Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА КАК ФОРМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВОМ И ОБЩЕСТВОМ (НА ПРИМЕРЕ МЧС РОССИИ ПО ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ)

Работа №186282

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное управление

Объем работы77
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Теоретические основы взаимодействия государства и общества 6
1.1 Виды и особенности взаимодействия государства и общества 6
1.2 Социальная реклама, как форма взаимодействия между государством и
обществом 14
1.3 Нормативно правовая база, обеспечивающая функционирование социальной
рекламы 27
2 Анализ социальной рекламы в деятельности МЧС России по Томской области 32
2.1 Характеристика МЧС России по Томской области 32
2.2 Использование социальной рекламы в деятельности МЧС 41
2.3 Анализ степени информированности населения относительно социальной
рекламы МЧС России по Томской области 45
Заключение 60
Список использованной литературы 63
Приложения 68


Взаимодействие государства и общества является очень важной проблемой, решение которой имеет не только теоретическое, но и практическое значение, так как смешение государственных и общественных задач нередко приводит к очень большим негативным последствиям, что сказывается в конечном итоге на жизненном уровне населения.
Одной из форм взаимодействия между государством и обществом является социальная реклама. Она выступает в качестве источника информации, формирует нравственные принципы, несет в себе воспитательную и адаптивную функции. За последнее время роль социальной рекламы в формировании общественной культуры значительно выросла. Это обуславливается её способностью быстрого и эффективного внедрения индивида в систему социальных отношений и связей с помощью эмоционального воздействия. Социальная реклама способна не только отразить какую- либо значимую проблему общества, но также помогает решать эти проблемы. Особенно важно использование социальной рекламы там, где государство не может решить проблему с помощью административно-правовых средств. К таким проблемам можно отнести безопасность детей, пожары, соблюдение правил ПДД и т.д., что делает социальную рекламу наиболее действенным инструментом в деятельности МЧС и ГИБДД.
Однако у социальной рекламы в России существует ряд проблем. Социальная реклама способна эффективно воздействовать на общество и стимулировать его к благоприятному образу жизни, совершению положительных поступков, а также к предотвращению негативного воздействия к антисоциальному поведению.
Но несмотря на это, социальная реклама в России недостаточно развита. Если во многих зарубежных государствах социальная реклама успешно функционирует уже долгое время, то в России эта сфера начала развиваться лишь в постсоветское время. Большинство людей в России имеет слабое представление о ней или не имеет вовсе, не может назвать и ее простые примеры в окружающем их мире. Социальная реклама не так понятна людям, как коммерческая, которая преследует совершенно конкретные цели (направлена на получение прибыли, расширения рынка сбыта, стимулирование потребителя и т.д.), а многие образы социальной рекламы могут восприниматься совершенно иначе, чем при их создании и даже вызывать негативные чувства.
Игнорирование социальной рекламы как одного из способов взаимодействия с обществом, ее воспитательной и адаптивной функций, сказывается на эффективности работы государства в области социально-значимых проблем. В связи с этим уже сейчас растет актуальность использования социальной рекламы со стороны многих государственных и региональных учреждений.
Изучением данных проблем занимались многие авторы, но несмотря на все на все научные и практические разработки, имеющиеся проблемы на сегодняшний день не имеют полного разрешения.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ использования социальной рекламы как формы взаимодействия между обществом и государством.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать виды и особенности взаимодействия государства и общества;
- исследовать социальную рекламу как форму взаимодействия между государством и обществом;
- проанализировать нормативно-правовую базу, обеспечивающую функционирование социальной рекламы;
- рассмотреть характеристику МЧС России по Томской области
- рассмотреть использование социальной рекламы в деятельности МЧС России по Томской области;
- проанализировать степень информированности населения относительно социальной рекламы МЧС России по Томской области.
Объектом исследования в данной работе является взаимодействие государства и общества.
Предмет исследования - использование социальной рекламы при взаимодействии МЧС России по Томской области и населения.
Теоретико-методологической базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных авторов, а также использовалось Федеральное законодательство Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение и список литературы. Структура выбрана исходя из поставленных задач и цели исследования.
Введении раскрывает актуальность темы, определяет объект, предмет, цель, задачи и методы исследования.
В первой главе рассматриваются теоретические основы взаимодействия государства и общества, включая теоретические основы социальной рекламы как одной из его форм.
Во второй главе на основании теоретического и практического материала, а также результатов, полученных по результатам исследования, разработаны рекомендации по повышению эффективности социальной рекламы МЧС России по Томской области.
В заключении формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме и подводятся итоги проведенного исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, государство взаимодействует с обществом с помощью различных методов, включая институты гражданского общества, такие как СМИ, общественные объединения, религиозные объединения, политические партии и т.д. Социальная реклама также является важной частью взаимодействия государства и общества. Социальная реклама формулирует в сознании людей определенную модель поведения. Помимо этого, с помощью методов психофизиологического воздействия порицает неправильное и неприемлемое с общественной точки зрения мнение.
