Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Торговые конфликты США и ЕС (1995-2021 гг.)

Работа №186336

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы61
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1 Характеристика торгово-экономических отношений США и ЕС 9
1.1. Торговля США-ЕС: основные направления и динамика 9
1.2. Институты и договоры, регулирующие торговые отношения США-ЕС 17
Глава 2 Развитие торговых конфликтов США и ЕС 27
2.1. Торговая политика США, ЕС 27
2.2. Торговые споры между США и ЕС 37
Заключение 47


Актуальность данного исследования заключается в том, что на современном этапе развития международных торговых отношений экономические инструменты внешней политики становятся всё более востребованными методами оказания влияния на другие страны. Торговые конфликты и экономическая экспансия стали преобладать над военными методами достижения национальных интересов на международной арене, чем и объясняется актуальность исследования явления торгового конфликта.
Соединённые Штаты Америки (США) и Европейский союз (ЕС) являются ведущими экономиками мира и активными игроками на мировом рынке, вследствие чего имеют богатый опыт ведения торговых споров как друг с другом, так и с третьими сторонами. На Соединённые Штаты и Евросоюз приходится более 40% общемирового ВВП и рекордное число торговых споров, проведённых в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Изучение торговых противоречий и их причин на примере взаимоотношений США-ЕС актуально для всех участников международной торговли в целях упреждения и урегулирования конфликтов.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1995 года по 2021 год. В качестве нижней границы выбран 1995 год - год создания Всемирной торговой организации (ВТО), основного института по урегулированию международных торговых конфликтов, установившего универсальные правила их ведения. Верхней границей выбран 2021 год - первый год президенства Джо Байдена, отличившийся сменой внешнеторгового курса США в отношении Европейского союза после протекционистской политики Дональда Трампа на протяжении 2016-2020 гг.
В роли объекта исследования выступают экономические отношения между США и ЕС.
Предметом исследования являются торговые конфликты между США и ЕС.
Целью данного исследования является выявить причины возникающих противоречий в торговле США и ЕС.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать состояние торгово-экономических отношений США и ЕС;
2. Выявить, как торговля США-ЕС регулируется посредством международных институтов и договоров;
3. Определить инструменты и цели торговой политики Соединённых Штатов и Европейского союза;
4. Проанализировать причины торговых споров между США и ЕС.
Источниковая база исследования представлена разнообразными по типу источниками, которые можно разделить на четыре группы:
1. Статистические данные, взятые с сайтов U.S. Bureau of Economic Analysis (BEA), World Bank, Eurostat. На основе полученной статистики были произведены вычисления объёмов торговли между США и ЕС и их изменения в динамике по годам, определены приоритетные отрасли торговли товарами и услугами, направления и масштабы инвестиционных потоков.
2. Документы, представленные международными договорами и соглашениями о торговле (ГАТТ и другие установочные соглашения в рамках Всемирной торговой организации, Римские соглашения и пр.), а также широким спектром аналитических докладов, таких как ежегодные обзоры торговой политики государств - членов ВТО (Trade Policy Review), отчёты ВТО о мировых тарифных ставках (World Tariff Profels). В этой же категории - Программа торговой политики США, издаваемая каждой новой администрацией президента. Доклады Всемирной торговой организации по разрешению торговых споров.
3. Заявления и публикации официальных представителей и органов власти с сайтов таких ведомств, как Министерство сельского хозяйства США (The United States Department of Agriculture), Белый дом (The White House), Еврокомиссия (Ueropean Commission), Министерство торговли США (U.S. Department of Commerce)
4. Новостные статьи New York Times важны для понимания актуальных событий и тенденций, касающихся торговой политики и отношений между Соединёнными Штатами и Европейским союзом.
Таким образом, совокупность использованных источников информации представила собой обширный материал для проведения анализа торговых отношений США-ЕС.
