Аннотация 2
Введение 3
Глава 1. Специальные мероприятия в системе формирования положительного имиджа города 7
1.1. Формирование имиджа города: понятие и инструменты 7
1.2. Специальные мероприятия как инструмент формирования имиджа города 14
Глава 2. Роль гастрофестиваля «Есть!» в формировании имиджа Томска 22
2.1. Томск как субъект формирования имиджа 22
2.2. Гастрономический фестиваль как специальное мероприятие, формирующее
имидж города: изучение кейсов 28
2.3. Специфика гастрофестиваля «Есть!» как специального мероприятия 33
2.4. Создание интернет-ресурса по сопровождению гастрономического фестиваля как
имиджеобразующего специального мероприятия 46
Заключение 48
Список источников 51
ПРИЛОЖЕНИЕ А 56
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 57
ПРИЛОЖЕНИЕ В 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 59
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 61
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 62
ПРИЛОЖЕНИЕ И 64
Сегодня города уделяют большое внимание разработке собственных стратегий, стараются обновлять и оживлять свои образы, создавать привлекательный имидж города и улучшать городскую среду, целью является привлечение человеческих ресурсов. Имидж города можно определить, как совокупность убеждений, представлений, концепций, которые люди имеют в отношении конкретного места. Существуют разные типы имиджей города. Например, такие, как: города-лидеры, города-музеи, города-предприниматели, развлекательные города и города уникального имиджа.
Маркетинг территории стал важным направлением деятельности городского управления. В условиях современного мира, города вынуждены совершенствоваться для того, чтобы удовлетворять потребности местных, внешних, а также политических и экономических субъектов. В информационном пространстве эффективное позиционирование города позволяет быть конкурентоспособными и в будущем формировать свой личный территориальный бренд.
Есть много мнений о том, какой канал трансляции информации о городе помогает наиболее эффективно продвигать бренд территории и выстраивать ее позиционирование. В современном мире, в условиях развитого информационно-сетевого сообщества, сеть Интернет является одним из ключевых каналов продвижения. Но стоит отметить, что и другие каналы отличаются своей эффективностью, например, спонсорство, благотворительность или специальные мероприятия.
Благодаря такому способу продвижения как специальное мероприятие, можно заявить о ценностях, четко обозначить свою целевую аудиторию и привлечь внимание. Аудитория, находясь на мероприятии, невольно обсуждает его достоинства и уникальность, говорит о нем и начинает проявлять лояльность.
Актуальность обусловлена тем, что до сих пор большинство предпринимателей, работающих в сфере ресторанного бизнеса, не рассматривает проведение специальных мероприятий, таких как гастрофестивали, как эффективный инструмент продвижения бренда. Это может быть связано с неполнотой знаний об оценке эффективности таких мероприятий как PR- инструмента. Аналогично, развивая бренд города, специалистыне задумываются о том, что такая форма специального мероприятия может принести благоприятный результат в развитии имиджа.
Проблема, на решение которой направлено исследование -не выявлена специфика гастрономических фестивалей как специальных мероприятий, формирующих имидж города.
Цель выпускной квалификационной работы - выявить специфику гастрономических фестивалей как специальных мероприятий, формирующих имидж города(на примере фестиваля еды «Есть!»). Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Описать специальные мероприятия в системе формирования положительного имиджа города;
2. Создать комплексное представление о формировании имиджа города, дать определению этому понятию;
3. Изучить специальное мероприятие как инструмент формирования имиджа города;
4. Определить роль гастрофестиваля «Есть!» в формирования имиджа Томска;
5. Проанализировать город Томск как субъект формирования имиджа города;
6. Описать гастрономический фестиваль как специальное мероприятие, формирующее имидж города, и изучить кейсы;
7. Описать специфику гастрофестиваля «Есть!» как специального мероприятия;
8. Создать интернет-ресурс по сопровождению гастрономического фестиваля как имиджеобразующего специального мероприятия;
Исходя из поставленных цели и задач, объектом выпускной квалификационной работы является имидж города. А предметом данной работы является гастрофестиваль как инструмент формирования и продвижения города.
