ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. История становления рабства 7
1.1 Предпосылки и причины развития рабства в США 7
1.2 Виды рабства (черное, белое) 10
ГЛАВА 2. Рабовладельческое мировоззрение и пропаганда 17
2.1 Теоретическое обоснование расизма 17
2.2 Джон Кэдвелл Кэлхун и его роль в формировании рабовладельческой
идеологии. Теория «достойных» и «недостойных» 21
2.3 Джордж Фицхью. Взгляды на институт рабства и его работа
«Социология». Оригинальный подход к рабству. Критика капитализма
26
ГЛАВА 3. Рабство - движущая сила общественного конфликта в первой половине XIX века
33
3.1 Движение аболиционистов 33
3.2 Деятельность партии Фри Сойл 41
3.3 Художественная литература как отражение разделения американского
общества на два лагеря 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
Список использованных источников и литературы 72
Соединенные Штаты Америки в XIX веке переживали довольно прот иворечивый период в социально-экономическом и политическом устройстве. Институт рабства, укрепивший свои позиции на Юге и сложившаяся социально-политическая обстановка, быстро распространявшаяся идеология южных штатов, противостояние двух полярных систем: Севера и Юга обострили проблему расовой дискриминации. Социальный строй Юга к 1830-1850 годам полностью основывался на институте рабства, который являлся к тому времени устойчивым фундаментом. Все это привело к распространению и закреплению расистской идеологии. Институт рабства признавался «краеугольным камнем», базисом и основой социально-общественных отношений южных штатов. Начали развиваться различные научно-обоснованные теории расизма, появились первые яркие ее представители. Какую роль сыграло рабство в истории американского государства, как оно повлияло на ход политических событий, каким образом изменило мышление народных масс? Все эти вопросы до сих пор вызывают интерес исследователей и сегодня данная тема является одной из волнующих в истории США и стремительно набирает обороты.
Актуальность данной работы в том, что последствия, вызванные рабством в США, до сих пор остаются нерешенными. Согласно опросу, почти половина чернокожих жителей США и пятая часть белого населения считают проблему расизма в стране «очень серьезной». Хотя рабство как политический институт было отменено еще полтора столетия назад, полностью ликвидировать его последствия, выраженные в социальных проблемах, дискриминации и менталитете афроамериканцев, так и не удалось. И для того, чтобы понять корень этих проблем, необходимо проследить, как на основе рабовладельческого строя выделяется такое понятие, как «расизм».
Объектом исследования является институт рабовладения в США.
Предметом исследования является процесс развития и становления рабства, также его влияние на культурную и общественную жизнь страны.
Цель данной работы заключается в выявлении двух подходов к рабовладению: апологетов и критиков рабства в первой половине XIX века.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
- выяснить предпосылки и причины развития рабства в США.
- дать анализ теорий известных апологетов на Юге США в первой половине XIX века.
- выявить основные истоки каждой концепции и проанализировать взгляды ее лидера.
- рассмотреть движение аболиционистов.
- проанализировать деятельность партии Фри Сойл.
- исследовать отражение влияния последствий рабства в художественной литературе.
Хронологические рамки дипломной работы охватывают период с 1776 г., с принятием Декларации независимости штатов по 1865 г., с принятием XIII поправки Конституции, отменявшей рабство.
В работе был использован, в первую очередь, историко-описательный метод, который помог сопоставить связи настоящего с прошлым и будущим. Также был применен системный подход для рассмотрения объекта инстит ута рабовладения как целостного множества элементов в совокупности отношений и связей между ними, то есть рассмотрение рабства как системы.
Проблема рабства в Северной Америке стала интересовать историков уже со второй половины XIX века. Непосредственно в это время выходит в свет книга Дж. К. Ингрэм «История рабства с древнейших до новых времен», одна из глав которой посвящена этой теме. Автор сохраняет нейтральную позицию по данному вопросу.
Другой оценки придерживается У. Филлипс. В своих двух томах «История в документах», в которых освещены материалы местных архивов, архивов плантаций, прессы рабовладельческого Юга, и в книге «Жизнь и труд на Старом Юге» автор дает крайне положительную оценку
рабовладельческой системы Юга, рассматривая ее как «патриархальную идиллию».
Похожих взглядов на рабство придерживаются и некоторые другие историки: У.Е. Додд в книге «Королевство хлопка», К. Итон в «Развитии цивилизации на Юге. 1790-1860», А. Конрад и Дж. Мейер в совместной работе «Экономика рабства», Ю. Дженовезе в сочинении «Политическая экономия рабства».
