Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Направленность личности в общении и ценностные ориентации как психологические характеристики компетенции «лидерство» (наматериале ПАО Сбербанк)

Работа №186303

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы78
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. КОМПЕТЕНЦИИ И ФЕНОМЕН «ЛИДЕРСТВО» КАК ПРЕДМЕТ
.. .. 6
ИЗУЧЕНИЯ В ПСИХОЛОГИИ
1.1 Определение понятия «компетенция» 6
1.2 Лидерство как предмет психологического исследования в
........ . 12
отечественной и зарубежной психологии
1.3 Лидерство в организации ПАО «Сбербанк» 28
2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОДЕРЖАНИЯ КОМПЕТЕНЦИИ «ЛИДЕРСТВО» (НА МАТЕРИАЛЕ
ПАО СБЕРБАНК) 31
2.1 Описание выборки и характеристика методов исследования 31
2.2Обсуждение результатов эмпирического исследования
направленности личности в общении и ценностных ориентаций как психологических характеристик компетенции «лидерство» (на
38 материале ПАО Сбербанк)
2.3 Результаты статистической обработки, их обсуждение 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 55


Проблема лидерства является одной из наиболее актуальных проблем в психологической науке. Особенно актуальной эта проблема стала в наши дни. Со сменой условий жизни, изменились требования, предъявляемые лидеру. Современное общество остро переживает идеологический, политический, экономический и социальный кризис. Необходимы люди, способные видеть, прогнозировать и решать возникшие проблемы [8]. В настоящее время ключевым для целей практической деятельности становится вопрос, каким образом подбирать или «выращивать» высокоэффективных лидеров, которые соединяли бы в себе черты, как Лидера, так и Руководителя. Данная проблема особенно актуальна для крупных компаний, поскольку, как показывает практика назначения кандидатов на руководящие позиции, параметры подбора наиболее подходящего кандидата нередко рассогласовываются с результатами его работы [8].
Интерес к феномену лидерства в отечественной и зарубежной психологии объясняется тем, что лидерские качества относятся к числу ведущих характеристик личности современного человека. Поэтому их формирование на разных этапах онтогенеза становится значимой задачей почти во всех отраслях психологии [51]. Теория и исследование лидерства начинались с идеи, что в эффективных лидерах как людях есть какая-то особая черта, которая отличает их ото всех остальных. На смену этой идее пришла гипотеза, что эффективное лидерство — это лишь вопрос выбора «правильных» моделей поведения; эта идея уступила место взгляду на лидерство как на процесс взаимного влияния. В настоящее время концепции лидерства, по-видимому, развиваются в сторону представления, что оптимальные лидеры — это те, кто отказывается от своей роли, обучая подчиненных тому, как быть лидером для самого себя. Вероятностные теории лидерства пытаются определить оптимальные методы лидерства, описывая ситуацию, в которой каждая модель поведения срабатывает наиболее эффективно. В последнее время подходы к лидерству стали учитывать аспект взаимодействия, рассматривая как влияние подчиненных на лидеров, так и обратный процесс. Также уделяется внимание поведению лидеров, адекватному более современным групповым формам планирования работы, которые делают упор на работу в бригадах и сотрудничество [19].
В Сбербанке лидерство рассматривается как важная компетенция персонала. Сбербанк выделил три ключевых компетенции сотрудников: «Я - лидер», «Мы - команда», «Все - для клиента». Под лидерством в Сбербанке понимается «готовность принимать на себя ответственность, постоянное развитие и совершенствование». В этом контексте лидерство рассматривается как «лидерство для самого себя», а также готовность к сотрудничеству, командное лидерство. Лидерство в ПАО Сбербанк, как отмечается в стратегии развития Сбербанка на 2014-2018 года, должно реализоваться на всех уровнях организации, необходимо чтобы сотрудники были лидерами вне зависимости от занимаемой ими должности, активными участниками процессов развития и улучшения работы Банка», а также «эффективными руководителями» [48].
В связи с этим, мы целью своего исследования обозначили изучение психологического содержания компетенции «лидерство» в ПАО «Сбербанк». Объект исследования: психологическое содержание компетенции
«лидерство».
Предмет исследования: взаимосвязь уровня выраженности лидерских качеств с типом направленности личности в общении и ценностными ориентациями сотрудников ПАО «Сбербанк».
Гипотеза исследования: высокий уровень выраженности лидерских качеств у сотрудников ПАО «Сбербанк», занимающих руководящие должности, взаимосвязан с диалогической направленностью в общении, с ценностями свободы и достижением успеха в соответствии с социальными нормами.
Для достижения цели и подтверждения гипотезы были определены следующие задачи исследования:
1. Выделить рабочие понятия «компетенция», «лидерство», «распределенное лидерство», «командное лидерство».
2. Определить методы исследования для выявления лидерских качеств сотрудников ПАО «Сбербанк».
3. Провести анализ представлений о компетенции «лидерство» в организации ПАО «Сбербанк»;
4. Установить взаимосвязь уровня выраженности лидерских качеств с типом направленности личности в общении и ценностными ориентациями сотрудников, занимающих руководящие должности.
Методологической основой исследования являются отечественные исследования лидерства (А.Л. Журавлев, Е.А. Климов, В.Н. Князев, Р.Л. Кричевский, Е.С. Кузьмин, А.И. Пригожий, А.А. Свенцицкий); зарубежные исследования лидерства (Е. Богардус, К. Берд, Р. Стогдилл, Г. Хоуманс, Л. Картер, Ф. Книккербоккер, Р. Бейлс, Ф. Фидлер, Р. Лорд, Д. Филлипс).
Методы и методики исследования. Основным теоретическим методом стал анализ психологической научной и методической литературы. В качестве эмпирических методов исследования использовались опросные методы и методы статистической обработки. В исследованиях применялись следующие методики:
1. «Портретный ценностный опросник» Ш. Шварца.
2. Тест «Диагностика лидерских способностей» (Е.Жариков,
Е.Крушельницкий).
3. Методика "Направленность личности в общении" (НЛО) С.Л. Братченко.
Для выявления взаимосвязи лидерства и направленности в общении был проведен корреляционный анализ с использованием коэффициента корреляции Пирсона. Анализ данных проводился при помощи программы SPSS Statistics версия 17.0 для операционной системы Windows 7.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования с целью изучения психологического содержания компетенции лидерства, были установлены взаимосвязи уровня выраженности лидерских качеств с направленностью в общении и ценностными ориентациями сотрудников ПАО Сбербанк
В общем, обнаружено, что у большинства сотрудников ПАО «Сбербанк», лидерские способности выражены средне. В общении преобладают две стратегии. Первая - сотрудники ПАО Сбербанк ориентированы на использование собеседника и всего общения в своих целях, для получения разного рода выгоды, отношение к собеседнику, как к средству, объекту своих манипуляций, стремление «вычислить» собеседника, чтобы получить нужную информацию, в сочетании с собственной скрытностью, неискренностью. Вторая стратегия заключается в том, что в общении сотрудников преобладает доминирование ориентации на «сугубо деловые» вопросы, «уход» от общения как такового. Работники ПАО «Сбербанк» склонны к свободе определять собственные действия, стремятся быть надежными и заслуживающими доверия членами группы, быть в безопасности непосредственного окружения, к поддержанию публичного имиджа и избеганию унижения, а так же к удовольствию и чувственному удовлетворению.
Выявлено, что одна из основных компетенций «мы команда» не достаточно реализована и находится на промежуточном уровне развития.
Полученные в ходе исследования результаты опровергли первоначально выдвинутую нами гипотезу о том, что высокий уровень выраженности лидерских качеств, взаимосвязан с диалогической
направленностью в общении, с ценностями свободы определять собственные действия, развивать идеи и способности, и достижением успеха в соответствии с социальными нормами.
Материалы данного исследования могут послужить основой для разработки тренингов, ориентированных на развитие командного лидерства сотрудников ПАО «Сбербанк», занимающих руководящие должности, а также могут использоваться оценке лидерского потенциала при подборе персонала в ПАО «Сбербанк»