Обзор литературы. По тематике данного исследования имеется довольно обширный пласт работ как отечественных, так и зарубежных авторов. Их можно разделить на следующие тематические блоки:
1. Исследования внешнеторговой политики США и ЕС. Большой вклад в отечественную литературу по данному направлению исследований внёс Давыдов Александр Юрьевич, доктор исторических наук и профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, соавтор учебника «Экономика США» под ред. Супяна В.Б. (СПб.: Питер, 2003). Работы Давыдова А.Ю. посвящены исследованию экономики США, в которых анализируется внешняя торговля США и система её государственного регулирования, внешнеэкономические связи США с разными экономическими интеграциями, в том числе с Европейским Союзом. Давыдовым была проанализирована динамика внешней торговли США и выделены тенденции её развития, определены позиции США в мировой торговле, выделены структурные особенности внешней торговли Штатов, приоритетные географические направления торговли, а также основные механизмы регулирования торговли.
В области Европейских исследований значительная работа проделана Исаченко Татьяной Михайловной - доктором экономических наук и профессором МГИМО. Публикации Исаченко Т.М. посвящены изучению торговой политики Европейского союза, в которых определяются основные принципы, инструменты и направления развития внешней торговли ЕС, географические направления торговли и экономические отношения Союза с третьими странами, роль Евросоюза в мировой экономике.
2. Исследования торговых отношений США-ЕС. Данное направление исследований является особенно популярным и представлено широким кругом автором. Лекаренко Оксана Геннадьевна - доктор исторических наук, доцент, кафедры новой, новейшей истории и международных отношений Томского государственного университета. Работы Лекаренко О.Г. посвящены развитию отношений между США и ЕС, проблемам и перспективам развития двухсторонних связей. Лекаренго О.Г. выделены основные этапы развития отношений США-ЕС, начиная с послевоенного периода и заканчивая современностью, определены характерные особенности трансатлантического взаимодействия, стадии развития и спада, большое внимание уделено роли США в формировании Единой Европы. Научные интересы указанного автора также направлены на изучение непосредственно торговли и торговых конфликтов Соединённых Штатов и Евросоюза, Лекаренко О.Г. проанализирована «Куриная война» 1960-х гг., предпосылки и проблемы заключения соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве, изменения в отношениях США-ЕС, вызванные приходом Д. Трампа и затем Дж. Байдена.
Носов Михаил Григорьевич - доктор исторических наук, профессор Института Европы РАН. Носов М.Г. исследует проблемы международных отношений широкого спектра, среди которых - взаимоотношения Европейского союза и США. Носовым был проведён комплексный анализ трансатлантических отношений с учётом политических, экономических, военных, научных и культурных связей. В работах Носова определяются как общий базис США и ЕС для проведения скоординированной политики на мировой арене, так и существующие противоречия.
3. Исследования международных институтов и механизмов регулирования международной торговли. Фундаментальные труды по данному направлению среди отечественных исследователей принадлежат авторству Ирины Никоновны Герчиковой - советскому и российскому учёному, доктору экономических наук и заслуженному деятелю науки РФ. В работах Герчиковой И.Н. рассматривается деятельность большого числа международных экономических организаций, в том числе структурных элементов ООН, межправительственных объединений, региональных экономических интеграций и пр. Герчикова И.Н. анализирует механизм многостороннего регулирования международной торговли, вопросы международного инвестирования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы было проанализировано развитие и текущее состояние торгово-экономических отношений США и ЕС, выявлены международные институты и механизмы, их регулирующие, определены инструменты торговой политики обеих сторон, а также причины, создающие препятствия на пути взаимной торговли.
Наиболее характерными чертами нарастающей трансатлантической торговли является торговый дефицит Соединённых Штатов, по снижению которого американской администрацией периодически предпринимаются шаги протекционистской направленности (введение тарифов Дж. Бушем мл. и Д. Трампом). Профицитным сектором для Америки остаются услуги, главным образом, в области интеллектуальной собственности, финансовых, компьютерных и информационных услуг
Основные участники торговли со стороны Европейского союза представлены Великобританией, Германией, Францией и Италией - на них приходится более половины товарооборота США-ЕС. При этом наблюдается непрерывный двухсторонний рост инвестиций, в которых традиционные партнёры Америки в лице Германии и Франции уступают место относительно молодым экономикам Швеции и Люксембурга.
