Объект исследования - АО «Россельхозбанк».
Проведен анализ данных за 2021-2023 годы.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 6
1 СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМИ РИСКАМИ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ 9
1.1 Понятие, сущность и основные виды кредитных рисков 9
1.2 Методы оценки и управления кредитными рисками в коммерческих банках 17
1.3 Принципы построения системы управления кредитными рисками банка 28
2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМИ РИСКАМИ В АО «РОССЕЛЬХОЗБАНК» 43
2.1Общая характеристика деятельности банка 43
2.2 Анализ кредитного портфеля АО «Россельхозбанк» с точки зрения подверженности кредитному риску 45
2.3 Способы управления банковскими рисками и пути их совершенствования на примере АО «Россельхозбанк» 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ РЕСУРСОВ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ А Формирование и проявление кредитного риска 69
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Генеральная лицензия на осуществление банковских операций №3349 70
ПРИЛОЖЕНИЕ В Динамика финансовых показателей АО «Россельхозбанк» (млн. рублей) 71
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Изменение финансовых показателей АО «Россельхозбанк» 72
Современные тенденции в развитии банковского сектора доказывают, что большинство банков уходят от состояния, в котором они рассматривают вопросы развития бизнеса, необходимости капитализации, расширения инфраструктуры, сохранения своих активов, создания новых банковских продуктов и, наконец, создания системы управления бизнесом, как необходимые для выживания. Управление рисками является неотъемлемым элементом организации банковского бизнеса. Стоит обратить внимание на постепенную интеграцию Российской Федерации в общемировое пространство экономики и очень тесное взаимодействие с более развитыми странами Европы, можно уверенно сказать о том, что окончательное закрепление задачи по управлению рисками в качестве важного и неотъемлемого элемента банковского менеджмента.
Актуальность выпускной квалификационной работы состоит в том, что в настоящее время в условиях отрицательных тенденций в экономике и банковском секторе, ухудшения микроэкономической ситуации в государстве и финансового кризиса возникает потребность в оценке рисков коммерческих банков, а также выработки соответствующих механизмов по управлению ими. Отсутствие в настоящее время комплексных научных исследований и обобщенного опыта в сфере управления рисками коммерческих банков сказывается отрицательности на их деятельности. В результате чего неотъемлемым элементом банковского сектора считается управление рисками.
Цель выпускной квалификационной работы - разработка предложений по повышению эффективности управления кредитными рисками в АО «Россельхозбанк».
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы исследования уровня кредитного риска;
провести анализ эффективности управления кредитными рисками в АО «Россельхозбанк»;
выявить проблемы в и предложить способы повышения эффективности управления кредитными рисками в провести анализ эффективности управления кредитными рисками в АО «Россельхозбанк».
Объектом выпускной квалификационной работы является АО «Россельхозбанк».
Предметом исследования являются способы управления кредитными рисками в коммерческом банке.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы послужили законодательные акты, а также учебники, учебные пособия и работы ученых по вопросам потребительского кредитования: в работах О.Г. Коваленко, Н.С. Костюченко, К.Б. Митрофановой, И.Э. Соколинской и других исследователей рассматривалось понятие «кредитного риска» коммерческих банков. Исследованием особенностей управления рисками в банковском секторе занимались такие ученые, как М.И. Федосеева, А.Е. Ушаков, Е.В. Вагина, И.А. Киселева, П.П. Ковалев и другие исследователи
Информационная база исследования: бухгалтерская отчетность АО «Россельхозбанк», данные с официального сайта АО «Россельхозбанк», а также материалы отечественных и зарубежных авторов, периодические издания, нормативно- правовые акты РФ и ресурсы Интернет.
Основными методами исследования выступили: анализ, сравнение, обобщение, классификация, табличный, графический.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что рассмотренные направления совершенствования организации управления кредитного риска могут быть использованы в деятельности коммерческого банка.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных ресурсов, приложений.
Во введении определена актуальность темы работы, определены цель и задачи, обозначены предмет и объект исследования, охарактеризованы методология и методы исследования.
В первой главе работы рассмотрены анализ понятия и сущности, виды и особенности банковских рисков, методы оценки банковских рисков и методы управления банковскими рисками для обеспечения экономической безопасности банка.
