ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Драматургия портретного интервью 8
1. Специфика жанра интервью 8
2. Драматургические аспекты портретного интервью 11
1.3. Структурно-композиционная организация интервью 16
1.4. Драматурги интервью в программе «Осторожно: Собчак» 21
1.5. Драматургия интервью в программе Эльдара Джарахова «Подкаст № 1».. 38
Глава 2. Методы освещения социальной темы трансформации жизни 49
2.1. Характерные особенности освещения социальных проблем 50
2.2. Освещение проблемы в контенте видеоблогеров 53
2.3. Анализ выпусков социального видеоподкаста «ВПН» 61
Глава 3. Практическая реализации проекта «Перечеркнули» 66
3.1. Концепция медиапроекта «Перечеркнули» 66
2. Специфика производства видеоинтервью в проекте «Перечеркнули» 68
Заключение 89
Глоссарий 92
Список используемой литературы и источников: 95
С развитием цифровых технологий появилось огромное количество новых форматов видео- и аудиоконтента, которые захватили внимание многих зрителей. Так случилось, например, с подкастами и водкастами. Однако, интервью все еще остается популярным жанром не только в аудиовизуальных форматах, но и в виде текста.
С 2017 года, интервью, как жанр перешло в интернет и получило новый виток развития. Его популярность растет до сих пор, а вместе с ней и количество проектов, авторов и стилистических особенностей жанра. Среднее количество просмотров интервью с медиаперсоной - полтора миллиона. До такой цифры медиакреаторы доходят за первые три дня, после рост замедляется, но может продолжаться еще долгие годы.
Яркий пример подобного явления - интервью «Юра Борисов / Yura Bousov - new Russian cinema Star» , вышедшее 1 сентября 2020 года на канале «вДудь» . Вторую волну популярности это интервью получило с выходом сериала-номинанта кинопремии «Оскар» «Анора». Имя российского актера получило известность по всему миру, а вместе с ним - и единственное большое интервью актера.
Такой интерес к жизни медиаперсон обоснован желанием детально погрузиться в перипетии личностного роста. Этому читателей учит и, востребованная в наше время, психологическая литература. Основная идея - опыт, мудрость и путь кумиров показывают нам жизнь с разных сторон, убеждая, что ошибки и неудачи — это нормально. Что позволяет обычным людям более осознанно ставить цели и планировать жизнь.
У молодого поколения остро стоит вопрос сознательного подхода к жизни и выбору профессии. Обосновано это чередой сложностей, которые
трудно пережить неокрепшей психике подростков: сначала экзамены,
влияющие на дальнейшее образование, затем поступление, на смену которому приходит желание все бросить и отчислиться после первых же неудач. Так, по статистике организации ВЦИОМ, 22% от общего числа студентов не заканчивают свое обучение, 17 из которых отчисляются в первых же год. Это говорит нам о том, что каждый пятый студент не доходит до выпуска, а большая часть отсеивается на начальном этапе обучения .
Переподготовка кадров набирают все большую популярность. Но не смотря на востребованность темы, эта социальная проблема до сих пор не освещена в русскоязычном медиапро странсте через призму жизненной истории. С какими трудностями сталкиваются люди, решившиеся на кардинальные перемены? Как они нашли силы на такой шаг? Поддерживали ли их близкие люди?
Актуальность настоящего исследования обусловлена отсутствием в российском медиаполе контента, повествующего о проблеме поиска себя, своего истинного призвания и кардинальных переменах через призму частной жизни респондента. Благодаря созданию цикла портретных интервью, у людей, столкнувшихся с подобной проблемой, останется меньше вопросов, будет больше позитивных примеров. А само помещение проблемы в медийное поле уже снимет часть социальной напряженности.
Новизна проведенного исследования обусловлена отсутствием в российском медиапространстве продукта, направленного на освещение темы трансформации жизни.
Объект исследования - портретные интервью.
Предмет исследования - способы освещения поворотных моментов в жизни респондента при создании тематических интервью, их драматургия.
Цель настоящей работы - создание серии портретных интервью, направленных на освещение социальной проблемы трансформации жизни.
