Введение 3
1 Естественно-исторические условия Верхнекетского лесничества 5
1.1 Краткая характеристика лесничества 5
1.2 Распределение лесов лесничества по целевому назначению 6
1.3 Характеристика лесных и нелесных земель из состава земель лесного
фонда на территории лесничества 7
1.4 Почвенно-климатические условия лесничества 9
1.5 Рельеф 12
1.6 Гидрография 12
2 Методика проведения исследования и объем выполненных работ 14
3 Характеристика сосняков мшистой группы типов леса 16
4 Возобновление лесов 18
4.1 Естественное лесовосстановление 18
4.2 Искусственное и комбинированное лесовосстановление 21
4.2 Факторы, влияющие на лесовосстановление 23
5 Биологические особенности основных лесообразующих пород 26
5.1 Кедр сибирский (Pinus sibirica Du Tour) 26
5.2 Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.) 30
5.2 Ель сибирская (Picea obovata L.) 34
6 Лесовосстановление в Томской области 37
7 Анализ структуры предварительного возобновления 39
Заключение 49
Список использованных источников и литературы 51
Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют
Лес представляет собой важную часть биосферы, состоящую из совокупности древесных и кустарниковых растений, живого напочвенного покрова, а также животных и микроорганизмов, которые взаимосвязаны между собой и с окружающей средой. Важность леса велика и определяется выполнением экологических, экономических и социальных функций, неразрывно связанных между собой и обеспечивающих удовлетворение потребностей населения [6].
Томская область расположена в зоне тайги и характеризуется высоким уровнем облесенности, который составляет 61,4 % от общей территории региона. На долю сосновых лесов приходится 28,8 % покрытой лесом площади. Среди них наиболее распространенными являются сосняки мшистой группы типов леса. Они характеризуются наиболее высокой продуктивностью, что обеспечивает перспективность их эксплуатации. В связи с этим становятся актуальны вопросы лесовосстановления как под пологом древостоя, так и на вырубках данного типа леса. Возобновление лесов имеет важность для сохранения лесного потенциала региона и его устойчивого развития [13].
Лесовосстановление представляет собой сложный природный процесс, направленный на поддержание и восстановление лесных экосистем, который является ключевым фактором сохранения биологического разнообразия и экологического равновесия.
В лесохозяйственной практике восстановление лесов осуществляется естественным, искусственным и комбинированным способом. Естественное лесовосстановление происходит вследствие природных процессов, так и мер содействия возобновлению. В основе искусственного восстановления лежит создание лесных культур. Комбинированное восстановление сочетает в себе вышеперечисленные способы [15].
В зависимости от времени формирования относительно материнского древостоя выделяют три категории возобновления леса: предварительное, сопутствующее и последующее. Предварительное возобновление является наиболее распространенным видом лесовосстановления, при котором подрост формируется под пологом древостоя, что обеспечивает наилучшее сохранение природных характеристик леса при минимальных экономических затратах [35].
Актуальность исследования обусловлена необходимостью оценки потенциала имеющегося подроста к формированию полноценных высокопродуктивных насаждений в будущем, так как успешность лесовосстановления зависит от совокупности биотических факторов; факторов неживой природы, включающих климатические, эдафические, орографические и гидрологические условия; антропогенных воздействий.
Целью данной работы является изучение структуры предварительного возобновления сосняков мшистых по материалам массовой таксации Верхнекетского лесничества.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Описание природно-климатических условий Верхнекетского лесничества Томской области;
2. Описание сосняков мшистой группы типов леса;
3. Исследование биологических особенностей древесных пород, преобладающих в составе подроста;
4. Анализ таксационного описания лесничества и структуры подроста;
5. Изучение годовых отчётов по государственному мониторингу воспроизводства лесов;
Объектом исследования выступает подрост сосняков мшистых, произрастающий на территории Верхнекетского лесничества Томской области.
Методы исследования включают анализ таксационного описания и структуры предварительного возобновления, изучение годовых отчётов по воспроизводству лесов.
Лесные экосистемы играют большую роль в поддержании экологического баланса, обеспечении биоразнообразия и удовлетворении экономических потребностей общества. В условиях интенсивного лесопользования особую актуальность приобретают вопросы лесовосстановления, направленные на сохранение и воспроизводство лесных ресурсов. Проведенное исследование структуры предварительного возобновления сосняков мшистых Верхнекетского лесничества Томской области позволило оценить потенциал подроста к формированию древостоев и определить оптимальные методы лесовосстановления.
