Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕПАТРИАЦИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ В ИЗРАИЛЬ В 1990-Х ГГ.: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Работа №186307

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы77
Год сдачи2021
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 8
1 Последствия перестройки. Обстановка в демократической России в 1990-е гг 15
1.1 Экономическое положение РФ в сравнении с Израилем 16
1.2 Национальный конфликт в постсоветской России: обострение антисемитизма 22
1.3 Политическая нестабильность российской власти на фоне развала СССР 26
2 Модели адаптации русскоязычных репатриантов 1990 -х гг 43
2.1 Российско-израильские отношения в контексте эмиграции евреев 43
2.2 Политика Израиля по абсорбции русскоязычных репатриантов 48
2.3 «Русская идентичность» как модель адаптации в Израиле 52
3 Последствия «русской» алии 1990-х гг. для Израиля 57
3.1 Российские репатрианты как фактор трансформации экономики Израиля 57
3.2 Социокультурные преобразования в жизни еврейского общества 60
3.3 Основные партии русскоязычных репатриантов. Их влияние на политику Израиля 63
Заключение 67
Список использованных источников и литературы 70


Актуальность.
Вначале 90-х гг. XX в. после падения «железного занавеса» в бывших республиках СССР наметилась тенденция оттока населения, что в особенности сказалось на России, как бывшей государство образующей территориально-политической единице.
Процесс всеобщей эмиграции затрагивал абсолютно все слои общества: от заводских тружеников до работников сферы образования и т. д. Переориентация РФ на западные методы управления государством, именующиеся одним словом «демократия», усугубила назревший к тому моменту кризис экономики, сопровождавшийся отсутствием товаров на прилавках, ростом инфляции, перетёкшей в гиперинфляцию и как следствие введением карточной (талонной) системы.
Не менее сложной стала ситуация обострившейся национальной проблемы. В недавно распавшемся Советском Союзе, где интернационализм считался важным атрибутом социалистического (коммунистического) государства, последнее десятилетие XX в. свело на нет все предыдущие попытки руководства СССР воспитать терпимость у советского народа.
Таким образом, посредством эмиграции, во многом не понятое и не услышанное население России в надежде на лучшую жизнь стремилось реализовать себя в странах Западной Европы и США. В случае еврейского народа всё было не так очевидно. «Большая/русская» или чаще всего называемая среди граждан государства Израиль «колбасная» алия явилась мощным толчком для повышения демографического положения страны, реализация которой во многом сопровождалась политикой перенаправления еврейской эмиграции организацией «Натив».
На сегодняшний день актуальность «большой» алии заключается в небывалом притоке населения в Израиль из бывшего СССР. Проследить генезис и дальнейшее развитие репатриации евреев на «историческую родину» достаточно важно, как с обывательской, так и с научно-исследовательской позиции, ввиду последствий, которые ощутила российская и прежде всего израильская сторона. Возникающая при этом проблема большого оттока евреев из Советского Союза, а именно, что способствовало эмиграции, и какова роль в данном процессе Израиля, до сих пор остаётся перспективной. В последнее время, особенно востребованной тема репатриации 90-х гг. становится ввиду влияния партий (НДИ - Наш дом Израиль, ИБА - Исраэль ба-Алия (в 2003 г. вошла в Ликуд)) переселенцев из РФ на политику Кнессета (парламента), что в свою очередь, воплощается во внешней и внутренней направленности Израиля, прямо или косвенно отражаясь на разгоревшимся в 2011 г. конфликте в Сирии.
Степень изученности.
Историография темы представлена трудами отечественных и зарубежных исследователей.
Первая тема данного исследования рассматривает причины репатриации еврейского народа из СССР/РФ и базируется на рассмотрении трёх аспектов: сравнении экономики России и Израиля, росте антисемитизма и политической нестабильности, выделенных в работе А. В. Крылова.
Экономическое положение в РФ на момент 1990-х гг. описано в книгах Л. И. Лопатникова, Р. А. Белоусова и статье В. Г. Холодкова, где основной упор сделан на всеобъемлющую характеристику данных процессов в стране. В дополнение В. В. Радаев производит оценку финансовой пирамиды «МММ», чьё влияние было опущено предыдущими исследователями.
В монографиях Д. А. Марьясиса и А. В. Федорченко произведён комплексный анализ экономического развития Израиля со второй половины XIX в. по 2000 год. В дополнение к этим авторам работа Н. В. Жадовец продолжает рассмотрение такого явления как национальная инновационная система Израиля, во многом делая акцент на поощрении властями НИОКР. Книга Е. Я. Сатановского охватывает хозяйственную деятельность в стране и подводит итоги успешного развития израильской экономики на момент 1990¬го года.
