Аннотация
Введение 6
Глава 1. Теоретические основания исследования 10
1.1 Теория воплощенного познания 10
1.1.1 Теория воплощенного познания в когнитивных исследованиях 10
1.1.2 Теория воплощенного познания в лингвистике 11
1.2 Связь семантики слова и эффектора 15
1.2.1 Смещение фокуса внимания респондента под действием эффектора. 16
1.2.2 Эффект конгруэнтности моторной активации эффектора и семантики
вербального стимула. 18
1.3 Обработка визуально представленного слова 21
Выводы по главе 1 23
Глава 2. Экспериментальное исследование связи влияния эффектора на когнитивную
обработку семантики слова 24
2.1 Эксперимент 1. Поверхностная обработка слова 24
2.1.1 Участники 25
2.1.2 Материал 26
2.1.3 Дизайн и процедура 27
2.1.4 Анализ и обсуждение результатов 30
2.2 Уточнение семантического компонента стимулов
(психолингвистический эксперимент) 32
2.3 Эксперимент 2. Глубокая обработка слова 34
2.3.1 Участники 34
2.3.2 Материал 35
2.3.3 Дизайн и процедура 35
2.3.4 Анализ и обсуждение результатов 37
Выводы по главе 2 40
Заключение 42
Список использованных источников и литературы 43
Приложения 47
Восприятие окружающего мира человеческим сознанием и его функционирование, бесспорно, представляет собой сложнейший процесс, занимающий умы ученых из различных научных сфер: неврология, философия, антропология, психология, теория искусственного интеллекта, а также лингвистика. В настоящее время все эти сферы объединяются междисциплинарным направлением — когнитивной наукой. И, в то время, как классическая когнитивная наука долгое время не ставила в центр внимания проблему связи процессов высшей нервной деятельности с более “приземленными”, физическими процессами и функционированием человеческого тела, в том числе, связь сознания с мозгом, современный подход имеет другое направление.
Теория воплощенного познания — сравнительно новое направление в когнитивной науке, получившее свое развитие в конце XX - начале XXI столетий, что частично обусловлено техническим прогрессом — ведь именно благодаря современным техническим возможностям появилась возможность отследить электрические импульсы мозга, замерить время реакции респондентов с высокой точностью, а выполнение анализа данных значительно облегчается благодаря развитию все более мощных компьютеров. Эта теория представлена большим спектром новых подходов к изучению познания, и гласит о тесной связи человеческого разума с окружающим физическим миром в противовес традиционной науке и философии сознания, которая гласит о человеческом существе как о протяженности тела и мыслящего духа, однако игнорирует связь между этими материями. Ключевым аспектом данной теории является именно то, что человек во многом опирается на полученную в течение жизни сенсорную и моторную информацию для понимания сути стимула, что имеет место даже в отрыве от непосредственно присутствующего в окружающей среде стимула.
И, поскольку одной из важнейших функций языка является описание объектов или ситуаций, эта теория напрямую связана с языковой деятельностью человека. Такое описание чего-либо, что не присутствует в настоящий момент в физическом окружении, возможно благодаря механизмам ментальной симуляции, которые осуществляются путем взывания к образам стимула: ситуаций и предметов Поскольку при изучении и запоминании, эти стимулы обладали какой-либо модальностью (т.е., были восприняты визуально, тактильно, аудиально и т.д.), то и их образы также не могут существовать в отрыве от модальности, из-за чего сознание воспроизводит не просто сухое энциклопедическое знание о стимуле, но и его характеристики в физическом мире: запах, размер, тактильные качества. К такой информации о стимуле относится и доступность (manipulability; в данной работе мы будем использовать как равнозначные термины доступность и манипулируемость) — информация, указывающая на цель и способ использования объекта. Это свойство имеет и практическое значение для восприятия лингвистических стимулов: оно помогает быстрее распознать слова, с референтами которых люди чаще взаимодействуют в повседневной жизни.
Следует также иметь в виду, что ряд недавно проведенных в рамках этой теории исследований показывает (см., например, di Pellegrino, Ladvas & Farncr 1997; Farn^ & Ladvas, 2000; Farncr Pavani, Meneghello, & Ladvas, 2000; Ladvas, 2002; Ladvas, Pellegrino, et al., 1998; Ladvas, Zeloni, & Farncr 1998, Reed et al., 2006; E.Thomas, 2013), что немаловажную роль в обработке визуально представленной информации, играет так называемое “внимание к рукам” (hands-altered vision), провоцирующее ускорение взаимодействия с окружающей средой. Этот эффект вызван тем, что множество действий в повседневной жизни человек совершает именно руками, вследствие чего они и, соответственно, пространство, которое их окружает, имеет высокую степень значимости для нас, поскольку, будучи в непосредственной близости от рук, объекты потенциально становятся инструментами для выполнения каких-либо действий, либо могут нести иную функциональную роль, что значительно повышает значимость этих объектов, и, как следствие, им требуется повышенное внимание.
