Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОТРАЖЕНИЕ МИФОВ В СОВРЕМЕННОЙ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЕ ЯПОНИИ (НА ПРИМЕРЕ АНИМАЦИИ)

Работа №186291

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы52
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 3
Глава 1. Традиционные образы и сюжеты японской мифологии 11
1.1 Космогоническое и космологические мифы Японии 11
1.2 Мифы в идеологии японской государственности 22
1.3 Человек и окружающий мир в японских мифах 25
Глава 2. Миф в японской анимации 28
2.1. Развитие японского анимационного кино 28
2.2. Сюжеты мифов в японской анимации 37
2.3. Отражение ценностей мифов в анимации 41
Заключение 42
Список использованных источников и литературы 45
Приложение 48


Актуальность темы обуславливается таким фактором, как популяризация культур азиатского региона, и Японии в частности, по всему миру. За счет этого появляется множество новых источников, ранее не переведённых профессионально, которые предоставляют интерес для исследователей.
Поскольку сейчас влияние других культур крайне велико из-за глобализации, культурные особенности ценности одного народа могут заменяться другими. Однако, существуют такие исключения, как Япония. Несмотря на свою деятельность в мире и влияние на неё, к примеру, американской популярной культуре, она сохраняет свою индивидуальность и традиции, пронося их за пределы региона и рассказывая о них уже вне его. Поэтому феномен японской анимации, которая несет в себе отголоски того, что собой представляли древние японские верования о жизни и представления о мире, является крайне важным для изучения в академической сфере.
Япония является одной из стран-лидеров в экономическом секторе, активно развивается в технологической сфере и задействована во многих международных организациях. На данном этапе Япония является частью мира «глобального», продолжая расширять свою деятельность за пределами региона.
Поскольку общество не стоит на месте и продолжает развиваться, возрастает количество людей, что начинают интересоваться культурами других стран. С точки зрения туризма, как одного из видов межкультурного взаимодействия и коммуникаций, привлекательность Японии как страны, где тесно переплетаются самые новые технологии и древние традиции, крайне высока: она способна привлечь даже самого далёкого от культур стран Восточной Азии своей природой; культурными феноменами, такими как любование цветущей вишней; уникальной архитектурой. Это, в свою очередь, служит первым шагом для многих заинтересоваться культурой и традициями Японии, что столь многогранна и прекрасна.
Степень изученности темы. Изучение японской мифологии в более широком масштабе началось в XX вв., когда был обнаружено захоронение первого составителя «Кодзики» - которые на тот момент находились в положении произведения, настоящая дата составления которого вызывает сомнения в академическом сообществе.
В настоящий момент существует множество работ, посвященных изучению данной темы. Так, например, в начале 1980-х годов были изданы такие труды как «Мифы народов мира », двухтомник которого был посвящен изучению мифологий разных стран и народов, Япония не стала исключением и её мифы занимают множество страниц.
В 1985 году была издана монография за авторством Г.Е. Светлова, носящая название «Путь богов: (синто в истории Японии)» , которая была посвящена исследованию японской религии - синто и анализируются её специфические особенности.
На нынешний момент в российском академическом сообществе множество публикаций посвящено изучению мифологических образов лис-оборотней, духов, а также их актуализация в популярной культуре. Примерами таких работ могут послужить следующие статьи за авторством: Трынкиной Д.А. и «Волшебные лисы Японии»; Фролова Е. Л. Бабенко Е.М., и «Образы лисы-оборотня и духа мононокэ в японской мифологии»; Явазовская О.В. и «Современная актуализация японской мифологии в массовой культуре Японии»
На японском языке найти полноформатные файлы с исследованиями японской мифологии является затруднительной задачей, поскольку библиотеки при университетах, зачастую, имеют лимитированный доступ к своим архивам, получить который можно лишь будучи студентом при данном учебном заведении. Однако, можно с уверенностью утверждать, что тема японской мифологии в анимации изучается и популяризируется. Так мы можем прочесть статью «Обсуждение мифологических элементов в анимации» , в статье рассматриваются вопросы того, как много людей знакомы с первоисточниками японской мифологии, место мифологии в современной жизни Японии и то, какие идеи предлагают произведения японской анимации.
Объектом исследования является современная массовая культура Японии.
Предмет исследования - миф в современной массовой культуре Японии (на примере анимации).
Цель исследования - определить место мифа в современной массовой культуре Японии (на примере анимации).
Задачи:
1. Рассмотреть мироустройство в японской мифологии, выявить основные образы и сюжеты японской мифологии
2. Определить основные этапы развития японской анимации
3. Проанализировать современную анимацию, использующую мифологические образы и сюжеты.
4. Выявить отражение традиционных ценностей в анимации.
