Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роман И. С. Тургенева «Накануне» и роман Дж. Остин «Доводы рассудка»: опыт типологического анализа

Работа №186428

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы57
Год сдачи2025
Стоимость4570 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
Глава 1. Тема дворянского и усадебного мира в романах «Накануне» и «Доводы рассудка» 9
1.1 Своеобразие изображения усадебного топоса и дворянства в романе И.С. Тургенева
«Накануне» 9
1.2 Образ дома в английской культуре и его значение в романе «Доводы рассудка» 17
Глава 2. Проблематика пейзажа в романах «Накануне» и «Доводы рассудка» 23
2.1 Изобразительная и психологическая функции пейзажа в романе «Накануне» 23
2.2 Особенности изображения природы в романе «Доводы рассудка» 30
Глава 3. Проблематика главных женских образов в романах И.С. Тургенева и Дж.
Остин 36
3.1 Любовь и трагическое обретение смысла в образе Елены Стаховой 36
3.2 Доводы рассудка и их преодоление в эволюции образа Энн Эллиот 41
3.3 Значение мужских образов в романах И.С. Тургенева и Дж. Остин 46
Заключение 51
Список литературы 53


Творчество И.С. Тургенева в современном литературоведении активно изучается в рамках связей с произведениями зарубежных авторов. Особенно объемно выстраиваются множественные параллели между русским писателем и представителями французской, немецкой, американской и английской словесностью. Тесные творческие связи Тургенева с английской литературой отмечается целым рядом исследователей (Н.П. Генераловой , П. Баддингтоном , Ю.Д. Левиным , Б.М. Проскурниным и др.); выделяются линии взаимодействия творчества писателя с наследием У Шекспира, Г. Филдинга, Э. Бульвера-Литтона, Б. Скотта, кроме того, развиваются биографические смыслы личного знакомства писателя с У Теккереем и Ч. Диккенсом, типологические схождения с Г. Бичер-Стоу и Дж. Элиот.
Несмотря на отсутствие документальных свидетельств знакомства Тургенева с творчеством Дж. Остин, русский писатель, так глубоко погруженный в историю английской литературы, включая и ее современность, вряд ли мог пройти мимо такой важной фигуры. Бозможным является проведение сравнительно-типологического анализа романов двух авторов, так как в творчестве Тургенева отразились «следы внимания к художественным открытиям английских романистов» .
Письма Тургенева разных лет содержат упоминания множества имен английских авторов, а особенно значимым для него в 1840-е-1850-е гг. является фигура Б. Скотта, создателя жанра исторического романа. Известно, что многотомное собрание сочинений «шотланского чародея» было предметом пристального тургеневского интереса, а на страницах большинства томов русским писателем оставлены обильные пометы и маргиналии. Б. Скотт был не только современником Остин, но и ее читателем, он отмечал талант писательницы. Так, в дневниковой записи от 14 марта 1826 г. он пишет:
Also read again, and for the third time at least, Miss Austen’s very finely written novel of «Pride and Prejudice». That young lady had a talent for describing the involvements and feelings and characters of ordinary life, which is to me the most wonderful I ever met with. The Big Bow-wow strain I can do myself like any now going; but the exquisite touch, which renders ordinary commonplace things and characters interesting, from the truth of the description and the sentiment, is denied to me. What a pity such a gifted creature died so early! .
Факт существования этой дневниковой записи позволяет утверждать, что Остин была достаточно известна кругу английских писателей первой половины XIX века, что подкрепляет возможность знакомства Тургенева с ее творчеством.