Задачи:
1. Изучить научную литературу, посвященную смене деятельности и поворотным моментам жизни человека, с целью выявления ключевых аспектов социальной проблемы, которые могут быть включены в контент проекта;
2. Исследовать драматургические аспекты портретного видеоинтервью;
3. Проанализировать интервью популярных видеоблогеров на смежные темы;
4. Выделить характерные особенности и способы освещения темы;
5. Разработать концепцию проекта, включая визуальное оформление;
6. Реализовать проект на основе концепции;
7. Обобщить авторский опыт.
Теоретической базой ВКР данной работы послужили исследования и публикации зарубежных и отечественных авторов таких, как: А. А. Князев, Н. И. Лавринов, Е. А. Баранова, Н.В. Колода, М. Лукина, Т. Н. Гурьева, Аристотель, Л. О. Свирепова, В. О. Маршалкова, Н. И. Лавринова, М.А.Кузюткин, Н. М. Фролова, Е.Ю. Щипакина, Е. Е. Маркина, Ф. Б. Хамрокулова, Дж. Синсеро, Л. Кинг, Д. Карнеги. А также интернет- источники: данные ВЦИОМ, «SMM-продвижение», «Adindex».
Эмпирическая база: 5 выпусков на канале «Осторожно: Собчак»: «ДАНЯ МИЛОХИН: как собрать миллионы в ТикТок, полюбить Моргенштерна и потратить 500 тысяч на водителя» от 30 декабря 2020 г, «ДИНА САЕВА: вся правда про рехаб, травлю в сети и современный шоу- бизнес» от 3 мая 2021 г., «НАСТЯ ИВЛЕЕВА: путь от Разметелево до Москвы или как девочка с Вайнами стала звездой? 2 серия» от 6 сентября 2021 г., «ЕЛЕНА БЛИНОВСКАЯ: о том, как устроен бизнес, реальных заработках и восторге от себя» от 3 января 2022 г. и «САТИР: самое веселое интервью года» от 25 декабря 2023 г.;
4 выпуска «Подкаста № 1» с участием Эльдара Джарахова с канала «ДЖАРАХОВ»: выпуск от 3 декабря 2023 г. «Олеся Иванченко - Про назальную карту, худшие знаки зодиака и твою судьбу по дате рождения», «Никита Кологривый -Чем цепляет Слово пацана, зачем гнобят массовку и как попасть в кино?» от 28 декабря 2023 г., «Невероятная жизнь полная маньяков, сталкеров и сумасшедших - Маш Милаш» от 6 апреля 2024 г. и «MONA, Джарахов - Кажется, мы встречаемся...» от 15 ноября 2024 г.
ВКР носит проектный характер.
Проектная база: три выпуска авторского видеопроекта «Перечеркнули».
Практическая значимость работы - реализация актуальной задачи: освещение социальной проблемы молодого поколения.
Апробация работы: основные научные результаты исследования изложены в виде докладов на российских и международных конференциях «СМИ и журналистика: слово молодым» в Московском государственном университете (2024), «Социальная журналистика в условиях реалий XXI века» в Российском государственном гуманитарном университете (2024), «Актуальные проблемы журналистики» в Томском государственном университете (2025). По теме исследования опубликована 1 статья.
Апробация проектных результатов. Автор ВКР участвовал в проектировании и создании молодежного подкаста «ВПН» в 2022-2024 гг. Команда авторов проекта приняла участие в Конкурсе кейсов о журналистских и медийных практиках «Experience Slam» на Международном студенческом фестивале фильмов и журналистских практик «Good StuFF - 2024» - с присуждением I места; на Конкурсе видео- и аудиоработ «Good StuFF - 2025» в номинации «Подкаст.Видео» одна из серий проекта заняла II место.
Доклад автора ВКР «Опыт создания социального медиапроекта на примере «ВПН - Всего ПоНемножку» и «Перечеркнули»» был представлен на Конкурсе кейсов о журналистских и медийных практиках «Experience Slam» фестиваля «Good StuFF - 2025».
Структура работы: ВКР состоит из введения, трех глав, списка используемой литературы и глоссария.
