Аннотация 2
Введение 2
1 Место и роль маркетинга в территориальном развитии 4
1.1 Сущность и концепция маркетинга территории 4
1.2 Инструменты и технологии территориального маркетинга 15
1.3 Направления развития маркетинга территории 19
2 Развитие технологий маркетинга территории (на примере Томской области) 31
2.1 Исследование концепции маркетинга территории на примере
Томской области 31
2.2 Формирование благоприятного имиджа Томской области с применением
технологий маркетинга территории 41
2.3 Разработка программы создания привлекательной среды для абитуриентов в
Томской области 53
Заключение 72
Список использованной литературы 74
Маркетинг территорий занимает все больше места в деятельности сотрудников государственных и региональных министерств, ведомств и обществ содействия хозяйственному развитию. Цель работы этих организаций состоит, с одной стороны, в том, чтобы содействовать привлечению инвестиций и тем самым создавать в стране, регионе или городе дополнительные рабочие места, а с другой - в том, чтобы прочнее привязать к данной территории уже имеющиеся предприятия. Под этим понимается стимулирование данного предприятие работать на данной территории тем самым развивать его. Их деятельность осуществляется на фоне все более возрастающей конкуренции территорий. Маркетинг с его принципами, ориентацией на потребителя и дифференцированной обработкой рынка уже доказал свою эффективность. Методы и инструменты маркетинга могут быть с успехом применены и при коммерциализации потенциала территорий, чтобы их профилировать и сделать конкурентоспособными, подобно товару.
Применительно к городскому маркетингу возникает проблема идентификации городов в общемировом масштабе на фоне увеличения влияния процессов глобализации. Территория - это своего рода специфический товар, и этот товар воспринимается определенным образом его основными и потенциальными потребителями. Сложившийся образ в сознании потребителей, ассоциации и ощущения, возникающие в процессе реального либо виртуального «общения» с городом определяют его сущность и позволяют идентифицировать его среди множества различных городов.
По мере того как городской менеджмент плавно перетекает или перемещается к городскому маркетингу, города преобразуются в полотна или картину, составленную не из пространственных взаимосвязей, а из дискретных составных частей в соответствии с тематикой. В настоящее время существует наиболее распространенная точка зрения о том, что традиционное понятие идентификации городов было размыто под влиянием следующих факторов:
- вторжение глобальных транснациональных корпораций, осуществляющих продажу продукции города в международном масштабе;
- изменение структуры пространственно-временных отношений, которое в рамках современной экономики делает возможным воспринимать близкими города, которые находятся на дальнем расстоянии;
- распространение миграционных потоков населения и различных культур на всех шести континентах.
Целью настоящего исследования является развитие технологий маркетинга территории на примере Томской области.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих логически взаимосвязанных задач:
1. Изучить сущность, концепции, инструменты и технологии маркетинга территорий и его роль в территориальном развитии.
2. Исследовать основные направления и тенденции развития маркетинга территорий.
3. Проанализировать особенности применения концепции маркетинга территории на примере Томской области.
4. Определить проблемы и перспективы формирования благоприятного имиджа Томской области с применением технологий маркетинга территории.
5. Разработать программу создания привлекательной среды для абитуриентов в Томской области.
Объектом исследования являются инструменты и технологии маркетинга территории.
Предмет исследования - управленческие и организационно-экономические отношения субъектов маркетинга территорий в изменяющихся условиях экономики России.
Теоретической основой работы послужили научные труды российских и зарубежных ученых в области государственного и муниципального управления и территориального маркетинга, материалы научно-практических международных, всероссийских и региональных конференций по изучаемым вопросам, данные периодической печати, статистические данные, собранные, проанализированные и обобщённые автором.
При решении поставленных в выпускной квалификационной работе задач были использованы методы анализа документов, сравнительного анализа, социологические методы графического представления результатов исследования, причинно-следственных связей.
Информационную базу исследования составили статистические данные Федеральной службы статистики (Росстат) и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Томской области, научные и прикладные публикации в области изучаемой проблемы, интернет-сайты органов управления Томской области, нормативно-методическая документация, результаты авторского исследования.
Маркетинг территории региона является важнейшим фактором, который влияет на развитие территории в целом. Именно он дает возможность жить на этой территории самореализовываться в ее пределах, ведь именно маркетинг способствует и развитию населения, которое проживает в пределах данной территории, обеспечению рабочих мест в регионе и удержанию лидерских позиций в сфере туризма и инвестиций.
Данная работа была посвящена технологии маркетинга территории с основным упором на формирование благоприятного имиджа. Практическим примером применения данной технологии послужила Томская область. В ходе работы были рассмотрены основные понятия маркетинга территорий и основные концепции маркетинга территории. Также, были рассмотрены технологии маркетинга территории, механизмы создания и продвижения имиджа территории, а также составляющие этого имиджа.
