Аннотация
Вступление 3
ГЛАВА 1: СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ КАК КАНАЛ ПРОДВИЖЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА B2B И В2С РЫНКАХ 7
1.1 Потенциал социальных сетей как площадки для продвижения
производственных предприятий 7
1.2 Специфика коммуникации производственных предприятий в социальных
сетях с В2В и B2C аудиториями 15
1.3 Инструменты продвижения компаний-производителей медицинского
оборудования среди В2В и В2С аудиторий в социальных сетях 21
ГЛАВА 2: СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ КАК КАНАЛ ПРОДВИЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА В2В И В2С РЫНКАХ 35
2.1 Специфика ООО «Спинор» как объекта продвижения в социальных сетях ....36
2.2 Коммуникационный аудит компаний-производителей медицинского
оборудования 38
2.3 Комплексное продвижение ООО «Спинор» в социальных сетях среди В2В и
В2С аудиторий 56
2.4 Рекомендации по продвижению компании-производителя медицинского
оборудования в социальных сетях среди В2В и B2C аудиторий 62
Заключение 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 70
Производственные предприятия являются одной из основ экономического развития страны, так как могут привлекать различные инвестиции, выходить на международный рынок, повышая репутацию государства и организовывая экспорт в другие страны. Это способствует активному росту уровня значимости экономики страны среди других стран. Благодаря производственным предприятиям идет постоянное увеличение объемов производства, что, в свою очередь, является основой для роста валового внутреннего продукта (ВВП) и увеличения уровня жизни населения.
В связи с последними политическими и экономическими ситуациями в мире за последние 5 лет, Россия сменила свое направление на развитие отечественных производственных предприятий. Таким образом, исходя из отчета Росстата на конец 2023 года, ВВП в России вырос на 4,9% по сравнению с 2022 годом. Это является доказательством, что смена вектора на внутренний рынок повлекла за собой рост внутренней экономики страны. Также Росстат предоставляет отчет об увеличении объема производственных предприятий. Согласно отчету на конец 2023 года объем производственных предприятий вырос на 0,6% по сравнению с 2022 годом, что также говорит о том, что в России происходит рост внутренней экономики и активное развитие отечественных производственных предприятий.
Для многих производственных предприятий по указанным причинам более значимым стал внутренний рынок сбыта. Это произошло из-за введения санкций рядом стран против России, что отрезало доступ к экспорту и возможности сотрудничества у многих производственных предприятий. В связи с этим на внутреннем рынке между производственными предприятиями увеличилась конкуренция. Предприятия вынуждены искать новые эффективные способы продвижения для наибольшего охвата как для B2C, так и для B2B аудиторий. От этого зависит доход предприятия и в последующем выживание в условиях большой конкуренции, либо же банкротство и полна потеря дохода.
На данный момент без социальных сетей невозможно представить социальные коммуникации в обществе. В том числе коммуникации между организациями и их аудиториями. Организации в данном случае представляют собой государственные, коммерческие, общественные структуры. Социальные сети являются эффективными платформами для продвижения организаций любого типа. Данная специфика обусловлена тем, что согласно статистике WebCanape на конец 2023 года около 70% населения нашей планеты использует интернет и зарегистрированы как минимум в одной социальной сети. В общей сложности насчитывается около 5 миллиардов человек, которые имеют собственный аккаунт в социальных сетях. Это значимый показатель, который говорит о том, что почти каждый человек использует социальные сети.
Одной из наиболее сложных отраслей производственных предприятий для продвижения в социальных сетях на внутреннем рынке среди B2C и B2B аудиторий стали медицинские производственные предприятия, у которых большая часть выпускаемой продукции шла на экспорт в европейские страны.
Актуальность данной работы заключается в необходимость адаптироваться таким «несоциальным» субъектам коммуникации как производственным предприятиям к коммуникации в социальных сетях, основная функция которых — развивать коммуникации именно социального характера между людьми. Выход в соцсети уже много лет считается одним из очевидных и необходимых действий для компаний и организаций любого типа и в любой сфере, однако эффективно пользуются этой площадкой немногие. Сообщество или паблик, в частности, производственных предприятий в соцсетях превращается в стенгазету или корпоративный листок, что приводит к тому, что эффективность продвижения производственных предприятий в социальных сетях стремится к нулю, несмотря на многочисленные возможности и потенциал этих площадок. У организаций возникает непонимание того, как работать с продвижением как на рынке B2B, так и на рынке B2C в рамках социальных сетей. Это приводит к низким результатам установления долговременных отношений, отрицательно сказывается на доверии аудитории и репутации организации, что в свою очередь может привести к низким доходам предприятия и допускает риск банкротства. Ряд специалистов не делает сильного акцента на продвижение производственных предприятий в социальных сетях, в частности среди B2B аудитории, что, в свою очередь, может негативно сказываться на доходах предприятий и поиска потенциальных бизнес-партнеров.
