Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Речевой жанр миссии в корпоративном дискурсе спортивных компаний

Работа №186337

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы88
Год сдачи2021
Стоимость4880 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Миссия как жанр корпоративного дискурса 6
1.1 Дискурс: к определению понятия 6
1.2 Корпоративный дискурс: к модели описания 9
1.3 Дискурсивная картина мира: к определению понятия 15
1.4 Речевой жанр миссии: к модели описания 18
ВЫВОДЫ К ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 26
2 Дискурсивная картина мира спортивных компаний 28
2.1 Дескриптивный аспект: референтные пространства и их внутренняя организация .28
2.2 Ценностный аспект: создаваемый автором оценочный фон 42
2.3 Деятельностный аспект: категории речевого жанра и их языковое воплощение 48
ВЫВОДЫ КО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ А ТЕКСТ NIKE 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Б ТЕКСТ ADIDAS 74
ПРИЛОЖЕНИЕ В ТЕКСТ PUMA 77
ПРИЛОЖЕНИЕ Г ТЕКСТ REEBOK 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Д ТЕКСТ NEW BALANCE 84


В настоящее время ведется активное изучение аспектов бытового, политического, педагогического и других видов дискурсов, дополнение их теоретической базы, однако исследование корпоративного дискурса как в зарубежной, так и в отечественной лингвистике находится на стадии становления (М. М. Абдулкадыров, А. А. Колобова, И. П. Ромашова и др.).
Актуальность исследования корпоративного дискурса, продуктом которого и является текст миссии как часть корпоративного кодекса компании, видится в приближении к пониманию механизмов коммуникации внутри компании, механизмов ее взаимодействия с окружением и формированием на этой почве имиджа и корпоративной культуры.
Сегодня многие лингвисты при исследовании дискурса обращаются к теории речевых жанров (М. М. Бахтин, О. С. Иссерс, О. А. Казакова и др.), но речевой жанр «миссия» (М. М. Абдулкадыров, Д. М. Денисламова, Е. П. Буторина, Е. В. Найден, В. А. Погосян, Т. А. Ширяева и др.) так и не был подробно описан несмотря на то, что проблеме миссии было посвящено достаточно работ как зарубежных (Д. Аакер, Ж.-Н. Капферер, Л. де Чернатони и др.), так и отечественных авторов (В. Н. Домнин, Д. А. Шевченко и др.). Текст миссии — это основной источник для декларирования цели, ценностей и видения компании. Актуальность работы видится в том, чтобы выяснить, каким образом компании позиционируют себя и какой образ создают в глазах общества при помощи речевого жанра миссии.
Актуальность данного исследования определяется и обращением к описанию дискурсивной картины мира. Исследование дискурсивных картин мира активно ведется в настоящее время (Н. Н. Казыдуб, З. И. Резанова и др.), однако дискурсивные корпоративные картины мира практически не описывались.
Новизна данного исследования состоит в реконструкции фрагмента дискурсивной картины мира спортивных компаний.
Объектом исследования послужили тексты миссий компаний-производителей спортивных товаров.
Предмет исследования — жанровые характеристики текстов миссий спортивных компаний.
Цель данной работы — описать фрагмент дискурсивной картины мира спортивных компаний, формируемый речевым жанром миссии.
Данная цель предполагает решение следующих задач:
1. Описать специфику корпоративного дискурса;
2. Определить место речевого жанра миссии в корпоративном дискурсе;
3. Охарактеризовать речевой жанр миссии как ядерный жанр корпоративного дискурса;
4. Реконструировать фрагмент дискурсивной картины мира, формируемый жанром миссии.
Материалом послужили 5 текстов миссий компаний Nike, adidas, PUMA, Reebok и New Balance.
Методы и приемы исследования детерминированы его предметом, целью и задачами.
Для сбора материала был использован метод сплошной выборки.
На первом этапе работы для определения жанровой принадлежности текста миссии и поиска языкового воплощения категорий этого жанра применялись методики лингвистического анализа, а именно лингвистический и стилистический анализы текста.
На втором этапе работы для выделения референтных пространств и их языкового наполнения использовался денотативно-референтный анализ. Для группировки языковых единиц внутри пространств применялись функциональный и контекстуальный анализы.
На третьем этапе работы для описания оценочного фона текста использовался семантико-стилистический анализ.
На заключительном этапе был применен дискурс-анализ, который включает социолингвистический метод, позволяющий соотнести языковые факты с детерминирующими их экстралингвистическими фактами, и лингвокогнитивный метод, направленный на реконструкцию фрагмента дискурсивной картины мира.
Структура работы. Квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений. Во введении указываются основные квалификационные параметры: актуальность, новизна, объект и предмет, цель и задачи, материал, методы и приемы.
Первая глава посвящена описанию теоретической базы исследования. Описывается специфика корпоративного дискурса и определяется место речевого жанра миссии в его структуре. Речевой жанр миссии описывается как ядерный жанр корпоративного дискурса.
Вторая глава посвящена реконструкции фрагмента дискурсивной картины мира спортивных компаний, которую формирует речевой жанр миссии. Анализ проводится в трех аспектах: дескриптивном, ценностном и деятельностном. В рамках дескриптивного аспекта на основе задач жанра и его специфики выделяются шесть референтных пространств (экономическое, спортивное, культурное, социальное, личностное и пространство повседневности) и описывается их внутренняя организация. В рамках ценностного аспекта выявляется оценочный компонент семантики лексем и объясняется выбор именно такой расстановки акцентов автором. В рамках деятельностного аспекта дескриптивные и оценочные смыслы соотносятся с выбором стратегий и тактик, образа автора и адресата, их языкового воплощения для реализации коммуникативных целей жанра.