Сложившийся имидж территории определяет свою целевую аудиторию, факторы, которые влияют на ее предпочтения и методы по привлечению аудитории. В результате проведенных исследований было доказано, что для создания программы привлекательной среды для абитуриентов, а также закрепления за территорией ее имиджа, необходимо понимание социально-экономической ситуации в регионе, выбор способов коммуникаций с населением, в том числе визуальные каналы, чтобы производить учет его мнения и пожеланий. Важными являются инструменты прогнозирования, на основании которых создаются и реализуются стратегические решения.
В первой главе были описаны теоретические аспекты и основные понятия маркетинга территорий инструменты и направления маркетинга территории. Подробно были описаны инструменты и как они вписываются в концепцию территориального маркетинга.
Также, были описаны технологии маркетинга территории, а также факторы, влияющие на формирование имиджа территории в рамках данной концепции. Таким образом, первая глава данной работы привела к следующим выводам:
• Опыт зарубежных стран показал, что практика использования маркетинга инновационных территорий является успешной и результативной для улучшения социально-экономической составляющей территории;
• Для успешной реализации концепции маркетинга территорий необходимо иметь
стратегию и придерживаться каждого этапа ее реализации;
• Рассмотрение территории в рамках маркетинга делает управление ее более
эффективным, т.к. в результате управления объединяются такие целевые группы как
органы власти, бизнес сообщество, научное сообщество и население.
Вторая глава раскрывала использование концепции маркетинга территории на примере Томской области. В главе описывается, как региональные органы власти достигли такого уровня развития региона, на котором он находится сейчас, и добились его узнаваемости среди других регионов и даже стран мира, какие условия стали основополагающими для развития региона.
Таким образом, можно сказать, что за Томской областью закреплен статус активного региона, регион продолжает развиваться, является конкурентоспособным и готов к сотрудничеству международного уровня.
1. О стратегическом планировании в Российской Федерации [Электронный
ресурс]:федеральный закон Рос. Федерации от 28.06. 2014 № 172-ФЗ //
КонсультантПлюс:справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 14.04.2019)
2. О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации [Электронный ресурс]:федеральный закон Рос. Федерации от от 29.12.2014 N 473-ФЗ//КонсультантПлюс:справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.04.2019)
3. О науке и государственной научно -технической политике [Электронный ресурс]:федеральный закон Рос. Федерации от 23.08.1996 (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) № 127-ФЗ // КонсультантПлюс:справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.04.2019)
4. Об утверждении основ государственной регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс]: указ Президента Рос. Федерации от 16.01.2017 № 13 // КонсультантПлюс:справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 18.04.2019)
5. Концепция создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск» [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства Рос. Федерации от 14.01.2015 № 22р // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 20.04.2019)
6. О государственной программе «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства Рос. Федерации от 10.03.2006 № 328-р (ред. От 29.11.20014) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 14.04.2019)
7. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]:распоряжение Правительства Рос. Федерации от 17.11.2008 № 1662-р // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.05.2018)
8. О Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года
[Электронный ресурс]:распоряжение Правительства Рос. Федерации от 08.12. 2011 № 2227-р // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 30.04.2019)
9. Прогноз долгосрочного социально -экономического развития российской Федерации на
период до 2030 года [Электронный ресурс]: Минэконом развития //
КонсультантПлюс:справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 18.05.2019)
10. Об инновационной деятельности в Томской области [Электронный ресурс]:Закон
Томской области от 04.09.2008 № 186-ОЗ //Техэксперт: : справ.правовая система. -
Электрон.дан. - М., 2019. - URI .:1111р://с1<.^.сп1с1.1и(дата обращения 9. 04.2019)
11. Об утверждении Положения о Департаменте по науке и инновационной политике Администрации Томской области [Электронный ресурс]:Постановление Губернатора Томской области от 13.02.2013 № 17 //Техэксперт: : справ.правовая система. - Электрон.дан.
- М., 2019. - иКЬ:йй:р://йос8.с^й.ш(дата обращения 9. 04.2019)
12. О мерах по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию в Томской области [Электронный ресурс]:Распоряжение Губернатора Томской области от 17.05.2013 № 183-р //Техэксперт: : справ.правовая система.
- Электрон.дан. - М., 2019. - иКГ±й:р://йос8.сп:й.ш(дата обращения 9. 04.2019)
13. Об утверждении региональной программы «Развитие инновационного территориального кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области» на 2013-2016 годы [Электронный ресурс]:Распоряжение Администрации Томской области от 20.09. 2013 г № 707-ра //Техэксперт: : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - ПКГ:йй:р://йос8.сп:й.ш(дата обращения 9. 04.2019)
14. Арженовский И.В. Маркетинг регионов / Арженовский И.В. - М.: «Юнити-Дана», 2011. - 136 с.
15. Важенина И.С. Имидж и бренд региона: сущность и особенности формирования / И.С. Важенина // Экономика региона. - 2008. - №1. - С. 49-57...57