Аннотация 3
Введение 3
1. Физико-географическая характеристика Кеть-Тымского междуречья 5
1.1. Рельеф и геологическое строение 6
1.2. Климат 7
1.3. Почвенный и растительный покров 9
2. Гидролого-климатический расчет рядов элементов водного баланса 11
2.1. Исходные данные для выполнения расчетов 11
2.2. Методика расчёта внутригодового хода испарения 12
2.3 Многолетняя динамика водно-балансовых элементов 16
3. Восстановление пропусков в рядах наблюдений 20
3.1. Сравнение среднемноголетнего внутригодового климатического и измеренного речного стока
3.2. Сравнение годового климатического и измеренного речного стока за период
Заключение 27
Список использованных источников литературы 28
ПРИЛОЖЕНИЕ А Исходные данные 29
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Рассчитанные среднемесячные элементы водного баланса
ПРИЛОЖЕНИЕ В Схема расчета элементов водного баланса 37
Сток воды с поверхности суши, формирующий водотоки и водоёмы, является важнейшим видом природных ресурсов — водными ресурсами территории.
В связи с сокращением финансирования сети гидрометеорологических станций в 90-е годы прошлого века в рядах наблюдений имеются значительные пропуски наблюдений. Так как большая часть территории Сибири имеет крайне редкую сеть гидрометеорологических станций, то подбор рек аналогов для восстановления пропусков в рядах наблюдений не всегда возможен.
К счастью, как отмечает И.В. Карнацевич [1], существует метод расчета стока по исходным данным об атмосферном увлажнении и теплообеспеченности территории — метод гидролого-климатических расчетов проф. В. С. Мезенцева [1,2], с помощью которого местный сток вычисляется по результатам измерений метеорологических станций.
Исходя из указанных предпосылок, целью работы является: Оценка качества и восстановление пропусков в рядах наблюдений за стоком р.Пайдугина- с.Берёзовка.
Для достижения данной цели решаются следующие задачи:
1. Изучение ландшафтных и климатических условий формирования стока;
2. Сбор и первичная обработка исходных данных с месячным разрешением;
3. Выполнение гидролого-климатических расчётов элементов водного баланса;
4. Восстановление пропусков в рядах наблюдений за месячным стоком.
В работе использованы материалы глобальных баз данных. Данные по среднемесячному стоку воды в замыкающих створах рек взяты из баз данных R- arcticNET [3] и гидрологических ежегодников (2000-2005 гг). Данные по годовым осадкам, влажности и температурам воздуха ГМС Колпашево и Напас взяты из базы данных Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации - Мирового центра данных ВНИГМИ-МЦЦ [4]. Важно отметить, что ГМС Напас удалена на 98 км от центра водосбора, а ГМС Колпашево на 152 км.
По ходу выполнения работы было выявлено, что для районов с значительной водорегулирующий способностью деятельного слоя, использование метода гидролого-климатических расчетов без учета ландшафтного разнообразия для восстановления пропусков в рядах наблюдений невозможно.
Это говорит о неоценимой роли для мониторинга окружающей среды имеющейся сети гидрометеорологических станций и постов, число которых явно недостаточно. Так как для расчета стока неизвестных рек и восстановление пропусков на исследуемой территории применим только метод аналогии.
Так же выявлено снижение качества исходной гидрометеорологической информации (расхода воды) в период прохождения половодья, особенно в многоводные годы (1996 г), что можно объяснить недостаточным финансированием, а также не приспособленностью постов для учета максимального стока.
В бассейне реки Пайдугина имеет место сложное взаимодействие различных сток формирующих факторов, приводящих к долговременному перераспределению стока во времени.
За расчетный период отмечается увеличение среднемноголетних осадков за гидрологический год на 80 мм, теплоэнергетических ресурсов испарения на 50 мм, климатический сток (стокообразование) возрастает на
1. Карнацевич И. В., Бикбулатова Г. Г., Ряполов К. В. Перспективы генетического метода расчета элементарного стока по суточным интервалам // Омский научный вестник № 1 (104) 2011. - С. 224-231.
2. Мезенцев В.С. Расчеты водного баланса. Учебное пособие. - Омск: Изд-во Омского СХИ, 1973. 80 с.
3. Базы данных R-arcticNET [Электронный ресурс]. - Электрон.
дан. - URL: www.r-arcticnet.sr.unh.edu (дата обращения: 01.05.2018).
4. Метеорологический информационный сайт ФГБУ «ВНИИГМИ-
МЦД» [Электронный ресурс]. - Электрон.дан. - URL:
http://aisori.meteo.ru/ClimateR (дата обращения: 01.05.2018).
5. Евсеева Н.С.. География Томской области, природные условия и ресурсы.- Томск: Изд-во Томского ун-та, 2001. - 223 c.
6. Алисов Б.П. Климат СССР - М.: Изд. Московского Университета, 1965г.
7. Мезенцева О.В. Географические закономерности зоны оптимальных гидролого-климатических условий для аграрного природопользования (на примере Западной Сибири) / Дис. на соиск. уч. ст. д-ра геогр. наук. Томск, 2010. - 285 с.
8. Гидрология заболоченных территорий зоны многолетней мерзлоты Западной Сибири. Под. ред. С. М. Новикова — СПб.: ВВМ, 2009. — 536 с.
9. Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 15. Алтай и Западная Сибирь. Выпуск 2. Средняя Обь. - Л.: Гидрометеоиздат, 1972. - 424