Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЧВЫ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО МАКРОСКЛОНА ХРЕБТА ХАР АТАС РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ

Работа №186347

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

прочее

Объем работы45
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. История изучения почв исследуемой территории 6
2. Условия почвообразования 9
2.1. Геологическое строение и почвообразующиепороды 9
2.2. Рельеф 12
2.3. Климат 16
2.4. Растительность 19
3.Объекты и методы исследования 24
3.1. Объекты исследования 24
3.2. Методы и методики исследования 36
4.Физические и физико-химические свойства 39
4.1. Физические свойства 39
4.2. Физико-химические свойства 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42


Особое значение в вопросах строения почвенного покрова имеют закономерности вертикальной зональности в горах. Впервые на эти закономерности обратил внимание В.В.Докучаев, который в статьях, опубликованных в 1898-1899 гг., посвященных учениям о зонах природы, выдвинул представление на примере Кавказа о вертикальной зональности почв в горах. Под вертикальной зональностью следует понимать смену почв в зависимости от высоты местности, что связано с изменением климата и растительности. Подобно тому, как на равнине в широтном направлении происходит смена почвенных зон, в горных районах с изменением высоты местности почвенные зоны располагаются в виде поясов.
В системе вертикальной зональности исследуемой территории северовосточного макросклона хребта Харатас встречается колоссальное разнообразие структур почвенного покрова связанное с климатической и литолого-морфометрической неоднородностью исследуемой территории.
Факторы почвообразования в горах и равнинах резко отличаются друг от друга. На специфику горного почвообразования оказывают влияние качественный ее состав, интенсивность солнечной радиации, химический состав растительности, сильно выраженный внутрипочвенный сток, постоянно проявляющиеся процессы смыва и намыва почв. Некоторые ученые М.А. Глазовская и Т.Ф. Урушадзе отрицают принципиальные различия между ходом почвообразования в горах и на равнинах. В большинстве существующих работ и горные почвы, и почвы равнин рассматриваются в едином систематическом списке.
В.В. Докучаев в своей работе «К учению о зонах природы» в качестве своего первого впечатления высказал мысль о том, что «здесь все так намыто, что не могло быть и речи о нормальных почвах, лежащих insitu своего залегания» (Петров, 1952). Но он также подчеркнул, что процессы горного почвообразования изменяются закономерно, как и сами почвы закономерно сменяются в вертикальных почвенных зонах.
С.А. Захаров считал, что горные почвы своеобразны по образованию, течению почвообразовательных процессов, морфологии, составу и поэтому требуют выделения на классификационном уровне в особый отдел или класс (Петров, 1952).
В.А. Ковда (1973) отмечал своеобразие баланса почвообразования в горах. Он заключил, что в автоморфных условиях почвообразования в условиях горного рельефа к геохимическому выносу добавляется вынос механический. Это увеличивает отрицательный баланс почвообразования, который в большей степени проявляется на повышенных частях горных сооружений. На специфичность почвообразования почв на склонах гор указывал и Б.Г. Розанов.
По мнению И.П. Герасимова (1983) в горах формируется система вертикальных почвенных поясов специфического состава, важнейшую роль в которых играют специфические горные генетические типы почв. Это обусловливает выделение серии горных почвенных провинций (фаций): восточно-европейскую, южно-европейскую, средне-азиатскую, южносибирскую, восточно-сибирскую, дальневосточную и центрально-азиатскую.
