Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенность применения доходного подхода при определении стоимости бизнеса (на примере ОАО «Томское Пиво»)

Работа №186334

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы70
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
1 Анализ методических подходов к оценке бизнеса 7
1.1 Понятие оценочной деятельности и виды стоимости 7
1.2 Цели и принципы оценки бизнеса 10
1.3 Основные подходы и методы, используемые для оценки бизнеса 13
2 Финансовый анализ и анализ внутренней и внешней среды ОАО «Т омское Пиво» 26
2.1 Обзор социально-экономической ситуации города Томск 26
2.2 Анализ пивоваренной отрасли и её развития в России 29
2.3 Характеристика и анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Томское Пиво» 33
3 Особенность применения доходного подхода при оценке бизнеса (на примере ОАО «Томское
Пиво») 46
3.1 Обоснование невозможности применение затратного и сравнительного подхода к оценке
ОАО «Томское Пиво» 46
3.2 Практическое применение доходного подхода при оценке бизнеса 48
Заключение 56
Литература 58
Приложение А 62
Приложение Б 64
Приложение В 65


В последние годы тема оценки бизнеса и активов становится все более актуальной. Вопрос о том, сколько может стоить компания, предприятие, отдельный бизнес или его часть, в России перестал быть чисто теоретическим и перешел в практическую плоскость. Этому способствовало развитие рынка, всех его секторов - финансового, фондового, недвижимости и капитала. Тема оценки приобрела практический интерес не только для специалистов- оценщиков, но и для представителей академической сферы, для широкого круга руководителей предприятий, финансистов-практиков, аналитиков, представителей государственных и законодательных структур.
Изначально, оценочная деятельность выражалась в оценке недвижимости, которая проводилась для целей налогообложения. Первые в мире попытки такой оценки относятся к XVII веку в Миланском Герцогстве и Тироле (1771-1784гг.), и уже в начале XIX века кадастровая оценка, включающая описание, регистрацию и оценку недвижимости проводилась в большинстве странах Западной Европы. Из всех стран наиболее успешными оказались кадастры Франции (1790-1854гг.), Австрии (1817-1883гг.), Саксонии (1835-1843гг.), Виртемберга (1820-1873гг.) и Пруссии (1861-1868гг.).
История оценки бизнеса в России началась еще в XIX веке, когда после отмены крепостного права было принято Положение о губернских и уездных земских учреждениях (1864). Данный документ был призван обосновать базу налогообложения имущества, главным критерием которого стала доходность объекта (доход от вырубки для лесов, урожай для полей и другое). При этом в некоторых губерниях была даже предпринята попытка анализа внешних факторов, влияющих на доходность объекта - учет погодных условий при оценке земли, в частности засухи.
Окончательное законодательное закрепление оценочной деятельности произошло 4 июня 1894 года, когда министр финансов С.Ю. Витте утвердил инструкцию по разъяснению закона «О переоценке всех видов имущества в 34 губерниях», принятого правительством еще в 1893 году.
В советский период оценка имущества находилась в состоянии застоя. Весь накопленный опыт был утерян, а необходимость в оценке практически исчезла. И если все- таки вопрос оценки имущества возникал, то пользовались ведомственными инструкциями, которые основывались на сметной стоимости строительства. И, соответственно, данный период пользы в развитие оценочной деятельности не принес.
С распадом Советского Союза, развитием рыночных отношений и появлением частной собственности вначале 90-х, появилась и необходимости в независимой оценке не только недвижимого имущества, но и имущества в целом. Отсюда и появляется новое направление - «Оценка собственности». Так, в 1993 году создается Общество Оценщиков, которое через 2 года насчитывало 48 региональных отделений, появляется новая профессия - оценщик. Правительство принимает закон «Об оценочной деятельности», принимаются стандарты оценки, вводится лицензирование оценочной деятельности, усиливаются требования к образованию оценщиков, вводится страхование деятельности оценщика, основываются саморегулирующие организации оценочной деятельности. Оценка все более проникает в повседневную жизнь. Появляется оценка для различных целей, например, страхование, оценка ущерба, кредитования, слияния и разделения имущества, вступление в наследство, выкуп государственной собственности, переоценка основных средств и прочее .
Сегодня оценка бизнеса - широко распространенное направление экономической деятельности, востребованное в разных сферах. Оценка бизнеса - процесс определения его стоимости, то есть гипотетической суммы денежных средств, за которую объект оценки может быть реализован. Исходя из этого, стоимость должна представлять собой денежное выражение ценности актива, и, соответственно, процесс оценочной деятельности востребован в том случае, если объект представляет коммерческий интерес (доходность) для заказчика.
В большинстве случаев актив (совокупность активов) приобретается для его непосредственного использования с целью получения дохода. Поэтому ценность можно определить, как текущее выражение будущих выгод от эксплуатации объекта оценки. В любом случае оценка - такой расчет стоимости объекта, который основан на детальном изучении его специфики, а также системы факторов, определяющих итоговую величину. Чем ближе будет фактическая цена (в рамках купли-продажи) к изначально определенной стоимости, тем выше квалификация оценщика.
Своевременная независимая оценка, может предотвратить все возможные риски, связанные с потерей рентабельности, или еще хуже, банкротство. Таким образом, сегодня без экспертной оценки не может обойтись ни одно предприятие, которое заботится о прибыльности своего дела.