Торговля США-ЕС регулируется большим числом международных институтов, двухсторонних и многосторонних площадок и договоров. На современном этапе наиболее активная роль в регулировании международной торговли принадлежит преемнице ГАТТ - Всемирной торговой организации (ВТО), насчитывающей в своём составе 164 участника. В её рамках действует ряд соглашений, регламентирующих торговлю, а также универсальных инструментов, таких как перечни уступок (Schedules of Concessions), устанавливающих взаимные обязательства сторон: максимальные тарифы, которые могут применяться к конкретному товару, количественные ограничения на его поставку (квоты), а также другие тарифные и нетарифные уступки. В рамках ВТО также реализуется механизм разрешения торговых противоречий, возникающих между странами- участницами. Основными правилами ведения мировой торговли, установленными ВТО, являются: установление взаимного режима наибольшего благоприятствования, соблюдение регламентированных размеров тарифных ставок и объёмов квот, запрет на установление торговых ограничений за исключением тех случаев, когда они признаются компенсационными или справедливыми; наличие права государства на обратщение в Орган по урегулированию споров для гармонизации торговли.
Одним из наиболее остро стоящих вопросов в трансатлантической торговле является заключение договора по созданию зоны свободной торговли, обсуждение 47
которого ведётся ещё с 1990-х гг. и раз за разом наталкивается на неготовность сторон отказаться от взаимных требований по стандартизации, тестированию и сертификации продукции.
Суть противоречий в торговле США-ЕС коренится в экономической, а не политической плоскости и различиях в торговой политике сторон. Так, для Европейского союза характерно строгое регулирование импорта посредством административных и технических барьеров, а также санитарных и фитосанитарных требований к качеству поставляемых товаров. Всё это в совокупности приводит не к открытию внутреннего рынка и либерализации торговли, а к защите отечественных производителей и потребителей, особенно в отраслях сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Данная проблематика легла в основу таких продолжительных торговых конфликтов, как Куриная война, конфликт по вопросу об импорте продуктов американской домашней птицы.
По обе стороны Атлантики существует проблема большого государственного участия в определённых отраслях промышленности, выражаемая в кредитовании, субсидировании и реализации государственных заказов. Самым ярким примером конфликта, возникшего на данной почве, является авиационный конфликт по вопросу о субсидировании компаний Boeing и Airbus, длящийся больше 15 лет и вступивший в фазу завершения только в 2021 году с приходом администрации Джо Байдена.
Кроме того, США и Европейский союз занимают лидирующие позиции по объёму введённых антидемпинговых мер, ставших на современном этапе развития мировой экономики самой популярной мерой по защите отечественного рынка.
Особенностью регулирования внешней торговли со стороны США является реализация многоуровневого тарифного режима, в котором сочетаются большой процент беспошлинной торговли и экстремально высокие тарифные ставки по отдельным категориям товаров (табак, молочная продукция). При этом американской политике свойственны протекционистские тенденции в условиях экономического спада и ограничение торговли на основе соображений национальной безопасности. Так, в 2002 году при Дж. Буше мл. и в 2018 году при Д. Трампе Америкой вводились ограничения на импорт стали по причине того, что объёмы закупок угрожали отечественной сталелитейной промышленности, экономике и безопасности в целом, так как данное сырьё применяется при производстве вооружений и техники.
Таким образом, основными причинами противоречий в торговле США и ЕС можно назвать:
- стремление обеих сторон защитить внутренний рынок и отечественных производителей в тех отраслях, где наблюдается упадок производства;
- исторически сложившееся государственное участие в виде субсидирования и госзаказов, характерное для отдельных отраслей промышленности (авиация);
- различия в предпочтениях потребителей, социальных и экологических ценностях, создающие препятствия, в частности, в торговле генетически модифицированными продуктами.
Можно заключить, что торговые отношения Соединённых Штатов Америки и Европейского союза продолжают сопровождаться конфликтами, при этом способы их разрешения находят место в экономической сфере посредством цивилизованных методов, установленных Всемирной торговой организацией.
Несмотря на наличие большого количества ограничений в торговле, рассматриваемые стороны остаются крупнейшими участниками международной торговли и, соответственно, своей торговой политикой задают ориентиры и стандарты для регулирования торговли остальных участников на мировом рынке. Сложившаяся обширная и разнообразная практика урегулирования торговых споров между Америкой и Евросоюзом может служить полезным пособием для других стран по осуществлению собственной внешнеторговой политики, в том числе в отношении США и ЕС.