В. Шнирельман описывает общее положение роста в РФ ксенофобии, в частности антисемитских настроений. Л. Гудков и В. З. Ханин подкрепляют рассуждения коллеги о тенденции возврата к открытому антисемитизму статистическими данными. А. И. Кыржлев, а также сборник 1994 года к теологии межконфессионального диалога и материалы международной научной конференции 1997 года в Санкт-Петербурге, показывают внутреннюю причину появления ксенофобии, т. е. возникновение прослойки клира с такого рода идеями, ссылаясь на плюрализм внутри РПЦ.
Политические процессы в России, сопровождавшиеся кризисами, представлены статьями Н. А. Сахарова, В. Шейниса. С. М. Шахрая и С. Н. Станских, А. Д. Жилкина, А. П. Любимова, И. М. Поняева и Е. А. Тарасова, А. В. Зуйкова, Е. Е. Дутчак и В. В. Кашпура.
Вторая тема исследования отражает модели адаптации русскоговорящих репатриантов 1990-х гг.
Процесс налаживания отношений между СССР и Израилем описаны в статье В. З. Ханина, сопровождающие события по разрешению выезда за границу, непосредственном процессе эмиграции из Советского Союза и дальнейшей репатриации на историческую родину евреев отражены в соответствующих нормативно-правовых документах и работе А. Д. Эпштейна.
Политика Израиля по абсорбции репатриантов из СССР рассмотрены в исследованиях Е. С. Чернышёвой, В. М. Морозова, А. Соломоника, Е. Ю. Усова и А. Д. Эпштейна.
Комплекс статей зарубежных авторов - M. Al-Hadj, S. Lissitsa, L. Remennick, A. Prashizky, Y. Lerner, J. Kertes, N. Zilber, S. Heilbrunn, N. Kushnirovich, A. Zeltzer-Zubida рассматривает «русскую идентичность» как модель адаптации репатриантов «большой» алии 1990-х гг.
Третья тема настоящего исследования затрагивает последствия репатриации евреев из СССР/РФ в последнее десятилетие XX века для Израиля.
Экономический аспект влияния представлен работами Д. А. Марьясиса, Е. Я. Сатановского, В. М. Морозова, Е. С. Чернышёвой, А. В. Федорченко.
Социо-культурный отпечаток на Израиле оставленный репатриантами описан в статьях Е. Э. Носенко, М. Еленевской, Н. В. Ройтберга, В. З. Ханина, И. М. Баулиной.
Внедрение в политическую жизнь принимающей страны рассмотрено в работах Э. Ишай, T. D. Moshkova, В. З. Ханина и Е. Ф. Стерина.
Объектом исследования является массовая эмиграция в 1990-е гг. из СССР/России в Израиль.
Предметом - «Русская» алия 1990-х гг. как отражение основных тенденций, повлиявших на развитие государства Израиль.
Начальные хронологические рамки исследования определяются изданием Закона СССР от 20 мая 1991 г. «О порядке выезда из СССР ...». Конечные хронологические рамки исследования связаны со спадом эмиграции еврейского населения из РФ в нач. 2000-х гг.
Территориальные рамки работы очерчены территорией СССР/РФ и Израиля.
Методологическая основа исследования заключается в принципе историзма, который подразумевает под собой способ изучения явлений в их генезисе и развитии вплоть до исчезновения; диалектическом методе, подразумевающем выявление основных тенденций изменения изучаемого предмета, причин и механизмов, обеспечивающих его динамизм и развитие.
Научная новизна исследования состоит в полноценном исследовании «большой» алии 1990-х гг., т. е. в объединении причин репатриации, дальнейшей адаптации и влиянии, оказанном на Израиль русскоязычными евреями.
Практическая значимость полученных результатов заключается в предоставлении комплексного анализа основных тенденций репатриации еврейского населения РФ в Израиль и возможности дальнейшего использования данного материала в научной среде с последующей корректировкой посредством укрупнения исследовательской базы и источниками другого вида.
Цель - выявить элементы влияния русскоязычного населения Израиля на внутреннюю и внешнюю политику. Исходя из поставленной цели, определены следующие задачи:
1. Раскрыть причины репатриации евреев в 1990-е гг., для установления общеполитических изменений в постперестроечный период.
2. Реконструировать модели адаптаций русскоязычных репатриантов для выявления характерных черт процесса абсорбции и определения их способности к сохранению «русской идентичности».