В конце XIX века о преемственности и наследственности творческих открытий Остин сказала Джордж Элиот, с которой был знаком Тургенев. Существуют работы, в которых проводится типологическое сравнение произведений Тургенева и Элиот. Б.М. Проскурнин в статье «”Адам Бид” Дж. Элиот и “Записки охотника” И.С. Тургенева: идеологические и поэтологические переклички» отмечает, что «оба писателя - и англичанка Элиот, и русский Тургенев - возлагают первейшие надежды на человека, на его готовность взять на себя бремя свободы выбора, а также - на уровень его нравственности как таковой» . Такое отношение к человеку актуально и для дальнейшего творчества Тургенева, в первую очередь, для его романов. Для настоящей работы оно актуально еще тем, что отмечаемое у Элиот отношение к героям характерно и для Остин, хотя и в меньшей мере, так как она писала раньше и являлась только зачинателем взгляда на женщину как на человека, способного на личный выбор и свободу, а также как на личность не только чувствующую, но и мыслящую. В русле сравнения произведений Тургенева и Элиот особый интерес представляет статья Б.М. Проскурнина «“Накануне людей дела”: новый тип женщины в творчестве Джордж Элиот и И.С. Тургенева», в которой на материале романов «Накануне» и «Мидлмарч» акцентируется появление нового типа женского характера в русской и английской традициях, вызванного схожими социокультурными причинами. Б.М. Проскурнин отмечает, что героини анализируемых им романов «могут быть сопоставлены по линии напряженных поисков своего места, по способу воплощения этих поисков: интеллектуальная внутренняя “работа”, аналитичность (критическая самоаналитичность); по энтузиазму (даже излишнему) быть готовыми пожертвовать собой ради большого дела, несущего пользу обществу» . Важно, что говоря об Элиот, исследователь упоминает Остин в качестве примера автора более ранней эпохи, который уделял внимание аналитическому сознанию своих героинь: «До Элиот - за редким исключением: Джейн Остин, например, - в основном анализировалась сфера чувств и эмоций женщин-героинь, а отнюдь не сфера мыслей, да еще и “настроенная” на аналитический лад» .
А.Ю. Саркисова предлагает считать основанием для сближения Тургенева с традицией английского романа «усадебную» линию в творчестве писателя, обозначенную В.Г. Щукиным. В рамках данной линии В.Г. Щукин выделяет несколько повестей Тургенева и три его романа: «Рудин», «Дворянское гнездо» и «Накануне». Эти произведения характеризуются, по мнению исследователя, значимым присутствием усадебного хронотопа, который создает состояние счастливой безмятежности в замкнутом пространстве природы и оформляет главенство героя над изображаемым миром. Схожей точки зрения придерживается и В.А. Доманский, считающий, что Тургенев «создает новый тип романа, который можно обозначить как усадебный» . «Главным структурообразующим компонентом» в таком романе, по мысли исследователя, выступает сад, а в качестве «усадебных» им выделяет не три, а четыре романа - он добавляет к тем, которые назвал В.Г. Щукин, роман «Отцы и дети».
С В.Г. Щукиным и подхватившими его идею учеными вступает в спор Г.М. Ребель, которая принципиально не принимает концепцию отнесения тургеневских романов к категории «усадебного топоса» при всей его значимости. Исследовательница пишет о том, что тургеневские романы в своей многомерностью и неоднозначностью оценок всегда шире заданной схемы усадебного романа и повести. Нет в романах и «традиционной “поэтизации” дворянского гнезда»: в романе с соответствующим названием на первый план выходит драма жизни Лаврецкого, которая берет свое начало именно в дворянском гнезде. Там же формируется характер Лизы Калитиной «по контрасту с традиционным образом романтической барышни» . «Тургеневские девушки» желают вырваться из семейного гнезда, но не потому, что они влекомы своими возлюбленными, а потому что они «перерастают свою среду, выламываются из нее» . Ярким примером является все та же Лиза Калитина, которая устремляется из семейного гнезда не с Лаврецким, а, напротив, от него.
