Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ США И ВЕЛИКОБРИТАНИИ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «ВЕЛИКАЯ СИРИЯ» 1940 - 1950-е ГТ.

Работа №186313

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы53
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Проект «Великая Сирия» 7
Глава 2. Ближневосточная политика Западных держав 1940-50ые гг.
2.1. Американская политика на Ближнем Востоке 18
2.2. Британская политика на Ближнем Востоке 25
Глава 3. Роль Западных Держав в реализации проекта «Великая Сирия».
3.1. Роль США 32
3.2. Роль Великобритании 37
Заключение 41
Список использованных источников и литературы 44


Современный арабский мир возник в эпоху радикальных перемен в системе международных отношений, когда вплоть до Первой мировой войны вместо «концерта европейских держав», определяющего развитие этой системы, на авансцену мировой политики выдвигалась Великобритания, становившаяся ведущей внешней силой в масштабе всего ближневосточного региона. Военно-политическое преобладание в регионе предоставило британскому правительству весомый довод в процессе формирования послевоенного ближневосточного ландшафта. И если Индия считалась «жемчужиной британской короны», то Суэцкий канал, рассматривался им как «тотем британского величия».
Арабскому Востоку всегда принадлежало одно из центральных мест в мировой геополитике. Аксиомой британской колониальной политики являлось предотвращение преобладания интересов какой - либо державы во всем районе Красного моря и Персидского залива. Тем не менее, в Лондоне вынуждены были соотносить имперские стратегические интересы с финансовоэкономическими возможностями и искать более рациональные варианты отстаивания своих позиций в регионе.
Интересно, что впервые идея организационного оформления движения к арабскому единству прозвучала из уст британского министра иностранных дел Идена еще в 1941 году, когда он заявил о полной поддержке, которая будет оказана правительством Великобритании любым усилиям арабских государств, осуществляемым в этом направлении. Далее, в 1943 году, он еще раз высказался в пользу любых форм политического, экономического и культурного сотрудничества, которые окажутся приемлемыми для арабов.
Тем самым Великобритания, отдавая себе отчет в важной стратегической роли арабского мира в перспективе и опасаясь снижения своего авторитета и роста влияния в нем США и других крупных держав, стремилась заслужить симпатии арабов и сохранить свой авторитет в этом регионе, а возможно даже возглавить и направлять процесс объединения.
Поддержав идею единства арабских стран в 1941г., английское правительство не было заинтересованно в создании прочного арабского содружества, парируя этой уступкой усилия держав «оси», использовавших арабский национализм, а после 1942г. идея арабского единства была направлена против попыток США утвердится в регионе. Наметившейся в итоге Второй мировой войны кризис колониальной системы, нараставшее национально-освободительное движение, развитие связей между отдельными странами арабского мира поставили перед Великобританией задачу сохранения ведущих позиций на Арабском Востоке. Для достижения данной цели она попыталась использовать идею арабской федерации, поскольку «объединительная» доктрина позволяла завуалировать колониальные интересы британской империи. Поддержка проекта «Великая Сирия» подчеркнула стремление Великобритании перейти от двухсторонних отношений к региональному подходу в ближневосточной политике.
Целью нашего исследования является изучение ролей Великобритании и США в проекте «Великая Сирия».
Объект исследования: Проект «Великая Сирия» в 1940-50 гг.
Предмет исследования: влияние, оказываемое Великобританией и США на проект «Великая Сирия».
Задачи исследования:
1. Изучить особенности процессов интеграции на Ближнем Востоке в середине ХХ в.
2. Изучить роль Великобритании и США в процессах интеграции на Ближнем Востоке в 1940-50 г.г.
Хронологические рамки курсовой работы охватывают период 1940-1950е гг. Выбор данного периода обусловлен новым этапом интеграционных процессов Арабского Востока, изменении внешней политики ведущих стран на Ближнем Востоке.
С начала 40-х годов в странах Леванта произошло много событий, которые не прошли без внимания газет, журнал и работ историков в этом регионе.
Важнейшими источниками для выявления поставленных задач являются документы, содержащиеся в Архиве внешней политики США, опубликованные в серии «Форин Офис», Сборники документов: «Советско-Израильских отношений», «Ближневосточный конфликт» и др.
Прежде всего, это «Сборник документов Советско-Израильских отношений», Т.1. Данный сборник (книга 1) включает документы, отражающие становление и развитие отношений между Советским Союзом и Израилем ,а также политика Западных Держав по Палестинскому вопросу в период с 1941 по 1949 год.