Проблемой решаемой в данной работе является недостаток теоретических и эмпирических знаний о специфике продвижении производственных предприятий на B2B и B2C рынках в социальных сетях.
Объектом данной работы является продвижение производственных предприятий в социальных сетях, а предметом- продвижение производственных предприятий среди B2B и B2C аудиторий в социальных сетях.
Целью данной работы является выработка и представление дополнительных теоретических и эмпирических знаний о специфике продвижения производственных предприятий на B2B и B2C рынках в социальных сетях.
Задачи данной работы:
1. Выявить потенциал социальных сетей как площадки для продвижения производственных предприятий;
2. Характеристика B2B и B2C аудиторий как объектов коммуникации.
3. Рассмотреть инструменты продвижения компаний-производителей
медицинского оборудования среди B2B и В2С аудиторий в социальных сетях;
4. Рассмотреть специфику ООО «Спинор» как объекта продвижения в социальных сетях;
5. Провести коммуникационный аудит компаний-производителей
медицинского оборудования;
6. Создать план комплексного продвижения ООО «Спинор» среди B2B и B2C аудиторий;
7. Создать рекомендации по продвижению компании-производителя медицинского оборудования в социальных сетях среди B2B и B2C аудиторий;
На основе выполнения поставленных задач будет пополнена база теоретических и эмпирических знаний о специфике продвижении производственных предприятий на B2B и B2C рынках в социальных сетях.
Методологическая база данной выпускной квалификационной работы представлена в следующих работах: концепция взаимодействия с B2B и B2С аудиториями А. Н. Чумикова («Коммуникативные кампании»), адаптивного маркетинга Ф. Котлера, отражающая изменение маркетинговой стратегии с учетом изменяющихся рыночных условий, информационного общества М. Кастельса. Разработки по стратегии продвижения Д. Кеннеди, указанные в книге «Жесткий SMM. Выжить из соц. сетей максимум», работа С. С. Зиминой «Особенности использования инструментов интернет маркетинга на B2C и B2B рынках», результатом которой являются рекомендации по повышению эффективности маркетинговой деятельности компаний в сети, анализ маркетинга B2C и B2B, работа М. П. Бочарова «Коммуникационный аудит: вопросы теории и современная практика».
Методы исследования: анализ и синтез специфики B2B и B2C сегментов, продвижения производственных предприятий в социальных сетях среди ранее упомянутых сегментов, индукция и дедукция, формализаци, коммуникационный аудит.
Теоретическая обоснованность темы подкреплена рядом работ. Проводя анализ ресурсов, стоит отметить, что наличие определенного наличия статей доказывает актуальность темы. Таким образом можно рассмотреть статью А. И. Ефрюшкиной «Тенденции использования маркетинговых инструментов на рынке медицинского оборудования». В статье рассматривается и проводится анализ маркетинговых инструментов, используемых на рынке медицинского оборудования, выявляя тенденции их использования на рынке для продвижения товаров. Автор в своей статье изучает и выявляет актуальные инструменты и технологии для продвижения медицинского оборудования отечественных производителей, в связи с политической и экономической ситуацией в мире. Статья «Реализация политики маркетинга взаимоотношений и партнёрства на рынке медицинского оборудования в РФ» А. И. Ефрюшкиной отражает анализ процесса реализации политики маркетинга на рынке медицинского оборудования в России, путем создания эффективных и крепких отношений с аудиториями B2C и B2B. Авторы статьи «Маркетинговые инструменты продвижения продукции на рынке медицинских услуг» представляют маркетинговые инструменты, используемые для продвижения продукции на рынке медицинских услуг. В. С. Кондрат и О. Г. Тихомирова в статье «Исследование особенностей и разработка алгоритма SMM на производственных предприятиях» рассказывают про эффективные способы продвижения в социальных сетях, параллельно разрабатывая алгоритм внедрения SMM на производственные предприятия.
Теоретическая значимость работы заключается в систематизации знаний о специфике продвижения производственных предприятий среди B2B и B2C аудиторий в социальных сетях. Предпринята попытка восполнить недостаток теоретических знаний о реализации коммуникации организации с B2B и B2C аудиториями в социальных сетях.
