Аннотация
Введение 3
Глава 1. Феномен спортивной дипломатии 8
1.1. Определение «спортивной дипломатии» 8
1.2. Институциональная основа спортивной дипломатии 14
1.3. Международные инструменты и методы спортивной дипломатии 24
1.4. Особенности развития феномена спортивной дипломатии в международных
отношениях 28
Глава 2. Цели и инструменты спортивной дипломатии России в 1991-2024 гг.: 33
2.1. Цели спортивной дипломатии России в период с 1991 по 2014 год: 33
2.2. Инструменты спортивной дипломатии России в период с 1991 по 2014 г 42
2.3. Цели спортивной дипломатии России в период с 2014 по 2024 год 51
2.4. Инструменты и методы спортивной дипломатии России в период с 2014 по 2024
год 57
Заключение: 65
Список источников и литературы 68
Актуальность исследования: Согласно позиции известных американских политологов Джозефа Ная и Роберта Кохейна после окончания Второй Мировой Войны, роль военной мощи государства в вопросах ведения внешней политики постепенно сокращается, а на лидирующие позиции в вопросах дипломатии выходят такие аспекты, как экономика, культура, технологии и социальная жизнь общества. Отвечая запросу времени, одним из новых «инструментов» внешней политики государства во второй половине XX века становится спортивная дипломатия. Спортивная дипломатия - это комплексное явление, которое затрагивает взаимоотношения между государствами, а также государственными и негосударственными акторами по вопросам спорта.
Становление международной значимости спорта в тот период времени происходит благодаря возникновению целого ряда международных спортивных организаций, таких как Международный Олимпийский Комитет или Международная Федерация Футбольных Ассоциаций, которые берут на себя ответственность за продвижение сотрудничества в сфере спорта по всему миру. В связи с этим государствам приходится адаптироваться и формировать новые инструменты для защиты своих национальных интересов в сфере спорта в рамках существующих институтов. Не исключением стала и Российская Федерация, ставшая участником данных международных спортивных структур, однако на данный момент сталкивающаяся в них с давлением.
Таким образом, актуальность данной работы заключается в следующем:
Во-первых, спорт сохраняет значение как область международного сотрудничества. Дипломаты встречаются для обсуждения вопросов развития спорта в рамках деятельности международных спортивных организаций и двусторонних организаций. В таких условиях важно изучить, какими инструментами и методами влияния обладают государства на международной арене в области спорта.
Во-вторых, особый интерес для изучения спортивной дипломатии на примере России заключается в том, что сегодня Российская Федерация сталкивается с большим давлением со стороны основных международных спортивных структур, а национальные атлеты не допускаются до участия в Олимпийских играх и других международных турнирах под флагом страны. На данном этапе, важно определить, с чем связан «провал» применения национальных инструментов спортивной дипломатии.
В-третьих, важно понять, как продолжает Россия использовать спортивную дипломатию для защиты и продвижения национальных интересов на международной арене, несмотря на международное давление. Происходит ли смена целей и инструментов, а также векторов её геополитической направленности, или данный дипломатический инструмент постепенно отходит на второй план по мере роста роли традиционной военной силы во внешней политики России.
Новизна исследования заключается в том, что в рамках данной работы будет рассмотрен период возникновения, становления и развития целей и инструментов спортивной дипломатии России, начиная с момента получения независимости государством в 1991 г. Это позволит наиболее подробно определить причины успеха и неудач данного аспекта внешнеполитической деятельности страны на международной арене. Следовательно главная цель работы будет звучать следующим образом:
Цель: определить результаты спортивной дипломатии России, в рамках
установленных государством целей и доступных ему инструментов в 1991-2024 гг.
Задачи:
1. Систематизировать существующие определения феномена спортивной дипломатии.
2. Проанализировать историю развития феномена спортивной дипломатии.
3. Выявить доступные государству инструменты и методы спортивной дипломатии.
4. Выявить цели спортивной дипломатии России в период с 1991 по 2024 год.
5. Охарактеризовать инструменты и методы спортивной дипломатии России в период с 1991 по 2024 год.
Объект: спортивная дипломатия России
Предмет: цели и инструменты спортивной дипломатии России
Методология исследования основывается на общенаучных методах анализа и синтеза, политико-описательном и историко-сравнительном методе:
Так, метод анализа позволяет произвести разложение спортивной дипломатии РФ на составляющие, выделить цели, инструменты и способы их применения. В свою очередь цели можно разбить на политические, экономические, социокультурны, а инструменты на такие, как проведение международных спортивных турниров, участие в международных спортивных организациях, спортивных дипломатических форумах, акциях, и т.д.
