. Клинические описания и указания по диагностике. / Под ред. Ю.Л. Нуллера, С.Ю. Циркина. — М.: Медицина, 2007. — 644 с.
20. Никифоров Г.С. Психология здоровья. - СПб.: Речь, 2002. - 256 с
21. Общая психология. Тексты Т. 1 : для студентов факультетов психологии вузов по направлению 521000 - "Психология" : в 3 т. /ред. -сост. Ю. Б. Дормашев, С. А. Капустин ; отв. ред. [и авт. предисл. ] В. В. Петухов
22. Орел В. Е. Феномен «выгорания» в зарубежной психологии: эмпирические исследования и перспективы. // Психологический журнал, 2001 т. 22, №1.
23. Пайнс Э., Маслач К. Практикум по социальной психологии. — СПб.: Питер, 2010. — 605 с.
24. Реан, А. А. Факторы стрессоустойчивости учителей [Текст]: учебное пособие / А. А. Реан. - СПб.: Мирт, 2006. - 249 с.
25. Самаль Е.В. Психологическая структура профессиональной
самоактуализации личности URL:
http://vestnik.yspu.org/releases/2013_2pp/36.pdf(дата обращения 28.07.2017).
26. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. / Пер. с англ. — М.: Медицина, 2010. — 488 с.
27. Селье Г. Стресс без дистресса. / Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1989. — 612 с.
28. Фрейджер, Роберт; Фейдимен, Джеймс. Личность. Теории, упражнения, эксперименты. — Прайм — Еврознак, 2004.
29. Шульц Д.П., Шульц С.Э. История современной психологии [Текст]: Пер с англ. - СПб.: Евразия, 1998. - 528 с.
30. Шульц.Д.П. История современной
психологии/Д.П.Шульц.,С.ЭШульц. — Спб.: Евразия. — 1998. — 528 с.
31. Ю.Б. Дормашев, С.А. Капустин. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: УМК «Психология», Генезис. Т.2., кн.1.: Субъект деятельности. - 2002. - 671 с.
32. Goldstein K. The Organism. New York: American book company, 1939.
33. Maslow A. H. Motivation and personality. 2-nd ed. N.Y.: Harper and Row, 1970.
34. Maslow A. H. Toward a psychology of Being. 2-nd ed. N.Y.: Van Nostrand, 1968.
35. Shostrom E. L. Time as integrating factor // Buhler Ch., Massarik F. (eds). The course of human life. N.Y.: Springer, 1968. P. 351—359.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