Практическая значимость заключается в попытке восполнить эмпирические знания о специфике продвижения производственных предприятий среди B2B и B2C аудиторий в социальных сетях. Разработаны рекомендации по продвижению компаний- производителей медицинского оборудования в социальных сетях среди B2B и B2C аудиторий. Создание рекомендаций для работы с B2B и B2C аудиториями в социальных сетях для PR-специалистов производственных предприятий.
В ходе данной выпускной квалификационной работы был рассмотрен потенциал социальных сетей как площадок для комплексного продвижения производственных предприятий, выявлены наиболее популярные социальные сети на отечественном рынке и изучена их специфика. В частности, исследованы специфика и потенциал социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Telegram», выявлены способы продвижения в каждой социальной сети. Потенциал социальных сетей как площадки для продвижения производственных предприятий велик, так как социальные сети являются важной составляющей жизни общества, заменяют офлайн коммуникацию и имеют широкий охват аудитории.
Также в ходе работы была изучена специфика коммуникации с B2B и B2C аудиториями в рамках комплексного продвижения производственных предприятий в социальных сетях. Каждый сегмент был конкретизирован и исследован. Сложность данной коммуникации выявлена в выстраивании взаимодействия между двумя несоциальными субъектами и несоциальным субъектом с социальным субъектом. В ходе изучения и анализа информации были учтены особенности двух сегментов, в том числе, что в рамках B2B сегмента за несоциальным субъектом всегда стоит субъект, имеющий социальный характер.
Выявлено, что комплексное продвижение производственных предприятий среди B2B и B2C аудиторий в социальных сетях является эффективным способом для расширения клиентской базы производственных предприятий, повышения доверия и лояльности, увеличения заинтересованности аудитории, укрепления имиджа и улучшения репутации. Рассмотрены этапы комплексного продвижения, включающие в себя разработку стратегии продвижения с обозначением цели и задач, сегментацию аудитории для дальнейшей разработки эффективной стратегии, анализ платформ с выявлением преимуществ и недостатков, изучение поведения и активности аудитории в сети, анализ конкурентной среды, разработку контент-плана, оценку эффективности стратегии продвижения с последующими доработками, определение и разделение необходимых ресурсов.
В работе рассмотрены инструменты и технологии комплексного продвижения в социальных сетях. Выявлена необходимость знания инструментов digital-marketing и последних тенденций продвижения. Инструменты digital-marketing применимы и эффективны в рамках комплексного продвижения производственных предприятий в социальных сетях, так как с их помощью происходит взаимодействие с аудиторией в рамках цифрового информационного пространства. В рамках комплексного продвижения производственных предприятий в социальных сетях используются такие инструменты, как таргетированная и вирусная реклама, рекламные приложения, рекламный «посев», ретаргетинг, SMM, использование QR-кодов, чат-боты. Использование современных и эффективных инструментов комплексного продвижения помогает привлекать аудиторию, увеличивает трафик и конверсию компании- производителя в социальных сетях. Технологии продвижения в социальных сетях представлены в виде контент-маркетинга, управления рекламными кампаниями, выстраивания коммуникации с аудиторией, анализа и мониторинга. Совокупность представленных инструментов и технологий помогает достичь эффективного результата и направлено на улучшение коммуникации с аудиторией B2B и B2C в социальных сетях, на рост уровня доверия и лояльности аудитории, на повышение узнаваемости компании-производителя в социальных сетях, расширение клиентской базы.
В ходе работы был проведен коммуникационный аудит компаний- производителей медицинского оборудования, что доказало предположение, что производители не осознают эффективности продвижения в социальных сетях. Многие компании имеют страницы в социальных сетях, однако никак не развивают их. Из -за этого теряется эффективность наличия страницы предприятия в социальных сетях в рамках продвижения. Выявлены положительные и отрицательные элементы продвижения в социальных сетях в рамках коммуникационного аудита компаний- производителей. Выявленные положительные элементы представлены у большинства в качественном оформлении, а отрицательные заключается в низкой активности компаний в социальных сетях.
В представленной работе рассмотрена специфика ООО «Спинор» как объекта продвижения в социальных сетях. Организация производит уникальные медицинские приборы КВЧ-терапии, имеющие востребованность на рынке. ООО «Спинор» имеет слабовыраженное и малоэффективное продвижение в социальных сетях. Необходима разработка и реализация комплексного продвижения компании-производителя среди B2B и B2C аудиторий в социальных сетях.