А.Ю. Саркисова же первой выдвигает возможность сопоставления творчества Тургенева и Остин через выделение «усадебной» линии в романах обоих авторов. В своей диссертации «И.С. Тургенев и английский роман о “дворянских гнездах” (поэтика усадебного романа)» она исследует «жанровое своеобразие и типологию тургеневского и английского усадебного романа в широком контексте развития усадебной культуры и литературы в двух странах» на материале романов Тургенева «Рудин» и «Дворянское гнездо» как наиболее типичных усадебных романов, части цикла «Записки охотника», а также романов английских авторов: Марии Эджворт, Элизабет Инчбальд и Джейн Остин. Также в качестве важного аспекта А.Ю. Саркисова выделяет национальную специфику развития жанра романа, в котором «наиболее ярко отражаются веяния эпохи, сказывается развитие и обновление всей жанровой системы литературы» . Для исследовательницы важным является подробный анализ образа дома, «семейного гнезда», закрепленного в двух культурах: русской и английской, который служит важным основанием для сопоставления произведений.
В статье «Представления об образцовом помещике в творчестве Дж. Остен и И.С. Тургенева» А.Ю. Саркисова продолжает разворачивать тему принадлежности человека к своему дому, характеристики героя через отношение к своему поместью. Она пишет, что «проблема положительного героя в литературах Англии и России XIX века стабильно находила выражение в жанре «усадебного» романа, нравственная состоятельность личности в котором проверялась и утверждалась в частной жизни и эффективном хозяйствовании. Факт концентрирования в усадебном миропорядке личностных, семейных, родовых, национальных ценностей налагал на владельца усадьбы серьезные обязанности и ответственность по отношению к своей земле» . Усадебный хронотоп и для России, и для Англии является ключевым, но, если в английском романе это «поэтизированная дом-крепость» , через отношение к которой можно охарактеризовать ее хозяина, то в русском романе (конкретно, в романах Тургенева) усадьба «расширялась до масштабов Родины» . Через близость к «почве», к дому оценивалась готовность людей служить своей стране и своему народу, именно в усадебном хронотопе Тургенева решается будущая судьба России через разговоры и устремления героев.
Интерес в отношении романа «Доводы рассудка» представляет также статья
A. Ю. Саркисовой «Тема потерянного счастья в романах “Доводы рассудка” Дж. Остен и “Евгений Онегин” А.С. Пушкина». Новая линия сравнения в русле усадебной линии показывает, что «любовь, счастье предстают как наивысшая ценность, но чрезвычайно хрупкая: счастье легко потерять» . Но наиболее важным является развитие героев в течение времени:
Кольцевой сюжет позволяет авторам двух романов соединить вновь людей, много переживших и духовно выросших, способных осознать ценность и цену счастья. Для русской и английской литературы XIX в. оказывается очень важной идея нравственного самостоянья, самосовершенствования личности как результата ежедневного духовного труда .
Но «усадебная» линия является лишь одним из возможных аспектов для сопоставления романов двух авторов. Так называемые «усадебные» романы Тургенева гораздо шире этого определения. В центре романов Тургенева уже не столько «дворянское гнездо», сколько конфликты идей, новый тип героя, меняющаяся героиня, трагическая и бытийная составляющая; дворянская тема служит во многом фоном. Романы Остин также выходят за рамки «усадебной» традиции: для Остин важно реалистическое изображение нравов современного ей общества, внутренний мир и изменения героинь. Некоторые исследователи называют ее предтечей критического реализма (А.А. Бельский,
B. В. Ивашева). По этой причине данное исследование предполагает выход за рамки сопоставления, точно и проблемно заданного А.Ю. Саркисовой.
Актуальность исследования определяется постоянным интересом ученых к творчеству И.С. Тургенева, в том числе в его связях с русскими и зарубежными авторами. В современном литературоведении компаративистика - это одна из плодотворно развивающихся областей. Развитие заданного А.Ю. Саркисовой направления сопоставления творчества И.С. Тургенева и Дж. Остин позволяет выявить новый взгляд на особенности творчества каждого из авторов.
