ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты внутреннего аудита и контроля в экономике Российской
Федерации 6
1.1 Понятия «внутренний аудит» и «внутренний контроль». Сущность и значение
систем внутреннего контроля и аудита на предприятии 6
1.2 Элементы системы внутреннего аудита и внутреннего контроля 13
1.3 Анализ нормативно-правовой базы, регламентирующей системы внутреннего
контроля и внутреннего аудита 17
2 Особенности формирования и совершенствования внутреннего контроля и
аудита в коммерческих организациях РФ 20
2.1 Основная характеристика коммерческих организаций РФ 20
2.2 Формы аудита и методы контроля в коммерческих организациях 23
2.3 Проблемы развития и совершенствования систем аудита и внутреннего
контроля 28
3 Рекомендации по совершенствованию системы внутреннего контроля и аудита
ГК «ЛАМА» 31
3.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 31
3.2 Построение системы внутреннего контроля и аудита ГК ЛАМА 50
3.3 Меры по совершенствованию внутреннего контроля и аудита ГК «ЛАМА» 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 65
В условиях рыночной экономики существенно возрастает потребность в своевременном получении достоверной учетной и отчетной информации о деятельности хозяйствующих субъектов, что может быть обеспечено только при рациональной организации системы внутреннего контроля и внутреннего аудита.
В коммерческих организациях должна оцениваться полезность учетной информации для целей принятия своевременных управленческих решений. Выполнение данной задачи в крупных коммерческих организациях возложено на систему внутреннего контроля и аудита.
Сегодня внутренний аудит и внутренний контроль во всем мире актуален. Большое внимание уделяется его развитию и совершенствованию, поскольку внутренний аудит - это продуктивный инструмент, предназначенный для выявления возможностей повышения эффективности компании, и одно из ее конкурентных преимуществ. Внутренний аудит - это объективный независимый тест, который способствует улучшению организации. Он играет важную роль в предотвращении потери ресурсов, а также осуществляет необходимые изменения внутри предприятия. Внутренний аудит и внутренний контроль происходят во время совершения и документирования хозяйственных операций, что позволяет вовремя выявлять недостатки в работе и принимать соответствующие меры для их предотвращения.
При этом наибольшее значение для повышения эффективности деятельности имеет организация контроля именно внутри самой организации. Это связано с тем что на уровне государства контроль осуществляется только по таким вопросам, как общие результаты деятельности организации. Поэтому именно внутренний контроль имеет наиболее важное значение в процессе деятельности организации, т.к. именно по результатам его проведения руководство организации имеет возможность принимать управленческие решения, направленные на совершенствование производственных и управленческих процессов, увеличение объемов деятельности предприятия, повышение его прибыльности, в целом экономической и социальной эффективности.
Субъекты предпринимательской деятельности, хозяйствующие в России, сталкиваются с множеством проблем построения системы внутреннего аудита, в том числе организационных. К таким проблемам можно отнести: принципы организации модели внутреннего аудита; этапы, которые должна пройти организация службы внутреннего аудита; определение влияния службы внутреннего аудита на систему внутреннего контроля в организации. В настоящее время в деятельности хозяйствующих субъектов во всем мире имеет место тенденция усиления значения внутреннего аудита в противодействии коррупции.
В современной России на внутренний контроль и аудит также возложена важнейшая задача борьбы с коррупцией посредством выполнения аудиторских процедур, направленных на контроль за соблюдением аудируемым субъектом экономической деятельности требований российского антикоррупционного законодательства, в том числе Федерального закона от 07 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Значительный вклад в развитие методологии и методики внутреннего контроля и аудита внесли такие отечественные ученые, как Б.А. Аманджолова, И.А. Белобжецкий, И.Н. Богатая, С.М. Бычкова, Ю.А. Данилевский, A.B. Газарян, Д.А. Ендовицкий, А.Н. Ки-зилов, О.И. Кольвах, Н.Т. Лабынцев; М.'В. Мельник, O.A. Миронова, В.И. Подольский, H.A. Ремизов, Э.А. Сиротенко, Л.В. Сотникова, Е.В. Старовойтова, А.Е. Суглобов, В.П. Суйц, H.H. Хахонова, Е.А. Шароватова, С.М. Ша-пигузов, А.Д. Шеремет.
Проблемы совершенствования внутреннего аудита освещены в трудах P.A. Алборова, В.Д. Андреева, A.A. Аренса, В.В. Бурцева, Е.М. Гутцайт, Дж.К. Лоббека, А.К. Макальской, В.Я. Овсийчук, С.М: Панковой, Ф.Б. Ри-поль-Сарагоси, Б.Н. Соколова, A.M. Сонина, Л.В. Сотниковой, В.П. Суйца, A.A. Терехова, H.H. Хорохордина, А.Д. Шеремета.
