Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Антропогенное преобразование рельефа в условиях хозяйственного освоения
территории 6
1.1 Понятие и особенности антропогенного рельефа 6
1.2 Классификация антропогенных форм рельефа 8
2 Физико-географическая характеристика города Риддер и его окрестностей 14
2.1 Географическое положение 14
2.2 Геологическое строение 15
2.3 Рельеф 18
2.4 Климат 20
2.5 Воды 22
2.6 Почвы 23
2.7 Растительный и животный мир 25
3 Антропогенное преобразование рельефа территории г. Риддер и его окрестностей ....28
3.1 Антропогенный рельеф г. Риддер и его окрестностей 28
3.2 Горнодобывающая промышленность в районе города Риддер, его окрестностей и
нарушение рельефа 33
4 Использование метода геоинформационного картографирования для исследования
антропогенного рельефа 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЕ А 50
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 51
Города Риддер - это старейший культурный и промышленный город Казахстана, который основан в 1786 году. Территория города и его окрестностей уникальна своим природно-ресурсным потенциалом. Именно здесь проходит Рудноалтайский меднополиметаллический пояс (Лениногорский рудный район) вследствие чего, в пределах города и его окрестностях ведётся разработка, добыча, обогащение и переработка рудного сырья. Также, помимо всего, присутствует строительство дорог, посёлков, мелиорация и распашка земель, которые, несомненно, влияют на рельефообразование данной территории.
Актуальность работы заключается в том, что на сегодняшний день хозяйственная деятельность человека влечёт за собой интенсивное преобразование окружающей среды. В большей степени антропогенным трансформациям подвержены компоненты природнотерриториального комплекса на урбанизированных территориях, характеризующиеся огромными масштабами производства и растущими темпами его развития. Неотъемлемой частью антропогенной нагрузки на окружающую среду является процесс добычи полезных ископаемых, который сопряжён с глубоким изменением геологической среды и деформацией рельефа. Анализ таких преобразований позволяет оценить интенсивность техногенных воздействий и предусмотреть характер негативных последствий в ходе дальнейшего использования территории.
Объект исследования - рельеф города Риддер и его окрестностей.
Предмет - антропогенное преобразование рельефа.
Целью работы является анализ антропогенной преобразованности рельефа на территории города Риддер и его окрестностей.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать литературные источники и картографические материалы;
2. Представить физико-географическую характеристику исследуемой территории;
3. Дать характеристику особенностям и основным видам антропогенного рельефа в условиях хозяйственного освоения;
4. Выделить типы антропогенного рельефа на изучаемой территории и дать подробную характеристику каждому из них;
5. Построить карту-схему типов антропогенного рельефа города Риддер и его окрестностей, а также гипсометрическую карту-схему на данной территории.
Фактический материал: в процессе написания работы использовались следующие материалы: литературные источники, интернет-ресурсы, топографические карты масштабом 1:200000. Для составления ЦМР был использован пакет программ для работы с векторными изображениями ArcGIS.
А также, нужно отметить, что сбор материала для написания выпускной квалификационной работы бакалавра проводился в процессе производственной и преддипломной практики с соблюдением безопасных условий труда и учетом гигиенических факторов, обеспечивающих высокий уровень физической и умственной работоспособности.
Методы исследования:
✓ аналитический;
✓ сравнительно-географический;
✓ картографический;
✓ геоинформационного картографирования.
Структура выпускной квалифицированной работы состоит из введения, четырёх глав, заключения и приложения. Основной текст состоит из 51 страницы и включает графический материал (23 рисунка). Список использованной литературы содержит 30 источников.
Современное воздействие человека на рельеф весьма многообразно. Оно проявляется главным образом в преднамеренном создании искусственных форм рельефа в итоге своей хозяйственной деятельности.
Территория города Риддер и его окрестностей осваивается достаточно давно, поэтому степень антропогенной нагрузки здесь достаточно велика - строятся дороги, посёлки, производится добыча полезных ископаемых, а также распахиваются земли, что непосредственно влияет на процесс рельефообразования.
На исследуемой территории были выделены пять типов антропогенного рельефа: агрогенный, селитебный, водохозяйственный, линейно-транспортный и горнопромышленный. На наибольшую площадь из которых занимают пашни, относящиеся к агрогенному типу рельефа, а наименьшую горно-промышленный тип рельефа, представленный заброшенным карьером, шахтами и хвостохранилищами.
Агрогенный тип рельефа играет значительную роль в изменении форм рельефа и структуры почв. Основная концентрация пашней находится в самой южной и северовосточной части города Риддер. Общая площадь составляет 1000 га. Эрозионные процессы развиваются во время снеготаяния и выпадения сильных ливней. Детальность таких процессов на данной территории практически не изучена.
Селитебный тип рельефа представлен непосредственно территорией самого города Риддер, 9 сельскими населёнными пунктами и посёлком городского типа Ульба. Изменение рельефа сводятся в основном к уничтожению микроформ и мезоформ рельефа, переводу некоторых форм в погребённое состояние, созданию новых форм антропогенного рельефа и общему нивелированию поверхности. В пределах города степень изменения рельефа за счёт различных высотных зданий и жилых домов невелико.
Водохозяйственный тип рельефа на территории города Риддер и его окрестностей представлен в основном Быструшенским водохранилищем, предназначенное для резервного технического водоснабжения Риддерского горнообогатительного комбината АО «Казцинк». Рельеф на месте, где находится данное водохранилище испытал искусственное понижение, чтобы наполнить его.
Линейно-транспортный тип рельефа включает в себя дороги без покрытия, железные дороги, асфальтированные дороги, грунтовые и полевые дороги на изучаемой территории. Распространение дорожной сети относительно равномерное по всей территории города Риддер. Данный тип рельефа представлен положительными (насыпи) и отрицательными (выемки, кюветы) формами рельефа.
И наконец, горно-промышленный тип рельефа, который образуется при наибольшей антропогенной нагрузке на земную поверхность. Все формы рельефа данного типа формируются за счёт деятельности горно-добывающей промышленности, в которую включено достаточно большое количество крупных рудников территории города Риддер и его окрестностей. В результате деятельности чего, формируются следующие формы рельефа: заброшенный карьер на правобережье реки Тихой (на сегодняшний день заполняется и восстанавливается естественный ландшафт); Чашинское и Таловское хвостохранилища, которые заполняются песками (отходами) полученных в результате переработки полиметаллических и колчеданнополиметаллических руд; подземные шахты и отвалы вскрышных пород.
На основании проведённых исследований можно сделать вывод, что изменение рельефа территории города Риддер и его окрестностей является умеренным. Но рост антропогенной нагрузки может привести к усилению экологической нестабильности в его пределах. В связи с чем, требуется проведение дальнейшего исследования и разработки мероприятий, направленных на снижение антропогенного влияния.