3. Охарактеризовать последствие влияния иммиграции на формирование внутренней и внешней политики государства Израиль в период 1990-х гг.
В качестве источников в исследовании были привлечены - статистические данные (Российский статистический ежегодник 2004 г.), нормативно-правовые документы (Закон СССР от 20 мая 1991 г. N 2177-I и Постановление Государственного Совета СССР от 6 сентября 1991 г. N ГС-1, 2, 3) и мемуары (Кедми Я. «Безнадёжные войны»).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Русская» или «большая» алия 1990-х гг. явилась достаточно интересным процессом по внедрению 1 175 925 русскоговорящих репатриантов из СССР/СНГ в израильскую экономику, социокультурную сферу и политику.
Большой отток еврейского населения с территории постсоветских стран, прежде всего, связан с тремя основными причинами. Первая - экономическая, характеризующаяся кризисным положением страны на фоне развернувшегося перехода от командно-плановой к рыночной экономике. Вторая - разгул антисемитизма. Население, которое ещё до недавнего времени считало себя атеистами в последнее десятилетие XX века, ударилось в эсхатологию, сопровождающуюся ростом ксенофобии по отношению к еврейскому населению России. Третья - политическая нестабильность. Развал Советского Союза на фоне борьбы за власть М. С. Горбачёва и Б. Н. Ельцина, спровоцировавшей августовский путч 1991 года и последовавший политический кризис сентября-октября 1993 года между законодательной и исполнительной ветвями власти, соответственно в лице СНД и Президента. Всё это в совокупности привело к негативному восприятию политической обстановки и неуверенности в завтрашнем дне.
Либерализация внешнего курса СССР в период перестройки позволила беспрепятственно выезжать из страны, закрытие свободного въезда иммигрантам в качестве беженцев в США и грамотная политика представителей организации «Натив», в частности Я. Кедми, предоставили возможность Израилю заполучить порядка 1 млн. евреев.
Однако принимающей стороне не требовалось такое большое количество высокообразованных репатриантов, ввиду отсутствия мест на рынке труда. Отсюда возникли проблемы по поддержанию финансового положения новоприбывших русских евреев, обеспечение их жильём и работой.
Параллельно проводимая политика абсорбции не всегда давала положительные результаты. Во многом пренебрежительное отношение русскоговорящих евреев к ивриту, преподаваемому в ульпанах, замыкало их в рамках своей этнической общности. Тем не менее, как таковой геттоизации не произошло, хоть процесс интеграции заметно снизился.
Активное использование Израилем высококвалифицированных репатриантов в области экономики дало существенные результаты, отражающиеся на её росте. Развитие научно-технической среды вывело страну на уровень индустриально развитых стран и позволило на равных конкурировать с американской Силиконовой долиной.
Социокультурный вклад со стороны русских евреев также имел место быть. Распространение всех видов СМИ, открытие двуязычных детских садов, школ, лагерей, внедрение праздничной культуры в повседневную и религиозную жизни положительно сказывалось на израильском обществе за исключением двух последних факторов. Изначально формируемая культурная среда, направленная, прежде всего на её сохранение и удобство коммуникации в этническом анклаве, вылилась за пределы русскоязычного сегмента, тем самым начав работать и на коренное население.
На фоне экономического и социокультурного влияния, попытка внедриться в политику русским репатриантам не удалась, хотя во многом израильская среда к этому располагала. Создание собственных партий ИБА, НДИ и др. не смогло предоставить хоть какое-нибудь значимое большинство в Кнессете. Напротив, русские евреи, исходя из своих идеологических воззрений, растеклись по двум основным партиям Ликуд (правая) и Авода (левая). Однако стоит сказать, что партии как политический институт уже давно потеряли все рычаги влияния. Их место в нынешнем Израиле занимают общественные организации (ассоциации женщин, группы защиты окружающей среды, отношения мирного/военного урегулирования палестинского конфликта и др.), которые выступают в качестве голоса населения страны.
В целом влияние «русской» алии достаточно сложно переоценить. Повальная иммиграция началась вовремя и способствовала активному развитию Израиля, вывела его из экономического кризиса, обогатила культурно, сделав общество более терпимым к чужакам, но так и не смогла пробить политическую стену многопартийности страны, тем самым потеряв возможность общим фронтом лоббировать свои интересы.



1. Алексеев В. В. Гибель советского союза в контексте
истории социализма / В. В. Алексеев, С. А. Нефедов // Общественные науки и современность. - 2002. - № 6. - С. 66-77. -URL:
http://ecsocman.hse.ru/data/667/835/1231/7.pdf (дата обращения:
09.06.2021).
