Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СПЕЦИФИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОТОКОЛЬНЫХ СЛУЖБ В ОРГАНАХ ГМУ НА ПРИМЕРЕ АДМИНИСТРАЦИИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №186362

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы79
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Протокольная служба в системе государственной службы Российской Федерации 6
2 Департамент государственного протокола как единый государственный протокол РФ 12
2.1 Нормативно-правовая основа 23
3 Характеристика протокольной службы Администрации Томской области 36
4. Структура Комитета организационной работы и протокола Администрации Томской области 49
Заключение 51
Список использованной литературы 53


Государственная служба — это профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов, которая, как и государство в целом, развивается в контексте истории отечества и культуры своего народа, в рамках реально происходящих политических, экономических, социальных и духовно-нравственных процессов. Это важнейший механизм системы государственного управления, призванный обеспечивать профессиональное решение государственных задач по реализации требований Конституции и законодательства Российской Федерации.
Государственный служащий — это не просто гражданин Российской Федерации, который сознательно поступил на государственную службу в структуры внешнеполитического ведомства, не просто высококвалифицированный специалист, добросовестно исполняющий служебные обязанности в порядке, установленном федеральным законом за счет средств государственного бюджета. Это человек, выступающий от имени и по поручению государства в решении вопросов, относящихся к его компетенции.
Государственная служба носит строго нормативный характер. В ее основе лежат законы, кодексы, указы, постановления, приказы, регламенты, инструкции и т.д. Каждое структурное подразделение, каждый служащий обладает строго очерченной компетенцией, наделен соответствующими правами и обязанностями, находится в жестких рамках руководства и подчинения.
В аппаратах органов государственной власти большинства субъектов Российской Федерации имеются подразделения, которые решают задачи проведения внешних и внутренних официальных мероприятий. Протокольное мероприятие - это мероприятие, при проведении которого предусмотрены сложившийся в результате внутриведомственных, национальных, культурных особенностей церемониал и (или) ведение процедур протокола - документа, фиксирующего ход проведения мероприятия. Протокол - это основа механизма деловых отношений, совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых официальными лицами в процессе делового общения.
Соблюдение протокольных норм и достойное их обеспечение не только способствует успешному сотрудничеству, но и укреплению имиджа, престижа и позиций государства на мировой арене. Протокольная практика обеспечивает единые правила «игры» для всех её участников. Протокол внепартиен, не имеет религии, расы, национальности и предпочтений, но знает о них всё. Именно протокольные службы возникают не только в государственных учреждениях, но и крупных компаниях.
В связи с развитием международных деловых и политических контактов на региональном уровне возрастает значимость протокольной службы. Налаживание и поддержка международных контактов - достаточно сложная задача. Благоприятную почву для ее решения создаёт протокол, а протокольные службы его обеспечивают.
Во многих субъектах РФ открыты представительства МИД России, главная задача которых — содействие органам власти на местах в обеспечении надлежащего выполнения международных договоров, участником которых является Россия, помощь в развитии торговых, экономических, культурных и иных связей субъектов Российской Федерации с зарубежными партнерами, ведение соответствующей информационно-справочной работы.
В то же время протокольная служба упорядочивает механизм общения делового общения внутри государства, обеспечивает порядок проведения внутренних мероприятий.
Актуальность данной работы заключается в том, что хорошее знание протокола необходимо каждому служащему. Грамотный протокол и современный деловой этикет создают благоприятный климат общения, повышает престиж государственного учреждения.
Основная цель выпускной квалификационной работы заключается в том, чтобы дать общую характеристику деятельности протокольной службы Администрации Томской области и выявить основные проблемы в специфике её деятельности.
Достижения данной цели обеспечивается решением следующих задач:
1. Проследить историю формирования протокольных служб в Российской Федерации
2. Охарактеризовать основные документы, которыми руководствуются протокольные службы в Российской Федерации
3. Охарактеризовать деятельность протокольной службы Администрации города Томска;
4. Выявить основные проблемы в деятельности протокольной службы Администрации города Томска;
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является протокольная служба Российской федерации.