А.М. Мамытов предложил учитывать особенности горных почв при их систематике. На «Почвенной карте горных областей Средней Азиии и Южного Казахстана» выделены на высшем таксономическом уровне: 1) почвы равнин; 2) почвы предгорных покатостей и предгорий; 3) почвы межгорных впадин; 4) почвы высоких сыртовых нагорий; 5) почвы горных склонов (Владыченский, 1998).
М.А. Глазовская и Т.Ф. Урушадзе отстаивали противоположную позицию, которая заключается в отрицании специфичности горного почвообразования. Т.Ф. Урушадзе полагал, что в списках элементарных почвообразовательных процессов не отмечены процессы, специфичные для горных почв и не встречающиеся в почвах равнин. (Владыченский, 1988).
Актуальность работы: Целостное представление об особенностях формирования почв ландшафтов, прилегающих к горным территориям, требует постоянных дополнительных исследований. Недостаточная изученность генетических связей в структуре почвенного покрова горных территорий а также мониторинг изменений в структуре почвенного покрова в связи с изменениями условий почвообразования пожары, сплошные рубки, перевыпас определяет актуальность работы.
Объект исследования: Сопряженный ряд почв нижней части таёжнолесного, лесо-степного, степного пояса северо-восточного макросклона хребта Харатас республика Хакасия.
Цель работы: изучить особенности процесса почвообразования почвенного покрова средней и нижней части северо-восточного макросклона хребта Харатас, в условиях вертикальной зональности, их физические и физико-химические свойства и оценка компонентов сопряженного ряда почв, связанных миграционными потоками .
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить условия формирования почв исследуемой территории в условиях вертикальной зональности;
2. Определить специфику морфологического строения почвенного профиля и основные физические и физико-химические свойства объектов исследования;
3. Определить генетические связи между компонентами сопряженного ряда почв и элементарные почвенные ареалы в системе вертикальной зональности исследуемой территории;
4. Выявить особенности почвообразования на разных уровнях высотной организации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Бочарников М.В, Высотная поясность восточногомакросклона Кузнецкого Алатау / М. В. Бочарников, Д. М. Исмаилова. // Вестн. Моск. Унта сер. 5. география. 2011. №6. - 76 с.
2. Воронин А.Д. Основы физики почв. / А.Д. Воронин. - Издательство: МГУ, 1986 г. — 246 с.
3. Гвоздецкий Н.А. Физическая география СССР. Азиатская часть / Н.А. Гвоздецкий, Н.И. Михайлов - М.: «Мысль», 1978. - 512 с.
4. Чураков А.Н. Очерки по геологии Сибири. Кузнецкий Алатау. - Ленинград: издательство академии наук СССР.: 1932. - 115 с.
5. Танзыбаев М.Г. Почвы Хакасии. - Новосибирск: ВО „Наука”. Сибирская издательская фирма.: 1993. - 256 с.
6. Огуреева Г.Н. Карта “Зоны и типы поясности растительности России и сопредельных территорий” (масштаб 1:800 000) // Серия карт природы для высшей школы. М.: Экор, 1999
7. Растительный покров Хакасии/ Под ред. А.В. Куминовой. Новосибирск.: Наука, 1976. - 423 с.
8. Станюкович К.В. Растительность гор СССР (ботаникогеографический очерк). Душанбе: Дониш, 1973. - 233 с.
9. Михайлов Н.И. Горы Сибири. Очерк природы. - М., 1961. - 231с.
10. Петров Б.Ф. Почвы Алтайско - Саянской области. М.: Изд-во Академии Наук СССР.: 1952. - 232 с.
11. Владыченский А.С. Особенности горного почвообразования. - М.: Наука, 1998. - 191с.
12. Чернов Г.А., "Рельеф Алтайско-Саянской горной области" / Г.А. Чернов, В.В. Вдовин, П.А. Окишев, М.В. Петкевич, А.А. Мистрюков, Л.К. Зяткова, Л.С. Миляева. Новосибирск. Издательство "Наука". Сибирское отделение.1988.
13. Ильиных Н.И. Почвы Кузнецкого Алатау. - Красноярск, 1970. - 159 с.
14. Ковалёв Р.В. Почвы Горно-Алтайской автономной области. -
Новосибирск: Наука, 1973. - 352 с.
15. Луковская И.А, Севастьянов В. В, Сухова М. Г. Климато- рекреационныересурсы Кузнецкого Алатау. Статья представлена научной редакцией «Науки о Земле» 8 ноября 2011 г. - 205-209 с...32



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