Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФЕНОМЕНА ХАЛЛЮ: ВЛИЯНИЕ КОРЕЙСКОЙ ВОЛНЫ НА ЭКОНОМИКУ ЮЖНОЙ КОРЕИ В ПЕРИОД С 1990-2025

Работа №186349

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы91
Год сдачи2025
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. Теоретические основы феномена «Халлю» и его экономического потенциала 13
1.1. Понятие и происхождение термина «Халлю» 13
1.2. Основные направления корейской волны: музыка, кино, дорамы, мода, косметика 20
1.2.1. Музыка: К-рор как основной элемент культурного экспорта 20
1.2.2. Кино и дорамы как элемент культурного экспорта 23
1.2.3. Корейская мода и косметика как мировой тренд 24
1.3. Культурная индустрия как сектор экономики: теоретический подход 27
1.3.1. Культурная индустрия в теории 27
1.3.2. Культура и цифровизация 29
1.3.3. Культурная индустрия как мягкая сила 31
Глава 2. Халлю: история становления как экономического фактора 33
2.1 Этапы становления и глобализации Халлю 33
2.1.1. 1990-е годы, зарождение и первые шаги 33
2.1.2. 2000-е. Популярность в Азии и начало глобализации корейской
культуры 37
2.1.3. 2010-е. Выход за пределы Азии, признание на международном уровне.43
2.2. Халлю: поддержка со стороны правительства 48
Глава 3. Экономический вклад корейской волны 52
3.1. Рост экспорта культурной продукции 52
3.1.1. Экспорт музыки (К-поп) 57
3.1.2. Экспорт телепрограмм и фильмов 65
3.2. Корейская волна: влияние на туристический сектор 72
3.3. Экспорт корейской косметики 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 82

Актуальность тематики исследования. В настоящее время изучение массовой культуры имеет все большее значение. Массовая культура влияет на социо-экономическую и культурную жизнь человека В условиях стремительного развития и изменений экономических и социокультурных связей изучение массовой культуры приобретает особую значимость. Массовая культура стала преобладающей формой культуры и, под влиянием глобализации и культурного слияния, превратилась в явление мирового масштаба.
В Южной Корее массовая культура играет ключевую роль в развитии страны. Южная Корея является одной из ведущих экономик Азии, вносит значительный вклад в экономику региона и мировую экономику в том числе.
В последнее десятилетие феномен Халлю (или «корейская волна») превратился в глобальное явление. Не только культурное, но и экономическое. Халлю оказал влияние на формирование международного имиджа Южной Кореи, а также обеспечил устойчивый рост ее экономики. С начала 1990 -х годов можно проследить рост популярности корейской поп-культуры, сначала внутри страны и соседних странах, а в дальнейшем и в мировом масштабе. За счет активной поддержки правительства и стратегического развития данной индустрии, корейская массовая культура превратилась в инструмент корейской дипломатии и национальной экономики. Благодаря Халлю южнокорейская экономика перешла в постиндустриальную эпоху.
Особо важно в данном исследовании является анализ влияния культурного экспорта на экономические показатели: ВВП. Экспортные поступления, развитие малого и среднего бизнеса сферы развлечений, рост туризма. Опыт Южной Кореи показывает возможности культуры как экономического ресурса.
На примере Халлю можно проследить и выявить причины и последствия культурной индустрии как экономического ресурса. Кроме того, благодаря данному исследованию можно выявить механизмы культурной глобализации, а также положительные и отрицательные последствия интеграции культуры в экономическую стратегию развития страны. Данная стратегия может стать ценным примером или ориентиром для других стран, которые стремятся использовать культурную индустрию в целях как инструмент экономического развития.
Объектом исследования выступает феномен «корейской волны» (Халлю) как фактор экономического развития страны.
Предметом исследования является экономическое влияние феномена Халлю на различные секторы южнокорейской экономики
Целью исследования является определение роли корейской волны как экономического фактора страны с 1990-2025гг.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1) Проанализировать теоретико-методологические подходы к изучению культуры и «мягкой силы» как экономических категорий;
2) Исследовать этапы развития феномена Халлю и его продуктов (музыки, кино, игр, дорам и тд.) и выявить конкретные экономические эффекты в различных сферах экономики;
3) Оценить возможные вызовы, с которыми сталкивается индустрия и определить перспективы ее дальнейшего развития.