1. Memorandum of March 5, 2002 - Action Under Section 203 of the Trade Act of 1974
Concerning Certain Steel Products by the President of the US [Электронный ресурс] // Federal Register Vol. 67, No. 45 of 7 March 2002. URL: https://www.federalregister.gov/documents/2002/03/07/02-5712/action-under-section- 203-of-the-trade-act-of-1974-concerning-certain-steel-products (дата обращения:
28.04.2021).
2. Raymond J. Ahearn Trade Conflict and the U. S.-European Union Economic
Relationship -- Report for Congress. Updated June 6, 2002. URL:
https://www.everycrsreport.com/files/20020606 RL30732 3f1bfd229dca09d29ea9cc94d 820cf8b2b96fb22.pdf (дата обращения: 20.05.2023).
3. The General Agreement on Tariffs and Trade (GATT 1947) (Электронный ресурс) //
World Trade Organization. URL:
https://www.wto.org/english/docs e/legal e/gatt47 01 e.htm (дата обращения:
17.04.2023).
4. The WTO Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures (SPS Agreement) [Электронный ресурс] // World Trade Organization. URL: https://www.wto.ors/english/tratop e/sps e/spsagr e.htm (дата обращения: 07.05.2021).
5. Trade Policy Review: European Union, 2019. (Электронный ресурс) // World Trade
Organization. URL: https://www.wto.org/english/tratop e/tpr e/s395 e.pdf (дата
обращения: 21.04.2022).
6. Trade Policy Review: United States, 2022. - С. 41 (Электронный ресурс) // World Trade Organization. URL: https://www.wto.org/english/tratop e/tpr e/s434 e.pdf (дата обращения: 07.05.2023).
7. Treaty of Rome. 25 March 1957 (Электронный ресурс) // European Commission. URL:
https://ec.europa.eu/archives/emu history/documents/treaties/rometreaty2.pdf (дата
обращения: 21.04.2023).
8. U.S.-EU Trade Relations, updated June 3, 2022. CRS Report [Электронный ресурс] //
Congressional Research Service. URL: https://www.everycrsreport.com/files/2022-06- 03 R47095 692d41e1438ba0565960132e01ceaa4aa867defa.pdf (дата обращения:
01.05.2023).
9. USTR, 2017 Trade Policy Agenda and 2016 Annual Report - Chapter 1, The President’s
2017 Trade Policy Agenda. // URL:
https://ustr.gov/sites/default/files/files/reports/2017/AnnualReport.pdf (дата обращения: 04.05.2023).
10. USTR, 2021 Trade Policy Agenda and 2020 Annual Report of the President of the United States on the Trade Agreements Program, March. // URL: https://ustr.gov/sites/default/files/files/reports/2021/2021%20Trade%20Agenda/Online% 20PDF%202021%20Trade%20Policy%20Agenda%20and%202020%20Annual%20Rep ort.pdf (дата обращения: 04.05.2023).
11. World Tariff Profiles, 2021 (Электронный ресурс) // World Trade Organization. URL: https://www.wto.org/english/res e/booksp e/tariff profiles21 e.pdf (дата обращения: 21.04.2023).
12. World Tariff Profiles, 2021. - С. 185 (Электронный ресурс) // World Trade
Organization. URL: https://www.wto.org/english/res e/booksp e/tariff profiles21 e.pdf (дата обращения: 21.04.2023).
3. Официальные сайты
13. Analysis of US poultry meat trade with the EU: Past, present, future. 5 September 2005 [Электронный ресурс] // USDA, Foreign Agricultural Service. URL: https://apps.fas.usda.gov/gainfiles/200508/146130686.pdf (дата обращения: 07.04.2021);
14. European Communities - Measures Affecting the Approval and Marketing of Biotech
Products - Reports of the Panel, 29 September 2006 [Электронный ресурс] // World Trade Organization. URL:
https://docs.wto.org/dol2fe/Pages/SS/directdoc.aspx?filename=Q:/WT/DS/293RA7- 00.pdf&Open=True (дата обращения:30.04.2021).
15. European Communities — Measures Affecting the Approval and Marketing of Biotech
Products [Электронный ресурс] // WTO - dispute settlement - the disputes - DS291. URL: https://www.wto.org/english/tratop e/dispu e/cases e/ds291 e.htm (дата
обращения: 30.04.2021)...32



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