Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (НДТ)В ПРИРОДООХРАННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЪЕКТОВ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО «ЗКПД ТДСК»

Работа №186281

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология территорий

Объем работы78
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 5
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 6
ВВЕДЕНИЕ 7
1 Характеристика объекта и района исследования 9
1.1 Географическое положение объекта исследования 10
1.2 Климатическая характеристика 11
2 Влияние производства строительных материалов ООО «ЗКПД ТДСК» на качество
окружающей среды 14
2.1 Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при изготовлении
железобетонных конструкций 20
2.2 Образование загрязняющих веществ в сточных водах при изготовлении
железобетонных конструкций 36
2.3 Отходы производства при изготовлении железобетонных конструкций 41
3 Нормативно правовое обеспечение внедрения системы наилучших доступных
технологий 46
3.1 Нормативно-правовая база, цели и задачи внедрения НДТ 46
3.2 Декларация для объектов негативного воздействия II категории 47
3.3 Программа производственного экологического контроля 48
3.4 План мероприятий при неблагоприятных метеорологических условиях 50
4 Оптимизация внедрения системы наилучших доступных технологий на ООО «ЗКПД
ТДСК» 54
4.1 Анализ имеющейся природоохранной документации 55
4.2 Разработка ежегодной отчетности 57
4.3 Система наилучших доступных технологий применяемых на предприятии 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 62
ПРИЛОЖЕНИЕ А 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 69
ПРИЛОЖЕНИЕ В 73