Во второй главе дана характеристика условий деятельности организации, произведена оценка внутренних и внешних факторов деятельности, проведен анализ качества основных показателей деятельности банка. Проведено исследования влияния рисков в системе экономической безопасности банка, определены проблемы и предложены пути решения проблем.
В заключении подведены общие итоги исследования.
В первом разделе исследования систематизированы теоретические аспекты управления кредитным риском коммерческого банка. Банковская деятельность, являясь частным случаем предпринимательской деятельности, также подвержена влиянию различного вида рисков, возникающих между субъектами экономических отношений [30].
Кредитование является основной операцией в деятельности коммерческого банка, генерирующей наибольший доход и сопряженной с наибольшим риском. Таким образом, в совокупности банковских рисков кредитному риску отводится ключевое место [31].
Авторами экономической литературы, учеными и аналитиками приводится множество различных определений кредитного риска, раскрывающих в той или иной степени многоаспектность данного понятия.
В общем смысле, под кредитным риском коммерческого банка понимается риск, возникающий у банка при проведении операций кредитования вследствие возможного неисполнения заемщиком обязательств по ссудной и приравненной к ней задолженности.
Кредитные риски коммерческого банка могут быть классифицированы по различным признакам, однако в основном они делятся в зависимости от сферы возникновения - на внешние и внутренние.
«Основной целью управления кредитным риском является предотвращение или минимизация убытков банка, возникающих вследствие реализации кредитного риска».
Многофункциональность системы управления кредитным риском выражается посредством выделения подсистем – объектной, субъектной, функциональной, идеологической.
Система управления кредитным риском должна обладать такими характеристиками как эффективность, комплексность, результативность, адаптивность и адекватность.
«Процесс управления кредитным риском включает определенные этапы, такие как идентификация, анализ и оценка риска, принятие риска или отказ от него, оптимизация риска, контроль и регулирование риска» [33].
«Методы управления кредитным риском подразделяются на такие группы, как методы количественной оценки кредитного риска, методы предотвращения возникновения кредитного риска, методы минимизации кредитного риска». Как правило, основу системы управления кредитным риском составляет эффективное сочетание нескольких методов.
Ключевыми инструментами управления кредитным риском являются оценка кредитоспособности заемщика, диверсификация кредитного портфеля, лимитирование, оценка качества кредитного портфеля, резервирование.
Различные аспекты банковской деятельности, в том числе управление кредитным риском, строго регламентированы нормативно-правовыми актами Банка России.
Во втором разделе проведен анализ технико-экономических показателей Банка и существующей системы управления кредитным риском в Банке. По итогу проведенного анализа показателей можно сделать вывод о том, что деятельность Банка в отчетном периоде подверглась влиянию изменения экономических условий, однако большой запас финансовой устойчивости позволил не потерять свои позиции на рынке и сохранить прибыльность.
Деятельность Банка в 2021 г. охарактеризована следующей динамикой показателей: увеличение активов, обязательств и источников собственных средств на 18,70%, 18,76% и 17,68% соответственно; снижение процентных доходов и расходов на 6,63% и 8,76% соответственно; снижение чистой прибыли на 71,38%. По итогу 2020 г. прибыль Банка составила 1 220 948 т. р. Ключевыми методами управления кредитным риском в АО «Россельхозбанк» являются резервирование, диверсификация кредитного портфеля, лимитирование, мониторинг.
Уровень кредитного риска Банка в динамике анализируемого периода снижается. Динамика коэффициента качества кредитного портфеля положительная, его величина на 01.01.2021 г. составляла 0,934. Средний уровень резервирования по совокупному кредитному портфелю на 01.01.2021 г. составлял 5,22%.
Однако, так как на последнюю отчетную дату доля кредитов, предоставленных юридическим лицам, с минимальным и умеренным риском составляла 53,53% и доля дефолтных кредитов составляла 10,61% от совокупного объема кредитного портфеля юридических лиц, то существует необходимость корректировки существующей системы управления кредитным риском.