5. Выявить актуальность мифов в современной массовой культуре
Методы исследования: описание, анализ и синтез; методы специального исследования: социокультурный подход, сравнительно-исторический, историко-генетический методы
Территориальные рамки исследования охватывают весь японский архипелаг, поскольку несмотря на то, что изначально у каждого региона были свои взгляды на мир и то, что его населяет, в процессе расширения государства Ямато стали распространяться традиции и обычаи, свойственные именно их культуре
Хронологические рамки исследования включают период с 2002 года по 2020, поскольку именно в это время были выпущены видеоисточники, задействованные в работе, которые выступили в качестве образцов японской анимации.
Методология и методы исследования. В основе исследования лежат принципы историзма и объективности. Посредствам метода историзма мы можем рассмотреть динамику того, как развивалась японская мифология на архипелаге, как она преобразовывалась благодаря влиянию других религий и философских учений. Исследовании базировалось на объективной оценке влияния мифологии на современную массовую культуру Японии, одним из представителей которой является анимация.
Для раскрытия темы исследования необходимо было обратиться к определению категории мифа. В большинстве работ под мифом поднимется ранняя форма общественного сознания, направленная на объяснение окружающего мира. В отличие от знаний, базирующихся на логическом мышлении, в основе мифа лежит вера. Миф, зачастую понимается как, в первую очередь, рассказ о древних богах и их деяниях, а также о великих героях, что проходят непосильные обычному человеку испытания и приносят победу в свой дом. Что-то, что не имеет особого влияния на современную жизнь, поскольку общество развивается.
Однако, не всякая мифология потеряла своё влияние на современное общество и культуру, а может даже выйти за пределы территории своего возникновения, как это произошло с японской мифологией. «Японская мифология - совокупность древнеяпонской (синтоистской), буддийской и возникшей на их системе (с включением элементов даосизма) поздней народной мифологических систем»'1 - именно так трактуется термин японской мифологии в «Энциклопедии мифов народов мира», за авторством коллектива авторов и под редакцией Сергея Александровича Токарева.
В отличие от большинства других народов, для которых мифы — это следы младенческого состояния их культуры, многие японцы воспринимают свои мифы как отражение реальности. Мало того, что эти мифы прочно вплетены в ткань синто — в его обряды, церемонии, представления, но и доктрины большого числа «новых религий» Японии (а их насчитывается несколько десятков) отталкиваются от представлений о богах и их характеристик, сообщенных в «Записях о деяниях древности» и «Анналах Японии»
Мифология никогда не бывает статичной, но в ретроспективе часто кажется именно так. Большинство известных в мире мифологий, таких как египетская, греко-римская или скандинавская, принадлежат обществам, которые больше не исповедуют религии, с которыми они были связаны. Мы смотрим на эти древние мифологические системы так, как будто они застыли во времени, хотя на самом деле они представляют собой собрание историй, рассказанных в очень разные времена, с разными образами одних и тех же персонажей: богов и героев.
Однако в случае с Японией религии, связанные с этими мифами, все еще исповедуются, их богам все еще поклоняются, а их герои все еще актуальны. Хотя современные японцы интерпретируют свои мифы совсем иначе, чем столетие назад, не говоря уже о более чем тысячелетней давности, сама мифология по- прежнему является живой силой в японском обществе. Поэтому, чтобы понять японскую мифологию, нам необходимо понять контекст этих мифов: откуда они пришли, почему они использовались в прошлом и как они используются сегодня.
В эпоху формирования мифов древние японцы, помимо внутренних контактов, имели и внешние — с неяпонским населением островов. Это были
7 Мифы народов мира : Энциклопедия / Гл. ред. С. А. Токарев. — М. : Советская энциклопедия, 1980—1982. —Т. 2. К—Я. — С. 685 кумасо, эбису (айны), корейцы, китайцы, а через посредников и другие восточноазиатские народы. Следы этих контактов можно обнаружить в мифах.
Методы исследования представлены как общенаучными, так и специальными. К первым относятся описание, анализ, синтез.
Посредством описательного метода были представлены основополагающие мифические сюжеты, такие как миф о создании неба и земли, а также образы различных групп мифологических персонажей, таких как божества (ками), духи (ёкаи) и другие.
Без анализа, как одного из самых важных методов, дальнейшая работа была бы невозможна, поэтому с помощью анализа различных источников и научных трудов, периодических изданий, статей на электронных ресурсах, были изучены различные аспекты японской мифологии, затрагиваемые в данной работе. Таким образом, проанализированная информация была задействована в ключе взаимодействия с другими методами исследования.
Для объединения и получения результата в работе был применен метод синтеза, с помощью которого были проведены параллели сюжетов и образов в современной японской анимации и японской мифологией, а также подведены итоги.