Одна из основных экологических проблем производства строительных материалов связана с образованием большого количества загрязняющих веществ, которые в последствии распространяются в окружающую среду и оказывают негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека. Для минимизации негативного воздействия наиболее эффективным комплексным методом является система наилучших доступных технологий [1].
На основании постановления Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398 объекты строительной отрасли, изготавливающие бетонные конструкции относятся к II категории опасности.
Актуальность работы определяется тем, что с внедрением системы наилучших доступных технологий возрастает ответственность природопользователей за рациональное использование природных ресурсов и минимизации негативного воздействия на окружающую среду. При этом увеличивается количество природоохранной документации, форм отчетности, штрафные санкции за предоставление недостоверной информации или несвоевременного представления отчетов.
Изученность вопроса исследования:
Экологические проблемы промышленности строительных материалов изучены такими авторами как: Г. А. Авалбаев, Б. О. Эргашев, С. Ю. Бобомуратова, Салима Сагдуллаева.Е.А. [1]. Наилучшие доступные технологии в экологическом праве Российской Федерации: проблемы и перспективы изучали такие авторы, как: Белокрылова, Уаге [2]. Аспекты внедрения наилучших доступных технологий рассмотрены в таких статьях следующими авторами: О.В. Гревцов, М.А. Волосатова, Р.В. Старшинов [3]. Порядок внедрения наилучших доступных технологий на предприятиях изучала Д.Н. Дорогутина [4]. Экспертной оценке внедрения НДТ посвящены исследования таких авторов как: К. Леонидова, Т.В. Гусева, Я. Молчанова [5]. Перспективы внедрения наилучших доступных технологий изучали: И.В. Косякова, О.М. Артамонова, А.В. Кудряшов [6]. Нормирование и снижение загрязнения окружающей среды изучали А.П. Хаустов, М.М. Редина [7]. Методы очистки сточных вод изучены А.Н. Эповым [8], Ю.В. Вороновым [9, 10], М.П. Соколовым [11].
Объект исследования: «Завод крупнопанельного домостроения Томская домостроительная компания ООО «ЗКПД ТДСК».
Предмет исследования: система наилучших доступных технологий при производстве строительных материалов.
Цель работы: изучить механизм внедрения системы наилучших доступных технологий в строительную отрасль на примере ООО «ЗКПД ТДСК».
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить влияние строительной отрасли на качество окружающей среды в зависимости от физико-географических условий на примере ООО «ЗКПД ТДСК».
2. Провести анализ основных источников негативного воздействия на качество окружающей среды
3. Изучить механизмы внедрения системы наилучших доступных технологий на ООО «ЗКПД ТДСК».
Защищаемые положения:
1. Предприятие ООО «ЗКПД ТДСК» оказывает допустимое воздействие на качество окружающей среды города Томска.
2. Природоохранная документация на ООО «ЗКПД ТДСК» соответствует требованиям системы наилучших доступных технологий.
3. Внедрение системы НДТ на ЗКПД ТДСК требует дальнейшего усовершенствования технологических процессов в части минимизации негативного воздействия на атмосферный воздух и обращения с отходами производства.
Выражаю благодарность за оказанную помощь и ценные советы в процессе написания выпускной квалификационной работы, своему научному руководителю Адаму Александру Мартыновичу. А также, начальнику отдела охраны труда и экологии Комоедову Александру Александровичу, и ведущим специалистам по охране труда и окружающей среды Красильникову Владиславу Юрьевичу и Шевцовой Татьяне Сергеевне за помощь и консультации в период прохождения производственной практики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Внедрение системы НДТ значительно повысило уровень самоконтроля объектов негативного воздействия на качество окружающей среды. В связи с этим изменилась система нормирования и отчетности, появились новые виды отчетных документов. При этом отсутствует системный подход и единообразие, что и создает внутренние противоречия, проблемы и разночтения.
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1. Природно-климатические условия г. Томска не способствуют накоплению загрязняющих веществ, выбрасываемых ООО «ЗКПД ТДСК», образовавшиеся на предприятие выбросы не попадают на жилой сектор.
2. Предприятие ООО «ЗКПД ТДСК» оказывает допустимое воздействие на качество окружающей среды города Томска.
3. По данным инвентаризации установлено, что на предприятии пронормировано 112 источников выбросов ЗВ (взвешенные вещества, пентан, углерод оксид, азота диоксид и др.), из них 18 неорганизованных (отстойники, накопители и другие открытые емкости и др.). Валовый выброс загрязняющих веществ составляет 214,957 т т/год.
4. Анализ влияния предприятия на окружающую среду показывает четкую тенденцию как на увеличение источников от 85 шт. в 2020 году до 120 шт. в 2021 году, что обусловлено переоформлением документов по инвентаризации и нормативов допустимых выбросов, в связи с окончанием их действия. В 2022 году прекращение деятельности двух цехов привело к незначительному сокращению количества источников выбросов ЗВ до 112 шт.
5. Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха на предприятии вносят взвешенные вещества, пентан, углерод оксид, азота диоксид, пыль неорганическая (2070% SiO2). Превышений выбросов загрязняющих веществ по гигиеническим нормативам в санитарно-защитной зоне предприятия и в жилой зоне не наблюдается.
6. Предприятие осуществляет сброс сточных (ливневых) вод в реку Ушайка в объёме - 22,232 тыс.м3/год. Эффективность очистки дождевых и талых вод от взвешенных веществ после прохождения грязеотстойника составляет 52%. Превышений концентраций загрязняющих веществ в сточных водах не наблюдается.
7. В результате производства железобетонных конструкций на предприятии образуется 35 видов отходов: из них 1 вид относится к 1 классу опасности, 1 вид - к 2 классу опасности, 9 видов - к 3 классу, 12 видов - к 4 классу и 12 видов к 5 классу опасности. Всего образуется 5325,362 тонн/год. Больше всего на предприятии образуются такие отходы как:
• лом и отходы стальных изделий незагрязненных - 56,9% (3000 т/год),
• бой железобетонных изделий - 40,73% (2144 т/год),
• мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированного - 1.62% (85,47 т/год),
• лом и отходы, содержащие незагрязненные черные металлы в виде изделий и кусков несортированных - 0,35% (18,335 т/год),
• отходы пенопласта на основе полистирола незагрязненные - 0,31% (16,363 т/год).
8. Действующая система обращения с отходами на предприятии обеспечивает соблюдение нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Предприятие не превышает нормативы образования отходов и лимитов на их размещение.
9. Природоохранная документация, имеющаяся на ООО «ЗКПД ТДСК" соответствует требованиям системы наилучших доступных технологий.
10. Внедрение системы НДТ на ЗКПД ТДСК требует дальнейшего усовершенствования технологических процессов в части минимизации негативного воздействия на атмосферный воздух и обращения с отходами производства.


