ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1.Договор об основах отношений между ФРГ и ГДР 15
Глава 2.Развитие германо-германских отношений в 1970-80-е гг 42
2.1 Германская политика правительства ФРГ 42
2.2 ГДР в 1970-80-е гг. : германская политика 60
2.3. Состояние германо-германских отношений накануне объединения 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 75
Германский вопрос, который был поставлен на повестку дня в связи с окончанием Второй мировой войны, был вызван разделением страны на два государства ФРГ и ГДР (Федеративная Республика Германия и Германская Демократическая Республика). Каждая из стран упорно отстаивала свое мнение и видение данного вопроса, при этом, будучи членами разных военно-политических блоков.
В течение сорока лет германский вопрос не единожды становился источником угрозы мира в Европе, несмотря на все попытки урегулирования конфликта, угроза не была ликвидирована. Великие державы, которые были ответственны за Германию, так и не смогли согласовать между собой планы по исчерпанию конфликта. Не говоря уже о согласовании с интересами самих немцев. Начало двустороннего сотрудничества между двумя германскими государствами стало возможным только благодаря наступлению разрядки в отношениях между двумя сверхдержавами, США и Советским Союзом. Это вылилось, в первую очередь, в подписание между ФРГ и ГДР Договора об основах отношений и последующим их принятием в Организацию Объединенных Наций. Благодаря данному договору была заложена основа для дальнейшего развития германо - германского диалога.
По мере укрепления международно-правовых позиций ФРГ и ГДР на ведущее место выходит тезис об «окончательном решении германского вопроса». Между тем, это не означало, что правительства обоих государств отказались от идеи воссоединения страны на основе своей политической системы. Особо активную работу в этом направлении осуществляло руководство ФРГ. Все правительства Федеративной республики пытались не только облегчить двусторонние контакты между разделенными немцами, но и создать предпосылки для будущего объединения Германии, причем ориентировались они на мирное решение германского вопроса, на поддержание естественных чувств и стремлений людей к свободе, самоопределению, демократии. Безусловно, такая политика не могла быть прямолинейной, выверенной и бесконфликтной в условиях холодной войны и конфронтации в Европе.
Период 1973 - 1989 года стал важным для европейского континента. Окончание Второй мировой войны повлекло за собой множество событий, которые повлияли на сотрудничество стран, на их экономику и на их взаимоотношения. События этого времени можно даже назвать эпохальными. Был определен новый вектор в развитии мировой истории. Самым главным и значимым событием стало объединение двух германских государств. Политика ФРГ в отношении ГДР была рассчитана на длительную перспективу, со временем контакты и связи развивались и становились все шире, что привело к открытию границы. Это предопределило судьбу ГДР и отчасти всей социалистической системы в Европе.
Данная тема является актуальной, так как с помощью исследования данного исторического и политического события протяженностью в 40 лет, определяется потребность изучения развития отношений между двумя конфликтующими ФРГ и ГДР в политико-экономических областях. Почему эта тема все еще актуальна? В современно мире до сих пор остаются единые, но разделенные и конфликтующие между собой страны, например Северная и Южная Корея. Отсюда можно сделать вывод, что углубленное изучение германо-германских отношений может помочь избежать усугубления подобных конфликтов, а так же хорошим примером осуществления объединительных процессов. К сожалению, в отечественной историографии данному вопросу уделялось мало внимания и от этого слишком мало литературы и источников на русском языке, но для изучения данного исторического события были заимствованы иностранные работы по вопросу германо-германских отношений.
Объектом исследования являются германо-германские отношения.
Предмет исследования - развитие отношений ФРГ и ГДР в период 1970 - 1980 годов, от ратификации бундестагом Договора об основах отношений между двумя германскими государствами до предпосылок падения Берлинской стены.
Целью данной работы является выявление значимости германо-германских отношений в политике и ФРГ и ГДР в указанный период, прежде всего, с точки зрения предпосылок их будущего объединения.
Задачи исследования - показать значимость Договора об основах отношений для развития германо-германских отношений; рассмотреть специфику взаимоотношений двух германских государств в 1970-80-е гг.; выявить внутренние предпосылки для присоединения ГДР к ФРГ.