Предложены мероприятия, направленные на повышение эффективности управления кредитным риском в Банке, а именно:
разработка методологии оценки данных управленческой отчетности заемщика как фактора прочих значимых рисков на этапе выдачи кредита;
внедрение в систему корпоративного обучения кредитных аналитиков обучающих блоков по анализу управленческой отчетности и отраслевой специфики;
регулярное дополнение действующих нормативных документов рекомендациями по оценке различных аспектов и нюансов анализа и оценки кредитуемых проектов в форме рассылки дайджеста на периодической основе или включения собранной информации в обучающие блоки корпоративного обучения;
автоматизация мониторинга выданных кредитов посредством внедрения технологической платформы Pega BPM.
Предлагаемые мероприятия позволят улучшить систему оценки заемщиков как один из основных этапов управления кредитным риском, а также автоматизировать процессы мониторинга выданных кредитов, что будет способствовать выявлению рисков на ранней стадии, принятию мер по минимизации потенциального ущерба и, соответственно, снижению уровня кредитного риска.
Прогноз экономической эффективности внедрения предложенных рекомендаций предполагает расформирование резервов на возможные потери по ссудам вследствие повышения качества кредитного портфеля при переходе части кредитов из зоны умеренного риска в зону низкого риска, при отнесении к затратам недополученных процентных доходов вследствие ужесточенных требований, предъявляемых к заемщику на этапе рассмотрения кредитного проекта и снижении темпа прироста кредитного портфеля юридических лиц, а также понесения затрат на финансирование мероприятий.
Экономический эффект от внедрения рекомендуемых мероприятий составит 161 513 т. р.
Соответственно, цель и задачи, поставленные в начале работы, достигнуты.
1) Федеральный закон от 02.12.1990 г. N 395-1 (ред. от 30.12.2021) «О банках и банковской деятельности» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Консультант Плюс: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5842/ (дата обращения 20.03.2024 г.).
2) Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10.07.2002 N 86-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Консультант Плюс: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37570/ (дата обращения 20.03.2024 г.).
3) Положение Банка России от 16 декабря 2003 г. № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах» (с изменениями и дополнениями) // Вестник Банка России от 4 февраля 2004 г. № 7.
4) Положение Банка России от 28 июня 2017 г. № 590-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности» (в ред. от 16.10.2019 г.) // Вестник Банка России, № 65-66, 04.08.2017.
5) Инструкция Банка России от 28 июня 2017 г. № 180-И «Об обязательных нормативах банков» (с изменениями и дополнениями) // Вестник Банка России от 4 августа 2017 г. № 65-66
6) Политика управления рисками Банка России от 23 марта 2016 г. (утв. Банком России) // Электронный фонд правовой и нормативно-технической информации. URL: http://docs.cntd.ru/document/420364074 (10.01.2024).
7) Инструкция Банка России от 29.11.2019 N 199-И (ред. от 18.08.2021) "Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.12.2019 N 57008) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2024) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Консультант Плюс: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_342089/ (дата обращения 20.10.2022 г.).
8) Официальный сайт Банка России [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://cbr.ru/ (дата обращения 20.03.2024 г.).
9) Положение Банка России от 28.06.2017 N 590-П (ред. от 18.08.2021) "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности" (Зарегистрировано в Минюсте России 12.07.2017 N 47384) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Консультант Плюс: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_220089/ (дата обращения 20.03.2024 г.).
10) Положение Банка России от 06.08.2015 N 483-П (ред. от 06.07.2021) "О порядке расчета величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов" (вместе с "Требованиями к качеству данных, используемых банками для создания и применения моделей количественной оценки кредитного риска для целей расчета нормативов достаточности капитала") (Зарегистрировано в Минюсте России 25.09.2015 N 38996) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Консультант Плюс: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_186639/ (дата обращения 20.03.2024 г.).
11) Положение Банка России от 23.10.2017 N 611-П (ред. от 22.04.2020) "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" (Зарегистрировано в Минюсте России 15.03.2018 N 50381) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Консультант Плюс: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_293612/ (дата обращения 20.03.2024 г.).
12) Указание Банка России от 15.04.2015 №3624-У (ред. от 08.04.2020) "О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации банковской группы" (вместе с "Требованиями к организации процедур управления отдельными видами рисков") (Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2015 №37388) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Консультант Плюс: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_180268/ (дата обращения 20.03.2024 г.).
Учебная и научная литература
13) Коваленко О.Г. Экономическая сущность банковских рисков и их классификация // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2020. № 3. –С.11–14.