Теоретическая значимость работы заключается в исследовании использования такого инструмента как гастрономический фестиваль в качестве формирования и продвижения имиджа города. Практическая значимость заключается в создании интернет-ресурса по сопровождению гастрономического фестиваля как имиджеобразующего специального мероприятия.
О степени разработанности темы можно судить по двум ее контекстам: первый - работы, связанные со специальными мероприятиями, его особенностями и характеристикой, а второй - труды, связанные с имиджем города. В первом случае основу, используемой для изучения специальных мероприятий, составляют работы Назимко А.Е, Шумович А., Берлова А., Даниленко Л.В. Они занимаются вопросами формирования положительного имиджа с помощью специальных мероприятий. Так же, можно отметить таких авторов, как: Д.П. Гавра, Д.П. Шишкин и С.Л. Бровко, в их работах раскрываются темы специальных мероприятий, их виды и классификация, а также процесс организации и проведения специальных мероприятий и оценка их эффективности.
Что касается трудов об имидже города, то можно отметить таких авторов как: А.В. Чечулин, К.А. Пунина и М.В. Ромашкова, которые говорили о классификации технологий формирования имиджа города. Так же, рассматриваются работы Д. Пауэр, Й. Янссон, которые писали о стратегическомбрендировании территории.
Однако в специально-научном дискурсе недостаточно комплексных работ, посвященных продвижению имиджа города посредством специальных мероприятий.
Теоретико-методологичекий комплекс работы:
- фундаментальный уровень:
Фундаментальный уровень представлен работой Джозефа Пайна и Джеймса Гилмора «Экономика впечатлений». В контексте данной экономики авторы предлагают отказываться от традиционного формата отношений «компания-клиент». Важно научиться навыку успешной постановки впечатлений, ведь человеку в современном мире необходимы яркие образы и интересные ощущения, именно за этим он готов ехать. Большое внимание в этой книге уделяется эффективному инструменту для повышения потребительской ценности - персонализацией масс.
При формировании фундаментальной базы была рассмотрена работа Ричарда Флорида, посвященная креативному классу. Автор утверждает, что в современном мире важную роль играет создание комфортных условий для профессионалов «креативного класса». Именно присутствие таких людей способствует развитию территории. Ричард Флорида отмечает, что важным для комфортной жизни такого креативного класса является наличие городской инфраструктуры: рестораны и кафе с уникальным подходом, парки, музеи и иные культурные центры.
- общенаучный уровень:
При изучении литературы, связанной с имиджем города, была выделена идея Д.В. Визгалова, который описывает разные типы имиджа территории. Также, говоря о важных работах общенаучного уровня, нужно выделить такого автора как М. Новикова, которая писала о российском событийном маркетинге, делая акцент на правильно спланированные рекламные компании и экономию финансовых средств.
К общенаучному уровню можно отнести и работу Л.В. Лапочкиной, которая разделяет факторы, влияющие на бренд территории на две группы: объективные и субъективные, и работу А. Стась, в которой были выделены группы целевых аудиторий для успешного формирования имиджа. Также можно упомянуть учения доктора экономических наук Панкрухина А.П. и его работу о муниципальном управлении, в частности о маркетинге территории. Он подробно указал на сущность и разновидности территориального маркетинга, о целях и субъектах. Также, он описал стратегии маркетинга территории, что позволило подробнее углубиться в теоретические аспекты этого направления.
- специально-научный уровень:
К специально-научным относятся работы по брендингу, имиджу. Маркетингу, специальным мероприятиям. Например, Матецкя М. и Дедова М. описывают подходы к оценке прямых и косвенных культурных событий, а Филипп Котлер, маркетинговые события с точки зрения продвижения. Сюда также можно отнести такие работы как: «Город-университет» ректора ТГУ Э. Галажинского, работу о «креативном городе» Ч. Лэндри, а также его совместную статью с Л. Грином и Ф. Матарассо - «Возрождение городов через культуру». К специально-научному уровню относится и работа «Туризм и культурное наследие» Бурлиной М.В., которая дает подробное разъяснение тому, какие факторы влияют на формирование имиджа территории в целом. Также, она описывает , на что влияет положительно сформированный имидж территории, приводя примеры из экономики, уровня развития инфраструктуры и сферы услуг.