Указанные обстоятельства обуславливают актуальность выбранной темы.
Цель данной бакалаврской работы заключается в исследовании системы внутреннего контроля и аудита в коммерческих организациях, проблем, перспектив и разработке путей их совершенствования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
а) Рассмотреть понятие внутреннего аудита и его роли в деятельности экономического субъекта;
б) Определить цели, функции и задачи внутреннего аудита;
в) Изучить нормативное регулирование внутреннего аудита в Российской Федерации;
г) Рассмотреть теоретические аспекты внутреннего контроля и аудита в современных условиях;
д) Рассмотреть этапы организации системы внутреннего контроля и аудита в коммерческих организациях и ознакомиться с особенностями ее формирования;
е) Проанализировать влияние внутреннего аудита на систему внутреннего контроля в коммерческой организации;
ж) Изучить организацию службы внутреннего аудита в группе компаний «ЛАМА»;
з) Выявить тенденции и проблемы развития внутреннего аудита в российских коммерческих организациях;
и) Сформулировать рекомендации по организации внутреннего аудита в российских организациях.
к) Изучить особенности формирования и совершенствования внутреннего контроля и аудита в коммерческих организациях РФ
л) Провести анализ совершенствования системы внутреннего контроля на примере предприятия ГК «ЛАМА»;
Предметом исследования данной работы являются теоретические, методологические, организационные аспекты внутреннего контроля и аудита в коммерческих организациях.
Объектом исследования является подразделение внутреннего контроля и аудита ГК «ЛАМА».
В качестве методов исследования применялись методы анализа, синтеза, сравнения, индукции, дедукции и экономико-статистические. Теоретической, методологической и информационной основой настоящей работы выступают труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам внутреннего аудита и контроля, нормативно-правовые акты Российской Федерации, исследования Некоммерческого партнерства «Институт внутренних аудиторов» (НП «ИВА»).
Информационную базу исследования составили материалы специализированных печатных изданий, данные управленческой отчетности и иных документов предприятия ГК «ЛАМА».
Рассмотрение сущности внутреннего контроля, заключающееся в понимании каждым целей и задач внутреннего аудита, его места в системе управления организацией, той законодательной и нормативной базы, которая призвана обеспечить сопровождение его жизнедеятельности и развития, позволит глубже понять значение системы внутреннего контроля, как с точки зрения руководителя или собственника, так и с точки зрения каждого члена бригады.
Отраженная в работе организация службы внутреннего контроля, демонстрирует возможность планирования и проведения внутреннего аудита с помощью созданной по своей структуре и составу определенной бригаде аудиторов, призванной правильно и в интересах заинтересованных лиц, методически грамотно не только провести проверку и оценить выявленные и задокументированные результаты, но и быть способной осуществлять своевременный контроль за деятельностью наиболее интересующих руководителя или собственника, центров ответственности.
Организация службы внутреннего аудита на предприятии призвана не просто контролировать работу различных звеньев предприятия, а ежедневно применять налаженную систему мероприятий, имеющих целью предотвратить случайные и умышленные ошибки и искажения, своевременно обеспечивать достоверной информацией руководство, чтобы весь комплекс проводимых мероприятий способствовал в дальнейшем принятию руководством предприятия правильных управленческих решений для повышения эффективности экономики организации на основе сбора и обработки данных полученных в ходе выполнения своих обязанностей службой внутреннего контроля.
В работе было проведено изучение системы внутреннего контроля и аудита на предприятии ГК «ЛАМА»».
В процессе проведения анализа были изучены динамика и структура активов и пассивов, проанализированы показатели финансовой устойчивости, ликвидности и деловой активности.
В процессе анализа были сделаны выводы о том, что предприятие не обладает достаточным уровнем финансовой устойчивости и платежеспособности.
Причиной этого является недостаточность собственных средств для финансирования текущей деятельности, так как формирование капитала ГК «ЛАМА» происходит в основном за счет долгосрочных заемных средств и кредиторской задолженности. При этом основным объектом использования капитала в ГК «ЛАМА» является наращивание материально-технической базы за счет строительства новых предприятий в составе сети.
Уровень организации внутреннего контроля на предприятии был оценен как средний. Несмотря на то, что в целом на предприятии создана система внутреннего контроля, по отдельным направлениям она недостаточно разработана.
