ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы развития специальной выносливости у легкоатлетов,
специализирующихся в беге на 800 метров 5
1.1 Методические особенности развития общей выносливости 5
1.2 Методические особенности развития специальной выносливости у легкоатлетов в
беге на 800 метров 11
1.3 Методика развития выносливости легкоатлетов, специализирующихся в беге на средние дистанции 15
1.4 Методические особенности развития специальной выносливости у девушек-легкоатлеток 15-16 лет 17
2 Методы и организация исследования 22
2.1 Методы исследования 22
2.2 Организация исследования 27
3 Разработка методики развития специальной выносливости у девушек-легкоатлеток
15-16 лет, специализирующихся в беге на 800 м, и оценка эффективности ее применения в тренировочном процессе 29
3.1 Предварительные результаты оценки уровня развития специальной выносливости
у девушек-легкоатлеток 15-16 лет, специализирующихся в беге на 800 м 29
3.2 Структура и содержание методики тренировочного процесса девушек-легкоатлеток
15-16 лет, специализирующихся в беге на 800 метров 33
3.3 Оценка эффективности методики 47
ВЫВОДЫ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 61
Актуальность. Легкая атлетика - один из самых зрелищных и массовых видов спорта. Средний бег, к которому и относится дисциплина бег на 800 метров, является одним из самых сложных видов, поскольку требует от спортсмена высоких показателей силовых, скоростных физических качеств, выносливости, и тактической подготовки. Ключевую роль, по данным Федерального Государственного стандарта по легкой атлетике, на данной дистанции играют скорость и выносливость [35]. Поэтому очень важно при подготовке легкоатлета уделить должное внимание развитию специальной выносливости, которая основывается на скоростно-силовых качествах, для достижения максимального результата. Специальной выносливостью можно назвать способность спортсмена эффективно выполнять специфическую нагрузку в течение времени, обусловленного его специализацией на определенной соревновательной дистанции [39].
Бег на 800 метров входит в группу циклических упражнений. Данная дисциплина требует от бегуна работы субмаксимальной мощности, то есть работы с околопредельной интенсивностью для данного организма. Именно это в большой степени определяет задачи тренировки бегуна-средневика, который обладает способностью к использованию аэробных реакций, и, в то же время, отличаться большой аэробной производительностью. Развитие анаэробной производительности должно строиться на основе высокоразвитых аэробных процессов [20].
Учитывая, что легкая атлетика - древний вид спорта, а дисциплина бег на 800 метров впервые была проведена в 1896 году, существует большое количество методов и средств развития специальной выносливости. Однако, данные методики совершенствовались, и продолжают совершенствоваться до сих пор, что, несомненно, важно для успешной подготовки каждого бегуна. Стоит отметить, что большинство методик основывается на сочетании нагрузок аэробной и анаэробной типов мышечной работы [16], немаловажно учитывать методические особенности тренировочной деятельности девушек-легкоатлеток в подростковом возрасте, а также регулярно отслеживать уровень развития физической подготовки и необходимых физических качеств с помощью реализации педагогического контроля для того, чтобы убедиться в качественном развитии компонентов специальной выносливости, напрямую влияющих на результат. Но, к сожалению, тренеры в своей работе с бегунами на средние дистанции мало ориентированы на данные аспекты структуры тренировочного процесса, что не позволяет эффективно развивать выносливость [10].
Цель исследования: теоретически обосновать и разработать методику развития специальной выносливости у девушек-легкоатлеток 15-16 лет, специализирующихся в беге на 800 м, и оценить эффективность ее применения.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретико-методические основы развития специальной выносливости у девушек-легкоатлеток 15-16 лет, специализирующихся в беге на 800 м.
2. Разработать методику развития специальной выносливости у девушек-легкоатлеток 15-16 лет, специализирующихся в беге на 800 м.
3. Оценить эффективность применения методики развития специальной выносливости у девушек-легкоатлеток 15-16 лет, специализирующихся в беге на 800 м, с помощью тестирования.
Объект исследования: тренировочный процесс девушек-легкоатлеток 15-16 лет, специализирующихся в беге на 800 м.
Предмет исследования: методика развития специальной выносливости у девушек- легкоатлеток 15-16 лет, специализирующихся в беге на 800 м.