Позже, мы рассмотрим эти явления подробнее в данной работе.
В нашей работе мы изучаем взаимосвязь положения рук в/вне поля визуального внимания и высокой или низкой степенью доступности на скорость обработки лингвистических стимулов с помощью методов поведенческого психолингвистического исследования, а также математической статистики для обработки и трактовки полученных результатов.
Актуальность исследования обуславливается общим интересом современной лингвистики к когнитивным исследованием языка. При этом наша работа объединяет два направления в когнитивной науке: психолингвистику и экспериментальную психологию, имея в фокусе вопрос о том, как сенсомоторный опыт человека влияет на обработку языковых стимулов.
Новизна исследования заключается во включении в обращении к оригинальной экспериментальной парадигме связи моторной активности эффектора и обработки вербальных стимулов с выраженным орудийным компонентом семантики.
Объект исследования — связь моторной активности человека (положение рук в/вне поля визуального внимания) с семантикой вербальных стимулов.
Предмет исследования — влияние положения рук в/вне поля визуального внимания на когнитивную обработку вербальных визуальных стимулов с инструментальной семантикой.
В качестве основного метода использован метод поведенческого психолингвистического эксперимента, методы математической статистики для анализа полученных результатов; в работе также использованы компоненты общенаучного описательного метода: интерпретация и обобщение.
Цель — определить наличие или отсутствие связи между такими факторами, как доступность обозначаемого лексическим стимулом объекта и местоположением рук.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Очертить теоретическую базу исследования;
2. Отобрать лингвистические стимулы, необходимые для проведения экспериментального исследования;
3. Разработать дизайн, процедуру и провести эксперимент с поверхностным уровнем обработки вербальных стимулов; провести анализ и интерпретацию полученных результатов
4. Модифицировать список стимулов, отобрав те, что обладают наиболее ярко выраженной инструментальной семантикой посредством психолингвистического эксперимента по методу Ликерта;
5. Разработать дизайн, процедуру и провести эксперимент с глубоким уровнем обработки вербальных стимулов; провести анализ и интерпретацию полученных результатов
6. Основываясь на полученных в ходе двух экспериментов данных, сделать выводы о связи между такими факторами, как доступность обозначаемого лексическим стимулом объекта и местоположение рук.
Теоретической базой исследования послужили работы по теории воплощенного познания (Maurice Merleau-Ponty, Francisco J. Varela, Eleanor Rosch and Evan Thompson, Goldman, Barsalou, Lynott, Connell и прочие), связи семантики вербального стимула и эффектора (Daniel N. Bub a, Michael E.J. Masson a, George S. Cree, Ladvas, Farn^, Pavani и прочие) а также особенностям обработки визуально представленного слова (Cattell, Lupker, Wheeler, Reicher, Rumelhart, McClelland и прочие)
Теоретическая значимость работы заключается во встраивании настоящего исследования в парадигму работ, занимающихся исследованием кроссмодальных взаимодействий с точки зрения влияния семантики слова на активацию предыдущего перцептивного опыта, а также в предложении оригинальной модификации методики экспериментального исследования.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, насчитывающего 58 источников, и приложения.
Во введении обосновывается актуальность исследования связи положения эффектора в пространстве и инструментальной семантики стимулов. Определяется круг задач, способствующих раскрытию особенностей данного феномена.
В первой главе рассматриваются предпосылки изучения феномена смещенного к эффектору (в данном случае рук) фокуса внимания. Приводится обзор теоретических работ отечественных и зарубежных исследователей в области психолингвистики, когнитивной психологии и пр. Раскрывается два базовых феномена, исследуемых в данной работе: (1) такое свойство лексических стимулов, как манипулируемость и (2) смещенный к рукам фокус внимания. Указываются различные подходы к изучению данных явлений.
Во второй главе описывается разработка и описание двух психолингвистических экспериментов, проверяющего влияние перечисленных факторов друг на друга при разной степени обработки рассматриваемых стимулов. Также описывается дополнительных эксперимент, проведенный с целью отбора стимулов м наиболее выраженной инструментальной семантикой.
В заключении подводятся итоги проведенного исследования.