Но в некоторых случаях оценка того или иного бизнеса становится проблемной. Все зависит от того, какова цель определения стоимости бизнеса и есть-ли возможность полноценного применения подходов и методов оценки для наиболее корректного заключения оценщика. Актуальность данной темы исследования заключается в определении более универсального подхода к оценке стоимости бизнеса при невозможности применения всех трёх одновременно, с последующим определением средневзвешенной стоимости.
Объект исследования - основные подходы и методы оценочной деятельности.
Предмет исследования - особенности применения доходного подхода при оценке стоимости бизнеса (на примере ОАО «Томское Пиво»).
Целью выпускной квалификационной работы является рассмотрение теоретических и практических аспектов оценочной деятельности и определение особенности применения доходного подхода при расчете стоимости бизнеса на примере конкретного предприятия.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. провести анализ методических подходов к оценке бизнеса;
2. изучить внутреннюю и внешнюю среду объекта оценки;
3. проанализировать финансово-хозяйственную деятельность компании;
4. обосновать необходимость применения доходного подхода к объекту оценки;
5. определить стоимость предприятия ОАО «Томское Пиво» на 2019 год.
Для выполнения поставленных задач, используются следующие методы исследования: методы системного анализа, методы финансового анализа, статистические, логические и сравнительные методы, а также единые методы теории и практики.
Структура и объем исследования определяется предметом содержания, логикой и определением выполняемой работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, вводной части, которая обосновывает актуальность исследования, определяет цели и задачи работы и состоит из трех частей, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования в рамках данной выпускной квалификационной работы были определены основные методологические подходы к определению понятия «Оценка бизнеса», описано историческое становление дисциплины, раскрыты цели, задачи, основные подходы и методы расчетов ключевых показателей для проведения более достоверной оценки.
Кроме того, были использованы методы финансового анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия для определения устойчивости и прогнозирования будущей деятельности, что немало важно для внесения корректировок на определенную стоимость в соответствие со стандартами оценки. Так как оценщик - это независимое лицо выражающее субъективное мнение о стоимости, внесение корректировок позволяет привести реальную рыночную стоимость предприятия.
В практической части данной работы проведен обзор социально-экономического положения в городе Томск, а именно были проанализированы следующие факторы: население и уровень жизни, потребительский рынок, экономический потенциал региона, инновационная деятельность, земельные ресурсы, финансовые ресурсы, социальная инфраструктура, коммунальная инфраструктура, экологическая обстановка, уровень преступности. Итогом анализа является вывод о том, что социальная-экономическая инфраструктура города стабильна и имеет положительную динамику роста по большинству показателей. В связи с чем, инвестиционный интерес в регионе может возрасти и, соответственно, относительная стоимость бизнеса будет выше.
Также, проведен анализ пивоваренной отрасли, на основе данных «Союза российских пивоваров», который позволил выявить основные положительные и отрицательные факторы, влияющие на отрасль производства напитков в целом. В настоящее время прослеживается динамика развития отрасли, набирающая обороты с каждым годом. Отрасль ожидает формирования сбалансированной и предсказуемой акцизной политики с сохранением существующего подхода, и либерализации законодательства в области продаж. Но с другой стороны, влияние на отрасль пивоварения новой коронавирусной инфекции оставляет желать лучшего.
В ходе проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Томское Пиво», были выявлены следующие положительные особенности: стабильность роста показателей финансового результата (выручка, чистая прибыль) в динамике лет; предприятие ведёт активную политику финансовых вложений, за счет чего наблюдается прирост активов к отчетному году на 26%; абсолютная ликвидность бухгалтерского баланса; платежеспособность предприятия; очень низкая вероятность банкротства; деловая активность (общество получает выручку, равную сумме всех имеющихся активов за 802 календарных дня). Из отрицательных особенностей можно выделить исключительное использование только собственных средств; не в полной мере соблюдается нормальное соотношение активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения.
В рамках данной выпускной квалификационной работы использован именно доходный подход для оценки стоимости действующего предприятия ОАО «Томское Пиво» с обоснованием невозможности применения затратного и сравнительного. Доходный подход выбран в соответствии с выбранным предприятием, так как предприятие ОАО «Томское Пиво» стабильно развивается в динамике лет, не имеет реализованных компаний-аналогов за последние 5 лет и не имеет информации о сметных затратах в общем доступе.
Стоимость объекта оценки определена как средневзвешенная методов капитализации и дисконтирования доходов, так как, кроме того, что предприятие показывает положительную динамику роста (в среднем 5,27% в год), имеются риски возникновения нестабильности, в связи с настоящей ситуацией экономики в мире и России, в частности.
Таким образом, средневзвешенная рыночная стоимость ОАО «Томское Пиво» определенная доходным подходом с применением методов капитализации и дисконтирования доходов на 2019 год составила 18 469 172 тыс. руб. И, в соответствии, с установленной целью оценки, 51% (контрольный пакет) акций, с учетом премии за контроль и скидки за недостаточную ликвидность, может быть реализован за 12 245 061 тыс. руб.