На основании проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
1. Природно-климатические условия Верхнекетского лесничества
благоприятны для произрастания и развития основных лесообразующих пород.
2. Регенерация лесных сообществ определяется воздействием
абиотических, биотических и антропогенных факторов, а также биологическими характеристиками древесных растений.
3. В регионе наблюдается превышение плановых показателей по лесовосстановлению, тем не менее, результативность этих мероприятий оставляет желать лучшего. Значительные площади лесных культур подвержены гибели, а доля молодых насаждений с высокой продуктивностью остается незначительной.
4. Подрост характеризуются замедленным ростом, что обусловлено влиянием ряда факторов, включающих бедность почв и недостаточную освещенность под пологом сосны. Его развитие в небольшой мере зависит от индивидуальных характеристик видов деревьев.
5. Кедр сибирский доминирует в составе предварительного возобновления, что обусловлено его адаптацией к среде обитания.
6. На большей части территории рекомендуется естественное возобновление, основанное на сохранении и уходах за подростом, что минимизирует экономические затраты и сохраняет природные характеристики леса.
Результаты проведенного исследования подчеркивают важность оценки потенциала подроста к возобновлению при планирования устойчивого лесопользования. Несмотря на большие площади, занятые подростом кедра, его сохранение является важной задачей. Однако в условиях мшистых сосняков он характеризуется замедленным ростом. Учитывая его ослабленное развитие и высокую конкуренцию за ресурсы, влияние материнского полога и другие фактора, на текущем этапе его развития нельзя гарантировать формирование насаждений высокой продуктивности. Это свидетельствует о том, что предварительное возобновление хотя и происходит на значительных площадях, оно не обеспечивает надежного формирования высокопроизводительных насаждений в данных условиях. Низкая доля высокопродуктивных молодняков в регионе подтверждает, что текущие объемы работ не способствуют получению в будущем продуктивных древостоев, что требует улучшения качества ухода за будущими насаждениями, регулярного его проведения, осуществления мониторинга за лесным фитоценозом, его состоянием и динамикой развития, своевременного корректирования методов содействия возобновлению.
Для объективной оценки эффективности используемых методов лесовосстановления требуется проведение углубленных научных исследований, что позволит разработать более совершенные подходы к формированию устойчивых и продуктивных лесных экосистем.
1. Ареал ели сибирской [Электронный ресурс] // Autosprite.- URL: https://autosprite.ru/foto/areal-sibir (дата обращения 18. 04.2025)
2. Ареал кедра сибирского [Электронный ресурс] // ImmunoCap. - URL: https://immunocap.rU/photo/kedr-obitanie/7 (дата обращения 15. 04. 2025)
3. Ареал сосны обыкновенной [Электронный ресурс] // KashelOff. - URL: https://kasheloff.ru/photos/karta-gde-rastet/15 (дата обращения 16. 04.2025)
4. Возобновление кедра в сосновых лесах [Электронный ресурс] //
Зооинженерный факультет РГАУ-МСХА. - URL :
https://www.activestudy.info/vozobnovlenie-kedra-v-sosnovyx-lesax/ (дата
обращения 18.04.2025)
5. Возобновление леса [Электронный ресурс] // Большая российская
энциклопедия. - URL: https://bigenc.ru/c/vozobnovlenie-lesa-7d9edb (дата
обращения 10.03.2025)
6. ГОСТ Р 57938-2017. Лесное хозяйство. Термины и определения : нац. Стандарт. Рос. Федерации : дата введения 2018-06-01. М. : Стандартинформ, 2017. - 16 с.