Объектом настоящего исследования являются русско-английские литературные связи, в частности, творчество И.С. Тургенева и Дж. Остин. Предмет исследования - типология образов, пространства (усадебного, природного, городского), конфликта, сюжета в романе И.С. Тургенева «Накануне» и романе Дж. Остин «Доводы рассудка».
Целью работы является выявление сходств и различий в построении романов двух авторов, в создании образов и постановке проблем, определение национальной специфики создания романов.
Задачи исследования:
1. Описать особенности изображения главных героинь названных произведений, их социального, бытового и природного окружения;
2. Выявить особенности создания любовной линии как центральной в романах И.С. Тургенева и Дж Остин;
3. Определить, какое место в романах имеет дворянская тема, «усадебная» характеристика;
4. Провести сопоставительный анализ образов и мотивов двух романов.
Материалом исследования является роман Тургенева «Накануне» и роман Остин «Доводы рассудка».
Методология исследования: сравнительно-сопоставительный, типологический, культурно-исторический и биографический методы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного типологического сравнения романа И.С. Тургенева «Накануне» и романа Дж. Остин «Доводы рассудка» стало понятно, что главным сближающим фактором творчества двух авторов является эпическая реалистическая традиция. Хотя Дж. Остин и писала во время расцвета романтизма, методом ее творчества, однако, всегда был реализм, что отмечают многие исследователи и даже ее современники (В. Скотт). И.С. Тургенев, в свою очередь, значимо вошел в литературу в период «натуральной школы». Для авторов двух сопоставляемых романов важным было включение героя (героини) в определенную среду, выстраивание связей и поиск способов взаимодействия с ней.
Усадебный топос, выделяемый А.Ю. Саркисовой в качестве основания для сопоставления романов И.С. Тургенева и Дж. Остин, действительно является точкой сближения, но не главной. Усадьба и принадлежность героинь к дворянскому сословию определяют начало их жизненного пути и становление характеров, в остальном романы выходят за пределы чисто усадебного текста.
Тургенев, хорошо знакомый с английской эпической традицией, создает самобытный тип романа на русской национальной почве. Через реалистическое изображение жизни, через ситуацию любовного испытания автор выходит к бытийной проблематике, к трагедии жизни человека. Через сопоставление романа «Доводы рассудка» с романом «Накануне» и в английской прозе обнаруживается выход к проблеме влияния на человека надличностных сил, пусть и выраженных через обстоятельства, во многом зависящие от человека. Роман Остин становится уже не просто нравоописательным, а, затрагивая внутреннее состояние героини, психологическим. Через сравнение с тургеневской Еленой акцентируется «деятельное добро» Энн, глубина ее души и сила духа.
Центральной в обоих романах является тема личного счастья. Но его поиски приводят героинь к разным результатам. Если Энн Эллиот для достижения взаимного счастья в любви должна отказаться от доводов рассудка, то для Елены подобные доводы не важны: она ради счастья легко отказывается от всех мыслей о долге перед родными, но это не является его гарантией, так как героиню настигает трагический удел. Справедливо заметить, что не известно, какой финал ждет героиню Остин, так как военная карьера капитана оставляет сомнения о возможности спокойной жизни и всегда несет за собой риск.
Сходство романов очевидно на уровне персонажей. Во-первых, для двух авторов как для представителей реалистического метода характерна типизация персонажей. Особенно она заметна, конечно, в романе Остин, для творчества которой принципиально показать концентрированную картину английской провинциальной аристократии. Но и для художественного мира Тургенева это также актуально. Через родителей главных героинь, представителей старшего поколения, оба автора демонстрируют проблему упадка дворянского сословия, а через изображение молодых людей - состояние современного общества. Например, мистер Элиот у Остин является собирательным образом подлеца, интересующегося только самообогащением, а у Тургенева Шубин представляет собой молодого человека, не желающего брать на себя ответственность, хотя и обладающего талантом. Во-вторых, оба автора подчеркивают исключительность героев, составляющих главную пару. В романе Тургенева это наиболее важно, так как Елена и Инсаров представляют собой тип так называемого «нового» человека; их исключительность проявляется прежде всего в действиях и поступках. В романе Остин эта исключительность не проявлена так очевидно, потому что акцент поставлен на умении мыслить, понимать другого, глубоко чувствовать.