2. Баулина И. М. Гражданская религия в Израиле: от Бегина к
Нетаньяху. / И. М. Баулина // Вестник Томского государственного университета. История. - 2016. - № 2 (40). - С. 83-87. -
URL:https://www.elibrary.ru/download/elibrary 25912854 10458352.pdf (дата обращения: 09.06.2021).
3. Белоусов Р. А. Экономическая история России: XX век. / Р. А. Белоусов. - М. : ИздАТ, 2006. - 464 с.
4. Богословие после Освенцима и ГУЛАГа и отношение к евреям и иудаизму в Православной церкви большевистской России : материалы междунар. науч. конф., Санкт-Петербург, 26-29 янв. 1997 г. - СПб. : Высш. религиоз.-филос. школа, 1997. - 186 с.
5. Большая алия из СССР и постсоветских стран и
становление «третьего Израиля» // Institute for Euro-Asian Jewish Studies. - [Б. м.], 2021. - URL:
https://institute.eajc.org/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88 %D0%B0%D1 %8F-%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F- %D0%B8%D0%B7-%D1 %81 %D1 %81 %D1%81 %D1 %80-%D0%B8- %D0%BF%D0%BE%D 1%81%D1 %82%D1%81 %D0%BE%D0%B2%D0 %B5%D 1%82%D 1 %81 %D0%BA%D0%B8%D1 %85-%D1 %81/ (дата
обращения: 09.06.2021).
6. Борисов Н. А. Между идеологией и правом: правовые и политические аспекты выхода союзных республик из СССР /Н. А.
Борисов // Новый исторический вестник. - 2020. - № 4(66). - С. 48-65. -URL: https://elibrary.ru/download/elibrary
44821054 50984170.pdf (дата обращения: 09.06.2021).
7. Верт Н. История советского государства. 1900-1991 : пер. с фр. / Н. Верт. - М. : Прогресс : Прогресс-Академия, 1992. - 480 с.
8. Гудков Л. Параметры антисемитизма. Отношение к евреям
в России, 1990-1997гг. / Л. Гудков // Мониторин общественного
мнения: экономические и социальные перемены. -1998. - № 2. - С. 34-44. -URL: https://elibrary.ru/download/elibrary 9204802 97926003.pdf (дата обращения: 09.06.2021).
9. Гришаева О. Н. Легитимация институт президентства: от
М. С. Горбачева к Б. Н. Ельцину / О. Н. Гришаева // FiloAriaadne. -
2018. - № 1(9). - С. 140-149. -URL:
https://elibrary.ru/download/elibrary 32756423 17886483.pdf (дата
обращения: 09.06.2021).
10. Декларация Совета Республик ВС СССР от 26.12.1991 N 142-Н «В связи с созданием Содружества Независимых Государств» // КонсультантПлюс : надёжная правовая поддержка. М., 1991. - URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=4017 9#09109135666204209 (дата обращения: 09.06.2021).
11. Доброхотов Л. Н. трагедия крушения СССР: исторические и политические аспекты / Л. Н. Доброхотов // Берегиня. 777. Сова: Общество. Политика, Экономика. - 2015. - № 2(25). - С. 232-248. - URL: https://elibrary.ru/download/elibrary 26179178 51228616.pdf (дата обращения: 09.06.2021).
12. Дутчак Е. Е. «Русский сибиряк», или парадоксы региональной идентификации / Е. Е. Дутчак, В. В. Кашпур // Общественные науки и современность. - 2013. - № 4. - С. 116-129. - URL: https://elibrary.ru/download/elibrary 20166171 82558877.pdf (дата обращения: 09.06.2021).
13. Еленевская М. Русскоязычные ассоциации израильтян как
отражение изменений в языке и культуре. / М. Еленевская, И. Г. Овчинникова // Вопросы психолингвистики. - 2015. - № 24. - С. 226-241. -
URL:https://www.elibrary.ru/download/elibrary 23641294 35151498.pdf (дата обращения: 09.06.2021).
14. Жадовец Н. В. Формирование национальной инновационной системы Израиля (1985-2012 гг.) / Н. В. Жадовец. - М. : Тип. «Вишнёвый пирог», 2015. - 256 с.
15. Жилкин А. Д. Становление нового российского
конституционализма: Первый этап (1990-1991) / А. Д. Жилкин // Вестник Московского университета. Серия 12: Политические науки. -
2019. - № 5. - С. 44-65. -URL:
https://elibrary.ru/download/elibrary 42799011 33808419.pdf (дата
обращения: 09.06.2021).
..74


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