7. Ель сибирская [Электронный ресурс] // PlayBookPro. - URL:https://playbookpro.ru/photo/viysokie-derevya-sibiri (дата обращения 18.04.2025)
8. Ель сибирская [Электронный ресурс] // Большая российская
энциклопедия. - URL: https://bigenc.ru/c/elsibirskaia7dbcde?ysclid=maarmmfldd796211998 (дата обращения 19.04.2025)
9. Лесной кодекс Российской Федерации" от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 26.12.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2025) : статья 111, введенная федер. законом от 27.12.2018 N 538-ФЗ // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2025. - URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64299/1dc4ed06672a02c1f0152405c0dea5db460e9148/ (дата обращени я 07.03.2025)
10. Лесной кодекс Российской Федерации" от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от
26.12.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2025) : статья 12 //
КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2025. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64299/ed0841a31749928fe3b6fb916f7aed656b16eb8e/#dst100063 (дата обращения 07.03.025)
11. Лесозаготовка в Томской области за год увеличилась на 400 тысяч кубометров [Электронный ресурс] // Эксперт - Сибирь и Дальний Восток. - URL: https://expertsibdv.com/news/pribylnostkhabarovskogorechnogotorgovogo-porta-snizilas-v-pyat-raz/ (дата обращения 10.03.2025)
12. Не все вывезли в Китай: специалисты развеяли мифы о томских лесах [Электронный ресурс] // Tomsk.ru. - URL:https://www.tomsk.ru/news/view/ne-vse-vyvezli-v-kitay-spetsialisty-razveyali-mify-o-tomskih-lesah (дата обращения 10.03.2025)
13. Об утверждении лесного плана Томской области : распоряжение от
18 февраля 2019 года № 40-р // Гарант : информационно-правовое
обеспечение. - URL:https://base.garant.ru/47090560/?ysclid=mb8wjuoglk645230431 (дата обращения 05.03.2025)
14. Об утверждении лесохозяйственного регламента Верхнекетского
лесничества Томской области : приказ от 29 января 2024 г. N 5 // Департамент лесного хозяйства Томской области. - Томск, 2024 - URL:
https://deples.tomsk.gov.ru/lesohozjajstvennye-reglamenty (дата обращения
07.03.25)
15. Об утверждении правил лесовосстановления, состава проекта
лесовосстановления, порядка разработки проекта лесовосстановления и внесения в него изменений : приказ от 4 декабря 2020 г. N 1014 //
КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2025. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_371824/ (дата обращения 05.03.2025)
16. Pinus sylvestris L. [Электронный ресурс] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. - URL:https://www.plantarium.ru/page/view/item/28416.html (дата обращения: 17.04.2025).
17. Расчет сезонного регулирования стока р. Кеть пос. Максимкин Яр по
календарным гидрологическим [Электронный ресурс] // Учебные материалы. - URL: https://works.doklad.ru/view/m4FJP3ma9VM.html (дата обращения
08.03.2025)
18. Сосна обыкновенная [Электронный ресурс] // Большая российская энциклопедия. - URL:https://bigenc.ru/c/sosnaobyknovennaiad0a9c5?ysclid=ma9nbbai1688281862 (дата обращения 17.04.25)
19. Сосна сибирская [Электронный ресурс] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. - URL:https://www.plantarium.ru/page/image/id/666897.html (дата обращения 15. 04. 2025)
20. Типы грунтов [Электронный ресурс] // KashelOff. - URL:https://kasheloff.ru/photos/tipiy-gruntov-karta/ (дата обращения 08.03.2025)
21. Томская область на карте [Электронный ресурс] // Autosprite. - URL: https://autosprite.ru/foto/tomskaya-oblast-na-karte (дата обращения 07.03.2025)
22. Туристический паспорт муниципального образования Верхнекетский
район Томской области [Электронный ресурс] //
Администрация Верхнекетского района. - URL :http://www.vktadm.ru/administration/tourism.php (дата обращения 08.03.2025)
23. Беляева Н. В. Влияние климатических, биотических факторов и конкуренции на лесовозобновление / Н. В. Беляева, Д. А. Данилов, И. А. Кази // Актуальные проблемы лесного комплекса. Лесное и лесопарковое хозяйство, управление лесными ресурсами. - 2020. - С. 3-8.
24. Григор Г. Г. Общий физико-географический обзор Томской области и особенности ее южный районов // Вопросы географии Сибири. - 1951. - № 2. - С. 157-176.
25. Гриднев А. Н. Основы лесной биогеоценологии: учебное пособие для обучающихся по направлению подготовки - 35.04.01 Лесное дело / А. Н.
Гриднев, Н. В. Гриднева. - Изд-е 2-е перераб. и доп. - Уссурийск, 2021. - 213 с.
26. Данченко А. М. Кедровые леса Западной Сибири / А. М. Данченко, И. А. Бех. - Томск : Том. гос. ун-т, 2010. - 424 с.
27. Дебков Н. М. Состояние предварительного возобновления под пологом березняков средней тайги в условиях Томской области / Н. М. Дебков, А.В. Грязькин, Н.В. Ковалев // Леса России и хозяйство в них. - 2015. - № 1 (52). - С. 24-32.
