Введение 3
Глава 1. Типологические и структурные особенности литературных журналов и современный подход к их классификации 9
Глава 2. Обзорный анализ литературных журналов 14
2.1 Федеральные журналы 15
2.2 Региональные журналы 24
2.3 Молодежные литературные издания 29
Глава 3. Моделирование молодежного литературно-художественного журнала «ЛитПроспект» 38
Заключение 48
Список использованных источников и литературы 50
Приложение А Рубрикатор федеральных литературных журналов 54
Приложение Б Рубрикатор региональных литературных журналов 56
Приложение В Схема авторского моделирования и проектирования газет и журналов
Литература - это та часть культуры, которая позволяет человеку анализировать мир вокруг и самого себя, передавать идеи в художественной форме, создавать новые миры, истории. Литература существует и будет развиваться дальше вместе с человечеством. Люди хотят читать истории, сопереживать героям, узнавать жизненные реалии, собственные чувства и переживания, открывать для новые мысли и идеи, анализировать происходящее вместе с автором, погружаться в новые фантазийные миры.
В настоящее время литература существует в форматах печатных и электронных книг, литературных журналов, в сети Интернет на страницах и группах в социальных сетях, на сайтах и в блогах. Ежегодно в мире выходят десятки бестселлеров, составляются топы и шорт-листы из невообразимого множества изданных книг.
Что касается ситуации в России, то в 2018 году рынок книжной индустрии стабилен и имеет небольшой прирост. По информации издательского холдинга «Эксмо-АСТ» суммарный тираж всех российских издательств в этом году увеличился на 9% — с 446 миллионов экземпляров в
2016 году до 486 миллионов в 2017-м. Количество наименований снизилось на 3% — с 117 до 113 тысяч единиц. Общий объем книжного рынка вырос на 10% — с 82,6 до 92,8 миллиарда рублей. Рост продаж электронных книг составил в 2017 году 41%. [7]
Однако российская книжная палата не учитывает книги авторов, которые не работают с издательствами, а размещают свои произведения в магазинах электронных книг и их печать осуществляется при покупке читателем книги (принцип «печати по запросу»). По такому принципу работает сервис Ridero. Из 14695 книг, опубликованных на этой площадке в
2017 году, в официальную статистику попали только 684 книги. [48]
В настоящее время все большее распространение получают областные и краевые литературные издания, многие из них - молодежные. В работе А.Ф. Цырфы «К проблеме дизайна молодежных изданий» приводится информация о более 50 молодежных изданий малых аудиторных групп, вышедших в Томской области на 2004 год. Чаще всего аудитория таких журналов дифференцируется по принадлежности к тому или иному сообществу, например, любителей литературы, поэтов и писателей, художников, музыкантов. [45]
Последние несколько лет в Томске регулярно проходят события, связанные с литературным творчеством. Каждую неделю на разных площадках города организуются поэтические и музыкальные вечера («Стихи в рокоте», «Ночь поэзии», «Революция рифм»), где читаются стихотворения известных поэтов и собственные произведения авторов. Также регулярно проводятся поэтические конкурсы («Поэзия в лицах»), турниры («Предназначено на СЛЭМ»), состязания («Рифмобойня»). При томской библиотеке имени А.С. Пушкина, а также в домах творчества функционируют литературные объединения («Томь», «Встреча») и клуб («Табуретка»). Томский областной дом искусств и другие культурные учреждения города часто организуют творческие встречи и мастер-классы с местными писателями. Также большинство авторов создает страницы и группы в сети Интернет со своими работами.
Таким образом, мы видим, что в городе есть достаточное количество молодых авторов, которые регулярно выступают, встречаются, общаются друг с другом, развивают свои навыки и хотят эффективно доносить творчество до читателя.
Важно упомянуть и действующее при факультете журналистики НИ ТГУ учебно-экспериментальное издательство, которое работает с начинающими и уже состоявшимися авторами, помогает им формировать и издавать собственные поэтические и прозаические сборники. Например, «Мне одному покоя нет» Семена Ромащенко, «До сегодняшней встречи» Семена Трубецкого, «Как построить рай за год» Марка Ли, «Пища дикарей» Владимира Шкаликова, «Стрессы мужские» Александра Смирнова, «Я случайная» Татьяны Трифоновой, завершена издательская подготовка книги Никиты Кудряшова «Потерянные».