Гипотеза: предполагалось, что разработка методики с применением специальных скоростно-силовых упражнений на протяжении всего макроцикла повысит уровень развития специальной выносливости у девушек-легкоатлеток 15-16 лет, специализирующихся в беге на 800 м.
Структура и объем выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, первой главы, четырех подпунктов первой главы, второй главы, двух подпунктов второй главы, третьей главы, трех подпунктов третьей главы, выводов, списка использованной литературы и приложения. Список литературы состоит из 39 источников. Общий объем дипломной работы составляет 66 страницы компьютерного набора текста, включая 19 таблиц, 7 рисунков.
1. Исходя из анализа научно-методической литературы, можно сделать вывод о том, что ведущими качествами в беге на 800 метров являются скорость и выносливость. Развитие специальной выносливости, особенно ее скоростно-силового компонента, обеспечивает девушкам-легкоатлеткам 15-16 лет, специализирующимся на данной дистанции, необходимую подготовку, что, в свою очередь, оказывает большое влияние на результаты спортсменок. При этом очень важно грамотно, с точки зрения теоретико-методических основ, подойти к планированию тренировочного процесса девушек-легкоатлеток 15-16 лет, чтобы не перегрузить подростковый организм. Также, стоит отметить недостаток исследований в области подготовки легкоатлеток подросткового возраста, специализирующихся на среднем беге.
2. Тренировочный процесс девушек легкоатлеток 15-16 лет экспериментальной группы, специализирующихся в беге на 800 м, состоял из двухчасовых тренировок, 6 раз в неделю, по одной тренировке в день. Методика развития специальной выносливости основывалась на информации, полученной из научно-методической литературы, данных спортивных дневников легкоатлеток, а также на типовой программе подготовки легкоатлетов. При ее разработке большое внимание уделялось соблюдению этапов развития специальной выносливости (в первую очередь развивалась общая выносливость, а затем специальная, основываясь на улучшении ее скоростно-силового компонента), соблюдению принципа систематичности и последовательности тренировочных нагрузок, планирование и выполнение нагрузок в соответствии с тренировочным периодом - при планировании учитывались объем тренировочных нагрузок, интенсивность выполнения упражнений, необходимая частота сердечных сокращений при их выполнении, количество отдыха, используемые методы и др. Также, анализируя полученные результаты тестирования до начала педагогического эксперимента, были сделаны выводы о недостатке развития скоростно-силового компонента специальной выносливости, что и побудило разработать ряд специальных скоростно-силовых упражнений, которые можно будет использовать на протяжении всего тренировочного макроцикла. Поэтому, важной особенностью методики развития специальной выносливости является включение в нее комплекса специальных скоростно-силовых упражнений, которые использовались, как уже было сказано выше, на протяжении всего педагогического эксперимента, в связи с чем количество выполнения каждого упражнения было регламентировано в соответствии с их использованием в каждом периоде. Чаще всего данные упражнения выполнялись в основной части тренировки, за исключением соревновательного этапа, где преимущество отдавалось специальным беговым упражнениям в аэробно-анаэробном и анаэробном режимах, и составляли как всю основную часть тренировки, так и небольшую ее часть. При этом, планирование использования данных упражнений основывалось на чередовании трех тренировок, на которых выполнялись общеподготовительные упражнения силового характера, с шестью тренировками более скоростной направленности. Специальные скоростно-силовые упражнения использовались для развития мышц переднего и заднего бедра, икроножных и ягодичных мышц - благодаря этому организм легкоатлеток может дольше удерживать необходимую высокую скорость во время бега, при этом справляясь с накоплением молочной кислоты в мышцах.
3. Сравнительный анализ показателей уровня развития специальной выносливости ЭГ и КГ позволил выявить достоверные (р <0,05) межгрупповые различия в тестах «12¬минутный тест Купера», «Бег 2х200 м через отдых, равный 1 мин», «Бег на 600 м», а также в показателях «запас скорости» и «индекс выносливости». На заключительном этапе исследования было доказано, что внедренная методика развития специальной выносливости с использованием специальных скоростно-силовых упражнений для развития ее скоростно-силового компонента, позволила повысить уровень специальной выносливости и уровень развития ее показателей у легкоатлеток 15-16 лет, специализирующихся в беге на 800 м, в экспериментальной группе по сравнению с контрольной группой (p<0,05), что является доказательством эффективности данной методики.