Предметом исследования является деятельность протокольной службы Администрации Томской области
В выпускной квалификационной работе используются общенаучные методы познания, сравнительно-правовой, описательный и историко-правовой анализ.
Основой для написания работы послужили: научная литература, нормативно-правовая база, электронные ресурсы (сайт комитета организационной работы и протокола «korp.tomsk.gov.ru», сайт Департамента международных и региональных связей «foreign.tomsk.gov.ru» Администрации Томской области и другие).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современная российская протокольная служба появилась не на пустом месте. Основанная на общепринятых нормах церемониала, этикета и международной вежливости, она имеет собственные богатые традиции и глубинные исторические корни. История протокольных служб писалась наряду с историей России. За период своего формирования и развития службы протокола успели претерпеть ряд реформ и преобразований, но не утратили своей актуальности.
Деятельность служб протокола фундаментально основана не только на общепринятых нормах, церемониале, этикете и международной вежливости. В современном мире в основу деятельности протокольных служб входит и объёмная законодательная база. Это необходимо для осуществления единой протокольной практики на территории Российской Федерации.
О значимости деятельности протокольных служб в Российской Федерации говорит и их положение в государственном устройстве страны. Службы протокола имеются на каждом уровне государственного управления. Значимость служб протокола возрастает в зависимости от уровня её нахождения. Все службы протокола в Российской Федерации находятся в постоянном взаимодействии, а так же и с другими учреждениями занимающимися международным и межрегиональным сотрудничеством. Наличие протокольных отделов в крупных коммерческих банках и организациях в очередной раз подчёркивают этот факт.
Все учреждения, департаменты, отделы и комитеты находятся под ведомством Министерства иностранных дел, образуя единый механизм по работе, взаимодействию, усовершенствованию и обеспечению единой протокольной практики на всей территории Российской Федерации. Для этой цели в структуре Министерства иностранных дел создан и работает Департамент государственного протокола.
Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и, выстраивают свою деятельность, руководствуясь законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Данный закон гласит: «Система законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливается ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и настоящим Федеральным законом». Это объясняет тот факт, что не все Администрации субъектов Российской Федерации имеют свои протокольные отделы.
В структуре Администрации Томской области было создано два структурных подразделения, обеспечивающих вопросы внешнего взаимодействия. Департамент международных и региональных связей и Комитет организационной работы и протокола. Оба структурных подразделения технического характера, имеют свой штат сотрудников, должностные регламенты и положения, утверждённые губернатором Томской области. Департамент и Комитет имеют одну и ту же нормативно-правовую почву, на которой строят свою деятельность. При сравнении положений двух структурных подразделений несложно заметить, что среди стоящих перед ними задач есть схожие и однонаправленные, тоже можно сказать и о функциях. Это обусловлено тем что, несмотря на разграничение, их деятельности решения по вопросам входящим в компетенцию структурных подразделений, так сказать «на пересечении двух положений» принимаются совместно. Помимо совместного принятия решений Комитет координирует работу Департамента, по вопросам организации и в части протокола. В остальное время Комитет занимается вопросами организации и подготовки мероприятий, предусмотренных календарным планом мероприятий Администрации Томской области, соответственно выполняет функции согласно своему положению и обозначенных в нём задач. Департамент в это время работает согласно своему положению.
Таким образом, Департамент международных и региональных связей и Комитет организационной образуют в структуре Администрации Томской области полноценную протокольную службу по средствам слияния двух структур на определённый период при определённых обстоятельствах. В остальное время эти структурные подразделения взаимодействуют консультативно.
Это обусловлено тем, что по вопросам взаимодействия внутри страны на уровне субъектов необходимость в протоколе и церемониале возникает не всегда, но всегда нужна хорошая организация. Такова специфика протокольной практики на уровне субъектов, крайне редким случаем является посещение Губернатора главой иностранного государства. Как правило, такие визиты осуществляются между главами государств. Пышность и торжественность присуще в основном международному уроню, внутри страны же церемониалу отводится меньшее внимание, большее - решению вопросов местного значения.