Метод синтеза в рамках написания данной работы используется для объединения данных по исследованию целей и инструментов спортивной дипломатии России в различные исторические промежутки времени. Данный метод позволяет сделать выводы о постепенной эволюции целей и инструментов спортивной дипломатии России, на всем периоде времени, начиная с момента обретения ей независимости.
Политико-описательный метод в работе применяется для систематизации причин и последствий принятия внешнеполитических доктрин Российской Федерации, таких как Концепция внешней политики РФ, Концепция Гуманитарной политики РФ, а также выявления заявленных политических целей в сфере спортивной дипломатии. А также описания влияние международных политических событий на формирование спортивной дипломатии Российской Федерации.
Историко-сравнительный метод исследования применяется для сравнения целей и инструментов спортивной дипломатии РФ в период с момента распада Советского Союза и до 2024 г., в зависимости от исторического контекста происходящих событий.
В рамках исследования было выделено 3 основных группы источников:
К первой группе относятся уставные документы крупных международных неправительственных спортивных организаций, которые выступают в качестве площадок, а также одного из вида инструментов спортивной дипломатии России. Таким образом изучение данной группы источников позволяет сформировать представление о том, какими именно механизмами влияния обладает государство в лице Российской Федерации в рамках данных международных структур: Olympic Charter of International Olympic Committee, или Устав Международного Олимпийского Комитета; FIFA Statute, или Устав Международной Федерации Футбольных Ассоциаций; Устав Олимпийского Комитета России.
Ко второй группе источников относятся внешнеполитические стратегические документы Российской Федерации, такие как Концепция внешней политики РФ 2013 г., а также Концепция гуманитарной политики Российской Федерации 2022 г.. Они демонстрируют основные направления внешнеполитической деятельности Российской Федерации, а также позволяют проследить в ней место спортивной дипломатии в разные промежутки времени. Это позволяет сделать выводы об эволюции роли спортивной дипломатии во внешней политике РФ, её целей и инструментов.
Третья группа источников содержит материалы СМИ, которые освещали различные события и решения, касающиеся спортивной дипломатии Российской Федерации, включая заметки The Washington Post и РИА Новости. Средства массовой информации различных стран позволяют под разным углом взглянуть на одно и то же событие и тем самым, осуществить более комплексный анализ, основываясь на комментариях и воспоминаниях очевидцев.
В рамках исследования был произведен анализ работ различных авторов, которые в той или иной степени касались темы феномена «спортивной дипломатии», а также целей и инструментов спортивной дипломатии России.
Первая группа литературы преимущественно концентрируется на определении спортивной дипломатии и истории возникновения этого феномена. К данной группе можно отнести труд австралийского ученого Стюарта Мюррея «Спортивная дипломатия: происхождение, теория и практика», как одна из наиболее комплексных работ, в которой указывается определение, стадии развития и формы спортивной дипломатии. Из зарубежных работ также можно выделить работы британских ученых Пола Бисли «Сила спортивной дипломатии в глобальном мире» и Арона Бекама «Международная дипломатия и олимпийское движение». Из работ российских авторов стоит упомянуть работу А.О. Наумовой «Спортивная дипломатия как инструмент "мягкой силы"», а также М. Плшко «Спортивная дипломатия». Стоит отметить, что в своих работах авторы данной группы ограничиваются изучением теоретических сторон данного вопроса, такими как определение, систематизация и типология видов спортивной дипломатии, не останавливаясь более подробно на практических случаях применения феномена государствами.
Вторая группа литературы посвящена мировым практикам применения инструментов спортивной дипломатии. Это такие работы, как «Пинг-понговая дипломатия: влияние на установление китайско-американских отношений», написанная совместно авторами С.Е. Мартыненко, А.А. Трусовой, М.С. Черняевым и труд Д.Л. Хьюма «Политическая олимпиада: Москва, Афганистан и бойкот США в 1980 г.». В данных работах производится подробный анализ отдельных проявлений феномена спортивной дипломатии в международных отношениях, которые тем или иным образом оказали влияние на взаимоотношения отдельных государств. Однако, в них не происходит упоминания о целях и инструментах спортивной дипломатии России, которые представляют центральный интерес для данной работы.
Третья группа литературы фокусируется на изучении целей, инструментов, а также практик спортивной дипломатии России. Данные работы позволяют сформировать частичное представление об аспектах функционирования спортивной дипломатии России в различные исторические промежутки времени. К данному разделу относятся следующие работы: Н. Н. Устюхова «Чемпионат Мира по Футболу - 2018 как эффективный инструмент "мягкой силы"», а также «Спортивные мероприятия как эффективный инструмент спортивной дипломатии России» Т. С. Колеватова.