Социальная реклама обладает широким кругом функций, среди которых: коммуникационная функция - социальная реклама может осуществлять связь между людьми; информативная функция - привлекает внимание к актуальными социальным проблемам; мотивационно-побудительная функция - как правило, способна побудить человека к совершению тех или иных социально значимых поступков; социализирующая функция - может формировать ценности и нормы личности; идеологическая функция - служит для объяснения населению решений власти; социоинтегративная функция - может способствовать стабильности общества.
Главная задача социальной рекламы в отличие от других видов взаимодействия государства и общества, исследованных в данной работе - решение наибольшего круга социальных проблем, среди которых как проблемы, связанные с чрезвычайными ситуациями, проблемы взаимопомощи, вредные привычки, так и возможные проблемы, возникающие в случае неправильного поведения в обществе. Актуальность социальной рекламы обусловлена неспособностью решения всех общественных проблем с помощью административно-правовых мер и мер контроля со стороны власти. В отличие от административно-правовых механизмов социальная реклама не принуждает менять модель поведения, а лишь призывает на добровольной основе с помощью одних только психологических аргументов. Социальная реклама помогает вырабатывать приверженность к обществу, социальную ответственность, подкрепляет необходимость развитие государственной политики и сопутствующих ей установок.
Социальная реклама несет в себе предостерегающие мотивы, заставляет общество вспомнить об опасности, которая кроется в повседневной жизни. Задает определенные нравственные нормы, формирует правильное представление о «хорошем и плохом», поощряет правильное поведение. Также информирует о определенных правилах, помогающих предотвратить чрезвычайную ситуацию, призывает к соблюдению этих правил и побуждает следовать нравственным принципам, взаимной заботы и помощи.
Помимо этого, социальная реклама использует наглядные образы, яркие иллюстрации, или ассоциативные ряды, которые являются простыми для понимания и быстро транслируют заложенный смысл и информацию в сознание аудитории.
Социальная реклама в России не так развита, как за рубежом. Несмотря на появление всё новых видов социальной рекламы и развития в этом направлении - государство не заинтересовано в выделении значительного объема средств и в обеспечении поддержки социальной рекламы. Безусловно, Россия должна обратить внимание на опыт зарубежных стран, где государство является крупнейшим заказчиком социальной рекламы и готово выделять огромные средства для решения с её помощью социально значимых проблем. Заинтересованными в социальной рекламе должно быть не только государство, но и общество, на основании потребностей которого государство проводит свою политику.
При распространении социальной рекламы так же существует ряд проблем. Большинство каналов коммуникации не могут донести суть социальной рекламы до общества. При ее создании чаще всего опираются просто на необходимость ее наличия, размещение для отчетности, не тратя на это должного анализа и внесения последующих корректировок. В большинстве случаев не производится соответствующий мониторинг мнения, ожиданий и представлений населения относительно социальной рекламы. Многие материалы устаревают, надоедают и не запоминаются аудитории, либо выпускаются для отчетности. Общество и государство должны иметь одну цель и в равной степени быть заинтересованы в улучшении благосостояния общества, что достигается высокой культурой общества, множеством общественных организаций, поощрением полезного для общества поведением. Помимо заказчика социальной рекламы, её распространением должно заниматься и само общество. Например, сняв поучительный ролик или даже фильм с интересной идеей, который будет распространяться по сети интернет. Создание таких роликов должно поощряться государством, ведь в обществе много талантливых людей, которые могут создать нечто такое, после которого равнодушным не останется ни один человек.
Исходя из этого можно сказать, что социальная реклама не устанавливает жестких норм и правил, не является инструментом принуждения и контроля, но при этом является важнейшим инструментом формирования общественного мнения, где общество само может выступать в роли регулятора, формируя нормы определенного поведения внутри себя.
Социальная реклама является незаменимой составляющей деятельности Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Рассмотрев характеристику 61
МЧС России по Томской области, можно сказать о том, что МЧС не может принудить конкретное лицо совершать определенные действия, а может лишь предупреждать и давать рекомендации. Как известно, любую проблему легче предотвратить на этапе ее зарождения, чем тратить огромные средства и рисковать жизнями людей в случае, когда проблему поздно предотвратить. Также социальная реклама помогает формировать образ как самого МЧС, так и государства, которое заботится о своих гражданах. Социальная реклама МЧС России по Томской области имеет те же проблемы, что и остальная социальная реклама. Недостаточное качество материалов и недостаточное ее количество особенно хорошо отражаются в мнении молодежи, которая является наиболее активной и инициативной социальной группой, вступающей в взаимодействие с любыми рекламными материалами и каналами распространения информации и которые наиболее требовательны к оригинальной запоминающейся информации.
Современное общество существует в эпоху информационных технологий и большого многообразия каналов коммуникации, которые с каждым годом развиваются стремительными шагами. Ввиду этого, актуальность социальной рекламы будет только повышаться, поскольку информация становится более доступной, соответственно расширяются и возможности аудитории контактировать с ней. Так же развивается и сама социальная реклама - появляются новые идеи, формы, развиваются технологии создания и появляются новые подходы к её изучению.