Следует отметить, что с момента принятия решения о моделировании и создании литературно-художественного журнала на базе факультета журналистики ТГУ, автору работы, как организатору этого проекта, были присланы произведения от более чем 80 молодых авторов, заинтересованных в публикации свое творчества.
Исходя из вышесказанного, мы считаем необходимым расширить возможности публикации прозы и поэзии молодых авторов, приведение в систему работы с ними путем разработки и создания в городе Томске молодежного литературно-художественного журнала. Он позволит объединить местных писателей и поэтов, литературоведов и критиков, читающих людей и даст возможность начинающим авторам не только обнародовать свои работы, но и получить квалифицированную критику или экспертную оценку.
Подобный журнал, рассчитанный на малую аудиторную группу, по мнению А.Ф. Цырфы, будет иметь более тесную связь с аудиторией, благодаря редакционному и/или авторскому составу, частично состоящему из самих школьников или студентов. Также «такие издания гораздо мобильнее, легче «перестраиваются», а значит представляют собой уникальную возможность для эксперимента.» [45]
Интерес томских читателей к региональному журналу обусловлен возможностью найти единомышленников, быть сопричастными к местной жизни, сопереживать событиям, о которых повествует издание, стать свидетелями рождения новых талантов. Томск - студенческий город, здесь учится большое количество думающих молодых людей, которые активно выражают свои мысли, чувства, отношение к прошлому, настоящему и будущему края и страны в литературных, публицистических и критических произведениях. И проблема заключается в необходимости публиковать работы систематически, с той или иной степенью периодичности.
Таким образом, разработка и создание регионального (в нашем случае молодежного) литературно-художественного издания является оптимальным решением этой проблемы. Публикуя такие работы в совокупности, региональный литературно-художественный журнал даст общую картину местного литературного процесса и движения общественной мысли среди молодежи Томска и, отчасти, области, поможет в её развитии. Этим объясняется тема данной ВКР.
Объектом исследования в нашей работе являются издания журнального типа, предметом - классические «толстые» литературные журналы и молодежные литературные издания.
В связи с этим целью данной работы является - комплексное моделирование молодежного литературно-художественного журнала с учетом опыта традиционных и современных литературных журналов России и потребностей целевой аудитории. В частности, разработка тематического и жанрового уровней модели, а также предложений по композиционно¬графическому оформлению литературно- художественного журнала для молодежной аудиторной группы города Томска.
Актуальность и необходимость создания молодежного литературно-художественного журнала объясняется тем, что на нашем факультете учится множество творчески одаренных пишущих студентов, которые хотели бы публиковать свои произведения; творческим активом являются и учащиеся старших классов. В процессе общения со студентами и школьниками было определено рабочее название журнала - «ЛитПроспект».
Достижение этой цели видится нам невозможным без решения следующих задач:
1. дать методологическое и теоретическое обоснование проекта, в частности, обоснование использования методики комплексного моделирования и функционально матричного подхода (схема авторского проектирования и моделирования газет);
2. проанализировать ряд наиболее характерных федеральных и региональных, традиционных и современных литературных изданий, существующих на рынке средств массовой информации;
3. дать обоснование типологического статуса журнала «ЛитПроспект»;
4. определить тематический и жанровый уровни комплексной модели этого издания;
5. сформулировать рекомендации по принципам композиционного и графического оформления разрабатываемого издания.
Для решения этих задач считаем важным принять во внимание труды, посвящённые исследованию российских литературных журналов: М.В. Арбековой, Ф.Б. Бешуковой, М. Бутова, Ю.А. Головина,
В.А. Капустиной, Н. Н. Мисюрова, Е. В. Тесли, В.И. Хомякова,
Е.В. Шатрова, О.Г. Шильниковой.