14) Киселева И.А. Моделирование оценки рисков в процессе принятия банковских решений //Аудит и финансовый анализ. - 2019.-№ 1.- С.118-124.
15) Ковалев П.П. Методы банкового риск менеджмента на этапе идентификации и оцени последствий наступления рисков// Управление в кредитной организации.-2022.- С. 222-224.
16) Костюченко Н.С. Анализ кредитных рисков.- 2021.- С. 33-34.
17) Ковалѐв П.П. Методы банковского риск-менеджмента на этапе реализации решений об управленческом воздействии и контроллерного / П. Кoвалев // Управление в кредитной организации. - 2021. № 5. C. 14-20.
18) Митрофанова К. Б. Понятие кредитного риска и факторы, на него влияющие // Молодой ученый. — 2020. — №2. — С. 284-288.
19) Трандина Ю.В. Классификация кредитных рисков коммерческого банка.-2023.-№ 27.-С. 121-123.
20) Ткач Д.А. Принятие решения по кредитной заявке на основе скоринговых систем // Российское предпринимательство. 2020. №6-1. С. 103107..
21) Коваленко О.А. Пути и способы оценки кредитоспособности заемщика: монография/ Коваленко О. А.- 2019.- C. 176.
22) Лисицына И.В. Управление кредитным риском коммерческого банка // Вестник РУК. 2020. №1 (11). С. 47-50.
23) Ковалев П.П. Концептуальные вопросы управления кредитными рисками// Банковские риски: теория, практика, методология.- 2021.- С. 99-101
24) Лавская Л.Л. Стратегии в инновационном менеджменте // Вестник СИБИТа. 2022. №3 (3). С. 23-26
Электронные ресурсы
25) Помазанов, М. В. Управление кредитным риском в банке: подход внутренних рейтингов (ПВР) : учебное пособие для вузов / М. В. Помазанов ; под научной редакцией Г. И. Пеникаса. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 292 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-17892-0. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/533919 (дата обращения: 18.04.2024).
26) Разработка системы управления рисками и капиталом (ВПОДК) : учебник и практикум для вузов / А. Д. Дугин [и др.] ; под научной редакцией А. Д. Дугина, Г. И. Пеникаса. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 367 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-9916-4949-0. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/537959 (дата обращения: 18.04.2024).
27) Рощина Ю.В. Управление банковскими и кредитными рисками : учебное пособие / Рощина Ю.В.. — Симферополь : Университет экономики и управления, 2022. — 65 c. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/124419.html (дата обращения: 18.04.2024). — Режим доступа: для авторизир. Пользователей
28) Анализ и оценка рисков : методические указания к практическому занятию по дисциплине «Управление рисками в образовании» / . — Москва : Московский педагогический государственный университет, 2019. — 24 c. — ISBN 978-5-4263-0652-3. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/97807.html (дата обращения: 18.04.2024). — Режим доступа: для авторизир. Пользователей
29) Современная банковская система Российской Федерации : учебник для вузов / Д. Г. Алексеева [и др.] ; ответственные редакторы Д. Г. Алексеева, С. В. Пыхтин. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 290 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-9916-9371-4. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/538435 (дата обращения: 18.04.2024).
30) Сазыкин, Б. В. Управление операционным риском в коммерческом банке / Б. В. Сазыкин. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 224 с. — (Профессиональная практика). — ISBN 978-5-534-12030-1. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/516639 (дата обращения: 18.04.2024).
31) Внуков, А. А. Защита информации в банковских системах : учебное пособие для вузов / А. А. Внуков. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 246 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-01679-6. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/537248 (дата обращения: 18.04.2024).
32) Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка : учебник / Батракова Л.Г.. — Москва : Логос, Университетская книга, 2020. — 368 c. — ISBN 978-5-98704-247-Х. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/9056.html (дата обращения: 18.04.2024). — Режим доступа: для авторизир. Пользователей
33) Черкасов В.Е. Финансовый анализ в коммерческом банке : учебное пособие / Черкасов В.Е.. — Москва : Евразийский открытый институт, 2021. — 340 c. — ISBN 978-5-374-00559-2. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/11112.html (дата обращения: 18.04.2024). — Режим доступа: для авторизир. пользователей