Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование стратегического планирования на предприятии (на примере АО «Транснефть - Центральная Сибирь»)

Работа №186472

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы97
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 6
1. Теоретические аспекты стратегического планирования на предприятии 7
1.1. Экономическое содержание и особенности стратегического планирования на предприятии 7
1.2. Методы и инструменты стратегического планирования на предприятии 23
1.3. Показатели эффективности использования методов стратегического планирования
на предприятии 31
2. Анализ стратегического планирования в АО «Транснефть - Центральная Сибирь» 38
2.1. Характеристика деятельности предприятия 38
2.2. Организация стратегического планирования в АО «Транснефть - Центральная
Сибирь» 40
2.3. Методы стратегического анализа и планирования АО «Транснефть - Центральная
Сибирь» 59
2.3.1 SWOT-анализ АО «Транснефть - Центральная Сибирь» 59
2.3.2 PEST-анализ АО «Транснефть - Центральная Сибирь» 64
2.3.3Показатели эффективности использования методов стратегического планирования АО «Транснефть - Центральная Сибирь» 67
3. Пути совершенствования стратегического планирования АО «Транснефть-Центральная
Сибирь» 72
3.1. Мониторинг окружающей среды предприятия как эффективный инструмент
стратегического анализа: алгоритм использования инструментария 72
3.2. Внедрение SAP ERP в АО «Транснефть - Центральная Сибирь» как фактор
повышения эффективности стратегического планирования 77
Заключение 85
Список использованных источников 86
Приложение А 91
Приложение Б 95
Приложение В 97


Стратегическое планирование - это процесс определения стратегии организации путем анализа стратегических позиций, исследования внутренних и внешних факторов и действий, которые могут привести к достижению, удержанию, развитию и капитализации ее конкурентных преимуществ. От выбора путей совершенствования стратегического планирования во многом зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также его финансовое состояние. Этим обусловлена актуальность дипломной работы.
Рассматриваемое в работе предприятие АО «Транснефть - Центральная Сибирь» является структурным подразделением ПАО «Транснефть», основным видом деятельности которого является транспортировка нефти. В связи с этим, цель дипломной работы - изучение особенностей стратегического планирования и выявление путей его совершенствования на примере АО «Транснефть - Центральная Сибирь», как структурного подразделения вертикально-интегрированного холдинга.
Объектом исследования является стратегическое планирование на предприятии.
Предметом исследования являются подходы и методы стратегического планирования, а так же пути его совершенствования в АО «Транснефть - Центральная Сибирь».
Методами исследования являются: аналитический метод, PEST-анализ и SWOT-анализ АО «Транснефть - Центральная Сибирь», метод коэффициентов.
Исходные данные к работе: материалы преддипломной практики, формы финансовой отчетности АО «Транснефть - Центральная Сибирь» за пять последних лет, Интернет- ресурсы, учебная литература и периодические издания.
В первой главе дипломной работы рассмотрены теоретические аспекты стратегического планирования предприятия.
Вторая глава представляет собой анализ стратегического планирования в АО «Транснефть - Центральная Сибирь», в которой представлены организация стратегического планирования и методы стратегического анализа и планирования АО «Транснефть - Центральная Сибирь».
В третьей главе даны рекомендации по совершенствованию стратегического планирования АО «Транснефть - Центральная Сибирь».
В заключении представлены выводы по проделанной работе.
1 Теоретические аспекты стратегического планирования на предприятии
1.1 Экономическое содержание и особенности стратегического планирования на предприятии
Понятие «менеджмент» возникло в начале XX в. в американской бизнес-среде. Еще в 30-е гг. прошлого столетия в США была ясно осознана его значимость, менеджмент стал профессией, область знаний превратилась в самостоятельную научную дисциплину, а социальный слой управленцев - в весьма влиятельную общественную силу.
В современной России термин «менеджмент» используется как синоним отечественного понятия «управление на предприятии», однако сам термин «управление» намного шире понятия менеджмента, поскольку применяется ко всем видам человеческой деятельности [25].
Косьмин А.Д. выделяет следующие факторы возникновение и развития менеджмента:
• уровень экономического развития
• социально-экономическое устройство общества
• технологические особенности производства
• влияние на управление социально-психологических отношений
• определенный уровень общей и организационной культуры
К настоящему времени нет единого определения менеджмента, поскольку областью применения менеджмента являются многие виды человеческой деятельности, которыми надо управлять для получения намеченного результата [25].
Можно привести следующее определение менеджмента, которое дает И.Н. Шапкин: «менеджмент - это комплекс ключевых положений, отражающих содержание и специфику одной их типологических моделей управления социально-экономической системой - организацией, и, конкретно, управления рыночной экономикой» [59].
Основной целью менеджмента является обеспечение прибыльности и доходности фирмы путем рациональной организации производственного процесса, эффективного использования кадрового потенциала и применения новых технологий. Объектом управления является организация - группа людей, деятельность которой сознательно координируется для достижения общих целей. Субъектом управления являются менеджеры - весь руководящий состав организации [59].
Выделяют следующие основные функции менеджмента, представленные на рисунке 1: 