Наличие системы занимающейся протокольной практикой и постоянным её совершенствованием в масштабах страны характеризует Российскую Федерацию как цивилизованное государство.



1. Конституция Российской Федерации с комментариями Конституционного Суда РФ. - 3-е изд. - Москва : ИНФРА-М, 2002. - 159, [1] с.
2. Татаринов С. А. Конституция РФ 1993 г. / С. А. Татаринов // Основы государства и права : [учебное пособие для юридического института]. Томск, 1997. Разд. 2, гл. 2, § 2. С. 74-76
3. Невинский В. В. Конституция РФ - правовая основа перехода к устойчивому развитию России / В. В. Невинский // Современные проблемы юридической науки. (Вып. 3) : [сборник статей]. Томск, 2003. (Вып. 3). С. 67-75
4. Некоторые вопросы протокольной практики / [В. Н. Шевченко и др. ]. - М. : Воскресенье, 1997. - 96 с.: ил.
5. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. Федеральный закон N 131-ФЗ : новая редакция: [принят Государственной Думой 16 сентября 2003 г. : одобрен Советом Федерации 24 сентября 2003 г. ]. - М. : Проспект, 2005. - 99, [1] с.
6. Тимошенко А. Г. Основы дипломатической и консульской службы : учебная программа курса для студентов отделения международных отношений / А. Г. Тимошенко. - Томск : [Том. гос. ун-т], 2002. - 18 с.
7. Романов Е. Б. Проект Конституции России, подготовленный Конституционной
комиссией, и Конституция РФ 1993 г. Сравнительная характеристика / Е. Б. Романов // Правовые проблемы укрепления российской государственности. Ч. 46 : [сборник статей]. Томск, 2010. Ч. 46. С. 63-64. URL:
http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000486485
8. Шейнов В. П. Психология и этика делового контакта. - Минск : Амалфей,
1996. - 384 с.
9. Юзефович Л. А. Путь посла : русский посольский обычай, обиход, этикет, церемониал : конец XV-первая половина XVII в. / Леонид Юзефович. - Санкт-Петербург : Изд-во Ивана Лимбаха, 2007. - 340, [1] с.
10. Михалькевич Г. Н. Этикет международного общения : учебное пособие / Г. Н.
Михалькевич. - Минск : Книжный Дом, 2004. - 270, [1] с. URL:
http://sun.tsu.ru/limit/2016/000231875/000231875.djvu
11. Зарайченко В. Е. Этикет государственного служащего : учебное пособие : [для студентов вузов и колледжей, обучающихся по специальностям "Государственное и муниципальное управление", "Менеджмент организации"] / В. Е. Зарайченко ; [предисл. В. Г. Игнатова]. - Изд. 3-е. - Ростов-на-Дону [и др.] : МарТ [и др.], 2009. - 317 с.- (Новые технологии)
12. Чернышова Л. И. Этика, культура и этикет делового общения : учебное
пособие для академического бакалавриата : Учебное пособие / Чернышова Л.И. - М : Издательство Юрайт, 2018. - 161- (Бакалавр. Академический курс. Модуль.) . URL:
http://www.biblio-online.ru/book/F50417C3-D600-42D3-B36F-56E988BFF598
13. Кузьменко Т. А. Этика и культура управления : учебно-методический комплекс
: [для студентов вузов по направлениям 51.03.01 "Культурология", 51.03.04 "Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия" / Т. А. Кузьменко ; Том. гос. ун-т. - Томск : Томский государственный университет, 2016. - . URL:
http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000538424
14. 1. Серре Ж. Дипломатический протокол / Жан-Шарль Серре; Пер. с франц. Ю. П. Викторова; Под ред. и с предисл. Ф. Ф. Молочкова. - 2-е изд. - М. : Издательство института международных отношений, 1963. - 111 с.
15. 2. Борунков А. Ф. Дипломатический протокол в России / А. Ф. Борунков. - 3-е изд., доп. - Москва : Междунар. отношения, 2005. - 260, [2] с., [8] л. ил.
..28


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