Важным в обоих романах оказывается значение природных топосов и пейзажных образов. Природа способствует не только пониманию обстановки и атмосферы, в которых разворачивается сюжет, но и дает выход к широкому бытийному контексту (очень развернуто в романе Тургенева и намеками в у Остин). Жизнь героев включается в широкий и безграничный цикл жизни природы, поэтому часто состояние внутреннего мира героинь перекликается с состоянием природы, тем самым включаясь в лирический уровень повествования.
Так, через частные образы и мотивы анализ выходит к более широкому аспекту сравнения на основании жанра и национальной специфики постановки схожих проблем. Определяющим схождением романного творчества Тургенева и Остин является синтез эпического и лирического, то есть совмещение повествования о семье, событиях, социуме с изображением чувства.



1. Бельский А. А. Английский роман 1800-1810-х годов / А. А. Бельский. - Пермь : Звезда, 1968. - 333 с.
2. Бялый Г. А. Тургенев и русский реализм / Г. А. Бялый. - М. [и др.] : Советский писатель, 1962. - 245 с.
3. Ван Л. Природа и чувство в тургеневской повести // Вестник КГУ - 2019. - № 2. - С. 136-144.
4. Гареева Л. Н. Функции пейзажа в романах И.С. Тургенева «Дворянское гнездо» и «Накануне» // Вестник Воронежского Гос. ун-та. Серия: филология, журналистика. - 2012.
- № 1. - С. 33-39.
5. Генералова Н. П. Тургенев И.С.: Россия и Европа : Из истории русско-европейских литературных и общественных связей / Н. П. Генералова; РАН, Ин-т русской литературы (Пушкинский дом) - СПб : Изд-во Русского Христианского института, 2003. - 583 с.
6. Гениева Е. Ю. «Несравненная Джейн»: обаяние простоты // Е. Ю. Гениева / Великие спутники: необычный библиотечный роман. - М. : Изд-во ФАИР, 2008. - С. 7-42.
7. Гончаров И. А. Полное собрание сочинений и писем : в 20 т / И. А. Гончаров. - СПб : Наука, 1998. - Т. 4 : Обломов : роман в 4 ч. - 492 с.
8. Гончаров И. А. Полное собрание сочинений и писем : в 20 т / И. А. Гончаров. - СПб : Наука, 2004. - Т. 7 : Обрыв : роман в 5 ч. - 771 с.
9. Доманский В. А. Художественные миры Ивана Тургенева / В. А. Доманский, О. Б. Кафанова. - М. : ФЛИНТА, 2018. - 432 с.
10. Ивашева В.В. Английский реалистический роман XIX века в его современном звучании / В. В. Ивашева. - М. : Художественная литература, 1974. - 464 с.
11. Каждан Т. П. Художественный мир русской усадьбы / Т. П. Каждан. - М. : Традиция, 1997. - 320 с.
12. Кларк К. Пейзаж в искусстве. / К. Кларк. - СПб. : Азбука-классика, 2004. - 304 с.
13. Лебедев Ю. В. Тургенев / Ю. В. Лебедев. - М. : Молодая гвардия, 1990. - 608 с.
14. Левин Ю. Д. Новейшая англо-американская литература о Тургеневе (1945-1964) // М. : Лит. наследство, 1967. - С. 505-540.
15. Левин Ю. Д. Шекспир и русская литература XIX века / Ю.Д. Левин. - Л. : Наука, 1988.
- 328 с...42



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