При работе с документами из FRUS была получена весьма интересная информация, посвященная политике и стратегии США на Ближнем Востоке. Ценность материалов указанного источника для нашего исследования состоит в том, что они содержат оценки политики США по отношению к проекту «Великая Сирия».
Вторую группу источников составляет мемуарная литература. Это воспоминания и свидетельства очевидцев рассматриваемых событий, видных государственных деятелей, экспертов по ближневосточной проблематике. Особенностью данной группы источников является возможность выявления политических взглядов, принципиальных позиций авторов. Несомненный интерес представляют воспоминания британского премьер-министра У. Черчилля, министра иностранных дел А. Идена, определявших концептуальное видение британской внешнеполитической стратегии на Ближнем Востоке.
Виднейший деятель британской колониальной политики в арабских странах Дж. Глабб писал, что Арабский Восток с его огромными нефтяными ресурсами и непревзойденными стратегическими базами мог бы стать новой и главной опорой Англии на Востоке. Объединение арабских стран под британским контролем явилось бы наилучшим инструментом для осуществления этой цели.
После решения основных проблем в этом регионе вышла работа Грейвз П.П. «Воспоминания короля Трансиордании Абдаллаха». В этой работе автор отмечает, что инициатором плана «Великая Сирия» был эмир Трансиордании Абдаллах. Он хотел восстановить династию своих предков Хашимитов. Автор пришел к мнению после изучение переговоров между королем Трансиордании и английскими чиновниками, что Абдаллах был готов на все, чтобы воссоздать Хашимитскую династию. Он даже согласился на раздел Палестины.
Американский автор Пайпс в своей книге «Пайпс. П. Великая Сирия: история амбиции» подробно разобрал политику Великих Держав вокруг этого проекта. Он в отличие от Грейвза придерживается мнения, что проект был дипломатической игрой Великобритании, которая хотела укрепить свое присутствие в регионе. Автор отмечает, что этот проект потерпел крах из-за англо-американское противоречие в регионе.
Работы таких авторов как Гафурова Б.Г., Пелипась М.Я., Мацейко Ю.М., Позднеева, Л.В. и много других отечественных исследователей отразили политику Англии и США в регионе и помогли в ходе нашего исследования.
Томский исследователь Пелипась М.Я. в своей работе «Скованные одной цепью: США и Великобритания на Ближнем и Среднем Востоке в 1945-1956 гг». сделал вывод, что Великобритания используя различные пути, стремилась сохранить свое присутствие в регионе. Английские дипломаты использовали разногласие арабских лидеров и даже скрыто поддерживали реализации таких проектов, как «Великая Сирия» и «Благодатный полумесяц». Поддержка таких проектов отражала поиски британской дипломатией новых подходов в ближневосточной политике.
Следует выделить труды другой отечественной исследовательницы Тугуновой. О.Э. В своей книге «Политика США и Англии на Ближнем и Среднем Востоке», она пришла к выводу, что США не будут против объединения арабских государств, в том случае, если интересы Соединённых Штатов не будут нарушены. Официальные представители США в Вашингтоне высказались за дальнейшее обсуждение проекта «Великая Сирия».
Но событие в Сирии 1949 году дало ясно понять, что Соединённые Штаты не рассматривали регион Ближнего Востока как стратегически единое целое. К власти в Сирии пришел новый диктатор Адиб Шишекли при поддержке США, который был противником объединение с Иордании и Ираком.
Курсовая работа состоит из введения, трех основных глав, в которых раскрывается сущность вопросов по теме исследования, заключение и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя из проделанной работы, можно составить следующие выводы: проект «Великая Сирия» так и не реализовался. Первый фактор краха проекта в том, что народы «Великой Сирии» стремились избавиться от мандатного положения и приобрести независимость. В конце концов они добились своего. В 1943 году Ливан, в 1946г. Сирия и Иордания официально приобрели независимость. А судьба Палестины была решена чуть позже. В 1948 году на территории Палестины было образовано единое еврейское государство.
Вторым фактором являлось слабое экономическое положение этих стран. С началом Второй мировой войны производство и экспорт этих стран заметно увеличилось. Но положение народа так и не улучшалось. В результате чего были забастовки и протесты. С начала получения независимости жизнь этих стран начала улучшаться, но началась арабоизраильская война.
