Глава 1. Селфи-репортаж как жанровая форма телевизионной журналистики 7
1.1. Система жанров информационной тележурналистики 7
1.2. Селфи-репортаж: история и особенности жанровой формы 9
1.3. Характеристика и структурные элементы селфи-репортажа 13
Глава 2. Специфика селфи-репортажа на примере региональных проектов .. 18
2.1. Характеристика анализируемых программ 20
2.2. Вербальные особенности селфи-репортажа на примере анализируемых
проектов 22
2.3. Визуальные, аудиальные и монтажные особенности селфи-репортажа
на примере региональных проектов 26
Глава 3. Практическая реализация творческого продукта 34
3.1. Концепция и основные характеристики проекта TomskView 34
3.2. Анализ селфи-репортажей проекта TomskView 36
3.3. Обобщение авторского опыта 60
Заключение 62
Список литературы 65
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что в настоящее время имеет место трансформация жанров журналистики и появление новых форм журналистского контента. Данные перемены пока не были всецело освещены в работах как отечественных, так и зарубежных исследователей потому, что они происходят в настоящий момент и пока не являются полностью зафиксированными и типологизированными с научной точки зрения.
Форма и содержание, как известно, тесно связаны, поэтому изучение жанрового своеобразия медиатекстов представляет особую значимость. Технологические, социальные, психологические трансформации, которые происходят в рамках современного медиапотребления, в том числе отражаются и на текстах, которые создают журналисты. Следовательно, имеют место и содержательные изменения, которые проследить труднее в силу целого ряда причин. Именно поэтому более строгий с научной точки зрения подход к анализу медиатекстов с точки зрения формы представляется особо значимым.
Репортаж - один из самых востребованных жанров журналистики, и такая его разновидность как селфи-репортаж становится трендовым инструментом при создании материалов. Автор сюжета самостоятельно снимает материал с помощью смартфона или другой камеры, беря на себя сразу несколько функциональных ролей - теперь он не только корреспондент, но еще и оператор, а иногда и монтажер.
В рамках регионального телевидения жанровая форма селфи- репортажа может быть особенно значимой, так как позволяет по-новому показать события и явления, осветить значимые проблемы, привлечь внимание зрителя более свободной и необычной подачей через призму взгляда автора, то есть журналиста. Такой метод поможет установить непосредственный контакт с аудиторией, тем самым усилив эффект присутствия и повысив уровень доверия к происходящему на экране.
Исследование специфики обозначенной жанровой формы на примерах проектов регионального телевидения может позволить выявить особенности создания такого контента, его влияние на аудиторию, а также проанализировать примеры успешных проектов и их результаты. В данной работе рассматривается специфика создания селфи-репортажей, особенности подачи материала с помощью этого формата в разных редакциях.
Исследование этой темы может быть полезным и для представителей регионального телевидения, которые в последствии смогут внести изменения в свои проекты, и, используя выявленные в данной работе особенности жанровой формы селфи-репортажа, привлечь внимание современного зрителя - в этом состоит практическая значимость работы.
Селфи-репортаж как жанровая форма телевизионной журналистики все еще относительно нов и мало изучен. Вследствие чего, на данный момент, нет единого определения и четких характеристик этого жанра. В решении этой проблемы и заключается новизна данного исследования.
Цель дипломной работы — создание цикла селфи-репортажей в рамках проекта TomskView с учетом выявленной специфики жанровой формы.
Для достижения данной цели в ходе работы были поставлены следующие задачи:
1. рассмотреть систему жанров информационной тележурналистики;
2. изучить историю и особенности жанровой формы селфи-репортажа;
3. охарактеризовать структурные элементы селфи-репортажа;
4. исследовать вербальные, визуальные, аудиальные и монтажные особенности селфи-репортажей на примере региональных проектов («Мобильный репортер» телеканала «Томское время» и «СелфиНьюс» канала «Мир Белогорья);
5. применить результаты анализа при создании оригинальных выпусков в жанровой форме селфи-репортажа;
6. обобщить авторский опыт.
Объектом исследования является специфика селфи-репортажа.
Предметом — особенности селфи-репортажей проекта TomskView.