1. Об оценочной деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ (в ред. от 18.03.2020г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 30.10.2020)
2. Об утверждении Федерального стандарта оценки "Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО N 1)" [Электронный ресурс]: приказ Минэкономразвития России от 20.05.2015 N 298: «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 07.11.2019)
3. Об утверждении Федерального стандарта оценки "Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)" [Электронный ресурс]: приказ Минэкономразвития России от 20.05.2015 N 297: «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 07.11.2019)
4. Об утверждении Федерального стандарта оценки "Требования к отчету об оценке (ФСО N 3)" [Электронный ресурс]: приказ Минэкономразвития России от 20.05.2015 N 299: «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 05.11.2020)
5. Об утверждении Федерального стандарта оценки "Оценка бизнеса (ФСО N 8)" [Электронный ресурс]: приказ Минэкономразвития России от 01.06.2015 N 326: «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 02.11.2020)
6. А.Г. Грязнова, М.А. Федотова. Оценка бизнеса: учебное пособие - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2004 (дата обращения 20.11.2020)
7. Алхасова Р.М. Оценка степени риска и расчет ставки дисконтирования в оценке бизнеса // Экономика и бизнес - 2016. - С.10. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения 07.11.2020)
8. Борисенкова Ю.В. Доходный подход в оценке бизнеса / Борисенкова Ю.В., Квач Н.М. // Экономика и бизнес - 2018. - С.271. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения 07.11.2020)
9. Генералов Д.А. Сравнительная характеристика подходов к оценке стоимости бизнеса // Экономика и бизнес - 2017. № 3(38). - С.45-49. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения 07.11.2020)
10. Глисин А.Ф. Понятие «Стоимость бизнеса» и подходы к её оценке /Глисин А.Ф., Колганова Е.А. // Экономика и бизнес - 2018. - №1. - С.18. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения 05.11.2020)
11. Дамодаран А. Инвестиционная оценка. Пер. с англ. - 9-е издание - М.: Альпина Паблишер, 2016.- 1303с. (дата обращения 02.11.2020)
12. Деятельность ОАО «Томское пиво» [Электронный ресурс] // Официальный сайт ОАО «Томское пиво» - Электрон. дан. - 2019 «Томское пиво» - URL: http://www.tomskbeer.ru (дата обращения 08.11.2020)
13. Дорофеев А.Ю. [и др.] Подходы и методы определения рыночной стоимости хозяйственной деятельности / // Экономика и бизнес - 2015. - №2. - С.19. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения 07.11.2020)
14. Джавелло Е.С. Методы оценки бизнес рисков // Алея науки - 2018. -№11(27). - С.538. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения 28.10.2020)
15. Ибрагимова М.К. Сравнительная характеристика подходов к оценке стоимости бизнеса // Экономика и бизнес - 2018. - С.84. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения 09.11.2020)...40



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