Третьим фактором являлось англо-американские противоречия в регионе.
Окончание Второй мировой войны поставило перед лейбористским правительством Великобритании задачу корректировки курса ближневосточной политики. Проблема выстраивания ближневосточного направления внешней политики стояла и перед американской
администрацией президента Г. Трумэна. И то и другое правительства в течение ряда послевоенных лет вынуждены были считаться с тем, что режимы ряда арабских стран в борьбе за лидерство в регионе. Этим обстоятельством не в последнюю очередь объяснялась сохранявшаяся видимость актуальности таких планов политического переустройства
региона, как создание «Великой Сирии» и объединение стран «Благодатного 84 полумесяца».
Вместе с тем, декларируя стремление установить равноправные отношения со странами региона, британская дипломатия продолжала предпринимать различные маневры с целью сохранения военного присутствия Великобритании на территориях арабских государств. Заявив в феврале 1947 г. о своем намерении передать палестинскую проблему на рассмотрение ООН, правительство Великобритании сделало все, чтобы, передав Палестину под управление своему ставленнику королю Абдаллаху. сохранить контроль над этой территорией. При этом официальный Лондон предпочитал не декларировать своего отношения к призывам Абдаллаха воссоздать «Великую Сирию». Однако со всех стран региона поступала информация о готовности Великобритании вооруженным путем поддержать короля Абдаллаха в его гегемонистских устремлениях. Государственный секретарь США Дж. Маршалл уведомил об этом американские посольства специальным посланием.
Правительства ряда арабских стран обратились к министру иностранных дел Великобритании Э. Бевину с настойчивыми просьбами официально обозначить позицию Великобритании. После длительных отговорок 14 июля 1947 г., отвечая в палате общин на вопросы
парламентариев, министр заявил, что британское правительство не поддерживает действий, направленных на создание «Великой Сирии».
В декабре 1949 г. к власти в Сирии при поддержке США пришел новый военный диктатор А. Шишекли, который был противником объединения с Ираком. «Это свидетельствовало о том, что план союза стран «Благодатного полумесяца», так же как и проект «Великой Сирии», не соответствовал магистральному направлению американской политики.. ,»
Британская исследовательница А. Сингх, проанализировав резолюции Совета национальной безопасности США за период с августа 1949 г. по конец ноября 1950 г., пришла к выводу, что в этот период правительственные круги Соединенных Штатов не рассматривали регион Ближнего Востока как стратегически единое целое.
Успешность проникновения США в регион Ближнего и Среднего Востока и активизацию американской политики после окончания Второй мировой войны необходимо объяснить комплексными причинами
экономического, политического и военного характера. Ближневосточная политика США имела прямое отношение к интересам нефтяных и военнопромышленных компаний, заинтересованных в получении источников сырья и рынков сбыта. Таким образом, экономический стимул был самым первым и определяющим.
Политика невмешательства в европейские дела, которой придерживались США на протяжении многих десятилетий, распространялась также и на страны Ближнего Востока, которые Соединенные Штаты относили к сфере британского или французского влияния.
Однако, с начала XIX в. происходит постепенное проникновение США на Ближний Восток - путем отправки религиозных миссий, затем открытия специальных учебных заведений - Американского Университета в Бейруте (1886 г.) и Каире (1919 г.) и активизации торговых отношений.
Возникновение интереса США к Ближнему Востоку связано с обнаружением нефтяных месторождений в регионе. В 1911 г. американские компании получают концессии на добычу нефти в пустыне Негев в Палестине. После окончания Первой мировой войны США, испытывая потребность в дешевой нефти, активизируют свою экономическую политику в регионе. Однако наталкиваются на противодействие Англии, стремящейся остаться монополистом. В 1922 г. с согласия Великобритании американская компания «Стэндарт ойл оф зе Нью-Джерси» получила право на разработку нефтяных месторождений в Ираке. Но США участвовали во всех предприятиях только совместно с Англией. Между двумя государствами возникло соперничество, вернее - экономическая конкуренция.
В 30-40-е гг. XX в. в ходе англо-американского соперничества по экспорту капиталов в арабские страны произошли изменения в соотношении сил между Англией и США. Американцы вскоре после окончания войны сумели захватить первенство по экспорту капиталов почти во все арабские страны, потеснив Англию с ее лидирующих позиций.