Методы, которые использовались в работе: анализ, синтез, обобщение, классификация; также сравнение, наблюдение.
Выпускная квалификационная работа носит проектный характер.
Эмпирической базой данной дипломной работы стали 23 селфи- репортажа программы «Мобильный репортер» телеканала «Томское время» за последние два года, и 30 выпусков «СелфиНьюс» канала «Мир Белогорья», опубликованные за период 2017 года. Это яркие примеры реализации жанровой формы селфи-репортажа на региональном телевидении, имеющие отличные вербальные и аудиовизуальные характеристики и приемы, а также реализующие различный подход к своей аудитории.
Теоретическую базу выпускной работы представили научные труды О.А. Коршун, которая исследовала степень влияния современных технологий на тележурналистику и описала историю возникновения жанровой формы селфи-репортажа и ее ключевые характеристики, и В.К. Белицкой, которая своими работами подтвердила актуальность данного исследования в рамках отечественного телевидения. Кроме того, были изучены исследования, посвященные появлению формата селфи в журналистике, зарубежных авторов Теодоры А. Маниу и Андреаса Веглиса.
Проектную базу представили пять выпусков, реализованных в жанровой форме селфи-репортажа и опубликованных на авторском YouTube- канале TomskView.
Апробация работы: сюжеты проектной базы данной ВКР были представлены на межвузовском студенческом фестивале социальной рекламы и социальной журналистики «HUMANI FUTURE» (23-25 ноября 2023), на VII Всероссийской олимпиаде студентов «Я - профессионал» в направлении «Журналистика» (2023/2024), а также на VI Международном студенческом фестивале дебютных фильмов и журналистских практик «Good StuFF» (23-25 мая 2024), где заняли первое место в номинации «Практика. Новости».
Структура данной дипломной работы представлена введением, тремя главами, заключением, а также списком литературы. В первой главе описываются история возникновения и основные характеристики селфи- репортажа, дается определение данной жанровой формы. Во второй главе анализируются вербальные, визуальные, аудиальные и монтажные особенности селфи-репортажей на примере региональных проектов. Третья глава носит практический характер и содержит расшифровку и анализ селфи- репортажей, снятых автором данной работы.
В ходе выполнения данной дипломной работы была достигнута обозначенная во введении цель — а именно был создан цикл селфи- репортажей в рамках проекта TomskView с учетом выявленной на примере региональных проектов специфики жанровой формы. Для этого была рассмотрена система жанров информационной тележурналистики, изучена история и особенности селфи-репортажа, охарактеризованы его структурные элементы; дана характеристика проектов «Мобильный репортер» телеканала «Томское время» и «СелфиНьюс» канала «Мир Белогорья», а также исследованы вербальные, визуальные, аудиальные и монтажные характеристики селфи-репортажа.
Было сформулировано понятие селфи-репортажа как жанровой формы телевизионной журналистики (разновидность репортажа), главная особенность которой заключается в том, что журналист, исполняя одновременно роль и корреспондента и видеооператора, часть видеоряда снимает в режиме селфи в качестве стенд-апов, а также может использовать этот режим при записи других структурных элементов, например, комментария.
В рамках анализа региональных программ были выявлены следующие особенности: рассмотренные программы продемонстрировали различные подходы и стили с точки зрения содержания, презентации, вербальных особенностей, визуальной эстетики, аудиальных элементов и методов редактирования. Была выявлена универсальность и адаптивность селфи- репортажа в современной тележурналистике.
Основными характерными особенностями селфи-репортажа стали следующие аспекты:
• журналист становится очевидцем события и может использовать метод
эксперимента, который включается в сюжет как его часть или основа. Важную роль здесь играет личный опыт и экспромт автора в кадре;
• за счет использования селфи-камеры, то есть съемки на обычный телефон, сокращается дистанция между журналистом и зрителем - выстраиваются более доверительные отношения, повышается доверие и интерес и к самому контенту;
• благодаря уменьшению количества закадрового текста и выбору в пользу живого звука и ощущения импровизации и экспромта в кадре - повышается эффект присутствия, зритель может глубже погрузиться в происходящее на экране, почувствовать себя участником события;
• с помощью переплетения обычной и субъективной съемки, съемки на фронтальную камеру, а также различным операторским и монтажным приемам создается динамичная атмосфера повествования;
• в наше время селфи стало частью жизни большинства пользователей социальных сетей, благодаря этому такой формат съемки является близким для аудитории, и идет в ногу со временем;
• техническое оснащение подобной съемки также выступает одним из ключевых преимуществ данного жанра. Все необходимое - это телефон с возможностью фронтальной съемки в Full HD или, что реже, GoPro, петлички для записи звука, монопод, а также штатив для съемки дополнительного видеоряда на перебивки. Это позволяет редакциям получать сюжеты из труднодоступных мест (например, географически отдаленных) оперативно и с минимальными затратами.