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: "Конституция
Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:http: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 03.06.2017).
2. О благотворительной деятельности и благотворительных организациях [Электронный ресурс]: Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" от 11.08.1995 N 135-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:http://www.consultant.ru (дата обращения 26.05.2017).
3. О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию [Электронный ресурс]: Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" от 29.12.2010 N 436-ФЗ ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:http://www.consultant.ru (дата обращения 04.06.2017).
4. О политических партиях [Электронный ресурс]: Федеральный закон "О политических партиях" от 11.07.2001 N 95-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:http://www.consultant.ru (дата обращения 26.05.2017).
5. О рекламе [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ «О рекламе» от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ (ред. От 28.03.2017) // КонсультантПлюс : справ. правовая система.
- Электрон. дан. - М., 2017. - URL:http://www.consultant.ru (дата обращения 29.05.2017).
6. О свободе совести и о религиозных объединениях [Электронный ресурс]: Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26.09.1997 N 125-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:http://www.consultant.ru (дата обращения 04.06.2017).
7. О средствах массовой информации [Электронный ресурс]: Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 03.07.2016) "О средствах массовой информации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан.
- М., 2017. - URL:http://www.consultant.ru (дата обращения 04.06.2017).
8. Об общественных объединениях [Электронный ресурс]: Федеральный закон
"Об общественных объединениях" от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 02.06.2016) //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. -
URL:http://www.consultant.ru (дата обращения 26.05.2017).
9. Положение о Главном управлении МЧС России по Томской области. Утверждено приказом МЧС России от 06.08.2004 года № 372 (с изменениями, внесенными приказами МЧС России от 11.01.2012 года № 2, от 10.12.2013 года № 787, от 21.03.2014 года N 125, от 01.07.2015 года № 337, приказом Главного управления МЧС России по Томской области от 14.02.2013 года № 54).
10. Аверкина Д.С. Приемы создания социальной рекламы. / Д.С. Аверкина. // Вестник Московского государственного университета печати. 2015. №2. С. 77-83.
11. Балашова A. Социальная реклама - когда прибыль больше, чем деньги! [Электронный ресурс] // socreklama.ru: информационно-аналитическое агенство. URL: http://www.socreklama.ru (дата обращения 02.06.2017).
12. Бушев А.Б., Круглова О.А. Социальная реклама. Тематика и стратегия персуазивности [Электронный ресурс] // Ассоциация лингвистов-экспертов Юга России. URL: http://www.ling-expert.ru/conference/langlaw5/bushev_kruglova.html (дата обращения 29.05.2017).
13. Веригин А. Русская реклама. — СПб.: Издательство газеты «Русский труд», 1898. - С. 14.
14. Взаимосвязь государства и гражданского общества [Электронный ресурс] // Портал banauka.ru URL: http://banauka.ru/2272.html (дата обращения 02.06.2017).
15. Герасимова Е.В.Потребности общества в социальной рекламе и ее характеристики // Вестник научных конференций. 2016. № 5-4 (9). С. 84-86....53



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