Методологическую базу исследования составляет
междисциплинарный подход, включающий элементы политологии, культурологии, экономики и международных отношений. В работе используются методы сравнительного анализа, обработка статистических данных, контент-анализ, кейс-метод, элементы системного анализа, а также функции искусственного интеллекта для анализа больших данных и составления графиков и таблиц.
Степень изученности темы. К настоящему времени написано множество работ, рассматривающий Халлю как феномен Южной Кореи и как экономический фактор. Однако мало исследований где полноценно разбирают все сферы Халлю и их влияние на экономику страны.
Из современных отечественных авторов я бы выделила исследовательскую работу Русаковой О. Ф. и Ковба Д. М. В «Стратегические модели «мягкой силы» стран восточноазиатского региона» , где
исследователи сравнивают работу мягкой силы. В их статье они выделили концептуальные особенности «soft power», показали, влияние разных сторон политической и экономической жизни на рост мягкой силы и распространение влияния на международной арене. Что касается именно Южной Кореи, они показали, что в целом, Южная Корея является успешным примером распространения мягкой силы и может рассчитывать на усиление своего влияния на восточноазиатском регионе и в мировом контексте.
Также важной работой является Ж. Н. Алимбаевой «История массовой культуры Южной Кореи» , которая рассматривает процесс становления и формирования культуры, традиционную и народную культуру как основу массовой культуры, пути распространения массовой культуры (телевидение, кино, фестивали, музыка, реклама).
Еще одной работой, раскрывающей данную тему, является статья Казаковой К. В. «^^ (корейская волна): особенности современной корейской культуры» . Эта статья, в отличие от предыдущей, раскрывает особенности конкретных видов корейской волны и ее распространения в других странах, подчеркиваются особенности корейской культуры и как она влияет на экономику страны.
Из зарубежных авторов я бы отметила работы Хьён Джу «Корейская волна и корейские драмы» . Данная работа посвящена анализу феномена Корейской волны (Халлю) как значимого культурного явления, который за последние два десятилетия стал важным элементом международной медийной и популярной культуры. Автор рассматривает, как K-дорамы и К-поп распространились за пределы Южной Кореи и нашли свою аудиторию по всему миру, включая тех, кто ранее не был знаком с корейской культурой. Особое внимание уделяется роли цифровых платформ — таких как стриминговые сервисы и социальные сети (например, YouTube) — в глобальном распространении контента.
Дубо Шим «Восточноазиатская поп-культура: анализ корейской волны» . Данная работа представляет собой сборник эссе, подготовленный международными независимыми авторами, посвящённый многоуровневому анализу формирующихся медиа-культур Восточной Азии на фоне корейских телесериалов (К-дорам). Корейская культура используется в качестве аналитического инструмента для исследования процессов
транснационального культурного обмена, которые всё активнее развиваются в странах. Таким образом, в книге рассматриваются различные точки зрения и подходы к анализу К-драм не только как популярного медиа-продукта, но и как ключевого феномена в новой восточноазиатской культурной идентичности.
Чикелли, Винченцо, Октобре, Сильви: «Социология поп-культуры Халлю: серфинг на корейской волне» 6 . Книга представляет собой
комплексное исследование феномена Халлю (Корейской волны), рассматривая его как альтернативную форму глобальной и популярной культуры. Объединяя подходы, связанные с медицинскими и культурными исследованиями, авторы анализируют как структурные механизмы распространения Халлю (политика, индустрия, продюсерские практики), так и придерживаются государственной практики потребления — особенно среди молодёжи — на примере Франции. Книга рассматривает Халлю как вызов западной массовой культуры, объединяя, как молодые французы используют корейские продукты (К-поп, дорамы, манхва, фильмы) для формирования собственной идентичности, выстраивания биологических траекторий и космополитических культурных кодов. Понятие «потребления символов» (потребление различий) используется в качестве ключа для понимания популярности корейской культуры в западной среде.
Шим, Дубо. «Рост корейских культурных индустрий и корейская волна» . В данном случае преимуществом является подъём Корейской волны (Халлю) в новом тысячелетии через призму государственной поддержки и защищенные инвестиции. Исследование основано на эмпирических данных о политике правительства, инвестициях чеболей (корейских конгломератов) и процессах накопления капитала в медиа-секторе. Особое внимание уделяется
тому, как корейская поп-культура превратилась в экспортно- ориентированную индустрию и приобрела международную
привлекательность. Во главе прослеживается эволюция кино- и телевизионной индустрии в Южной Корее, связывающая ее с глобальными и локальными политико-экономическими условиями, а также с внутренней культурной ситуацией. Анализируется исключительно на кино- и телевизионных дорамах, как на ключевых продуктах культурного экспорта. Важнейшие шаги правительства и крупных корпораций, способствовавшие преобразованию киноиндустрии в несколько десятков изменений. При этом подчёркивается, что даже сами органы вначале не имели чёткого плана по продвижению поп-культуры за рубеж.