Автор ВКР создавал селфи-репортажи впервые. Работа над проектной частью велась в течение нескольких месяцев. В результате, цель бакалаврского сочинения была достигнута: сняты, смонтированы и опубликованы на авторском YouTube-канале TomskView пять селфи- репортажей, которые связаны с культурной повесткой города Томска.
Несмотря на некую общую стилистику всего цикла, каждый материал имеет свои отличные черты: от способа подачи и аудиовизуальных решений до экспериментов с самой структурой сюжета. Таким образом, в результате проделанной работы были выделены и проверены на практике ключевые структурные и вспомогательные элементы, приемы и техники, являющие собой специфику реализации селфи-репортажа.
В целом, характеристики данной жанровой формы демонстрируют эволюционирующий ландшафт тележурналистики и творческие способы, с помощью которых медиа адаптируются к меняющимся предпочтениям своей аудитории. Селфи-репортаж продолжает развиваться и предлагает новые возможности для рассказывания историй и вовлечения аудитории в эпоху цифровых технологий.
1. Авдонина Н. С., Богатырева В. Н. Актуальные тенденции цифровой журналистики и новых медиа // Вестник ПГУ им. Шолом-Алейхема. 2020. №2 (39). С. 9-19.
2. Алексеева Г. В. Специфика утреннего информационного блока на российских федеральных телеканалах; Медиасреда. - 2019. - № 1. - С. 8¬13.
3. Андердал Кит Цифровое видео для «чайников»; Диалектика, Вильямс - Москва, 2018. - 352 с.
4. Астахова Т. Ю. Композиционные модификации репортажа на
российском телевидении [Электронный источник] // Огарев-Online. 2019. №1 (122). Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/kompozitsionnye- modifikatsii-reportazha-na-rossiyskom-televidenii (дата обращения:
23.05.2023).
5. Белицкая В. К. Селфи-репортаж на отечественном телевидении (на примере ГТРК «Лотос») // Медиапространство Прикаспийского региона: тенденции и перспективы развития. - Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2020. - С. 11-12.
6. Берн, Дж. Цифровое освещение и визуализация; М.: Вильямс - Москва, 2019. - 330 c.
7. Бочаров М. П. Особенности воздействия текстов информационных жанров на аудиторию // Коммуникология. 2013. №2. — С. 40-51.
8. Бровченко Г.Н. Сценарий неигрового фильма и экранные средства воплощения журналистского замысла. М.: Ф-т журн. МГУ, 2010. с. 91.
9. Быков Р. Е., Фрайер Р., Иванов К. В., Манцветов А. А. Цифровое преобразование изображений; Горячая Линия - Телеком - , 2018. - 228 c.
10. Вартанова Е. Л. Теория медиа: отечественный дискурс. — М.: Изд- во Моск. ун-та, 2019. — 224 с.
11. Головня А.Д. «Мастерство кинооператора». - М.: «Искусство», 1995г.
12. Гордийчук И.В., Пелль В.Г. «Справочник кинооператора». - М.: «Искусство» 1997г.
13. Горюнова Н. Л. Художественно-выразительные средства экрана / Горюнова Н. Л. — Москва: , 2000 — 51 с.
14. Грачева М.О. Телерепортаж как вид журналистского дискурса //
Преподаватель ХХ! век. 2013. №2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/nZtelereportazh-kak-vid-zhurnalistskogo- diskursa (дата обращения: 25.09.2023).
15. Ерохин С. В. Цифровое компьютерное искусство; Алетейя - Москва, 2019. - 192 c...39