Из специальных методов в работе применялись сравнительно- этнографический и историко-генетический методы. Сравнительно-этнографический метода позволяет провести параллели посылов старых мифологических традиций и ценностей с современным обществом, которое находится на гораздо более высоком уровне развития.
Для выявления истоков сюжетов современных японских аниме применялся историко-генетический подход, который служит ключом для понимания появления и распространения того или иного образа в Японии.
Источниковая база представлена несколькими типами источников - письменными и видеоисточниками Письменные источники. Литературные памятники Самые ранние рукописные списки «Кодзики» не сохранились. Старейшая рукопись, хранящаяся в скриптории буддийского храма Симпукудзи г. Нагоя, датируется 1371 — 1372 гг. и в колофоне содержит отсылку к протографу XIII в. Одно время даже бытовало мнение, что этот памятник создан не в 712 г., а является подделкой XIII п., что сказитель по имени Хиэда-но Арэ и записавший мифы с его голоса придворный О-но Ясумаро — вымышленные лица и в действительности их никогда не существовало. Поэтому настоящей сенсацией в научном мире оказалось обнаружение уже в конце XX в. древнего захоронения с останками самого О-но Ясумаро (его имя начертано в гробнице, подлинность находки подтверждена лабораторными анализами). Древние японские мифы снова оказались в центре внимания ученых и всех интересующихся Японией, ее историей и культурой.
При написании работы в основном использовались переводы памятников японской литературы, таких как «Кодзики » и «Нихон сёки » (или же «Нихонги»), которые являлись основополагающими в этой работе; энциклопедии и литература советских авторов, такие как «Мифы народов мира» и «Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии», печатные и электронные публикации зарубежных и местных исследователей и не только.
Также нельзя не упомянуть об изобразительных источниках, которые были задействованы в работе. Таковыми стали гравюры, сюжет которых тесно переплетается с работой и рассмотренными в ней персонажами и образами. Была использована одна из гравюр серии «Новые формы тридцати шести призраков», автором которой является Цукиока Ёситоси, мотив которой показывает битву земляного паука и самурая Минамото-но Ёсимицу .
Видеоисточниками послужили произведения японской анимации, в сюжетах и персонажах которых были затронуты мифические сюжеты и образы.
Таковыми являются «Очень приятно, бог» , «Бездомный бог» , «Тетрадь дружбы Нацумэ» , «Истребитель демонов» , «Магическая битва» , «Унесенные призраками» . Во всех из них передаётся уникальный для Японии подход к пониманию событий, происходящих в жизни и их перенос в наполненные таинственными силами миры, с сохранением самых важных ценностей - таких как семья и уважение.
Несмотря на то, что тема японской мифологии достаточно обширна, многие её части остаются малоизученными. Однако, с ростом популярности японского медиа в популярной культуре, появляются всё новые люди, заинтересованные заполнить недостающие фрагменты в академическом изучении японской мифологи
Структура работы определена целью и задачами исследования и представлена введением, двумя главами, заключением, списком использованных источников и литературы, а также приложением.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении сделать вывод о том, что, хотя возраст японской мифологии давно превзошёл порог тысячи лет, она является важной составляющей жизни современного японского общества. Несмотря на то, что население по большей части не считает себя приверженцами религиозных течений или прилежными верующими, исполняющими все обязанности, предписываемые таковым, они продолжают почтительно относиться к умершим родственникам и устанавливать алтари в своём жилье; посещают мацури; ходят в святыни и храмы на новый год, оставляя свои желания на будущее; слушают чтение молитв в обон; празднуют сэцубун, наряжая главу семьи в они и обкидывая сначала его, а потом и весь дом обжаренными бобами, изгоняя злых духов из жилища и празднуя смену времен года.
Влияние распространяется не только на Японию благодаря успехам японской массовой культуре в лице анимации и других её представителей, расширяя свою сферу влияния до всемирного масштаба.
Произведения различного уровня бюджета, проработки и популярности находят своего зрителя и посвящают его во многие культурные аспекты влияния японской мифологии на современную жизнь японского общества: от содержания алтаря в квартире до полноценных сюжетов, посвящённых демонстрации мифологических мотивов.
В процессе работы поставленная цель и задачи были рассмотрены и достигнуты.
В процессе работы поставленная цель и задачи были рассмотрены и достигнуты. Был рассмотрен миф о создании Неба и Земли, который послужил основой для последующих японских мифов. Были собраны основные образы персонажей японской мифологии, которые вызывают интерес исследователей в современном мире и которые задействованы при производстве продуктов японской анимации и популярной культуры.