Источниковую базу исследования составляют данные, полученные из официальных источников. Значимым источников статистический данных является база данных Ассоциации внешней торговли Республики Корея8, где можно найти данные об экспорте и импорте страны и проследить динамику ее экономического развития.
Также важным источником является Портал о статистической информации Республики Корея9, где есть основные данные по экономическим показателям страны.
Еще одним важным источником является Корейский фонд международного культурного обмена (KOFICE)10, в котором представлены статистические данные, связанные с распространением «корейской волны» и экспортом товаров культурной индустрии.
8Korea International Trade Association. - [Электронный ресурс], 2025. - URL: www.kita.net/ (дата обращения: 25.04.2025)
9 Korean Statistical Information Service. - [Электронный ресурс], 2025. - URL:
https://kosis.kr/index/index.do (дата обращения: 25.04.2025)
10 Korean Foundation for International Cultural Exchange. Корейский фонд международного культурного обмена (KOFICE). - [Электронный ресурс], 2025. - URL: http://eng.kofice.or.kr/ (дата обращения: 25.04.2025)
К тому же важным источником статистических данных для исследования стал электронный ресурс «Статиста» 11, в котором собрано множество данных на различные тематики.
А также важными источниками статистических данных являются сайты: Министерство культуры, спорта и туризма Республики Корея 12, Корейское агентство креативного контента 13, Корейский фонд 14, Центральный Банк Кореи 15.
Хронологические рамки данной работы охватывают период с начала расцвета южнокорейской культуры (1990) по 2025 (т.е. настоящее время, так как корейская волна с самого своего возникновения продолжала расти и увеличивать свое влияние, и каждый год эти показатели меняются, поэтому важно изучить данный феномен по настоящее время). Расцвет культуры Южной Кореи и активное распространение ее влияния за рубежом началось в 1990-х годах. Когда появились первые музыкальные группа и кинематография. Которые набирали популярность сначала в самой Корее, а потом и за рубежом. Именно в этот период культура приобретает массовый характер. А феномен «мягкой силы» становится фактором экономического развития.
Структура работы. Данная работа включает в себя введение, три главы, заключение и список источников и литературы. В первой главе рассматриваются теоретические основы культурной индустрии и концепции «мягкой силы», во второй — анализируется эволюция Халлю на различных этапах её развития, в третьей — оцениваются влияние Халлю на экспорт и экономику Кореи в целом.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате исследования данной темы был проработан широкий круг вопросов, комплексно рассмотрен феномен «корейской волны», а также проанализированы статистические данные влияния данного феномена на экономическое благополучие Южной Кореи за период с 1990 по 2019гг.
Цель данной работы заключалась в определении роли корейской волны как экономического фактора страны и анализе статистических данных о возможностях «корейской волны» в рамках влияния на экономику Южной Кореи. На основании анализа статистических данных были выделены основные сферы влияния «корейской волны» на экономику.
Во-первых, было выявлено, что феномен «корейской волны»
положительно сказывается на увеличении количества экспорта Южной Кореи. Развитие и распространение Халлю имеет постоянный и значительный рост. «Корейская волна» способствует увеличению экспорта потребительских товаров, товаров культурного сектора и экспорту товаров из Кореи в целом, занимая значительную долю в данном процессе, тем самым стимулирует рост экономики Кореи, привнося в нее свой значительный вклад.
Во-вторых, феномен «корейской волны» оказывает постоянное влияние на рост доходности от туристического сектора экономики Южной Кореи. Туристы, увлеченные культурой страны, стремятся посетить как можно большее количество мест в Корее, потратить деньги на необходимые им товары культурного контента. Таких желающих с каждым годом становится все больше и больше, что приносит в бюджет страны значительные суммы.
В результате исследования видно, что «корейская волна» и ее эффекты составляют отдельный сектор экономики Южной Кореи, обеспечивая постоянный рост доходов страны, благодаря культурному контенту.