Анализ приведенной выше литературы показал, что спортивная дипломатия в той или иной степени рассматривается в качестве составной части внешней политики государства. Но несмотря на довольно широкий спектр информации, анализируемой вышеперечисленными авторами, ни один из них подробно пока не рассмотрел эволюцию целей и инструментов спортивной дипломатии России на протяжении всего периода существования Российской Федерации начиная с 1991 г.
На данный момент не существует унифицированного определения спортивной дипломатии. Исследователи в области международных отношений рассматривают её как способ достижения национальных интересов государства в сфере спорта. Спортивная дипломатия может являться элементом публичной дипломатии государства, так как призвана работать на положительный облик государства в информационном пространстве. Она также может быть элементом мягкой силы государства, поскольку подразумевает межкультурные контакты в рамках спортивных мероприятия, программы спортивного обмена, зарубежные спортивные сборы и т.п.
Г лавной предпосылкой для возвышения роли спорта в международных отношениях на современном этапе является создание Международного Олимпийского движения в конце XIX века. Формирование феномена спортивной дипломатии связано с целым рядом геополитических изменений на международной арене, таких как идеологическое противостояние СССР и США, появление большого количества международных правительственных и неправительственных организаций, в том числе и по вопросам спорта, а также выход на мировую арену новых молодых государств после развала колониальных империй.
Среди основных инструментов спортивной дипломатии можно выделить международные правительственные и неправительственные организации по вопросам спорта, международные спортивные мероприятия, многосторонние спортивные форумы и встречи политических лидеров, а также успехи национальных атлетов и спортивных команд. Данные инструменты являются наиболее доступными и часто используемыми государствами инструментами спортивной дипломатии, что видно как на примере изучения международного развития феномена спортивной дипломатии, так и отдельно на примере изучения кейса Российской Федерации.
Каждый инструмент государство имеет право использовать по-своему, что формирует отдельный ряд методов спортивной дипломатии, к которым можно отнести: работу национальных представительств в рамках международных спортивных организаций (ЮНЕСКО, МОК), направленных на защиту национальных интересов государства в сфере спорта; проведение двухсторонних и многосторонних встреч политических лидеров различных стран в рамках международных спортивных мероприятий; повышение престижа страны за счет стимулирования успеха национальных атлетов и другие.
В развитии спортивной дипломатии Российской Федерации можно выделить три основных периода, связанных с изменениями в целеполагании государства: первый
период, начавшийся с 1991 г. и закончившийся победой сочинской заявки на право проведение Олимпийских Игр на территории страны в 2007 г., характеризовался
стремлением России сформировать и закрепить свое место в международной системе спорта после развала СССР.
Второй этап, 2007-2014 гг. отличался резким ростом числа заявок на проведение международных спортивных мероприятий со стороны Российской Федерации, что было связано с целью повышения престижа страны на мировой арене через организацию масштабных спортивных событий на территории страны.
Финальный этап, 2014-2024 гг. характеризовался стремительным ухудшением отношений между Российской Федерацией и существующей международной спортивной системой в лице МОК, ВАДА И CAS. Финальной точкой данных противоречий стало отстранение РФ от участия в МОК по причине начало Специальной Военной Операции. Примечательно, но после этого Россия не отказывается от спортивной дипломатии в рамках своей внешней политики, а лишь осуществляет «поворот на Восток», в сторону сотрудничества с членами организаций ШОС, БРИКС и СНГ.
Российская Федерация пользуется довольно распространенными инструментами и методами спортивной дипломатии, такими как сотрудничество с международными спортивными организациями, продвижение престижа национальных атлетов, а также организация и проведение крупных международных спортивных форумов, однако наиболее часто используемым инструментом выступает именно проведение на территории страны большого числа международных спортивных мероприятий.
Таким образом, на данном этапе спортивная дипломатия России находится на пути серьезной трансформации и преобразований, связанных с одной стороны со стремлением вернуть статус полноправного участника международного спортивного сообщества, а с другой стороны с поиском альтернативных путей развития в момент неопределенности. На этом фоне можно выделить целый ряд рекомендаций для дальнейшего развития и укрепления спортивной дипломатии Российской Федерации:
1. Необходимо проводить укрепление дипломатических и юридических структур Российской Федерации, занимающихся вопросами спортивной дипломатии, с целью противодействия дискриминационным решениям международных спортивных организаций, таких, как МОК и ФИФА, в отношении российских атлетов и спортивных команд.
2. Следует ввести дополнительные программы поддержки национальным атлетам, в условиях ограниченного доступа на международные соревнования с целью сохранения уровня конкурентоспособности спортсменов в случае последующего снятия юридических препятствий.