Важную роль играл экспорт американского частного капитала. Характерной чертой американского послевоенного экспорта частных капиталов в арабские страны является гарантирование его правительственными учреждениями США. Это также очень важный момент, объясняющий неразрывную связь экономических интересов США с политическими.
Согласно «Четвертому пункту» послания президента Трумэна Конгрессу от 20 января 1949 г., помощь была оказана многим странам Ближнего и Среднего Востока, среди которых были: Ливан, Сирия, Египет, Иордания и Израиль. В октябре 1951 конгресс выделил более 39 млн. долларов на военную и 760 млн. долларов на техническую помощь странам Ближнего Востока. Оказание финансовой и военной помощи, преподносилось американцами как стремление обеспечить безопасность и поднять уровень жизни в странах Востока.
Великобритания к началу пятидесятых не имела достаточных сил, чтобы доминировать в регионе. Сказывалась разница между английским и американским подходами: принципы и методы английской политики в странах Ближнего и Среднего Востока сводились к подкупам, использованию племенных или национальных раздоров - эта политика была основана на поддержке малых князьков и влиятельных политических деятелей. Но эта политика устарела. Она не учитывала социальных и политических перемен, которые произошли за 20 -30 лет. Такая политика игнорировала появление среднего слоя населения. В Египте, например, именно так и произошло. Против английского контроля выступил средний класс и национальная буржуазия. Британский подход не оправдывал себя. Американцы это понимали и старались проводить более гибкую политику, внимательно изучая социально-политическую обстановку в странах региона.


1. Абу Хамда Валид Хасан. ЛАГ в региональных международных отношениях на Ближнем и Среднем Востоке. 19451965 гг. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Абу Хамда Валид Хасан. - М., 1995.
2. Аль-Барами Саид Мухаммад Али. Лига арабских государств. Смена приоритетов: от координации к единству (19452001) : дис. ... канд. ист. наук / Аль-Барами Саид Мухаммад Али. - М., 2003.
3. Бакланов А.Г. Ближний Восток на рубеже ХХ1 века : к созданию системы региональной безопасности / А.Г. Бакланов.- М.: МГИМО(У), 2001.- 169 с.
4. Братерский, М.В. Иран и арабские страны: традиционный конфликт и роль США / М.В. Братерский // Мировая экономика и международные отношения. - М., 2003. - №11.
5. Бузов В. И. Новейшая история стран Азии и Африки (19452004) / В. И. Бузов. - Ростов н/Д. : Феникс, 2005. - 574 с.
6. Вавилов В. В. Сирийская Арабская Республика / В. В. Вавилов, А. А. Сазонов. - М. : Знание , 1981. - 64 с.
7. Вобликов. Д.Р. Новейшая история арабских стран (19171966)/ Д.Р. Вобликов. - М.: Наука , 1968. - 660 с.
8. Гафурова Б.Г. «Политика США на Ближнем и Среднем Востоке(США и страны СЕНТО)»/ Б.Г.Гафурова и др.- М.: Г оскультпросветиздат,1960. -280с.
9. Исаев В. А. Иордания : контуры перемен / В. А. Исаев , Е. А. Лебедев, А. О. Филоник. - М. : Мысль, 1987. - 139 с.
10. История стран Азии и Африки в новейшее время : Учеб. для ун-тов: В 2 ч. / М. Ф. Юрьев, Л. М. Гатауллина, М. Н. Пак и др.; Под ред. М. Ф. Юрьева; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Ин-т стран Азии и Африки . - Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1976 .
11. Котлов Л. Н. Иордания в новейшее время / Н. Р. Котлов. - М. : Вост. лит., 1962. - 200 с.
12. Мацейко Ю.М. Англо-американское соперничество в арабских странах Ближнего Востока после ВМВ (1946-1952). Киев, 1955. - С. 6.
13. Мирский, Г.И. Арабские народы продолжают борьбу / Г.И. Мирский. - М., 1965.
14. Пелипась, М. Я. Экспансионистская политика США и Англии на Ближнем и Среднем Востоке в 1947-1952 гг. / М. Я. Пелипась. - Томск : ТГУ, 1989. - 430 с.
15. Пелипась. М.Я. Политика США и Великобритании по созданию военно-политической организации на Ближнем и Среднем Востоке (1945-1955) // Американские исследования в Сибири / под.ред В.П.Зиновьев, М.Я.Пелипась, А.С.Янукшевич.- Томск: ТГУ, 2001.- Вып. 5.- С. 43-102...29



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