Аннотация
Введение 5
1. Традиционные китайские элементы искусства 9
1.1. Живопись 11
1.2. Керамика, гончарство 16
1.3. Архитектура 24
2. Особенности формирования китайского современного графического
дизайна 30
2.1. Зарождение современного китайского графического дизайна 30
2.2. Китайский графический дизайн на современном этапе 48
3. Графический дизайн китайских косметических брендов 59
3.1. Традиционные элементы в дизайне современной китайской
косметической продукции 59
3.2. Популярные элементы китайского традиционного искусства в дизайне
косметической продукции 66
Заключение 69
Список использованной литературы 72
Приложение 79
АКТУАЛЬНОСТЬ. Китай обладает обширным, многогранным и глубоким культурным наследием, которое проявляется в наличии разнообразных философских и религиозных учений, в многовековом развитии культурных ремесел: живописи, каллиграфии, гончарства, архитектуры и многом другом. Для китайских объектов традиционной культуры характерно наличие глубоких философских смыслов, языком для передачи которых чаще всего выступает символизм. Однако, на протяжении развития китайской культурной сферы, она сталкивалась со многими сложностями, которые проявлялись, с одной стороны, в активной экспансии из вне, а с другой стороны, с политикой самого государства. Начиная с образования КНР, внутренняя политика государства в отношении сферы культуры и искусств часто была направлена на цензурирование, преследование и репрессии в отношении неугодной власти творческой интеллигенции. Более того, сказался и процесс глобализации, распространив Западные ценности по всему миру, в то время как Китай, будучи в слабом состоянии предпочел им последовать.
Но глобализация породила в культурной среде две полярные реакции: одна заключалась в перенимании западных ценностей, забывая при этом, о своем богатом наследии. Для другой же части творческой интеллигенции, экспансия и процесс глобализации послужили стимулом для возрождения китайской традиционной культуры. Целью данного возрождения являлось стремление отстоять и сформулировать китайскую национальную идентичность для остального мира. Одновременно с этим, происходило и экономическое развитие страны, в результате чего образовывались новые сферы, в которых эти традиционные культурные элементы стало возможно применять и адаптировать под современные реалии. Одной и таких областей является графический дизайн. В Китае графический дизайн зародился в Гонконге и Макао, а в дальнейшем распространился и на материковый
Китай. Дизайнеры активно взаимодействовали и обменивались друг с другом идеями, наиболее популярной оставалась тема, посвященная китайской национальной идентичности. С развитием китайского графического дизайна, профессионалов стали приглашать на международные выставки, что позволило не только продемонстрировать качество своих работ и обменяться опытом с профессионалами со всего мира, но и продемонстрировать китайский стиль в искусстве.
Современный Китай проходит через этап стремительного экономического развития, на данный момент, китайская экономика занимает второе место по ВВП в мире, это позволяет государству диктовать свои условия на международной арене, тем самым, распространять свое влияние по всему миру. Теперь многим компаниям, которые хотят сотрудничать с Китаем, нужно учитывать многие аспекты, связанные с особенностями китайской специфики: его историческое, культурное развитие, особенности китайского менталитета. Все эти особенности важно учитывать в том числе и при выборе дизайна продукта, ориентированного на конкретный регион, поскольку это позволит продемонстрировать уважение и понимание его культуры. Наша работа направлена на то, чтобы выявить наиболее популярные элементы китайского традиционного искусства, которые применяются в китайском современном графическом дизайне, в результате, применение их в работе современных дизайнеров по всему миру при сотрудничестве с Китаем, может позволить устанавливать более надежные и крепкие взаимоотношения между странами. Китай является предметом исследования того, как традиционные элементы искусства могут быть адаптированы под реалии современного мира как это, например, произошло в сфере китайского графического дизайна. В то время как для Китая эти элементы традиционного искусства являются инструментами выражения своей национальной идентичности и донесения ее до людей по всему миру с помощью распространения китайских продуктов, при дизайне которых использовались элементы китайского традиционного искусства.
Объектом исследования является современный китайский графический дизайн.
Предметом исследования является проявление элементов традиционного китайского искусства в современном китайском графическом дизайне.
Целью исследования является выявление наиболее популярных элементов китайских традиционных символов в современном китайском графическом дизайне.
Хронологические рамки обусловлены началом проведения Политики реформ и открытости на материковом Китае, что способствовало развитию творческой среды. Таким образом, при исследовании был особенно изучен период с 1978 по 2024 год. При этом, внимание также было уделено древнему периоду китайской истории, поскольку именно в то время зародились многие из традиционных ремесел.