В заключении обобщаются результаты проделанной работы и реконструируются фрагменты дискурсивной картины мира спортивных компаний.
Приложение представляет собой тексты миссий на английском языке и их перевод на русский.
Список использованных источников и литературы включает 98 единиц, в том числе 11 единиц на иностранном языке.
Апробация работы проводилась в рамках международной научно-практической конференции молодых учёных «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения» (Томск, апрель 2020, 2021).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Каждая компания как социальный институт обладает набором социальных практик, специфика которых проявляется в зависимости от заложенных в основу ее деятельности ценностей, или другими словами, в зависимости от ее корпоративной культуры. Например, спортивные компании, удовлетворяя один общий интерес потребителей в спортивной экипировке и повседневной одежде, отличаются тем, как они говорят о своей деятельности, которая, к слову, выходит за рамки производства: она обращена на решение глобальных проблем. То, какие вербальные и визуальные средства отличают одну компанию от другой, формирует понятие корпоративной идентичности.
Корпоративная идентичность строится и в то же время поддерживается корпоративным дискурсом, под которым понимаются коммуникативные практики организации, которые обеспечивают ее профессиональную деятельность и формируют положительный образ в глазах внешней и внутренней аудиторий, тем самым закрепляя организацию в социетальной и дискурсивных системах.
Одним из ядерных жанров, содержащим корпоративную идентичность, является жанр миссии, цель которого сообщить о цели существования компании, ее сущности и ценностях сквозь обращенный в будущее идеальный образ. В связи с этим жанр миссии имеет имидже-информативную и манипулятивную коммуникативные цели. Последняя связана и с имплицитным коммуникативным воздействием на адресата и реализуется реже (19%), что связано с открытой подачей собственных намерений и достижений, применением данных статистики, фактов из истории и прямого цитирования руководителей. Жанр должен способствовать формированию доверительного и лояльного отношения к компании со стороны сотрудников, потребителей и партнеров.
Речевой жанр рассматривается нами с позиции минимальной моделирующей динамической системы, посредством описания которой можно восстановить фрагмент дискурсивной картины мира компаний.
Автор текста adidas моделирует образ истинно спортивной компании. Все потребители мыслятся спортсменами и занимают центральное положение в деятельности компании. Виды спорта, которые она обслуживает, представлены как континуум, ограниченный глобальными и региональными видами. Спорт выступает как инструмент влияния на жизни людей и на культуру, которая строится вокруг него. Такое качество, как креативность, заимствованное из уличной культуры, ставится во главу угла и характеризует и действующих, и потенциальных сотрудников, а также спортсменов.
Автор текста Reebok при моделировании образа опирается на идею активного образа жизни, который поддерживается фитнес-движением. Фитнес используется в качестве инструмента исследования мира и вхождения в социальную группу. Одной из таких групп предстает аудитория бренда, которая в тексте обозначается как Game Changers. Она наделяется характеристикой, свойственной социально активному человеку, которая заодно характеризует и мировидение компании. Спектр жизни потребителей и основные направления развития компании с оглядкой на ее историю олицетворяет продукция, представленная в тексте названиями и кратким описанием значимых моделей кроссовок.
Автор текста New Balance при моделировании образа компании отталкивается от идеи движения, которая была заложена в ее основу с самого начала. Движению вперед со стороны компании подвергается окружающая среда и общество. Сама компания тоже двигается вперед, и, прогрессируя, отдает, пытаясь обеспечить равенство возможностей. Целеполагание сотрудников направлено на помощь потребителям, к которым в личной форме и обращен текст. Все потребители являются спортсменами и делятся на «повседневных» и профессиональных. Автором создается образ заботливой и эмпатичной компании, которая человеческий фактор ставит выше производственного, ведь средством достижения целей компании представлены качества сотрудников.
Автор текста PUMA моделирует образ быстрой спортивной компании и при ее характеристике использует лексемы high, fast, strength, обращаясь к олимпийскому девизу «Быстрее, выше, сильнее». Спорт рассматривается в качестве мира компании, в котором она — создатель быстрой продукции для самых быстрых спортсменов, который посредством плана развития, имеющего акцент на производственном аспекте, параллельно со спортом высших достижений развивает и культуру. Приоритетом для компании оказываются женщины, которые соединяют в себе и понимание моды, и активное участие в спортивных активностях.
Автором текса Nike моделируется образ инновационной компании. Во-первых, инновации присутствуют в производстве: с помощью них создается и защищается будущее спорта. Во-вторых, инновационным является взгляд на команду и на общество в целом: компания активно следует политике инклюзивности. С одной стороны, такая политика объединяет людей, а с другой стороны, это делает спорт. Сообщество людей является миром компании, который может изменяться силой спорта.
Таким образом, речевой жанр миссии в силу своих жанровых особенностей выстраивает идеальную картину мира компании, деятельность которой направлена на решение глобальных проблем посредством занимаемой экономической ниши. В основу картины мира спортивной компании кладется исторически сложившаяся и связанная с темой спорта идея, которая получает развитие в описании деятельности компании и результатов этой деятельности, в характеристике внешней и внутренней аудитории, а также в формулировке целей.