Идентичные мысли мы наблюдаем и в книге Фогела и Энгермана «Время на кресте». Авторы доказывали, что жизнь на Юге США была гора здо лучше, чем на Севере, и, как следствие, рабовладельческая система лучше капиталистической.
Одновременно имеет место и другая точка зрения: рабство рассматр ивается как крайне негативный аспект в истории американского общества. К историкам, поддерживающим данную точку зрения можно отнести, в первую очередь, Г. Аптекера, Р. Вивера, И. Берлина и П. Колчина. В своих работах эти авторы обращаются к истории афро-американского народа в Северной Америке, используют большое количество фактического материала. Питер Колчин в своем исследовании частично затрагивает и теории апологетов рабовладения.
Хотя сама тема рабства в Северной Америке стала довольно популярна в последние десятилетия, но исследований, посвященных непосредственно апологетам рабства, практически нет. Проблема рабства и апологии рабовл адения обычно упоминается в трудах посвященных истории гражданской войны в США. Краткие сведения о некоторых идеологах расизма можно встретить в книгах Д. У. Блайта и Р. Дж. Хаммела.
Ценным трудом для исследования данной темы является трехтомник В.Л. Паррингтона «Основные течения американской мысли», где рассмотр ены политические взгляды и рабовладельческие концепции Дж. Кэлхуна и У. Симмса.
Среди российских авторов можно выделить работы М.Н. Захаровой, Р.Ф. Иванова, Д.О. Заславского, П.Б. Уманского. Данные авторы рассматривают некоторые концепции апологетов рабовладельческого Юга, иллюстрируя приводимые ими факты жестокости по отношению к афроамериканцам.
В это же время ученых начинают интересовать концепции апологетов расизма на Юге США. Деятельность Джона К. Кэлхуна изучали Г.А. Дубовицкий и И.В. Шатунов. Эти авторы больше внимания уделяли политической карьере Кэлхуна. Но, тем не менее, и в данной работе есть ряд фактов, касающихся теоретических изысканий этого апологета рабовладельческого Юга. Теории таких исторических деятелей как Дж. К. Кэлхун и Дж. Фицхью затрагивает в своей статье Т.В. Алентьева. Она рассматривает данную проблему в рамках вопроса «сецессия Юга как отражение менталитета южан».
В.В. Согрин издает ряд работ, сфокусированных на теме апологии расизма на Юге США. В своих исследованиях он проводит довольно широкий обзор авторов рабовладельческих теорий первой половины XIX века, привлекает большое количество цитат из различных источников. В.М. Кричевский, в отличие от В.В. Согрина, подходит к этому вопросу с критической точки зрения. Он как бы вступает в полемику с авторами рабовл адельческих концепций и пытается опровергнуть приводимые ими доказательства и факты.
Таким образом, тема «Апология рабовладения на Юге США в первой половине XIX века» еще только начинает разрабатываться. А, следовательно, перед американистами открываются широкие возможности в изучении данного аспекта истории Соединенных Штатов Америки.
Источниковедческую базу исследования составили произведения художественной литературы писателей XIX века. Роман «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу, вышедший в 1852 г., написанный на основе законодательных актов США, документальных свидетельств невольников, публикаций в аболиционистской прессе. Также одним из источников является и роман «Белый раб» Ричарда Хилдрета, вышедший в свет в том же 1852 г. В этом романе автор подробно описывает реакцию южного и северного общества на возникновение аболиционисткого движения, формы борьбы с ним. Автор в качестве источников ссылался на законодательство южных штатов и публикации газет. Еще одним важным источником является роман Соломона Нортапа «12 лет рабства», написанный в 1853 г. Свои мемуары он написал вскоре после освобождения, проведя долгих 12 лет в рабстве. Роман Маргарет Митчел «Унесенные ветром» 1936 г.,
описывает события Гражданской войны и последующей реконструкции, в нем отражена изнутри жизнь плантаторского Юга. В своем романе «Унесенные ветром» автор показал предпосылки к вырождению рабовладельческого уклада жизни на Юге.
Важными источниками послужили теории известных апологетов рабства Джона Кэдвелла Кэлхуна и Джорджа Фицхью. А также выступления Уильяма Ллойда Гаррисона, известного аболициониста и основателя «Американского общества борьбы с рабством». С 1831 по 1865 гг. издавал газету «Либерейтор», в которой активно пропагандировалось движение за отмену рабства. Были проанализированы документы: текст обращения У.Гаррисона «To the public» в газете «Либерейтор» 1 января 1831 г. и Гаррисон и его «Провозглашение», в которых он активно выражает свою позицию за отмену рабства и принцип несопротивления.