Хронологические рамки исследования. Рассмотрение германо-германских отношений ограничивается периодом с 1972 по 1989 гг. Нижняя временная граница обусловлена предпосылками обсуждения в бундестаге вопроса о ратификации Договора об основах отношений между ФРГ и ГДР, а также дальнейшим его вступлением в силу, что определило последующее развитие двусторонних контактов. Верхняя граница определена открытием 9 ноября 1989 г. руководством ГДР границы между двумя государствами, что, в конечном счете, привело к объединению страны и закрытию германского вопроса в повестке дня международных отношений.
В ходе исследования были использованы разнообразные источники. Их можно классифицировать по видам: официальные источники и источники личного характера. Из источников личного происхождения были использованы воспоминания политических деятелей, принимавших непосредственное участие в развитии германо-германских отношений, в том числе В. Брандта, Г. Коля, Ф.-Й. Штрауса, Ю.А. Квицинского и др. Для данной группы источников характерна субъективность, поэтому к ним нужно относиться критически. Вместе с тем, они проливают свет на многие ключевые проблемы в развитии двусторонних отношений между ФРГ и ГДР.
Большое значение, при исследовании германо-германских отношений имеют воспоминания известного советского дипломата Ю. А. Квицинского. В течение долгих лет он работал в Германии, принимал участие в подготовке четырёхстороннего соглашения по Западному Берлину 1971г., а с 1986 по 1990 г. был Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в ФРГ. В своих воспоминаниях он не только освещает свою дипломатическую деятельность и события, участником которых он являлся, но и раскрывает свое отношение к ним. Квицинский уделяет значительное внимание развитию германо-германских отношений в исследуемый период, а также проливает свет на позицию руководства Советского Союза по этой проблеме. В своих мемуарах он выделяет одну из главных особенностей политики западногерманского руководства в двусторонних контактах с СЕПГ: «Было ясно, что ФРГ, если и будет вкладывать деньги в ГДР, то лишь во имя продвижения своей политической цели развития особых внутригерманских отношений. Все, что оплачивалось ФРГ применительно к Западному Берлину, имело цель лишь укрепить позиции ФРГ в этом городе, а не наоборот».
Значительную ценность для исследования периода нахождения у власти в ФРГ социал-либеральной коалиции представляют мемуары одного из «отцов политической разрядки» Вилли Брандта . Будучи основоположником нового подхода к отношениям с коммунистическими странами Восточной Европы (так называемая "новая восточная политика" (Ostpolitik)), В. Брандт в своих воспоминаниях уделяет значительное внимание вопросу объединения Германии, в частности, вопросу развития германо-германских отношений. Автор мемуаров не обходит стороной проблему ратификации Договора об основах отношений между ФРГ и ГДР. Все эти моменты представляют значительный интерес при исследовании начального этапа развития отношений с ГДР.
Существенное воздействие на формирование и проведение германской политики, а также на сам ход германо-германских отношений оказал председатель ХСС Ф.-Й. Штраус . Франц Йозеф Штраус - одна из самых колоритных и противоречивых фигур в послевоенной Западной Европе. С его именем во многом связана история становления и развития ФРГ. Консерватор и непримиримый противник не только Советского Союза, но и ГДР, Штраус на склоне лет стал сторонником сотрудничества ФРГ с этими странами. Его воспоминания, изданные уже после его смерти, проливают свет на взаимоотношения между председателем ХСС и руководством ХДС, а также подробно освещают позицию Штрауса по вопросу ратификации Договора об основах отношений между ФРГ и ГДР и его роль в предоставлении ГДР миллиардного кредита.
Важную роль в исследовании сыграли роль такие источники, как политические статьи из газет тех времен. В архивах таких газет как DieZeit и Пег8р1еде1 нашлось много информации о встречах и событиях двух еще разделенных государств.
В советской историографии тема истории германо-германских отношений не относилась к числу популярных и хорошо изученных. Ее исследование осуществлялось преимущественно через призму советско-западногерманских и советско- восточногерманских отношений, а также через обращение к отдельным направлениям внешней политики ФРГ. Советская наука, особенно периода 1970-80-х гг., оставила немалое число существенных исследований по социально-экономическому и политическому развитию ФРГ.