Процесс формирования японской анимации начался в самом начале XX вв., используя классические техники для первых анимационных видео: вырезку деталей из бумаги и их переставление в кадре. Следующим важным этапом было становление японской анимации было появление звука, а затем - и цвета. Появление полнометражных лент и телевизионных анимированных сериалов для младшего зрителя, а затем - развитие и популяризация более серьёзных и тяжелых жанров анимации, которые транслировались в позднее время. .
Были рассмотрены примеры таких анимационных сериалов, как «Очень приятно, бог» , «Бездомный бог» , «Тетрадь дружбы Нацумэ» , «Истребитель демонов» , «Магическая битва» , «Унесенные призраками» , которые по праву могут считаться «культовыми», по причине своей распространённости и сюжетному содержанию. Все они стали классикой и являются одними из первых рекомендаций людям, которые только начинают знакомиться с искусством японской анимации.
В анимационных фильмах четко представлены ценности, базирующиеся на традиции. Были выделены почтение к семье, уважение к окружающим, ценность семейных и дружественных уз, а также ценность «своего имени», которое позволяет оставаться самим собой, даже когда всё, казалось бы, разворачивается не в лучшую сторону.
В процессе работы был сделан важный вывод о популярности японской анимации, объясняемой сочетанием экзотических мифический образов и вечных ценностей, присущих всем народам и культурам. Актуальность темы исследования подтверждается наличием и появлением всё новых работ на основе мифических образов, которые печатаются в еженедельных изданиях манги или получают свою анимационную адаптацию. Несмотря на большое количество представителей подобного направления, нельзя осуждать авторов, которые хотят рассказать старую историю новыми словами и, возможно, найти отклик у


1. О-но Ясумаро. Кодзики. Записи о деяниях древности: пер. с яп. Под ред. Е.М. Пинус — СПб. : Литературные памятники Японии, 1994 — С. 1 — 320 с. С. 2-3. — 256 с.
2. Nihongi: Chronicles of Japan from the Earliest Times to A.D. - 697, Volume 1
translated by William George Aston // Wikisource - the free library that anyone can improve. - [Б. м.], 2020. - URL:
https://en.wikisource.org/wiki/Nihongi:Chronicles of Japan from the Earliest
Times to A.D.697/Book I (дата обращения: 08.05.2023)
3. Handbook of Japanese Mythology (Handbooks of World Mythology) / ed. M. Ashkenazi. - SB. : ABC-CLIO, 2003. - 375 p.
4. Унесенные призраками: [анимационный фильм] / режиссер-постановщик Хаяо Миядзаки. - Т. : Buena Vista, 2002. - 1 DVD. - Формат изобр.: MPEG- 2.
5. Очень приятно, бог: [анимационный сериал] / режиссер-постановщик Даити Акитаро. - Т. : TV Tokyo, 2012. - 7 DVD. - Формат изобр.: MPEG-2
6. Истребитель демонов : [анимационный сериал] / режиссер-постановщик Харуо Тонодзаки. - Т. : TOKYO MX, 2020. - 11 DVD. - Формат изобр.: MPEG-2.
7. Тетрадь дружбы Нацумэ : [анимационный сериал] / режиссеры-
постановщики Такахиро Омори, Косака Харумэ . - Т. : Aniplex, 2009. - 5 DVD. - Формат изобр.: MPEG-2
8. Бездомный бог : [анимационный сериал] / режиссер Котаро Тамура. - Т. : TOKYO MX, 2014. - 6 DVD. - Формат изобр.: MPEG-2
9. Магическая Битва : [анимационный сериал] / режиссер Пак Сонху. - Т. : Mainichi Broadcasting, 2021. - 8 DVD. - Формат изобр.: MPEG-2.
Литература
10. «Классика японских анимационных фильмов» / Национальный музей
современного искусства. - [Т.], 2023. - URL:
https://animation.filmarchives.jp/index.html (дата обращения: 20.05.2023)
11. Cavallaro Dani. Japanese Aesthetics and Anime: The Influence of Tradition. / Dani Cavallaro - Jefferson : McFarland & Company, 2013. — 209 p.
12. Clements Jonathan. The Anime Encyclopedia: A Century of Japanese Animation 3rd Ed. / Jonathan Clements, Helen McCarthy. — Berkeley : Stone Bridge Press, 2015. — 2440 p.
13. Frydman Joshua. The Japanese Myths: A Guide to Gods, Heroes and Spirits, / Joshua Frydman - London, New York: Thames & Hudson, 2022. — 252 p.
14. Kingsley R. Japanese Gods and Myths / New York : Chartwell Books, 1999. — 65 p.
15. Michiko Iwasaka. Ghosts and the Japanese: Cultural Experience in Japanese Death. / Iwasaka, Michiko, Barre Toelken - Utah: Utah State University Press, 1994. - 138 p.
...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