Также в качестве источников были использованы законодательные акты: Акт Канзас-Небраска, 1854. Закон о беглых рабах, 1850. Прокламация освобождения, 1862. Lincoln, Abraham «House divided speech,1858».
Структура данной работы включает в себя содержание, введение, основную часть, заключение и список использованной литературы.
Американское рабовладение возникло как способ эксплуатации рабочей силы в рамках капитализма, но постепенно оформилось в социально - экономическую и политическую структуру, основывавшуюся на своеобра зной, отличной от капиталистической, политической экономии. Будучи первоначально придатком британского капитализма, рабовладение, после войны за независимость, сохранило связи с капиталистическим рынком и превратилось в аристократичекую систему, определяющей основой которой стало не только частнокапиталистическое накопление, но и рабовладельческий способ эксплуатации негритянского населения Юга.
Итак, основные поставленные автором задачи были выполнены.
Выявлены начальные истоки развития рабства, рассмотрены предпосылки и причины. Сравнение промышленного капитализма и плантационного рабства с позиций историзма не оставляет сомнений, что рынок наёмного труда, свободная конкуренция и выраставшие из них производственные и социальные отношения (экономика, политика и культура) были исторически прогрессивнее и несовместимы с системой рабства.
Разные формы собственности и хозяйства, сложившиеся в двух регионах, повлияли на возникновение и разных социальных структур и отношений. Начав развитие, как и Север, сразу на буржуазной основе, Юг, благодаря плантационному рабству приобрел черты, несвойственные капитализму. Рабство отразилось на всех сторонах жизни Юга, сделав иным его общество и характер его обитателей. Будучи столь различными
обществами, Север и Юг не могли ужиться в границах одного государства: их интересы во многом не совпадали. На Севере быстро шла
индустриализация, модернизация всего хозяйства, поэтому он нуждался в едином внутреннем рынке; Юг остановился на стадии торгового капитализма, ориентируясь на внешнюю торговлю. Каждый регион стремился к лидерству в Союзе, поэтому конфликт был неотвратим. С отменой рабства Юг постепенно стал переходить на путь общеамериканского развития, хотя влияние рабства надолго сохранилось в его хозяйстве, социальных отношениях, сознании и духовной культуре южан.
Изучена специфика двух подходов к рабовладению путем анализа идеологии и взглядов наиболее ярких ее представителей, таких как Джон Кэдвелл Кэлхун и Джордж Фицхью.
Эта специфика двух подходов к рабству проявилась в резком антаг онизме между Севером и Югом в рабовладельческом вопросе. Две противоборствующие стороны не могли прийти к согласию мирным путем, так как каждая из них: рабовладельческий Юг и индустриальный Север преследовали свою выгоду и определенные цели. В условиях, когда богатые плантаторы Юга могли потерять всю свою экономическую мощь и процветание, естественно, они всеми силами этому сопротивлялись. Мировоззрение американских плантаторов наиболее полно сформировалось в 1820-1850-е годы XIX в., т.е. в десятилетия перед гражданской войной. Именно в эти годы приобрела законченный вид идеология рабовладельцев, они обрели ту силу и самосознание, которые позволили им оформить идеологически систему социально-политических притязаний и четко высказать то, что можно с полным основанием назвать мировоззрением класса. Идеологическое созревание этого класса опиралось на его резко возросшую в первой четверти XIX в. экономическую мощь. А стимулом экономического подъема американского рабовладения явился капиталистический промышленный переворот. Именно стремительное развитие промышленного переворота в Англии, внедрявшегося, в первую очередь, в легкую промышленность, породило беспрецедентный спрос на хлопок и в результате вдохнуло жизнь в американское плантационное рабство.
Именно в это время появились знаменитые апологеты рабства, представлявшие позиции элиты Юга. Такие видные деятели, как Джон Кэлхун, Джордж Фицхью, несомненно, внесли огромный вклад в развитие и поддержку рабовладельческой системы. Их теории в защиту рабства, надолго ставшие неопровержимыми истинами для южан, пламенные публичные выступления, публикации и научные труды являлись в то время для рабовладельческого Юга очень важными и весомыми аргументами в поддержку своей прорабовладельческой позиции. В противовес апологетам рабства выступало движение аболиционистов. Одним из ярких лидеров движения был У. Гаррисон, основатель Американского общества борьбы с рабством и издатель аболиционистской газеты «Liberator». Аболиционисты являлись сильной оппозицией рабовладельческому классу.