В части композиционно- графического моделирования мы опираемся на труды В.В. Бакшина, С.И. Галкина, А.П. Киселева, И. Н. Табашникова, В.В. Тулупова. Важными для обоснования использования методики комплексного моделирования газет и журналов являются работы Ю.Н. Мясникова. Методологически и практически состоятельным является функционально-матричный подход к созданию журналов, также изложенный в ряде работ Ю. Н. Мясникова. В частности, блок-схема авторского моделирования и проектирования с матричной реализацией всех уровней моделирования и всех этапов проектирования издания. (Приложение В)
Целью данной выпускной квалификационной работы была разработка тематического и жанрового уровней комплексной модели молодежного литературно-художественного журнала «ЛитПроспект» города Томска.
В соответствии с целями и задачами исследования в Главе 1 дипломной работы мы рассмотрели понятие «литературно-художественный журнал», типологические и структурные характеристики современных журналов данного типа, существующую классификацию российских литературных журналов.
Во Главе 2 автором был проанализирован опыт функционирования современных литературных изданий журнального типа, как классических «толстых», так и молодежных журналов. В этой главе в трех параграфах проанализирована тематическая и жанровая составляющие федеральных, региональных и молодежных журналов. Рассмотрены особенности их композиционно-графического оформления.
В Главе 3 обосновано использование методики комплексного
моделирования и её адаптации к цели и задачам ВКР.
В частности, в процессе моделировании журнала «ЛитПроспект» определён типологический статус разрабатываемого издания, его аудитория и издающий орган, сформулированы цели и задачи журнала. На основании представленного в Главе 2 обзорного анализа, автором определена тематическая концепция журнала, представлена система рубрик и предусмотрено многообразие жанров. В заключении Главы 3 сформулированы рекомендации по композиционно-графическому оформлению издания.
Следующим этапом, продолжающим данную работу, планируется выпуск пилотного номера журнала «ЛитПроспект», в котором будут апробированы сформулированные нами предложения по тематической и жанровой структуре, а также учтен опыт оформления рассмотренных молодежных журналов.
В наших планах создание и электронной версии журнала, представление издания в социальных сетях.
Журнал «ЛитПроспект» может стать хорошей площадкой для публикации текстовых, фотографических и иллюстрационных работ студентов факультета журналистики НИ ТГУ, а также предоставлять им возможности освоения навыков литературного редактирования и оформления литературного журнала.
1. Бакшин В.В. Оформление газет разного типа. Учебно-методическое пособие. - М., Изд-во моск. ун-та, 1982. - 72 с.
2. Бешукова Ф.Б. Типологические изменения литературных журналов после 1995 года // Вестник адыгейского государственного ун-та. Сер. 2, Филология и искусствоведение. - 2008. - № 6. - С. 98-103
3. Бутов М. О прозе реальной и виртуальной // Дружба народов. -
1999. - № 11. - С. 181-198
4. Галкин С. И. Оформление газеты и журнала: от элемента к системе. Общее и особенное в художественно-тематическом конструировании периодических изданий. - М., Изд-во Моск. ун-та, 1984. - 152 с.
5. Головин Ю.А. Российские литературно-художественные журналы в системе культурной политики: содействие, компромисс, противостояние: дис. ... канд. культ. наук- М., 2010 - 327 с.
6. Головин Ю.А. Журнальная периодика: типологические характеристики // Вопросы теории и практики журналистики. -
2012. - №2. - С. 72-82
7. Горький [Электронный ресурс] : Двойной рост и сытый писатель. URL: https://gorky.media/context/dvojnoj-rost-i-sytyj-pisatel/ ( дата обращения 05.05.2018)
8. Горький [Электронный ресурс] : мы лепим из мертвечины големов. URL: https://gorky.media/context/my-lepim-iz- mertvechiny-golemov/ ( дата обращения 10.05.2018)
9. Журнал «Дальний Восток (2018г, выпуски № 1-2)
10. Журнал «Дружба народов» (2018г, выпуски № 1-4)
11. Журнал «Заполярье» (2016г, выпуск №16, 2017 г, выпуск № 17)
12. Журнал «Звезда» (2018г, выпуски №1-4)
13. Журнал «Знамя» (2018г, выпуски №1-4)
14. Журнал «Литературная учеба» (2016г, выпуски №1-2)
15. Журнал «Начало века» (2015 г, выпуск №4, 2017 г, выпуски №1-2)
..49