Также разработан план комплексного продвижения организации среди B2B и B2C аудиторий. В рамках данного этапа изучена аудитория ООО «Спинор», выявлены преимущества таких платформ, как «ВКонтакте» и «Telegram» для продвижения организации. Выявлены особенности комплексного продвижения ООО «Спинор» в социальных сетях.
Важным элементом работы является разработка ряда рекомендаций по продвижению компании-производителя медицинского оборудования в социальных сетях среди B2B и B2C аудиторий. Рекомендации отражают необходимые аспекты устоявшегося и инновационного характера для достижения эффективности продвижения компании-производителя медицинского оборудования среди B2B и B2C аудиторий в социальных сетях.
В рамках представленной работы можно сделать вывод, что комплексное продвижение производственных предприятий среди B2B и B2C аудиторий в социальных сетях требует ответственного и грамотного подхода. Данный подход заключается в выстраивании и реализации детальной стратегии продвижения в социальных сетях, в готовности предприятия к активному выстраиванию коммуникации в рамках социальных сетей с B2B и B2C аудиториями, в использовании актуальных способов продвижения. Использование социальных сетей в продвижении компаний-производителей медицинского оборудования положительно сказывается на доверии и лояльности аудитории, узнаваемости организации в сети, стимулирует аудиторию к приобретению и заключению долгосрочных сотрудничеств с компанией, увеличивает охват аудитории, а также подкрепляет репутацию и статусность предприятия на рынке. Предложенные рекомендации помогут производственным предприятиям увеличить эффективность продвижения среди B2B и B2C аудиторий в социальных сетях и поддерживать свою конкурентоспособность на рынке.
1. Андреева О. П., Голубева Е. В. Адаптация стратегии' digital-продвижения интернет-магазинов в условиях кризиса // Маркетинг и маркетинговые исследования. - 2021. - No 2 (18). - С. 25-38.
2. Барсуков, А. Ю. Ключевые показатели для анализа эффективности контекстной рекламы / А.Ю. Барсуков, Я.А. Береза, А.Г. Пимонов // Сборник материалов IX Всероссиискои научно-практическои конференции молодых ученых с международным участием «Россия молодая». - 2017. - С. 76005-76005.
3. Беляева Е. А. Digital-маркетинг и социальные медиа в условиях кризиса. - М.: КноРус, 2020.
4. Векшинскии, А. А. Интернет-маркетинг как новое направление в современной концепции маркетинга взаимодеиствия / А. А. Векшицкии // Техникотехнологические проблемы сервиса. - 2017. - No2. - С. 103.
5. Гусев А. Цифровой маркетинг: современные тренды и инновационные стратегии. - СПб.: Питер, 2021.
6. Продвижение Telegram-канала // Send Pluse - Текст электронный - URL: https://sendpulse.com/ru/support/glossary/telegram-channel-promotion (Дата обращения: 13.02.2024)
7. Перова, А.А. Интернет-маркетинг: сущность, задачи, преимущества и перспективы развития / А.А. Петрова // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2018. - No9.
8. Резник, Г. А. Развитие интернет - портала на основе инструментов интернет- маркетинга / Г. А. Резник, А. А. Дубровский // E-Scio. - 2019. - No 4(31). - С. 352- 356.
9. Скотт Д. М. Новые правила маркетинга и PR: Как использовать социальные медиа, онлаин-видео, мобильные приложения, блоги, пресс-релизы и вирусный маркетинг, чтобы прямо достигать покупателей
10. Раиан Д. Цифровой маркетинг. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016.
11. Резник И. М. Цифровои маркетинг: стратегии и инструменты. - М.: КноРус,
2020.
12. Перова, А.А. Интернет-маркетинг: сущность, задачи, преимущества и перспективы развития / А.А. Петрова // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2018.
- No9.
13. Смирнов, А. Г. Лидовое побоище. Маркетинговые инструменты для продвижения бизнеса в Интернете / А. Г. Смирнов, Ю. А. Суздаль. - СПб.: Весь, 2016.
- С. 7. - ISBN 978-5-9573-2942-8.
14. Алаева О.В., Нечаева Е.А. Особенности PR-сопровождения на рынке здравоохранительных услуг / О.В. Алаева, Е.А. Нечаева // Вестник гуманитарного факультета Ивановского государственного химикотехнологического университета. - 2008. - No3. - С. 147-156.
15. Герасимова, И. С. Зарубежный опыт визуализации научной информации в массмедиа / И. С. Герасимова // Медиаскоп. — 2016. — Вып. 4. — URL: http://www.mediascope.ru/node/2185 — Дата обращения: 08.01.2023....50