Также же четкая специфика апологетов и критиков рабства в первой половине XIX века прослеживается и в художественной литературе. Авторы известных произведений разделились во мнениях. Яркий пример критики рабства - нашумевший роман Г. Бичер-Стоу, нанесший сокрушительный удар по рабовладельческому строю. Бичер-Стоу в своем романе дает крайне негативную оценку рабовладельцам, как жестоким и безнравственным. В ответ на эту критику было написано множество других книг, опровергавших это мнение и показывавших плантаторов Юга с самой положительной стор оны.
Подробно рассмотрено и проанализировано, как институт рабовладения отразился на общественном сознании и жизни американских граждан, как происходило разделение страны на две социокультурные, противостоящие друг другу, системы. Ведь именно рабство породило распространенное явление в США - расизм. Нет в мировой истории другой страны, где расизм играл бы такую важную роль в течение столь долгого времени, как в Соединенных Штатах. И проблема «межрасовых барьеров», как охарактеризовал ее У. Дюбуа, все еще актуальна. Расизм в США по-прежнему достаточно силен. Виновато в этом и сознание людей, и история страны, не так давно уравнявшей разные расы в прaвах, причем исключительно законодательным путем.
Подводя итог, можно сказать, что, хотя институт рабовладения был давно уничтожен, но идеологические основы этого института до сих пор оказывают влияние на политическую жизнь США. Впитав в себя опыт рабовладельческих устремлений колониального периода, южное общество породило огромное количество различных расистских теорий, социальных и культурных противоречий. И на полное искоренение устоявшихся стереотипов Соединенным Штатам потребуется еще довольно долгое время.
1. Dew T.R. Abolition of Negro Slavery // The Ideology of Slavery. Op. cit. P. 66.
2. Free Soil Platform of 1848 // National Party Platforms. 1840-1960 / comp. by D.B. Johnson, K.H. Porter. Urbana, 1961. Р. 13-14.
3. Fields B.J. Slavery and Freedom on the Middle Ground: Maryland during the Nineteenth Century. New Haven, 1985, р. 2, 85.
4. Ivanov R. Blacks in United States History. - Moscow, Progress Publishers, 1985 . - p.27.
5. Johnson, DB & Porter, KH (comp.) 1961, ‘Free Soil Platform of 1848’, National Party Platforms, 1840-1960, Urbana, p. 13-14.
6. Slavery in America : from colonial times to the Civil War : an eyewitness his¬tory. Dorothy Schneider; Carl J Schneider. New York : Facts on File, 2000., p. 54.
7. U.S. Census Bureau. Income, Poverty, and Health Insurance Coverage in the United States: 2009. Issued September 2010. Wash., 2010, p. 14.
1. Благодёрова, Е.И. Черты нативистского повествования в произведениях Н. Готорна 1830-1840-х годов / Е.И. Благодёрова // Вестн. Полоц. гос. ун-та. Серия А. Гуманитарные науки. - 2014. - № 2. - С. 24-28.
2. Гаджиев К.С. Американская нация: национальное самосознание и культура.- М., 1990. - С. 165,143.
3. Диксон Г.Борьба рас в Америке. - С-Пб.: Типография Товарищества «Общественная польза»,1876. - С. 378-380.
4. Дубовицкий Г.А., Шатунов И.В. Джон Кэлхун - выразитель интересов американского Юга./ Американский ежегодник, 1991. М. 1992. - С. 22.
5. Ефимов.А.В. "Очерки истории США. 1492-1870 гг." Учпедгиз, Москва, 1958 г.- С. 68.
6. Захарова М.Н народное движение в США против рабства, 1831-1860 гг. М.: Наука, 1965. - С. 30.
7. Зинн Говард. Народная история США: с 1492 года до наших дней / Пер с англ. - М.: Издат-во "Весь мир", 2006,- С. 37-55.
8. Иванов Р. Авраам Линкольн и гражданская война в США. М.:ЭКСМО,2004.- С.36,41.
9. Иванов Р.Ф. Чёрные американцы в истории США. М.:ЭКСМО, 2009.- С. 28.
10. История США. Краткий обзор / Пер. с англ. Б.М. Шпотова. М., 1991.- С.112.
11. История США ред. Севостьянова М.1983 - С. 45, 76.
12. Кричевский В.М. Идейно-политическая борьба в США по вопросам
рабовладения: критика основных концепций плантаторов-
рабовладельцев. Л., 1982. - С. 51, 69,133.
13. Макинери Д. США. История страны. М; СПб. 2009.- C.34.
14. Пазенко Е.А. Социальная мысль на юге США в 1830-1850 гг. в XIX в .: Учебное пособие. М., 1998.- С. 79.
15. Паррингтон В.Л. Основные течения американской мысли, в 3х томах, т.2 М., 1962. - С. 16,19, 91, 103...25