Внутренний аудит является одним из элементов системы внутреннего контроля в ГК «ЛАМА».
Данное направление внутреннего контроля имеет хороший уровень регламентации, разработано соответствующие положение об отделе внутреннего аудита, в котором разработаны вопросы построения отдела, его подчиненности, выполняемых функций и задач.
1. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 02 декабря 1990 г. №395-1 (ред. от 03 июля 2016г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 18.02.2017).
2. Об организации страхового дела в Российской Федерации [Электронный ресурс]: закон РФ от 27 ноября 1992 г. №4015-1 (ред. от 03 июля 2016 г. с изм. и доп., вступ. в силу с 01 января 2017 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 20.02.2017).
3. Об акционерных обществах [Электронный ресурс]: федер. закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ (ред. от 03 июля 2016 г. с изм. и доп., вступ. в силу с 01 января 2017 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 15.02.2017).
4. Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный ресурс]: федер. закон от 08 февраля 1998 г. № 14-ФЗ (ред. от 03 июля 2016 г. с изм. и доп., вступ. в силу с 01 января 2017 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 14.02.2017).
5. О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма [Электронный ресурс]: федер. закон от 07 августа 2001 г. № 115-ФЗ (ред. от 28 декабря 2016 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 11.04.2017).
6. Абрамов В.И. Внутренний контроль в системе финансового контроля // Правовые аспекты исполнительного производства и регулирования экономической деятельности - 2017. - С. 4-8.
7. Базаров Т.Ю. Анкетирование персонала как инструмент внутреннего контроля // Внутренний контроль в кредитной организации. -2011. -№ 2. - С. 79-91.
8. Бодяко А.В. Спорные аспекты понятия "внутренний контроль" // Учет. Анализ. Аудит. - 2018. - №4. - С. 56-63.
9. Борисова Л.И. Минфин России рекомендовал вести внутренний контроль // Финансовые и бухгалтерские консультации: электрон. журн. - 2013. - № 11. - С. 3-7.
10. Ваганова О. Е. Роль внутреннего аудита в управлении субъектом бизнеса в Российской Федерации // ИБР. - 2018. - №2 (31). - С. 35-39.
11. Вахорина М.В. Управленческая отчетность как объект внутреннего аудита // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2015. - №9 (243). - С. 48-54.
12. Голубева А.Ю., Колесников В.В., Черевко Ю.Ю. Организация внутреннего аудита в Российской практике: проблемы и тенденции развития // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. - 2017. - №8. - С. 1-9.
13. Громова С. В. Проблемы организации внутреннего контроля на предприятии // Молодой ученый. -2016. -№18. -С. 240-242
14. Дубовик И.И. Рекомендации Минфина по внутреннему контролю // Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение. -2013. - № 6. -С. 24-33.
15. Дударева А.А. Тенденции развития внутреннего аудита // Экономика, общество, человек: теория, методология анализ. - 2015. - С. 25-29.
16. Дорохова П. В., Моисеенко О. Н. Взаимосвязь системы внутреннего контроля и внутреннего аудита // Символ науки. - 2016. - №12-1. - С. 84-86.
17. Евлоева М. А. Совершенствование организации системы внутреннего контроля предприятия // Вопросы науки и образования. - 2018. - №15 (27). - С. 60-62.
18. Жуков В.И. Система внутреннего финансового контроля в корпорациях: содержание и инструменты моделирования: Монография/ЖуковВ.Н. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 212 с.
19. Казанцева Е.Э. Внутренний аудит в России и перспективы развития // Инновационная наука. - 2017. - №4-1. - С. 100-102.
20. Канке А.А, Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия - М.: Форум: ИНФРА-М, 2014. - 288 с.
21. Капустина Ю.А. Контроль и ревизия / Ю.А. Капустина - Екатеринбург: Уральский государственный лесотехнический университет, 2017. - 139 с.
22. Каральник А.М., Кулаговская Т.А. Внешний и внутренний аудит: различие и взаимодействие // Материалы второй ежегодной научно-практической конференции северо- кавказкого Федерального университета. - 2014. - С. 83-86.
23. Кириченко М. Системы внутреннего контроля: организационные аспекты построения // Финансовая газета. -2013. - № 11. - С. 8-9.
24. Концевая С.Р., Карасев В.А., Костенкова Н.К. Развитие внутреннего контроля в системе управления сельскохозяйственным производством // Международный бухгалтерский учет. -2014. -№ 2. -С. 42-50.