3. Важно продолжать поступательно развивать альтернативные спортивные платформы в рамках организаций ШОС, БРИКС, СНГ с целью создания новых центров притяжения для спортсменов и болельщиков, в условиях существующей геополитической обстановки в области спорта.
4. Стоит активно использовать Игры будущего как платформу для демонстрации технологического и спортивного потенциала России, продвигать российские команды и спортсменов в новых фиджитал-дисциплинах, что позволит укрепить имидж страны как инновационного лидера в спорте будущего.
5. Рекомендуется также помимо существующих инструментов спортивной дипломатии, произвести внедрение новых, для диверсификации методов и получения дополнительных внешнеполитических выгод. В качестве рекомендации можно предложить создание системы образовательных и культурных программ обмена в области спорта со странами БРИКС, ШОС, СНГ и другими; спонсирование научноисследовательское сотрудничества во области спортивной медицины и технологий, что позволит создать более гибкую и многоуровневую систему влияния Российской Федерации на международной арене.
Такой комплексный подход поможет существенно сократить влияние ограничений, связанных с дискриминацией и изоляцией Российской Федерации, и усилит позиции страны в глобальном спортивном сообществе.
1. Court of Arbitration for Sport. General Information // TAS-CAS.org. URL: https://www.tas-cas.org/en/general-information/index/
2. Election of the 2014 Host City — Voting membership and regulations //
Olympic.org. URL: https://olympics.com/ioc/news/election-of-the-2014-host-city-voting-
membership-and-regulations
3. FIFA urged to rethink staging 2018 World Cup in Russia // BBC News. 2014. URL: https://www.bbc.com/news/uk-politics-26679542
4. FIFA. About Us // FIFA.com. URL: https://www.fifa.com/
5. FIFA. FIFA Statutes. 2024 // FIFA.com. URL:
https://digitalhub.fifa.com/m/16d1f7349fa19ade/original/FIFA-Statutes-2024.pdf
6. FIFA/UEFA suspend Russian clubs and national teams from all competitions //
Inside FIFA. URL: https://inside.fifa.com/tournaments/mens/worldcup/qatar2022/media-
releases/fifa-uefa-suspend-russian-clubs-and-national-teams-from-all-competitions
7. General Assembly resolution upholds the Olympic Truce // United Nations News. 2023. URL: https://news.un.org/en/story/2023/11/1143842
8. Inside the Big Red Machine // Time. 23 June 1980. P. 82. URL: https://time.com/archive/6855924/sport-inside-the-big-red-machine/
9. International Olympic Committee. Overview // Olympics.com. URL: https://olympics.com/i oc/overview
10. IOC Disciplinary Commission's Report to the IOC Executive Board // International
Olympic Committee. URL:
https://stillmed.olympic.org/media/Document%20Library/OlympicOrg/IOC/Who- WeAre/Commissions/Disciplinary-Commission/IOC-DC-Schmid/IOC-Disciplinary- Commission-Schmid-Report.pdf
11. IOC EB urges all International Federations to relocate or cancel their sports events currently planned in Russia or Belarus // International Olympic Committee. URL: https://olympics.com/ioc/news/ioc-eb-urges-all-ifs-to-relocate-or-cancel-their-sports-events- currently-planned-in-russia-or-belarus
12. IOC Re-Analysis Programme - Sochi 2014 // International Olympic Committee.
URL: https://stillmed.olympic.org/media/Document%20Library/OlympicOrg/IOC/Who-We-
Are/Commissions/Disciplinary-Commission/2017/IOC-re-analysis-programme-Sochi-2014-22- december-2017-1.pdf
13. It’s Coming Home: Is England fan anthem Three Lions a dream, boast or way of life? // The Athletic. URL: https://www.nytimes.com/athletic/5551953/2024/07/10/england- coming-home-three-lions/
14. Martin S. Resistance and Reform as Responses to Human Rights Criticism: Relativism at FIFA World Cup Qatar 2022 // German Law Journal. Cambridge University Press. 2022. URL: https://www.cambridge.org/core/journals/german-law-journal/article/resistance-and- reform-as-responses-to-human-rights-criticism-relativism-at-fifa-world-cup-qatar- 2022/C6D9D4E4C8A80FABBC0EDF6DDF8CC337
15. Moscow 2012 Candidate City / Comitd De Candidature Moscou 2012 // Olympic World Library. URL: https://library.olympics.com/Default/doc/SYRACUSE/28706/moscow- 2012-candidate-city-comite-de-candidature-moscou-2012?_lg=en-GB...99