Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СЕЗОННЫЙ СТОК РЕК БАССЕЙНА РОССИЙСКОГО ИРТЫША

Работа №186375

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гидрология

Объем работы52
Год сдачи2021
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1. Физико-географическая характеристика территории 4
1.1 Географическое положение и рельеф местности 4
1.2 Климат 6
1.3 Общая характеристика гидрографической сети 10
2 Анализ исходных данных и методика их обработки 11
2.1 Выбор объектов исследования 12
2.2 Проверка рядов на однородность 14
2.3 Проверка рядов на репрезентативность 16
2.4 Статистические характеристики годового стока 18
2.4 Оценка тенденций годовых и средних месячных расходов воды 22
3. Исследование сезонного стока 23
3.1 Расчет характеристик сезонного стока рек 24
3.2 Анализ многолетней динамики сезонного стока 28
3.3 Изменение сезонного стока в разные по водности годы 31
Заключение 36
Приложение А. Хронологические графики среднего годового стока 39
Приложение Б. Хронологические графики сезонного стока 42
Приложение В. Графики сезонного стока разных градаций водности 46


Реки являются наиболее мобильной частью гидросферы, а так же важным ресурсом для человека. Речной сток это важная часть круговорота воды в природе и представляет собой интегральную характеристику водного баланса территории суши.
На сток рек и его распределение в течение года влияет объемный комплекс природных факторов и обширная хозяйственная деятельность человека. Основными природными условиями являются климат и его составляющие, такие как осадки и испарение. При выпадении большого количества осадков сток рек увеличиться. Значение испарения особенно интенсивного на исследуемой территории может уменьшить сток.
В последние годы большое внимания уделяется изучению закономерностей долговременных изменений стока рек, в том числе северных регионов, что обусловлено в немалой степени его заметным ростом (в особенности подземного (зимнего) стока), связанным с наблюдающимся в последние десятилетия глобальным изменением климата.
Изменения сопровождаются ростом температуры воздуха, в особенности зимой, и в меньшей степени ростом атмосферного увлажнения. Эти изменения характеризуются существенной пространственной неоднородностью
Цель работы заключается в том, чтобы рассчитать и проанализировать многолетнюю динамику годового и сезонного стока рек бассейна российского Иртыша. В соответствии с поставленной целью в дипломной работе надо было решить следующие задачи:
- Выбрать гидрологические посты на реках бассейна наиболее равномерно по всей его территории.
- Сформировать базы данных расходов воды.
- Проверить репрезентативности и однородность стоковых рядов.
- Проанализировать характеристик годового стока и его тенденций.
- Рассчитать сезонный сток рек.
- Произвести расчет статистических характеристик сезонного стока.
- Выявить климатически обусловленные тенденций сезонного стока рек.
- Рассчитать сезонный сток для лет разной градации водности..
Исходными данными послужили наблюдения на 5 правобережных и 7 левобережных постах Росгидромета, а также данные с сайта ArticNet.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования территории в рамках изучения сезонного стока рек бассейна Иртыша были сделаны следящие выводы:
1. По водности реки, выбранные для анализа, отличаются. Модули годового стока правобережных притоков Иртыша изменяются в интервале 2,11 до 3,16 л/(с*км2), а левобережных притоки изменяются в пределах от 1,13 до 5,63 л/(с*км2).
2. Для всех рек рассматриваемого района преобладающим сезоном является весенний, он составляет от 50 до 86 % годового стока.
3. Удельный вес стока в зимний сезон является незначительным и составляет 5 до 16% для левых притоков, и от 1,7 до 9% для правых притоков.
4. Доля стока летне-осеннего сезона у правобережных притоков в 2-2,5 раза меньше весеннего стока. У левобережных притоков это отношении варьирует значительно сильнее, например, у реки Большой Аёв - в 10 раз.
5. Четкая тенденция на повышение стока в зимний сезон отмечается у большинства притоков, в том числе 5 значимых тенденций. В весенний сезон также у большинства рек имеется тенденция на увеличения, но статистически достоверных нет.
6. У большинства рек в многоводные годы сток половодья составляет меньшую долю от годового стока, чем в маловодные годы или средние по водности.



1. Страны и народы мира [Электронный ресурс]: Западно-Сибирская равнина, физическая карта. - URL:http://geography.su (дата обращения: 10.06.2021)
2. Помус М. И. , Крылов Г. В. , Колобков М. Н. Географическое описание: В 22 т. Российская Федерация. Западная Сибирь/ М. И. Помус, Г. В. Крылов, М. Н. Колобков М. : Мысль , 1971. - 428с.7.
3. Климат Новосибирской области [Электронный ресурс]. - Электрон.дан. URL: http://trasa.ru/region/novosibirskaya_clim.html (дата обращения 10.04.15г.).
4. Мезенцева, О.В., Волковская Н.П. Пространственно-временная изменчивость гидролого-климатических факторов формирования максимальных уровней воды на реке Ишим // Успехи современного естествознания - 2018. - № 8 - С. 166-171.
5. Многолетние данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши. Том 1. Выпуск 11. Бассейн Иртыша. Л.:Гидрометеоиздат, 1986
6. ФГБУ Уральское УГМС [Электронный ресурс]: Гидрологические подразделения в системе гидрометслужбы. - URL:http://svgimet.ru (дата обращения: 10.06.2021)
7. Ресурсы поверхностных вод СССР. Алтай и западная Сибирь/ Под редакцией В.А.Семенова - Л.: Гидрометеоиздат, 1969. - Т. XV. - Вып.3 - 424с.
8. Государственный водный кадастр: Ежегодные данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши / Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. - Новосибирск: Западно-Сибирское межрегиональное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 2005. - Т.1,Вып.10: Бассейн Оби, Часть 1: Реки и каналы. - 550 с.
9. Дружинин В.С., Сикан А.В. Методы статистической обработки гидрометеорологической информации. - СПб: Издательство РГМИ, 2001.- 167 с.
10. Орлов В.Г., Сикан А.В.. Основы инженерной гидрологии: Учебное пособие. СПб.: изд. РГМУ, 2003. 187 с.
11. Сикан А.В. Методические указания по дисциплине «Гидрологические расчеты», часть I. - СПб.: Изд-во. РГГМУ, 2012. - 52 с.
12. СП 33-101-2003.Определение основных расчетных гидрологических характеристик. Госстрой России.- М.:2004.
13. ГОСТ 19179-73, Гидрология суши. Термины и определения
14. Основные гидрологические характеристики Том 15. Алтай и Западная Сибирь. Выпуск 3. Нижний Иртыш и Нижняя Обь. Л. :Гидрометеоиздат, 1974.
15. Владимиров А. М. Гидрологические расчеты: Учеб. для вузов по спец. "Гидрология суши". - Л. : Гидрометеоиздат, 1990. - 364 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