Территориальные рамки охватывают Гонконг, Макао и материковый Китай. Такое территориальное разделение обусловлено тем, что графический дизайн зарождался в Китае неравномерно и в первое время развивался преимущественно в Гонконге и Макао.
Историография и источниковая база исследования включает научные статьи, посвящённые традиционным культурным ремеслам. Были изучены работы Н.С.Лебедева, А.А. Цзян, И.С.Жушиховской и другие, в зарубежной литературе над этой темой работала Д. Чжан. Были изучены материалы, связанные с развитием китайского графического дизайна, была изучена работа С. Вонга. Были также проанализированы некоторые материалы, связанные с внутренне политикой Китая авторства Эржановой Э.Дж, Омарова Е.М, а также некоторые документы с описанием плана китайского правительства по культурному развитию населения в городе и в деревне. При работе были использованы интернет-ресурсы с изображением работ таких дизайнеров, как Archer Zuo, Been Shen и Lock Ng. В практической части были изучены официальные сайты таких брендов китайской косметики, как Florasis, Catkin, MAODEPING и другие.
В русскоязычной литературе практически отсутствует информация о развитии китайского графического дизайна, его элементах и особенностях. Таким образом, новизна исследования заключается в изучении взаимосвязи между китайской традиционной культурой и современным графическим дизайном в стране. На основе анализа китайских традиционных ремесел выделение элементов, которые используются по сей день в культурной сфере.
Методология исследования включает в себя общенаучные методы: анализ, синтез, обобщение, сравнение, историко-описательный метод и контент-анализ. Дедуктивный метод использовался для общего описания китайского графического дизайна на современном этапе, в то время как индуктивный метод применялся для изучения дизайна продукции современных китайских косметических брендов.
Структура работы включает в себя:
1. Введение;
2. Основную часть, состоящую из трех глав;
3. Заключение;
4. Список используемой литературы.
В ходе работы были изучены китайские традиционные культурные ремесла, такие как живопись, каллиграфия, гончарство, архитектура. Особое внимание при их изучении также было уделено и философско-религиозным учениям, таким, как буддизм, даосизм и конфуцианство. Все они в той или иной степени повлияли на складывание уникального китайского стиля в искусствах. При этом, было выявлено, что символизм является основным языком для передачи данных смыслов в сфере культуры и искусства. Наличие большого количества символов, за каждым из которых стоит история, философский взгляд на мир, легенды, мифы и многое другое- главная отличительная черта китайского традиционного искусства. В китайском традиционном искусстве также присутствует уникальная система восприятия цвета, которая основана на философской концепции У-син.
В ходе истории развития Китая, как государства, сфера искусства, в том числе, графического дизайна проходила через различные этапы. С одной стороны, Китай прошел через многочисленные экспансии из вне, с другой стороны, политика партии часто была направлена на ограничение творческой деятельности с целью защиты партийной идеологии. Глобализация радикально поменяла мир и стала испытанием для Китая, преодоление которого заключалось в поиске новых путей для выражения свой национальной идентичности. При этом, глобализация вместе со стремительным экономическим развитием породила образование новых сфер в китайском искусстве, одной из которых стал графический дизайн. Графические дизайнеры, в самом начале развития этой сферы в Китае столкнулись со сложным выбором между слепым следованием Западным идеям и отстаиванием своей национальной идентичности. Благодаря пересмотру КПК своей внутренней политики в сфере культуры, стал возможным широкий обмен опытом между дизайнерами с Макао, Г онконга и материкового Китая, а в дальнейшем, участие китайских дизайнеров в международных мероприятиях, на которых они получили возможность оценить качество своих работ в сравнении с международными стандартами.
В процессе длительной работы, обмена опытом, поиска новых идей были разработаны множественные инструменты для адаптации традиционного китайского искусства под реалии современного мира. Эти инструменты важны не только для сохранения национальной китайской идентичности во взаимосвязанном, при этом взаимозависимом мире, в той среде, в которой культуры смешиваются, некоторые из них вовсе исчезают навсегда. В связи с этим, китайский графический дизайн с использованием китайских традиционных элементов играет роль донесения, распространения китайской культуры по всему миру. Смысл этой роли заключается в том, что многие люди, проживая в своем культурном, историческом и социальном контексте могут попросту не знать всей истории китайской традиции, однако, благодаря распространению таких товаров, при дизайне которых использовался уникальный китайский стиль способствует формированию и людей четкой системы ассоциаций. В данной системе, элементы каллиграфии в дизайне, изображение определенных животных или птиц, использование конкретных цветов ассоциируются с китайской традиционной культурой и укореняет ее в сознании людей в современном мире.
