Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Киноязык в фотодокументалистике: взаимодействие и синтез

Работа №186310

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы99
Год сдачи2022
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 8
1.1. Взаимовлияние разных искусств 8
1.2. Язык кино 13
1.3. Заимствование визуального языка кино с точки зрения формообразования 19
1.4. Возможности использования визуального языка кинематографа в фотожурналистике и документальной фотографии 27
1.5. Характеристика жанров кинематографа 33
1.6. Визуальные приёмы киноязыка в жанрах современного кинематографа 38
1.7. Выводы 68
Глава 2 69
Заключение 91
Список литературы 97
Приложение 100


Фотография, наряду с живописью, литературой, кинематографом и другими формами искусства — один из способов отражения, осмысления и искажения реальности.
С момента появления, визуальные искусства находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, каждый раз образуя новые формы. Примечательно то, что не только фотография с момента своего появления ориентируется на живопись, но и изобразительное искусство заимствует что- то из фотографии. Один из таких примеров: использование художниками границ холста. До появления фотографии все объекты находились строго внутри картины, не выходя за рамки "кадра".
Становление кинематографа также происходило с ориентиром на предшествующие искусства, его называли не иначе как «запечатленный театр» или «движущаяся фотография». Режиссеры и операторы вдохновляются картинами художников, копируют световые решения их полотен, где свет и цвет усиливают драматическое звучание или, наоборот, создают ощущение гармонии, лиризма, романтической приподнятости. Ряд знаменитых художников того времени проявляют живой интерес к новому искусству и непосредственно участвуют в работе над фильмами
С того момента, как кинематограф начинает привлекать к себе внимание и влиять на людей, в фотографии применяется визуальный язык кино. Он используется как способ быстрой коммуникации со зрителем, так как кинематограф активно продвигает свою эстетику и предоставляет шаблон того, как нужно смотреть на мир.
Если в фотографии преобладает контент из социальных сетей, в которых подавляющее большинство кадров — любительские фотографии и селфи, то кинематограф предлагает богатое разнообразие визуальных решений.
Современный человек сейчас готов к восприятию фильмов больше, чем других видов искусства. Нужно использовать приёмы из кино хотя бы потому, что в этом случае коммуникация фотографа со зрителем произойдет гораздо быстрее.
Что такое язык кино? Ю.М. Лотман в своей книге «Семиотика кино и проблемы киноэстетики характеризует язык следующим образом: «Язык - упорядоченная коммуникативная (служащая для передачи информации) знаковая система. Из определения языка как коммуникативной системы вытекает характеристика его социальной функции: язык обеспечивает обмен, хранение и накопление информации в коллективе, который им пользуется ».
Таким образом, язык кино по Лотману представляет собой систему знаков, в которой каждое изображение на экране является символом и несёт информацию, но имеет двойной характер. С одной стороны: эта информация из реального мира, а с другой: может иметь добавочные, метафорические и символические значения, которые вкладывает сам автор.
Но, отсюда возникает основная проблема: большинство фотографов используют язык кино лишь как перенос света или цвета из фильма, без связи с содержанием кадра. Человеку достаточно прийти в студию и попросить фотографию в «стиле кино» — ему действительно сделают такую фотографию, только от кино там будет лишь обработка и костюм, а сам кадр можно было бы снять в любой другой визуальной манере.
Сейчас в интернете есть большое количество статей о том, как сделать фотографию похожей на кадр из фильма, но проблема в том, что они обращаются к кино максимально поверхностно, затрагивая лишь реквизит и обработку .
При этом, язык кино является отличным способом коммуникации между автором и зрителем, потому что человеку привычна образность кино и его визуальный код, что позволяет быстро донести информацию до зрителя.
Таким образом, визуальный язык кино является востребованным даже в фотожурналистике и документальной фотографии, где помимо подачи фактов требуется работа с образным рядом. Порой, в фотожурналистике нужно просто рассказать про событие, а иногда нужно предоставить аналитику и дать фотографией оценку. Для этого и необходимо использовать элементы из кино.
В настоящее время, язык кино позволяет быстро донести информацию до зрителя ещё и потому, что люди систематически и массово потребляют фильмы и сериалы, их образность и визуальный ряд после просмотра остаётся в подсознании. Именно поэтому снимок, визуально похожий на кинематографическое изображение, автоматически выбивается из ряда других фотографий и позволяет управлять вниманием зрителя.
В своём фотопроекте «За гранью» автор дипломной работы предпринял попытку совместить фотографии бытового содержания с использованием визуального языка кинематографа, в нём соединяется документальная реальность и магическая образность кино. В своей работе мы сосредоточимся на выявлении приёмов, которые составляют основу киноязыка.
Таким образом, цель нашей работы — создание документального фотопроекта.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
• Рассказать про взаимовлияние разных визуальных искусств.
• Дать определение языку кино.
• Выявить виды заимствования из визуального языка кино.
• Обозначить возможности использования визуального языка кино.
в фотожурналистике и документальной фотографии.
• Дать краткую характеристику жанрам кинематографа и предоставить список фильмов, которые эти жанры характеризуют.
• Разобрать визуальные приёмы из разных жанров кино.
• Создать фотопроект с использованием приёмов из кино «За гранью».
Объектом нашего исследования будет являться киноязык, а предметом — приёмы визуального языка кино в документальной фотографии.