28. Залесов, С. В. Лесоводство : учебник / С. В. Залесов ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский государственный лесотехнический университет. - Екатеринбург : УГЛТУ, 2020. - 295 с.
29. Земля Верхнекетская : сборник научно-популярных очерков к 60- летию образования Верхнекетского района / Администрация Верхнекетского района, Томский государственный объединенный историко-архитектурный музей. - Томск : Издательство Томского университета, 1997. - 430 с.
30. Земцов А. А. География Томской области / А. А. Земцов. - Томск: Изд- во Том. ун-та, 1988. - 246 с.
31. Игнатенко М. М. Сибирский кедр (биология, интродукция, куль тура) .
- М .: Наука, 1988. - 160 с.
32. Калиниченко Н.П. Лесовосстановление на вырубках. / Н.П. Калиниченко, А.И. Писаренко, Н.А Смирнов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: «Экология», 1991. - 384 с.
33. Каппер О. Г. Хвойные породы. Лесоводственная зарактеристика // О. Г. Каппер. - М. : Гослесбумизда, 1954. - 303 с.
34. Кузнецов К. А. Почвы Томской области // Вопросы географии Сибири.
- 1951. - № 2. - С. 69-86.
35. Ландшафтное лесоводство. Практикум : учеб. -метод. пособие для студентов учреждений высшего образования специальности 1-750201 «Садово-парковое строительство» / сост.: М. В. Юшкевич. - Минск : БГТУ, 2014. - 187 с.
36. Лесные культуры: учеб. пособие / составитель Н. В. Фомина. - Красноярск : Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2022. - 275 с.
37. Луганская В. Д. Некоторые экологические особенности возобновления сосны под пологом насаждения / В. Д. Луганская, Н. А. Луганский // Леса Урала и хозяйство в них / Всесоюзный научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства, Уральская лесная опытная станция. - Свердловск, 1978. - Вып. 11. - С. 31-54. - 1978.
38. Мелехов И. С. Лесоведение : учебник для вузов / И. С. Мелехов. - М.: Лесп. пром-сть, 1980. - 408 с.
39. Молганова, Н. А. Дендрология: учебное пособие / Н. А. Молганова; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова». - Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2021. - 164 с.
40. Олонов Н.А. Растения Томской области. Деревья, кустарники, кустарнички / Н. А. Олонов, М. В. Олонова. - Томск: Изд-во «Печатная мануфактура», 2009. - 64 с.
41. Основы лесного хозяйства и таксация леса: учеб. пособие для студентов направления 250300 «Технология и оборудование лесозаготовительного и деревообрабатывающего производств» и специальности 120303 «Городской кадастр» / А.Н. Мартынов, Е.С. Мельников, В.Ф. Ковязин [и др.]. - СПб.: ООО Изд-во «Лань», 2008. - 372 с.
42. Основы лесоведения : учебное пособие для вузов / составитель Т. М. Хромова. - 2-е изд., стер. - СПб : Лань, 2025. - 352 с.
43. Панченко Е.М. Лесные ресурсы Обь Томского междуречья / Е.М Панченко, А.Г Дюкарев // Интерэкспо Гео-Сибирь. - 2015. - Т.3, № 4. - С. 53-57.
44. Рогозин М. В. Модели динамики и моделирование развития древостоев / М. В. Рогозин, Г. С. Разин // Сибирский лесной журнал. - 2015. - № 2. - С. 55¬70.
45. Рысин Л.П. Сосновые леса России / Л. П. Рысин, Л. И. Савельев. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. - 289 с.
46. Санников С.Н. Эколого-генетическая классификация типов леса на основе экодинамических рядов развития биогеоценозов // Сибирский лесной журнал. - 2019. - № 1. - С. 3-15.
47. Сравнительная характеристика трех типов лесных культур сосны кедровой сибирской в Томской области / Г. А. Пуджа, А. М. Данченко, С. А. Кабанова, М. А. Данченко // Лесотехнический журнал. - 2018.
48. Суслов, А. В. Лесоустройство: учебное пособие / А. В. Суслов. - Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. ун-т, 2016. - 123 с.
49. Таран И.В. Сосновые леса Западной Сибири / И. В. Таран. - Новосибирск: Наука, 1973. - 292 с.
50. Титов Е. В. Кедр - царь сибирской тайги // Е.В. Титов . - М. : Колос, 2007. - 151 с.
51. Экология : учеб. пособие / И. С. Коротченко. - Красноярск : Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2018. - 270 с.