Более того, развитие китайской экономики демонстрирует лидирующие темпы роста. За счет этого, иностранным компаниям, которые хотят выстраивать экономические взаимоотношения с Китаем, становится все сложнее это делать без понимания специфики китайской традиционной культуры, в то время как графический дизайн является той сферой, в которой ее элементы проявлены наиболее всего.
Таким образом, в ходе проделанной нами работы: анализа графического дизайна на рынке китайской косметической продукции на примере компаний Florasis, Catkin, Maodeping и других были выявлены такие наиболее элементы китайского традиционного искусства, как обращение к пейзажной живописи, каллиграфии, часто изображаются определённые элементы природы, также животные и птицы. Дизайнеры также часто обращаются к гончарному ремеслу, а именно, к изделиям из фарфора и узорам, которые применяются в них. Китайские дизайнеры часто вдохновляются бытом народностей, например, народа Дай, их национальным костюмам. До сих пор популярно уникальное восприятие цвета, широко используются такие цвета, как золотой, красный, синий, зеленый и белый. Все эти элементы традиционного искусства широко применяются в современном китайском графическом дизайне.
1) Ван Цзянь Символизм китайской живописи // Вестник ЧитГУ№6. - 2009.
- №57. - С. 13-18.
2) Буддизм и храмовая архитектура // Международное радио Китая URL: http://russian.cri.cn/travel/folk/394/20181123/212169.html (дата обращения: 27.05.2024.).
3) Ц & ± Я : Ф@Й^Ш^Й1*#Й // Ш ^ £ URL:
http://www.zhexueshi.com/paper/629 (дата обращения: 27.05.2024).
4) » К 1 Й f ^ Ж £ // ^ ft < X ft fl ^ ^ ^ URL:
http://wlt.hubei.gov.cn/bmdt/ztzl/zshb/201912/t20191226_1799402. shtml (дата обращения: 27.05.2024).
5) Н.С.Лебедев Символизм китайской живописи // В лаборатории ученого.
- 2018. - С. 185-192.
6) А.А.Цзян Линия в китайской живописи // Китай:культура, язык, религия, традиции. - 2012. - С. 72-74.
7) Жущиховская, И. С. Традиционное гончарство Китая [Текст] / И. С. Жущиховская // Вестник ДВО РАН. — 2002. — № 1. — С. 85-98.
8) Понятие «нефрит» в китайской традиции // Международное радио Китая
URL: http: //russian.cri.cn/life/fashion/396/20180912/179602.html (дата
обращения: 03.06.2024).
9) Китайский дракон-могущественный символ Китая // Дорогами
Срединного Пути URL: https://anashina.com/kultura-drakona/ (дата
обращения: 27.05.2024).
10) Филипповский В.С. Символическое значение образа дракона в китайской мифологии // "StudNET". - 2020. - №2. - С. 28-33.
11) Символы в китайской живописи // Две империи URL: https://dveimperii.ru/articles/simvoly-v-kitaiskoi-zhivopisi (дата обращения: 27.05.2024).
12) Ван Синцянь Принципы цветооформления в китайской живописи и росписи керамики // Философия и культура. - 2023. - №8. - С. 139-147.
13) Какаулина Н.Н. Символизм в китайской архитектуре // Этюды культуры. - 2011. - С. 94-97.
14) Donia Zhang Cultural Simbols in Chinese Architecture // PiscoMed Publishing. - 2019. - №1. - С. 1-17.
15) Ян и Инь // Энциклопедия символы и знаки URL: https://dveimperii.ru/articles/simvoly-v-kitaiskoi-
https: //sigils. ru/symbols/yanin.html#: %7E: text=%D0%92%20%C2%AB%D0% 9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B5%20%D0%BF%D0%B5%D1%80 %D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%C2%BB%20%D1%8F%D0%BD% 20%D0%B8%2C%D 1 %87%D0%B5%D 1 %80%D 1 %82%D0%B0%20%D0% BD%D0%B0%D0%B4%20%D0%BF%D 1 %80%D0%B5%D 1 %80%D 1%8B %D0%B2%D0%B8%D 1 %81 %D 1 %82%D0%BE%D0%B9zhivopisi (дата
обращения: 27.05.2024)....71