В работе исследованы и проанализированы такие направления «корейской волны» как: музыкальная индустрия, киноиндустрия, индустрия телевещания, туризм. В ходе решения задач, было выявлено, что история появления, развития и распространения феномена «корейской волны» имеет свои специфические особенности, его становление сталкивалось с различными кризисами и противниками развития, но, в итоге, данная сфера стала одной из наиболее влиятельных секторов развития и улучшения экономики страны. Также были изучены особенности развития экономики Южной Кореи в условиях распространения Халлю, и было выявлено, что «корейская волна» благоприятно сказывается в экономическом плане на данную часть политики государства. Кроме того, были определены ключевые направления воздействия «корейской волны» на экономическое развитие Южной Кореи — экспорт и туризм.
Итогом данной работы является обзор множества исследований, посвящённых влиянию феномена Халлю на экономику Южной Кореи, с выявлением ключевых сфер его воздействия и анализа качественных и количественных изменений в экономике, вызванных расширением глобального влияния «корейской волны».



1. ’19 Hallyu White Paper // Korean Foundation for International Cultural
Exchange (KOFICE). - [Электронный ресурс], 2019. - URL:
https://eng.kofice. or.kr/data/%5BKOFICE%5D%20Hallyu%20White%20Pa per%202019%284%29.pdf (дата обращения: 25.04.2025)
2. [£^°l =^&] ^^= K-O[E ‘2^^t’^ ^o^. ([Культура Юн
Хён Чжона и] Интерес к мировому корейскому искусству «классическое искусство») // Asia Today. - [Электронный ресурс], 2024. - URL: https://www.asiatoday.co.kr/kn/view.php?key=20240225010012626 (дата обращения: 25.04.2025)
3. 10 проектов Года посещения Кореи по развитию культурного и
провинциального туризма // Korea.net. - [Электронный ресурс], 2024. - URL: https://www.korea.net/NewsFocus/policies/view?articleId=247053
(дата обращения: 25.04.2025)
4. Archive A380. - [Электронный ресурс], 2025. - URL:
https://m.blog.naver.com/charcoalchoco/221836097677 (дата обращения: 25.04.2025)
5. Arthdal Chronicles // Wikipedia. - [Электронный ресурс], 2025. - URL:
https://en.wikipedia.org/wiki/Arthdal Chronicles (дата обращения:
25.04.2025)
6. Autumn in My Heart // Wikipedia. - [Электронный ресурс], 2025. - URL:
https://en.wikipedia.org/wiki/Autumn in My Heart (дата обращения:
25.04.2025)
7. Bank of Korea (Центральный банк Кореи). - [Электронный ресурс], 2025.
- URL: https://www.bok.or.kr/eng/main/main.do (дата обращения:
25.04.2025)
8. Bank of Korea (Центральный банк Кореи). - [Электронный ресурс], 2025.
- URL: https://www.bok.or.kr/eng/main/main.do (дата обращения:
25.04.2025)
9. BigBang (South Korean band) // Wikipedia. - [Электронный ресурс], 2025. - URL: https://en.wikipedia.org/wiki/BigBang (South Korean band) (дата обращения: 25.04.2025)
10. BoA // Wikipedia. - [Электронный ресурс], 2025. - URL:
https://en.wikipedia.org/wiki/BoA (дата обращения: 25.04.2025)
11. Fireworks (2000 TV series) // Wikipedia. - [Электронный ресурс], 2025. -
URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Fireworks (2000 TV series) (дата
обращения: 25.04.2025)
12. First Love (1996 TV series) // Wikipedia. - [Электронный ресурс], 1996. -
URL: https://en.wikipedia.org/wiki/First Love (1996 TV series) (дата
обращения: 25.04.2025)
13. Girls' Generation // Wikipedia. - [Электронный ресурс], 2025. - URL:
https://en.wikipedia.org/wiki/Girls%27 Generation (дата обращения:
25.04.2025)
14. Global Hallyu Trends (Глобальные тренды Халлю) // Korean Foundation
for International Cultural Exchange (KOFICE). - [Электронный ресурс], 2020. - URL:
https://eng.kofice.or.kr/data/%5BKOFICE%5D%202020%20Global%20Hal lyu%20Trends.pdf (дата обращения: 25.04.2025)
15. Ground-breaking ceremony for South Korea’s К-поп concert arena. -
[Электронный ресурс], 2005. - URL:
https://www.bangkokpost.com/life/arts-and-entertainment/2207651/ground- breaking-ceremony-for-south-koreas-biggest-К-поп-concert-arena (дата
обращения: 25.04.2025)...85



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