Актуальность обусловлена тем, что проектов с визуальным синтезом языка кино и фотографии в настоящее время появляется очень много, и они требуют детального изучения, осмысления и обобщения накопленного опыта.
В качестве теоретической основы для нашей работы мы обратились к следующим исследователям визуального языка кино: Р. Барт, Ю. М. Лотман, К. Метц, Г. Франк, С. М. Эйзенштейн, Р. Якобсон. Когда мы рассматривали визуальное восприятие зрителем различных видов визуальной культуры, наше исследование не могло бы состояться без работ Р. Арнхейма, Д. Бергера, О. Ю. Бойцовой, А. Д. Головни, Е. М. Кузнецовой. И наконец, говоря о специфике фотографического изображения, мы не могли обойтись без работ Ш. Коттона, А. И. Лапина, М. Фримана, И. М. Шанидзе.
В первой главе рассмотрено влияние разных искусств друг на друга, предоставлен разбор авторов, которые использовали в фотографии приёмы кино, рассказано о возможностях применения языка кинематографа в документальной фотографии и фотожурналистике, а также дан подробный разбор визуальных приемов в основных жанрах современного кинематографа.
Во второй главе представлен авторский дипломный фотопроект: описаны этапы работы над ним, проведён анализ фотографий из проекта на предмет соответствия киноязыку.
В ходе исследования мы опирались на работы таких фотографов, как Синди Шерман, Грегори Крюдсон, Франсуа Фонтейн, Альберт Уотсон, Стефано де Луиджи, Гарри Грюйерт, Патрик Заккман, Раймонд Депардон, Ясуёса Тиба, Яна Романова.
В конце нашего исследования даны краткие выводы и список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Визуальные языки кино и фотографии, их взаимодействие и синтез определенно требуют дальнейшего изучения. В настоящее время кино, как часть визуальной культуры и человеческой жизни, способно не только развлекать зрителя, но и формировать эстетический вкус, предлагать шаблоны видения мира.
Язык кино — это очень действенный и быстрый способ коммуникации со зрителем. Человек в современном обществе систематически просматривает и потребляет огромное количество киноконтента, и если в фотографии преобладает контент из социальных сетей, где подавляющее большинство — это любительские фотографии низкого уровня и селфи, то кино предлагает массовому зрителю широкий видовой и жанровый спектр. А зритель в свою очередь начинает замечать элементы из кино в повседневной жизни и смежных видах искусства, в том числе фотографии.
Смотря кино, зритель зачастую сразу понимает, кто из героев является положительным, а кто — отрицательным. Всё это основано на образности и визуальных приёмах, которые мы привыкли видеть в фильмах.
В ходе исследования мы выделили основные приемы, которые используют в визуальном языке кино и составили формулу «конструктора», по которому собран тот или иной жанр.
Например: для того, чтобы получился комедийный стиль, необходимо использовать высокий ключ, он подчеркнет спокойствие и жизнь в кадре, с этой же целью используют яркие и насыщенные цвета. А большая глубина резкости позволит зрителю увидеть на заднем плане кинокадра "абсурдный элемент".
Конечно, этот набор может изменяться, исходя из задач самого фильма. Немаловажным стоит упомянуть еще и то, что помимо визуальных решений кадра в кино существует ещё и аудиоряд, монтаж, общий нарратив, которые тоже являются частью языка кино и влияют на общее восприятие фильма.
Набор визуальных приёмов, которые мы выделили и использовали в ходе работы:
1. Работа со светом: локальное освещение, с целью акцентировать внимание на определённом персонаже или предмете. Высокий/низкий ключ, для того чтобы создать общую атмосферу радости и спокойствия, или же наоборот тревожности и мрака. Световые полосы/пятна, для придания кадру фактурности, или же, если речь идет о нуар-фильме, с целью продемонстрировать двойственность моральных решений героя или создать отсылку к образу тюрьмы. Контровой свет как способ «украшательства».
2. Работа с цветом: цветовые схемы, тонирование кадра/фильма под определенное настроение, например: для жанра драмы характерно тёмно-синее тонирование, с целью усилить эффект напряжённости и неопределённости. Для жанра комедии наоборот: чаще используют теплые цвета: желтый, оранжевый, зеленый, что добавляет в картину жизнерадостности. Выделение цветом героя или предмета, с целью создать акцент.
3. Работа с композицией: взгляд персонажа в камеру в репортажной, сюжетной фотографии. Так в фильмах-ужасах разрушают «четвертую стену», чтобы погрузить зрителя в фильм. Зеркальная симметрия, которую можно использовать для акцента на персонаже, или же, дополняя её геометрией, создать чувство клаустрофобии. Использование силуэтов и теней: чтобы усилить чувство страха в жанрах ужасов, так как мы не видим персонажа и не понимаем куда он смотрит. Большая/малая глубина резкости.
4. Образность: в фильмах зачастую используют образы из других искусств и культур, очень многое идёт из литературы и живописи.
Мы ставили перед собой такое задачи, как:
• Рассказать про взаимовлияние разных визуальных искусств.
• Дать определение языку кино.
• Выявить заимствования визуального языка кино с точки зрения формообразования.
• Обозначить возможности использования визуального языка кино в фотожурналистике и документальной фотографии.
• Дать краткую характеристику жанрам кинематографа и предоставить небольшой список фильмов, которые эти жанры характеризуют.
• Разобрать визуальные приёмы из разных жанров кино.
• Создать фотопроект с использованием приёмов из кино «За гранью»
Все задачи, поставленные нами в ходе исследования, выполнены.
Нами изучен опыт других фотографов, работающих с темой кинематографичности фотографии, чтобы составить собственное видение вопроса и форму его представления.
Мы бы хотели закончить нашу работу цитатой Андрея Тарковского:
«Я думаю, что обычно человек идет в кино за временем: за временем потерянным, потраченным или еще не имевшимся. Он идет туда за живым опытом; ибо кино, как никакое другое искусство, расширяет, обогащает и концентрирует опыт человека — и не только обогащает, но удлиняет, значительно удлиняет. В этом сила кино: «звезды», сюжеты и развлечения здесь ни при чем».



1. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие. — Архитектура-С, 2012. — 392с.
2. Бергер Д. Искусство видеть / Бергер Д. [Перевод с английского Е. Шраги]. — Клаудберри, 2012. — 184с.
3. Бойцова О. Ю. Любительские фото, визуальная культурна повседневности. — Издательство Европейского университета в Санкт- Петербурге, 2013. — 266 с. : ил.; [8] с. ил. — (Территория взгляда; вып. 2).
4. Воглер К. Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино / К. Воглер. [Перевод с английского М. Николенко]. — Альпина нон-фикшн, 2015. — 476 с.
5. Касьянова Д. Эстетика кинематографа и возврат к природе: Depositphotos назвал главные визуальные тренды 2021 года. — «Bird in flight», 18 декабря 2020.
6. Кенворти К. Запрещенные приемы. Как снять блокбастер без миллиона в кармане / К. Кенворти [Перевод с английского А. Пауковой] — Эксмо, 2020. — 256 с. — (Мастер сцены).
7. Кенворти К. Как снимают блокбастеры Тарантино, Скорсезе, Спилберг. Инструменты и раскадровки работ лучших режиссеров / К. Кенворти [Перевод с английского Д. Калининой] — Эксмо, 2015. — 416с. — (Мастер сцены)
8. Клеон О. Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения / Клеон О. [Перевод с английского С. Филина] — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. — 176с.
9. Клименко В. Оживляющий эффект: 7 фотографов, занявшихся кино. — «Bird in flight», 24 апреля 2015.
10. Коппола Ф. Живое кино: секреты, техники, приёмы / Коппола Ф. [Перевод с английского К. Артамоновой] — Альпина диджитал, 2017. — 129с.
11. Коттон Ш. Фотография как современное искусство / Коттон Ш. [Перевод с английского А. Глебовской] — Ад Маргинем Пресс, 2020. — 288c.
12. Кузнецова Е.М. Проблема восприятия визуального образа. — Наука. Искусство. Культура, выпуск 3, 2014. — 190-194с.
13. Кэролл Г. Сними свой лучший портрет. Советы 50 легендарных фотографов / Кэролл Г. [Перевод с английского Е. Шафрановой] — Бомбора, 2021. — 121c.
14. Кэмпбелл Д. Тысячеликий герой / Кэмпбелл Д. [Перевод с английского О. Чекчуриной] — Питер, 2018. — 352c — (Мастера психологии).
15. Лотман Ю. М. Семиотика кино и проблема киноэстетики — Ээсти Рамаат, 1973. — 76c...29



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