1. Адлер А. Индивидуальная психология как путь к познанию и самопознанию человека. -Киев : Наука жить, 1997. - 357 с.
2. Алифанов С.А. Лидерство в межличностных отношениях в учреждениях интернатного типа. Дисс. Канд. Психол. Наук. М., 1992
3. Алмазова Н.И. Когнитивные аспекты формирования межкультурной компетентности при обучении иностранному языку в неязыковом вузе. Автореферат дис. на соиск. Ученой степени доктора педагогических наук. Санкт-Петербург, 2003. - 47 с.
4. Ананченко М.Ю. Влияние архетипов на представления о лидере и лидерстве // Известия РГПУ им. А.И. Герцена, 2009.
5. Андреева Г.М. Социальная психология: учеб. для вузов. М.: Аспект- Пресс, 2008
6. Базаров Т. Ю. Социально-психологическая ориентировка
непосредственного руководителя трудового коллектива. Автореф. дис. канд. психол. наук. - М., 1981.
7. Базаров Т. Ю., Нестик Т., Козева А., Ладионенко М. Информационно- аналитический бюллетень. №5. - М.; СПб., 2005 (рукопись).
8. Базаров Т.Ю., Шевченко Ю.С. Организационный лидер посткризисного периода // Организационная психология. 2014. Т. 4. № 3. С. 69.
9. Белякова Н.В. Социально-психологические особенности проявления лидерства в студенческих группах : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.05 : Москва, 2002, 197 с.
10. Бендас Т.В. Гендерная психология лидерства: монография. Оренбург, 2000. 167 с.
11. Бендас Т.В. Психологи лидерства // Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2009. - 448 с.
12. Беспалов Д.В. Влияние организованности группы на лидерство и его эффективность в напряженных ситуациях совместной деятельности: Автореф. дис. ... психол. наук. Курск, 2005. 18 с.
13. Васильева Е.Н. Человековедческая компетентность субъекта управления в сфере культуры. - Томск: Изд-во Томского университета, 2005. - 316 с.
14. Волков И.П. Исследование лидерства как функции групповой задачи // «Экспериментальная и прикладная психология». Л., 1971, вып. 4. - с. 17 - 22.
15. Гиппократ, Сочинения / пер. В.И. Руднева, комм. В.П. Карпова. - М. : Медгиз, 1944. - Кн. 2. - 512 с....64



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