25. Кравцова Е. В. Внутренний контроль в организации: сущность и необходимость // Учет и внутренний контроль. - 2016 г. - С. 140-143.
26. Кучеров А. В., Леушина Е. В. Внутренний аудит в России // Молодой ученый. - 2013. - №6. - С. 359-362.
27. Макаренко С. А., Шаповалова А. А. Оценка эффективности функционирования системы внутреннего контроля // Бизнес и дизайн ревю. - 2018. - №4 (12). - С. 1-5.
28. Максимова Г. В., Каретников К. А. Оценка системы внутреннего контроля // Известия БГУ. - 2017. - №3. - С. 372-378.
29. Максимова Г.В., Алганаева М.П. Внутренний аудит и его классификация // Современное состояние и перспективы развития бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита. - 2015. - С. 10-14.
30. Мелехина Т.И. Учетно-аналитическое обеспечение внутреннего контроля за дебиторской и кредиторской задолженностью некоммерческих организаций // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. -2013. - № 23. - С. 22-25.
31. Орлова О.Е. Внутренний контроль: организационный аспект // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. -2012. -№ 21. - С. 67-84
32. Панкратова Л. А. Внутренний аудит в современной системе управления организацией // Аудитор. -2012. -№ 6. -с. 25-33.
33. Попов В.В. Контроль и ревизия: учебное пособие / В. П. Попов, С. А. Кучеренко. - Краснодар : КубГАУ, 2016. - 127с.
34. Прокофьева А.В. Внутренний контроль: методология сквозного контроля автономных учреждений : монография / А.В. Порфирьева, Т.Ю. Серебрякова. - М. : ИНФРА- М, 2019. - 152 с.
35. Серебрякова Т.Ю. Внутренний контроль в управлении организацией // Аудиторские ведомости. -2009. -№ 11. -С. 27-32.
36. Серебрякова Т.Ю. Риски организации и внутренний экономический контроль : монография / Т.Ю. Серебрякова. - М. : ИНФРА-М, 2018. - 111 с
37. Сотникова Л.В. Внутренний контроль и аудит: учебник / ВЗФЭИ. М.: Финстатинформ, -2015. - 239 с
38. Стешина А.В. Теоретические аспекты внутреннего контроля: цель, задачи и основные принципы внутреннего контроля // Цифровое будущее инновационной экономики России. Межвузовский сборник научных трудов и результатов совместных научно-исследовательских проектов. Москва, 2018. - С. 299-304.
39. Суков И.Е. Инструменты внутреннего контроля: Монография / Вилисов В.Я., Суков И.Е. - М.:ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 262.
40. Тангиева А. Б. Система внутреннего контроля и внутренний аудит // Достижения науки и образования. - 2018. - №11 (33). - С. 46-47.
41. Токарева Б.Б. Внутренний контроль и внутренний аудит в системе внутреннего контроля // Экономика и управление: проблемы, решения - 2018. - № 11. - С. 90-95.
42. Толчинская М.Н. Методика проведения внутреннего аудита в современных условиях // Экономика и предпринимательство. - 2015. - №10-2. - С. 93-97.
43. Тончу Е. А., Величко К. А. Оценка эффективности работы службы внутреннего контроля и аудита // Научный журнал КубГАУ - Scientific Journal of KubSAU. - 2016. - №115. - С. 1-10.
44. Чеглакова С.Г. Анализ финансовой отчетности М.: Дело и сервис, 2012. - 288 с.
45. Шамахова И.В. Анализ системы внутреннего контроля организации в разрезе элементов СВК в рамках современной концепции внутреннего контроля // Цифровое будущее инновационной экономики России. Межвузовский сборник научных трудов и результатов совместных научно-исследовательских проектов. Москва, 2018. - С. 356-363.
46. Шелест С. С. Сущность и место внутреннего контроля и его значение в системе управления организацией // Вопросы экономики и управления. - 2016. - №2. - С. 30-34.
47. Ширяева Г.Ф., Макарова В.И. Совершенствование внутреннего контроля на предприятии // Вестник Евразийской науки, 2019 №2
48. Штефан, О. А. Замотаева, Н. В. Максимова, А. В. Шурыгин ; Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / под ред. М. А. Штефан. - М. : Издательство Юрайт, 2018. - 269 с.
49. Юнусова Д. А. Регулирование внутреннего аудита в хозяйствующих субъектах // УЭПС. - 2019. - №1. - С. 74-78.
50. Юнусова Д.А. Внутренний аудит в России: сущность и перспективы развития // УЭПС. - 2018. - №4. - С. 44-48.