- прикладной уровень:
При изучении литературы, связанной с организацией специальных мероприятий, в частности гастрономических фестивалей - была изучена работа Генкина М.Д, который подробно описал то, какими должны быть массовые праздники, история их появления и значение в современном мире. «Великолепные мероприятия» описал Шумович А.В. В своей книге он говорит о технологии организации мероприятий и о том, каким образом оно должно быть спланировано.
Также были изучены различные источники о фестивалях, например, портал под названием «Лучшие гастрономические фестивали мира». Были изучены и различные кейсы о конкретных фестивалях, например, «продовольственные и винные фестивали и события в мире» Холла С.М.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, рекомендаций, заключения, списка использованных источников и литературы, а также приложений. Материалы, представленные в первой главе, необходимы для формирования представления об изучаемом объекте на теоретическом уровне. В первой главе представлена информация о понятиях «имидж города» и «специальное мероприятие», об их составляющих и особенностях методов исследования. Во второй главе разработано, организовано и проведено исследование гастрофестиваля еды «Есть!» с точки зрения формирования имиджа Томска. Также, был создан интернет-ресурс по сопровождению гастрономического фестиваля и приведены цели, а также рекомендации для его развития.
В современном мире мы сталкиваемся с тенденцией растущей конкуренцией между территориями, в связи с этим - растет и значимость территориального маркетинга. В условиях глобализации рынка, общественность перестраивает мировоззрение, подстраивая его под уже существующую ситуацию социально-экономических отношений. Сейчас происходит переход от плановой экономики к рыночной, что влечет за собой ряд вопросов во многих сферах человеческой деятельности, в том числе и в развитии городской среды. Сегодня, репутация города в отечественных и зарубежных деловых кругах, становится основополагающим фактором продвижения региональных, а также общегосударственных внешнеполитических проектов. Для эффективного развития города необходимо формировать и продвигать его имидж.
Формирование и поддержание имиджа города является фактором социально-экономического развития, инвестиционной привлекательности и притока туристов в регион. Применение специальных мероприятий как инструмента для формирования имиджа города является эффективным и набирает большие обороты.
Томск уже несколько десятков лет развивает имидж города-университета и делает это весьма успешно, но для того, чтобы подкрепить этот имидж и сделать город еще более привлекательным для туристов (в том числе и для студентов) - необходимо дополнять уже развивающийся имидж.
В данной выпускной квалификационной работе представлено подкрепление имиджа Томска посредством такого специального мероприятия, как гастрономический фестиваль еды «Есть!».
В ходе работы были разграничены понятия «имидж» и «образ», благодаря чему было дано более четкое определение понятию «имидж города». Были изучены специальные мероприятия в рамках формирования положительного имиджа в целом, а также имиджа именно города, были указаны преимущества специальных мероприятий для данных целей.
В рамках работы были приведены концепции о брендировании таких авторов, как Д. Пауэр и Й.Янссон, а также была приведена типология маркетинговой стратегии Д.Визгалова, что помогло изучить проблематику выпускной квалификационной работы на теоретическом уровне.
Также, был рассмотрен город Томск как субъект формирования имиджа. Это помогло выявить то, какой имидж Томск имеет сейчас, каким его видят туристы, и какую территориальную привлекательность он имеет. Благодаря изучению этой задачи - удалось получить данные и обозначить вектор подкрепления уже имеющегося имиджа.
В контексте рассмотрения специальных мероприятий с точки зрения формирования и продвижения имиджа, была рассмотрена роль и успешность проведения фестивалей, а также такого подвида, как гастрономический фестиваль. Безусловно, были изучены успешные кейсы, по которым можно сделать вывод о действенности гастрофестивалей как инструмента формирования имиджа города.