В первой главе мы исследовали драматургию портретного интервью, специфику жанра, проанализировали удачные, на наш взгляд, видеопроекты и выделили аспекты успешного интервью. А также проанализировали уже имеющиеся на платформе YouTube резонансные портретные интервью, проанализировали драматургические аспекты, влияющие на популярность этих выпусков.
Во второй главе мы выявили характерные особенности освещения социальных проблем в российском медиапространстве, выявили черты, которые используют российские блогеры при создании контента на тему трансформации жизни, проанализировали ранее созданный авторский продукт, который послужил прототипов в разработке проекта «Перечеркнули».
Третья глава посвящена специфике создания молодежного социального проекта и анализу опыта автора ВКР по реализации медиапроекта «Перечеркнули».
Данная выпускная квалификационная работа была реализована с целью выявления успешных аспектов драматургии, применимых в рамках социального проекта о переломных моментах в жизни респондента. Мы получили ответ на вопрос о том, как структурно оформить выпуск так, чтобы с помощью трансляции личной истории, помочь людям, столкнувшимся с подобным выбором.
В соответствии с поставленными задачами мы исследовали литературу, посвященную смене деятельности, и выявили ключевые аспекты, которые важно учитывать при трансляции социальной проблемы и исследовали драматургические аспекты портретного видеоинтервью.
Далее важной задачей стало выявление аспектов драматургии успешного медиапродукта. Добились мы этого, благодаря анализу проектов «Осторожно: Собчак» и «Подкаст № 1». И уже на основе результатов аналитической часть ВКР мы приступили к проектной части работы - обобщению полученного нами опыта при реализации авторского медиапродукта, направленного на освещение темы поворотных моментов в жизни респондента.
В первой главе дипломной работы мы изучили виды интервью, определили, что портретное - наиболее подходящее для создания авторского продукта. Определили термин «драматургия портретного интервью», который ранее не был применен в научных работах. Выявили роль драматургии в восприятии зрителем контента и способы создания композиционно, верно, выстроенного ролика.
Изучив все вышеперечисленные аспекты, мы проанализировали два популярных проекта, созданных Ксенией Собчак и Эльдаром Джараховым, выделили в них черты успешной драматургии и композиции, которые могут быть экстраполированы на другие социальные продукты.
Во второй главе дипломной работе мы выявили отсутствие универсального и наиболее успешного формата для трансляции социальной темы. Выбор должен определяться, исходя из целей, которые несет ваш продукт и целевой аудитории, для которой он создается. Если ваша основная задача - передача знаний, то выбор должен пасть на интервью и лекции. Личный видеоблог поможет установить доверительные отношения с аудиторией, если ваша цель - трансляция персонального опыта.
Также здесь автором работы был обобщен личный опыт создания около-психологического подкаста. Работа, созданная в 2022 году в рамках учебной дисциплины, была проанализирована. Мы выявили ошибки, допущенные ранее, и определили успешные аспекты. Несмотря на все недочеты, социальный подкаст «ВПН - Всего ПоНемножку», можно считать успешным, так как он был разработан с учетом всех требований молодежи в выборе контента, упомянутых сервисом «SMM-продвижение».
В третьей главе дипломной работы отражен авторский опыт реализации проекта на тему трансформации жизни. При его создании были учтены черты трансляции социального контента и ошибки прошлых проектов.
Мы проанализировали собственный опыт создания серии портретных видеоинтервью о людях, решившихся на трансформацию собственной жизни в проекте «Перечеркнули». По завершении работы над серией интервью, автор работы пришел к выводу, что создание качественного продукта возможно только с помощью командной работы, один человек не может контролировать весь процесс.
Гипотеза, сформулированная автором, подтвердилась, поскольку заинтересованные в теме поворотных моментов зрители получили ответы на свои вопросы и приняли окончательное решение о дальнейшем пути, согласно комментариям зрителей, о ставленным под выпуском.
Цели и задачи ВКР достигнуты.
В целом, данная работа не только транслирует личные истории респондентов и рассказывает об их поворотных моментах, но и предлагает практические советы и рекомендации по выходу из критических ситуаций, с которыми они уже столкнулись сами. Ее результаты могут быть полезны, как для людей, решившихся на перемены, так и для специалистов в области психологии, медиа и всех, кто интересуется социальной тематикой.