Рисунок 1 - Задачи менеджмента [Составлено автором]

Стратегический менеджмент является быстро развивающейся областью науки и практики управления, возникшей в ответ на возрастание динамики внешней среды бизнеса. Теория стратегического планирования и управления была развита американскими исследователями бизнеса и консультационными фирмами, далее этот аппарат вошел в арсенал методов внутрифирменного планирования всех развитых стран [30].
На сегодняшний день можно считать уже общепризнанным, что «отцами» стратегического планирования по праву считаются Альфред Д. Чандлер, Кеннет Эндрюс и Игорь Ансофф.
Альфред Д. Чандлер - профессор истории бизнеса в Гарвардской Школе Бизнеса - впервые в рамках исторического анализа исследовал историю зарождения фирмы через соотношение внешнего окружения, стратегии развития и организационной структуры управления. Кеннет Эндрюс - профессор Гарвардской школы бизнеса, один из ранних авторов теории стратегического управления - сконцентрировал свое внимание на высшем руководстве в процессе разработки и реализации стратегии развития предприятия. Под его руководством сложилась и несколько десятилетий плодотворно работает знаменитая Гарвардская группа. Игорь Ансофф - американский математик и экономист российского происхождения - в своих работах поставил и блестяще решил задачу реализации и некой схематизации процедуры стратегического планирования, [42].
В конце 60-х - начале 70-х гг. ХХ в. И. Ансофф предложил концепцию стратегического менеджмента. На основе это концепции, при помощи анализа текущей ситуации и тенденций развития внешней среды, формулировались задачи долгосрочного развития организаций. Важное место уделялось выработке долгосрочных принципов принятия и обоснования решений, определяющие стратегическую эффективность деятельности организации. Основное внимание уделялось разработке стратегии [48].
На протяжении более ста лет происходило формирование систем управления в результате длительной эволюции теоретической мысли в тесной связи с практическими запросами деятельности фирм. Чем сложнее и неожиданнее становилось будущее, тем больше усложнялись системы и методы управления организацией (табл. 1).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Стратегическое планирование является одним из важнейших аспектов, который необходимо реализовать для построения эффективно работающего предприятия.
В данной выпускной квалификационной работе рассматривались особенности стратегического планирования АО «Транснефть - Центральная Сибирь», которая является структурным подразделением холдинга ПАО «Транснефть».
Рассматриваемое предприятие имеет ряд особенностей. С одной стороны, это компания, которая занимается транспортировкой нефти из удаленных районов, где располагаются месторождения, к нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ) и за рубеж, что накладывает ограничения на структуру запасов, с другой стороны, предприятие является частью холдинга, что приводит к появлению особенностей в управлении денежными средствами, кредиторской и дебиторской задолженностями.
Как показало приведенное исследование, компания имеет достаточно эффективную и отлаженную систему стратегического планирования.
Объем запасов в последние годы мало изменялся, что, в сочетании с растущими показателями рентабельности, говорит о высокой степени отработки и эффективности технологических процессов.
Так как предприятие является частью холдинга, использующего кэш-пулинг, остатки денежных средств на счетах минимальны, что приводит к формальному снижению показателей ликвидности и оборачиваемости оборотных активов. Однако риск неплатежей остается незначительным благодаря финансовым возможностям материнской компании. В компании имеется значительная дебиторская задолженность, что в условиях роста инфляции приводит к снижению стоимости поступающих денежных средств.
В связи с выше изложенным, предприятию стоит порекомендовать продолжать внедрять современные системы автоматизации для снижения управленческих расходов, повышения эффективности управления запасами, денежными средствами и финансовыми вложениями, совершенствования стратегического планирования. Также, следует снижать дебиторскую задолженность, которая обесценивается в условиях растущей инфляции. Кроме того, материнской компании следует уменьшать финансовую зависимость дочерних предприятий для повышения эффективности управления оборотными активами.



