Нелинейный колебательный контур с электрическим управлением широко используется в электронной аппаратуре для автоматического управления резонансными характеристиками. В качестве управителя в таких схемах часто выступают нелинейные элементы с электрически управляемой емкостью - варикапы. Свойства таких цепей широко освещены в учебной и технической литературе.
Действительно все электронные приборы на основе p - n - переходов в зависимости от смещения и амплитуды колебаний, демонстрируют свойства как нелинейного сопротивления, так и нелинейной емкости. Эти свойства используются в приемо-передающей аппаратуре: в качестве
преобразователей частоты, умножителей частоты, стабилизаторах частоты, модуляторах, и т.д. Широкое применение варикапы находят в системах с перестройкой частоты - задающих генераторов и гетеродинов в СВЧ диапазоне. При изменении смещения изменяется емкость варикапа и происходит перестройка резонансной частоты колебательных контуров; при этом эффективное управление частотой достигается путем сильного включения варикапа. Естественно, что в таких режимах, амплитуда колебаний на варикапе достигает больших значений и через p - n - переход протекает прямой ток. Возникающие при этом нестабильности могут приводить к скачкам частоты и амплитуды возбуждаемых колебаний.
Известно [1-3], что в нелинейно-параметрическом контуре кроме вынужденных движений могут возникать различные виды колебательных процессов. Резонансная характеристика колебательного контура с варикапом, в зависимости от вида смещения, имеет характерный несимметричный вид с наклоном как выше резонансной частоты, так и ниже. При достаточно больших сигналах на скатах резонансной характеристики могут возникать гистерезисные явления, которые обычно (на практике) рассматриваются как нестабильности. Характерным свойством указанных цепей является также параметрическое возбуждение колебаний; число частот этих колебаний может быть значительным, а их частоты отличными от частоты внешнего сигнала. Известны также работы [4,5], в которых описывается возможность получения хаотических колебаний. Разработка источников колебаний, работающих в режиме динамического хаоса, по-прежнему является актуальной проблемой.
Таким образом, простая на первый взгляд резонансная схема является достаточно сложной многочастотной системой. В классической теории нелинейных колебаний рассмотрение нелинейных - силового и параметрического резонансов обычно искусственно разделено [2,3]. Это позволяет простыми аналитическими средствами осуществить математическое описание указанных резонансов. Вместе с тем в каждом конкретном случае приходится применять меры для стабилизации или подавления тех или иных колебаний.
Целью настоящей работы являются построение и исследование математической модели нелинейного
На основании проведенных численных исследований процессов в колебательных контурах с нелинейной емкостью, были рассмотрены и проанализированы различные нелинейные резонансные явления, имеющие как силовую, так и параметрическую природу. На базе программного обеспечения Multisim были построены модели нелинейного колебательного контура при различных видах смещения. Было проведено исследование частотных характеристик резонансной системы и ее динамических свойств. Обнаружены и рассмотрены различные варианты возникновения автомодуляционной неустойчивости. На основе проведенных исследований можно сделать следующие выводы.
1. В нелинейном контуре с автоматическим смещением в зависимости от параметров цепи автосмещения, могут существовать гистерезисная и динамическая неустойчивости. Полоса гистерезисной неустойчивости может достигать половины резонансной частоты.
2. Динамическая неустойчивость в системе с автоматическим смещением возникает на левом склоне АЧХ и существует в виде автомодуляционных колебаний (пакетов).
3. В системе с внешним (принудительным) смещением существуют силовые и параметрические резонансы. Силовые резонансы возникают на гармониках внешнего возбуждения (f = f0/ri). Параметрические резонансы возникают на частотах (f = 2f0/m). При близости этих частот возбуждение колебаний происходит одновременно по параметрическому и силовому сценарию.
5. Возбуждение нелинейных резонансов происходит при высокой добротности колебательной системе, что обуславливает переходные процессы большой длительности.
6. Разработанные проекты могут использоваться при изучении колебательных явлений в учебном процессе.
1. Нелинейные параметрические явления в радиотехнике: лабораторный практикум. - Владимиров С.Н., Дейкова Г.М., Журавлев В.А., Майдановский А.С., Мещеряков В.А., Новиков С.С. - Под ред. А.С. Майдановского. - Томск: Изд-во НТЛ, 2009. - 276 с.
2. Мигулин В.В. Основы теории колебаний - Мигунлин В.В., Медведев В.И., Мустель Е.Р., Парыгин В.Н. - Под ред. В.В. Мигулина. -М.: Наука, 1978. - 392 с.
3. Андреев В.С. Теория нелинейных электрических цепей: Учебное пособие для вузов - М.: Радио и связь, 1982. - 280 с.
4. Владимиров С.Н., Перфильев В.И. - Нелинейно-параметрические эффекты и динамический хаос в неавтономной колебательной системе с нелинейной емкостью. 2003. - 12 с.
5. Мир физики и техники: «Генерация хаоса» - Дмитриев А.С., Ефремов Е.В., Максимов Н.А., Панас А.Н., - Под общ.ред. Дмитриева А.С. - М.: Техносфера, 2012. - 424с.
6. Рабинович М.И., Трубецков Д.И. - Введение в теорию колебаний и волн. М.: Наука, 1984. - 432 с.
7. Лекции по теории колебаний и волн. Нелинейные колебания. Учебное пособие для студентов физических специальностей вузов. - А.П. Кузнецов, С.П. Кузнецов, Н.М. Рыскин - Саратовский гос. ун-т. 2011. - 312 с.
8. Основы радиоэлектроники: компьютерный лабораторный практикум. - Г.М. Дейкова, В.А. Журавлев, А.С. Майдановский, В.А. Мещеряков, С.С. Новиков, В.И. Сусляев - Под ред. А.С. Майдановского. - Томск: Изд-во НТЛ, 2006. - 216 с.
9. Гоноровский, И. С. Радиотехнические цепи и сигналы: Учебник для вузов. - 4-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Радио и связь, 1986. - 512 с.
10. Конторович М. И. Нелинейные колебания в радиотехнике. - М., Совет-ское радио, 1973. -322 с.
11. Баскаков С. И. Радиотехнические цепи и сигналы. - М.: Высшая школа, 1988. - 448 с.
12. Манаев Е. И. Основы радиоэлектроники. - М.: Радио и связь, 1990. - 512 с.
13. Нефедов В. И., Сигов А. С. Основы радиоэлектроники и связи - М.: Высшая школа , 2009. — 735 с.
14. Атабеков Г.И. Основы теории цепей: Учебник. 3-е изд., стер. - СПб.: Из-дательство «Лань», 2009. - 432 с.
15. Безручко Б.П., Кулешов А.В., Пономаренко В.И., Селезнев Е.П. - Нелинейные колебания в резонаторе с варакторным диодом, Журнал «Радиотехника и электроника» вып. 8. 1991 - 185 с.