Так, в монографии И.С. Кремера «ФРГ: этапы «восточной политики» рассматривается формирование и эволюция «восточной политики» Федеративной Республики Германии с момента создания этого государства. Особое внимание в работе уделено борьбе тенденций в подходе различных политических и общественных кругов ФРГ к проблемам отношений с европейскими социалистическими странами. Особый интерес для выпускной квалификационной работы представляет раздел, посвященный «новой восточной политике» Вилли Брандта. Оценивая подписание Договора об основах отношений между ФРГ и ГДР, Кремер писал, что он «стал крупным шагом на пути к прочному миру и безопасности на европейском континенте. Будучи проявлением процесса разрядки, договор вместе с тем способствовал дальнейшему его развитию» . Автор критически относится к позиции ХДС/ХСС, обвиняя их в стремлении «вернуть внешнюю политику ФРГ в русло «холодной войны» периода К. Аденауэра и его ближайших преемников, а также к начальной германской политике канцлера Г. Коля в отношении ГДР.
В исследовании другого советского историка Н.В. Павлова «Внешняя политика ФРГ: концепции и реалии 80-х годов» большое внимание уделяется политике канцлера Гельмута Коля в отношении ГДР. Автор дает важную информацию об аппарате и структуре внешнеполитических отделов кабинета Коля/Геншера, характеризует политику ведомств и отделов, ответственных за развитие отношений с ГДР. Он неоднозначно оценивает характер двустороннего сотрудничества между германскими государствами, указывая на «прямое противоборство двух идеологий, перенасыщенность сопредельных территорий вооруженными силами и боевой техникой, отсутствие языкового барьера и многочисленные семейные связи - все это определяет специфику отношений между ФРГ и ГДР». Главную вину в осложнении отношений между двумя германскими государствами в начале 80-х годов Н.В. Павлов возлагает на ФРГ. Он констатирует, что это произошло, в первую очередь, из-за «реваншистского тезиса западногерманских правящих кругов о том, что «германский вопрос» остается «открытым». В духе этого тезиса предпринимаются практические действия с позиций непризнания государственного суверенитета ГДР»
В настоящее время изучение вопроса объединения Германии, в частности, развития двусторонних контактов между ФРГ и ГДР, характеризуется появлением более широких возможностей для российских историков в связи с открытием многих архивных материалов, как в России, так и за рубежом, доступностью зарубежных источников и литературы. Тем не менее, серьёзной комплексной работы по германо-германским отношениям в политике ФРГ, основанной на современных данных, пока не было. Таким образом, научный интерес к данной проблеме остается открытым. Все же, использование в предлагаемом исследовании упомянутых выше работ позволяет сделать ряд важных выводов о самом процессе германо-германских отношений, о позициях и целях сторон в означенный период.
Объединение Германии стало возможным только после открытия границы между двумя государствами 9 ноября 1989 года. Между тем открытие границы было в значительной степени результатом и следствием решимости федерального канцлера Г. Коля и других западногерманских политиков решить германский вопрос, многолетней работы по расширению и укреплению германо-германских отношений.
При изучении данной темы можно сделать вывод, что «новая восточная политика» стала ключевым и переходным моментом. Это стало важным фактором нормализации международной обстановки в 1960-х годах и основой для создания правовых рамок сотрудничества между Востоком и Западом в 1970-х годах и в последующий период. Это, в свою очередь, помогло укрепить атмосферу доверия между двумя противоборствующими военно-политическими блоками и помогло ослабить напряженность.
Важным стимулом для развития германо-германских отношений стал официальный визит Э. Хонеккера в Германию. Не смотря на то что контакты между ФРГ и ГДР уже тогда имели место быть, данный визит стал ключевым моментом к сближению, что было важно для обоих германских государств.