1. Ашмарин Б. А. Теория и методика физического воспитания. / Б. А. Ашмарин, Ю. А. Виноградов. - М.: Просвещение, 1990. - С. 143-148.
2. Варламов Д. Б. Определение уровня развития выносливости. / Д. Б. Варламов, Е. В. Егорычева, И. В. Чернышева, М. В. Шлемова // Международный студенческий научный вестник №5. - 2015. - С. 74-79.
3. Выносливость и методика её развития. - [Б. м.], 2015. - URL: https://lektsii.com/2- 4079.html(дата обращения: 28.11.2024).
4. Гизатулина А. А. Основы развития и совершенстования основных физических качеств. / А. А. Гизатулина, В. В. Лисовол // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. - 2017. - С. 108-116.
5. Готовцев Е. В. Круговая тренировка в системе физического воспитания студентов: учебно-методическое пособие для студентов и преподавателей / Е. В. Готовцев, И. А. Анохина, В. И. Козлов // ВГТУ. - Воронеж, 2017. - 95 с.
6. Дзоциева Е. Т. Развитие специальной выносливости у бегунов на средние дистанции группы начальной специализации / Е. Т. Дзоциева, А. С. Ильина, Т. О. Межнина. // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2021. - С. 74-79.
7. Зеличенок В. Б. Легкая атлетика: критерии отбора / В. Б. Зеличенок, В. Г. Никитушкин, В. П. Губа. // Терра-спорт. - 2009. - 240 с.
8. Иванов А. И. Тренировочный мезоцикл квалифицированных бегуний на длинные дистанции с учетом ОМЦ / А. И. Иванов, А. П. Уларов, М. В. Петров [и др.]. // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2018. - Т. 161, №7. - С. 100-109.
9. Каскулов, А.З. К вопросу о развитии общей выносливости студенток не физкультурных специальностей / А.З. Каскулов, М.Х. Гилясова. // Вестник магистратуры - 2014. - С. 142-144.
10. Клименко С.С. Методика подготовки бегунов на средние дистанции с учетом особенностей энергообеспечения мышечной деятельности / С.С. Клименко. // Ученые записки университета Лесгафта. - 2022. - Т. 204, №2. - С. 207-211.
11. Развитие выносливости - [Б. м.], 2020. - URL:
https://dolgosport.ru/metodicheskaya-rabota/razvitie-vynoslivosti-kolesnikov-r-yu (дата
обращения: 25.11.2024)
12. Коростелёва Е.Н. Методика развития общей выносливости у студентов: Методические указания. / Е.Н. Коростелёва. // МИИТ. - Москва, 2014. - 23 с.
13. Кошелева С. А. Оценка развития специальной выносливости как этап спортивной ориентации легкоатлетов 13-15 лет / С. А. Кошелева. // XVI Ежегодная Научная Сессия аспирантов и молодых ученых. Материалы Всероссийской научной конференции. - 2022. - С. 368-371.
14. Кудрявцева К. Э. Методы и средства развития общей выносливости у детей 15¬17 лет на уроках физической культуры / К. Э. Кудрявцева. // Научно-Практические Исследования. - 2020. - С. 46-50.
15. Кузнецова Л. Н. Методика повышения физической подготовленности студентов на основе комплексного использования средств и методов развития общей выносливости / Л. Н. Кузнецова. // Физическая культура и спорт. - 2013. - 26 с.
16. Лазарева Е. А. Аэробные нагрузки в функциональной подготовке студентов / Е.
A. Лазарева. // НИУ МГСУ. - Москва, 2015. - 22 с.
17. Липаев В.Ф. Кроссовый бег, как эффективное средство развития выносливости /
B. Ф. Липаев. // E-scio №6. - 2022. - 5 с.
18. Лупик А. Г. Система применения средств развития специальной выносливости для бегунов на средние дистанции / А. Г. Лупик. // Образование и наука в России и за рубежом. - 2019. - Т. 51, № 3. - С. 312-315.
19. Лях В. И. Физическая культура. Тестовый контроль. 5-9 классы / В. И. Лях. - М.: Просвещение. 2014. - 208 с.