Для того, чтобы доказать действенность проведения гастрономических фестивалей с точки зрения продвижения имиджа города - был рассмотрен фестиваль еды «Есть!», прошедший в Томске. В рамках этой главы, были указаны цели фестиваля и его суть. Был проведен коммуникационный аудит для того, чтобы выявить успешность фестиваля и достижение его целей. Был сделан вывод о том, что благодаря проведению такого специального мероприятия, как гастрофестиваль - действительно возможно развивать и поддерживать имидж Томска.
Важным блоком данной квалификационной работы является разработка и создание интернет-ресурса по сопровождению гастрономического фестиваля как имиджеобразующего специального мероприятия. Выполнение этой задачи позволило сделать из гастрономического фестиваля еды «Есть» действительно имиджевое мероприятие с постоянным функционированием, а не только раз в год во время проведения мероприятия.
Таким образом, цели и задачи данной выпускной квалификационной работы были выполнены, а успешность проведения такого специального мероприятия как гастрономический фестиваль - подтверждена.
1. «История с географией»: Экономика впечатлений и будущий кампус — 1 // Новости Томского государственного университета URL: https://news.tsu.ru/projects/word-to-the-rector/istoriya-s-geografiey-ekonomika- урескаАету-кЬийщксЫу-катрщ-1/(дата обращения: 25.11.2022).
2. «ПапоротнИКРАБ» станет важным событийным мероприятием Камчатки //
Аргументы и факты URL:
https://kamchatka.aif.ru/society/paporotnikrab stanet vazhnym sobytiynym meropriyatiem
kamchatki(дата обращения: 18.01.2023).
3. Абышева Ю.Ю. Проблема формирования имиджа города. Н. Новгород: Символ, 2005. 173 с.
4. Бабков, В. Фестивальный менеджмент/ В. Бабков. - Москва: ART - менеджер, 2007. - 426 с.
5. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Иллюстрированный энциклопедический словарь. М.: ЭКСМО, 2005. 255 с.
6. Бурлина М.В. Развитие туризма как фактор формирования имиджа территории // Туризм и культурное наследие. 2010. С. 186.
7. Бюржель Г. Умирает ли Париж? - Рязань: Дело, 2014. - 176 с.
8. Важенина И.С. Имидж и бренд региона: сущность и особенности формирования // Экономика региона. №1. 2008. С.49-57.
9. Варламова И.В. Имидж региона как репутационный капитал // Вестник Чувашского университета. 2014. №1. С. 167-172.
10. Гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» 2022 // Kuda-Kazan URL: https://kuda-kazan.ru/event/gastronomicheskij-festival-vkusnaja-kazan-2022/(дата обращения: 18.01.2023).
11. Генкин, Д.М. Массовые праздники: учебное пособие для студентов институтов культуры/ Д.М. Генкин. - М.: Просвещение, 1975. - 140 с
12. Гид по гастрономическому фестивалю «Вкусная Казань» // Entermedia URL: https://entermedia.io/weekend/gid-po-gastronomicheskomu-festivalyu-vkusnaya-kazan/(дата обращения: 18.01.2023).
13. Гилмор Д.Х., Пайн Д.Б. Экономика впечатлений: Как превратить покупку в захватывающее действие. - М.: Альпина паблишер, 2018. - 450 с.
14. Глебова И.С. Имидж республика Татарстан сегодня и завтра // PR- технологии в информационном обществе: Материалы II Всерос. науч.-практ. конф. - Санкт-Петербург, 10-12 ноября 2004 г. - СПб.: Изд-во политехн. ун-та, 2004. - С. 59¬61.
15. Город-университет: региональный контекст // Новости Томского
государственного университета URL: https://news.tsu.ru/projects/word-to-the-
гес1ог/£огод^п1уег511е1:ге£1опа1пуу-коп1ек51/(дата обращения: 01.12.2022)...60