Изучая проблему объединения двух германских государств, можно сделать вывод, что важнейшей предпосылкой и катализатором к форсированному объединению ФРГ и ГДР в конце 80-х гг. ХХ в. XX век .В Восточной Германии произошел социально-политический и экономический кризис, неспособность партийно-государственного аппарата ГДР вовремя осуществить назревшие реформы и преодолеть экономический кризис. Германия воспользовалась этим положением ГДР, и распределение займов и другой финансовой помощи постепенно сняло границы.
В результате, отсутствие новой политической элиты в ГДР практически привело к тому, что «политический класс» страны оказался идеологически и организационно раздробленным и неспособным адекватно реагировать на ситуацию в стране, не сформулировав альтернативу плану Г. Кола. и смог осуществить с учетом интересов большинства граждан Восточной Германии.
Правительства Федеративной Республики Германии и Германской Демократической Республики провели четкую линию, чтобы сблизить две страны и устранить на этом пути препятствия. ГДР была очевидна невозможность быстрого решения этой проблемы, но Хонеккер, как и Брандт, Шмидт и Коль, подошел к политике сближения. Первоначально они взяли на себя ответственность за развитие двусторонних отношений между двумя германскими государствами и приняли меры, которые, по их общему мнению, должны привести к единству немецкого народа в будущем, что в итоге и произошло.
1. Бар Э. Воспоминания о великом противнике и партнере. / под ред. Э.В.
Нестеренко. - М., 2000.
2. Брандт В. Воспоминания (Перевод с нем.). М., 1991.
3. Квицинский Ю.А. Время и случай: заметки профессионала. М.,1999
4. Основные направления нашей политической деятельности на 70-е годы. Речь 13 мая 1970 года на съезде СПДГ в Саарбрюкене. // Вилли Брандт. Демократический социализм. Статьи и речи (Перевод с нем.). / под ред. Г.А. Багатуряна. - М.: Республика. 1992
5. Текст Договора об основах отношений между Федеративной Республикой
Германия и Германской Демократической Республикой [Электронный ресурс]. URL: http://www. chronik-der-
mauer. de/index.php/textpopup/Start/Detail/id/593846/page/0
6. Ференбах, О. Воспоминания. М.: Новости, 2001.
7. Четырехстороннее соглашение по Западному Берлину // Архив интроверта URL:
https://introvertum.com/chetyirehstoronnee-soglashenie-po-zapadnomu-berlinu-1971-
polnyiy-tekst/ (дата обращения: 16.03.2019).
Штраус Ф.Й. Воспоминания. Пер. с нем. М., 1991
9. Auf der Suche nach Entkrampfung [Электронный ресурс] // Die Zeit. URL:
https://www.zeit.de/1981/51/auf-der-suche-nach-entkrampfung (Дата обращения 07.
06. 2020)
10. Alte Liebe [Электронный ресурс] // DerSpiegel. Режим доступа: URL : https://www.spiegel.de/spiegel/print/d-13518534.html (Дата обращения 07. 06. 2020)
11. Datenreport 2006. Zahlen und Faktenuber die Bundesrepublik Deutschland. - Bonn:
Bundeszentrale und politische - информационныйпортал [Электронныйресурс] - Режимдоступа URL: https://web.mit.edu/21f.410/www/PDFs/SozialeSicherung.pdf ( Датаобращения 07. 06. 2020)
12. Datum: 27. August 1973 Betr.: Umwelt [Электронный ресурс] // DerSpiegel. Режим доступа: URL: https://www.spiegel.de/spiegel/print/d-41926358.html (Дата обращения 07. 06. 2020)
13. Die Anerkennung [Электронный ресурс] // DieZeit. URL:
https://www.zeit.de/2012/36/Kohl-Honecker-Staatsbesuch-1987 ( Дата обращения 07. 06. 2020)
14. Die Verhandlungen im Bundestagsplenum [Электронныйресурс] // bibliofond.ru - Режим доступа: URL : https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=62946#text (Дата обращения 07. 06. 2020)
15. Erinnerungen des Staatssekretars Ernst v. Weizsacker [Электронный ресурс] // DieZeit. URL : https://www.zeit.de/1950/39/erinnerungen-des-staatsskretaers-ernst-v-weizsaecker ( Дата обращения 07. 06. 2020)...43