20. Маркушин В. С. Анализ эффективности тренировок в среднегорье и на равнине у бегунов на средние дистанции (800 м и 1500 м) / В. С. Маркушин, С. В. Пунич. // European science. - 2021. - Т. 59, №3. - С. 30-34.
21. Методы развития общей выносливости у девушек 12 -15 лет в спортивной практике. - [Б. м.], 2020. - URL: https://dolgosport.ru/metodicheskaya-rabota/razvitie- vynoslivosti-kolesnikov-r-yu(дата обращения: 25.11.2024).
22. Мирова А. С. Тест Купера для аэробных видов спорта. / А. С. Мирова. - [Б. м.], 2019. - URL: https://marathonec.ru/test-kupera/#i-2(дата обращения: 01.12.2024).
23. Мухин О. Определение специальной физической выносливости / О. Мухин, О. Мирзоев. // Легкая атлетика. - 2016. - Т. 10, №9. - С. 10-11.
24. Озолин Н. Г. Легкая атлетика: Учеб. для ин-тов физ. культ. - 4-е изд., перераб. и доп. / Н. Г. Озолин, В. И. Воронкина, Ю. Н. Примакова. - М.: Альянс, 2017. - 671 с.
25. Озолин, Н. Г. Настольная книга тренера: Наука побеждать / Н. Г. Озолин. - М.: Астрель, 2006. - 853 с.
26. Особенности методики совершенствования выносливости у школьников старшего возраста. - [Б. м.], 2018. - URL: http://www.yurii.ru/ref11/rl-1992253.php(дата обращения: 30.11.2024).
27. Оценка уровня развития выносливости. - [Б. м.], 2019. - URL:
http://opace.rU/a/otsenka_urovnya_razvitiya_vynoslivosti(дата обращения: 30.11.2024).
28. Пэн Мэнси Способы развития выносливости у юношей 14-15 лет на дополнительном курсе легкой атлетики. / Пэн Мэнси. // Инновационная наука №8. - 2022. - C. 41-52.
29. Развитие выносливости. - [Б. м.], 2020. - URL: http://www.magma-
team.ru/kursovye-i-diplomnye-raboty-po-fizicheskoy-kulture/razvitie-vynoslivosti (дата
обращения 01.12.2024).
30. Разряды и нормативы по легкой атлетике 2024 - 2025 гг. - [Б.м.], 2025. - URL: https://normativov.net/legkaya-atletika/(дата обращения: 25.11.2024)
31. Селуянов В.Н. Подготовка бегуна на средние дистанции. / В.Н. Селуянов. - М: СпортАкадемПресс, 1999. - 243 с.
32. Средства и методы развития выносливости. - [Б. м.], 2017. - URL:
https://vuzlit.com/74568/sredstva_metody_trenirovki_vynoslivosti (дата обращения:
28.11.2024).
33. Тесты для определения уровня развития выносливости. // Российский
национальный исследовательский медицинский университет им, Н. И. Пирогова. - [Б.м.], 2018. - URL: https://studfile.net/preview/7422235/page:7/(дата обращения 01.12.2024).
34. Фарфель B.C. Физиологические особенности работ различной мощности. Исследования по физиологии выносливости / В.С. Фарфель. // Физическая культура и спорт. - М., 1949. - Т. 7, Вып. 3. - С. 237-257.
35. Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта легкая атлетика // Министерство Спорта Российской Федерации. - 2022. - 33 с.
36. Хайруллин Р.Р. Развитие выносливости в легкой атлетике / Р.Р. Хайруллин, Д.Р. Хайруллин, А.М. Хайруллина, А.М. Миндубаев. // Эффективное использование научно-технического потенциала в условиях цифровой цивилизации: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. - 2021. - С. 135-138.
37. Холодова Г.Б. Оздоровительный бег как средство повышения работоспособности студента / Г.Б. Холодова. // Вестник Оренбургского государственного университета. - Оренбург, 2013. - С. 17-22.
38. Чернов С.С. Система подготовки женщин в видах легкой атлетики, требующих преимущественного проявления выносливости: дис. ... д-ра пед. Наук / С.С. Чернов. -
Москва, 1999. - 345 с.
39. Якимова Е.А. Индивидуализация тренировочного процесса спортсменок в легкой атлетике / Е.А. Якимова. // Science Time. - Т. 16, №4. - 2015. - С. 845-859.