Итак, в нашей работе мы рассмотрели конкретные аспекты обширной теории воплощенного познания, говорящей о том, что познание маловероятно без привязанной к нему модальности, что является причиной некоторых особенностей нашего мышления. Модальность ментальных симуляций объектов связывает их с определенными эффекторами — частями человеческого тела. Одним из последствий этого является смещение фокуса внимания на эффектор, поскольку руки, в частности, играют огромную роль в повседневной жизни человека для взаимодействия с окружающим миром. Вследствие этого можно наблюдать ускоренную обработку стимулов, находящихся в районе рук, и, соответственно, замедление восприятия при отсутствии рук в поле зрения. Вторым последствием является понимание критерия доступности предмета — возможности взаимодействия с ним. Чем проще взаимодействовать с объектом, тем выше у стимула этот показатель, тем проще составить его образ, и, соответственно, тем быстрее происходит его обработка.
Восприятие языка также способно активировать сформированные ранее на основе перцептивного опыта модальные симуляции.
В результате проведенных нами исследований мы выявили наличие связи между положением эффекторов и скоростью обработки демонстрируемых слов в обоих экспериментах. Таким образом, можно однозначно говорить о смещенном к рукам фокусе внимания в контексте лингвистических стимулов.
Кроме того, нам удалось выявить статистически значимое различие в скорости восприятия категорий стимулов с инструментальной и неинструментальной семантикой, однако только при условии отсутствия эффектора в поле зрения. Полученный результат мы связываем с двумя возможными объяснениями:
а) эффекторы, находясь в поле зрения, смещают на себя визуальное внимание респондента, в связи с чем происходит значительная фасилитация обеих групп стимулов, стирая различие по критерию доступности референта;
б) когда эффекторы пропадают из поля зрения, сигнала из визуальной модальности становится недостаточно, что компенсируется прочими, в частности, моторной симуляцией, для фасилитации которой важна функциональность референта.
Результаты проведенных нами экспериментальных исследований можно использовать как основание для проведения дальнейших исследований в изучении психолингвистических особенностей человеческого познания.
1. Кибрик А.А. Язык и мысль. Современная когнитивная лингвистика / Кибрик А.А., Кошелев А.Д. — М. : 2015. — 255 с.
2. Логинов Н.И. Воплощенное познание как современный тренд развития когнитивной психологии / Логинов Н.И., Спиридонов В.Ф. — СПб. : 2017. — 314 с.
3. Микешина Л.А. Философия науки. Современная эпистемология. Научное знание в динамике культуры. Методология научного исследования. / Микешина Л.А. — М. : Прогресс-Традиция, МПСИ, Флинта. 2005. — 464 с.
4. Резанова З. И., Миклашевский А. А. Моделирование образноперцептивного компонента языковой семантики при помощи психолингвистической базы данных // Вестн. Том. гос. ун-та. Филология. 2016. № 5 (43). C. 71-92. DOI: 10.17223/19986645/43/6
5. Тимофеева М.К. Введение в экспериментальную когнитивную лингвистику: Учеб. пособие. / Тимофеева М.К. — Новосибирск. : 2010. — 415 с.
6. Колбенева М. Г. Пять чувств, эмоции и прилагательные русского языка. Лингво-психологический словарь. / Колбенева М. Г., Александров Ю. И. — М.: Языки славянских культур. 2010. — страницы
7. Barsalou L.W. Perceptual symbol systems // Behav. Brain Sci. 1999. Т. 22. № 4.
8. Barsalou L.W. Grounded Cognition // Annu. Rev. Psychol. 2008. Т. 59. № 1. С. 617-645.
9. Bergen B. Mental simulation in spatial language processing. In Proceedings of the Twenty Seventh Annual Conference of the Cognitive Science Society, 2005
10. Borghi, Anna M., Arthur M. Glenberg, & Michael Kaschak. 2004. Putting words in perspective. Memory and Cognition 32: 863-873..
11. Boroditsky, Lera & Michael Ramscar. 2002. The roles of body and mind in abstract thought. Psychological Science 13 (2): 185-188.
12. Bub, Daniel N., Michael E.J. Masson, & George S. Cree. 2008. Evocation of functional and volumetric gestural knowledge by objects and words. Cognition 106 (1): 27-58.
13. Cattell I. McK. The time taken up by the cerebral operations. Mind., 1886. 11. 220-242, 377-392
14. Chateau, D., and Lupker, S. J. (2003). Strategic effects in word naming: examining the route-emphasis versus time-criterion accounts. J. Exp. Psychol. Hum. Percept. Perform. 29, 139-151. doi: 10.1037/0096-1523.29,1.139
15. Cldment, F., Koenig, M., and Harris, P. L. (2004). The ontogenesis of trust in testimony. Mind and Language, 19, 360-79...58