1. Авалбаев, Г. А. Экологические проблемы промышленности строительных материалов / Г. А. Авалбаев, Б. О. Эргашев, С. Ю. Бобомуратова, Салима Сагдуллаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 11 (115). — С. 564-566. — URL: https://moluch.ru/archive/115/28905/ ( дата обращения: 10.02.2023)
2. Белокрылова А.Е. Наилучшие доступные технологии в экологическом праве Российской Федерации: проблемы и перспективы / А.Е. Белокрылова, М.Б. Уаге // Экономика и право. - 2014. - №4. - с. 119-123
3. Гревцов О.В. Экспертная оценка внедрения НДТ: говорить нельзя молчать / О.В. Гревцов, М.А. Волосатова, Р.В. Старшинов // Мнение эксперта
4. Дорогутина Д.Н. Порядок внедрения наилучших доступных технологий на предприятиях / Д.Н. Дорогутина // Молодой ученый. - 2018. - №13. - с. 231-233. — URL: https://moluch.ru/archive/199/48988/ ( дата обращения: 10.02.2023)
5. Leonidov K. Best available technologies: aspects of training and advanced training / K. Leonidov, G. Pankina, T. Guseva, Ya. Molchanova // Competence. - 2015. - 1/122. - р. 4-9 (дата обращения: 14.02.2023)
6. Косякова И.В. Перспективы внедрения в России стандартов наилучших доступных технологий в рамках экологического менеджмента / И.В. Косякова, О.М. Артамонова, А.В. Кудряшов // Фундаментальные исследования. - 2015. - №2. - с. 116-121 (дата обращения: 14.02.2023)
7. Хаустов А.П. Нормирование и снижение загрязнения окружающей среды: Учебник / А.П. Хаустов, М.М. Редина. - Москва: Юрайт, 2016. - 387 с. (дата обращения: 14.02.2023)
8. Эпов А.Н. Техническое обследование систем водоснабжения и водоотведения как инструмент повышения эффективности эксплуатации и развития/А.Н.Эпов, Д.А. Данилович // Главный критерий. - 2016. - №5. - с. 26-36 (дата обращения: 14.02.2023)
9. Воронов Ю.В. Водоотведение и очистка сточных вод: Учебник для вузов / Ю.В. Воронов, С.В. Яковлев. - Москва: издательство Ассоциации строительных вузов, 2006. - 704 с. (дата обращения: 14.02.2023)
10. Воронов Ю.В. Водоотведение: Учебник / Ю.В. Воронов [и др.]. - Москва: ИФНРА-М, 2007. - 415 с. (дата обращения: 14.02.2023)
11. Соколов М.П. Очистка сточных вод: Учебное пособие / М.П. Соколов. - Набережные Челны: КамПИ, 2005. - 213 с. (дата обращения: 14.02.2023)
12. Томская домостроительная компания: технологии развития. 40 лет ТДСК. — Томск: ТДСК, 2012. — 20 с.: ил., портр. ( дата обращения: 10.02.2023)
13. Википедия - ТДСК [Электронный ресурс] - URL: -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1 %8F_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%81%D 1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8 %D1%82%D0%B5%D0%BB%D1 %8C%D0%BD%D0%B0%D 1 %8F_%D0%BA%D0%BE% D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F ( дата обращения: 10.02.2023)
14. Википедия [Электронный ресурс] // климат Томска - URL: https://ru.wikipedia.org (дата обращения: 14.02.2023)
15. Скатерщиков С.В., Красовская О.В., Петров А.Г., Майзель И.С. / Генеральный план г. Томска Санкт-Петербург-Томск 2006 г. 361 (дата обращения: 14.02.2023)...45



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