1. О стратегическом планировании в Российской Федерации [Электронный
ресурс] : федер. закон Рос. Федерации от 28.07.2014 г. №172-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 164841/ (дата обращения 11.06.2017).
2. Агарков А.П. Экономика и управление на предприятии: учебник / А.П. Агарков, Р.С. Голов, В.Ю. Теплышев и др.; под ред. проф. А.П. Агарков. - М.: «Дашков и К°», 2013. -400 с.
3. Акуленко Н.Б. Планирование деятельности на предприятии: учебник для бакалавров / под ред. С.Н. Кукушкина, В.Я. Позднякова, Е.С. Васильевой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2015. -350 с.
4. Ансофф И. Стратегическое управление / И. Ансофф; [пер. с англ.]. - М.: Экономика, 2012. - 453 с.
5. Березгова З.А. Стратегическое планирование как инструмент разработки стратегии развития предприятий // Актуальные вопросы современной экономики. - Махачкала: НП Дтипб, 2015. - №3. - С. 30-36.
6. Бирман Л.А. Общий менеджмент : учеб. пособие / Л.А. Бирман. - М. : Дело, 2008. - 334 с.
7. Бойко Ю.А. Оценка эффективности стратегического планирования на промышленном предприятии // Менеджмент в России и за рубежом. - 2009. - № 05. - С. 67¬73.
8. Бондаренко О.Г., Гришина В.Т. Методика анализа маркетинговой среды организаций // Научно теоретический журнал. - 2013. - № 1. - С. 18-25.
9. Веснин В.Р. Менеджмент: учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2012. - 616 с.
10. Вестник КИИСУ «Разработка и внедрение Корпоративной информационной
системы автоматизации финансово-хозяйственной деятельности» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.transneft.ru/u/journal file/462/book03-16-web.pdf (дата обращения:
05.06.2017).
11. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. - 6-е изд., перераб. и доп. - М. : Магистр : ИНФРА-М, 2014. - 656 с.
12. Выварец А.Д. Экономика предприятия: учебник вузов / А.Д. Выварец. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 543 с.
13. Годовой отчет ПАО «Транснефть» 2012 г. [Электронный ресурс]. - URL:
http://ar2012.transneft.ru/main-directions-of-development/strategies-and-programs/ (дата
обращения: 05.06.2017).
14. Горбачев М.И., Егорова М.С. Инновации и энергоэффективность предприятия АО «Транснефть - Центральная Сибирь» // Молодой ученый, 2015. - №10.4. - С. 22-24.
15. Горбачев М.И., Егорова М.С. Трудовые ресурсы предприятия АО «Транснефть - центральная Сибирь»: оценка потребности и эффективности использования, охрана труда, социальная ответственность // Молодой ученый, 2015. - №10.4. - С. 19-22... 63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