1. About Nike. - 2021. - URL: https://about.nike.com/ (access date: 24.02.2021).
2. adidas // adidas group. - 2021. - URL: https://www.adidas-group.com/en/brands/reebok/ (access date: 24.02.2021).
3. Inside New Balance // New Balance. - 2021. - URL:
https://www.newbalance.co.uk/about-new-balance-content-assets/inside-nb- overview.html (access date: 11.06.2021).
4. Our mission // About PUMA. - 2021. - URL: https://about.puma.com/en/this-is-
puma/our-mission (access date: 11.06.2021).
5. Reebok // adidas group. - 2021. - URL: https://www.adidas-group.com/en/brands/reebok/ (access date: 11.06.2021).
Литература
6. Абдулкадыров М. М. Коммуникативные стратегии и тактики в речевом жанре "миссия организации" (на материале английского языка) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2018. №8-1 (86). С. 65-68.
7. Абдулкадыров М. М. Текстуальные характеристики англоязычного виртуального корпоративного дискурса // Инновационная наука. - 2016. - №11-2. - С. 81-85.
8. Абдулкадыров М. М. Языковая специфика «миссии организации» в английском виртуальном корпоративном дискурсе: дисс. ... канд. филол. н. / М. М. Абдулкадыров. - Пятигорск, 2019. - 189 с.
9. Ажиева А. С. Определение и содержание понятия «Корпоративная социальная ответственность» // Вестник науки и образования. - 2015. - №3 (5). - С. 81-83.
10. Алпатов В. М. Проблема речевых жанров в работах М. М. Бахтина // Жанры речи: сб. науч. ст. - 2002. - Вып. 3. - С. 92-104.
11. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. / М. М. Бахтин. - М. : Искусство, 1986/1989. - 445 с.
12. Бахтиозина М. Г. Исследование корпоративного дискурса: подходы, аспекты, перспективы // Язык, литература и культура как грани межкультурного общения : сб. науч. ст. - Прага, 2018. - С. 75-87.
13. Бахутрина Ю. И. Понятие корпоративной социальной ответственности в различных аспектах исследования // Современная экономика: проблемы и решения. - 2015. - С. 52-62.
14. Бенвенист Э. Языковые структуры и их анализ // Общая лингвистика. - М. : Прогресс, 1974. - С. 129-155.
15. Буторина Е. П. Заявление о миссии как жанр, задающий систему конвенций // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2013. - № 10(28). - С. 37-39...98



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