Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТАРЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: ПОЛИТИКА И ПРАКТИКА ЗАБОТЫ

Работа №186261

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы126
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Старение как социально-культурный феномен 9
1.1 Отношенияе к старости: исторический аспект 9
1.2 Изменение восприятия возраста в современном мире 12
1.3 Гендерное измерение возраста 21
2 Старение в современном российском обществе: политика и практика заботы 37
2.1Теории и стратегии старения 37
2.2 Активное долголетие как феномен и основа социальной политики в интересах
пожилых людей 51
2.3 Забота о пожилых в современной России 56
Заключение 67
Список использованной литературы 70
Приложение А 74
Приложение Б 76
Приложение В 115
Приложение Г 117
Приложение Д 121


Когда человек стареет, его жизнь кардинально меняется: образ жизни, самочувствие, социальное положение, состояние здоровья. Человеку не всегда просто принять подобные возрастные изменения. Может ли современное общество помочь пожилым людям? Для этого необходимо изучить особенности проблем пожилых людей и понять, что на самом деле происходит с человеком, который стареет. В своей работе мы подробно рассматриваем современные проблемы пожилых людей и возможные варианты их решения. Основные проблемы пожилых людей связаны с ухудшающимся состоянием здоровья, возникающими финансовыми трудностями и социальной адаптацией.
Пожилой человек в обществе - старейшина, вождь, мудрец - всегда был почитаем. К нему обращались в трудных ситуациях, просили совета. Он был хранителем традиций, наказывал и миловал. Большие семьи сейчас редкость, резкое увеличение
продолжительности жизни, развитая медицина, массовые миграции в города с разрывом
родственных связей сделали свое дело. Стремительное развитие технических средств заменило живое семейное общение. Прогрессом довольны те, кто за ним успевает. Целые поколения оказались не у дел, и в первую очередь это касается пожилых людей. Только единицы людей сегодня начинают понимать, как много мы потеряем, если прямо сейчас не обратимся к родным истокам, семейным ценностям, мудрости и бесценному опыту пожилых людей. О том, что «отцы» и «дети» не могут понять друг друга из-за разного жизненного опыта, говорят 36% опрошенных в ходе опроса, проведенного ВЦИОМ в 2018 году, причем эта доля выросла с 29% в 2014 г. Острее всего непонимание чувствуют молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (49%) 1. Большинство опрошенных (87%) полагает, что пожилые люди в России не получают того, что заслужили (рост с 78% в 2012 г.)
Пожилые люди в современном обществе своим трудом, самоотверженностью заслужили право на достойную старость. Она должна быть наполнена смыслом и возможностью самореализации.
Выйдя на пенсию, многие пенсионеры наслаждаются отдыхом на любимой даче, посвящают себя воспитанию внукам, появляется время на путешествия, реализацию творческого потенциала.
Но бывает и так, что человек не может определиться, чем бы ему занять себя. Большое количество свободного времени, которое некуда применить, а также сокращение социальных связей и круга общения, негативно влияют на психологическое и физическое состояние пожилого человека. Проблемы с проведением досуга могут иметь самые разные причины: финансовые проблемы, возрастные особенности, проблемы с транспортом, проблемы с нахождением компании.
По оценке Юлии Быченко, эксперта Ipsos в России по исследованию поколений «Россия остается крайне традиционной страной в отношении восприятия старшего возраста. Продолжительность жизни растет, численность людей старшего возраста увеличивается, и эта группа играет очень значимую роль демографически, социально и экономически. Тем не менее, государство, общество и бизнес пока не готовы признать за ними право на полноценное продолжение активной социальной жизни. Старший возраст воспринимается как неразрывно связанный с болезнью, слабостью, низкими доходами и несправедливым отношением. Россияне обоснованно полагают, что невозможно подготовиться к старости, т.к. экономические условия слишком нестабильны. И государственное решение о повышении пенсионного возраста только поддерживает это восприятие».
Цель мероприятий для пожилых людей - помочь пенсионерам определиться с выбором досуга, рассказать о возможных вариантах отдыха, привлечь его к активному участию в этом процессе, вернуть в нормальную жизнедеятельность.
Пожилые люди страдают не только от отсутствия досуга, но из-за неконкурентоспособности на трудовом рынке. Покидая основное место работы, многие пенсионеры хотят продолжить трудовую деятельность. Однако из-за быстроразвивающегося общества и технического прогресса, пенсионеры не имеют необходимых знаний и навыков, требующихся от работодателей.
В мире только каждый третий (33%) ждет наступления старости с позитивным настроением. Между странами есть существенные различия - например, в Индии и Турции примерно семь из десяти опрошенных позитивны в отношении вступления в старший возраст. На другом конце шкалы - Венгрия и Япония, где оптимистичен всего каждый десятый. В России с оптимизмом ждут наступления старости только 20% опрошенных онлайн. Например, только 35% опрошенных ожидают, что в старости будут здоровы и будут иметь хорошую физическую форму. Общий показатель по исследованию в 30-ти странах - 57%
Поэтому также остро, как и в досуге, пожилые люди нуждаются в организации специальных занятий, курсов и лекции, которые помоги бы людям старшего поколения приобрести новые знания, получить востребованные на рынке труда навыки.
Устойчивый рост доли пожилых людей в структуре населения обусловил формирование новых представлений о старости, роли пожилых людей в социальном развитии. Современная система взглядов на обязательства государства по отношению к пожилым людям базируется на общечеловеческих гуманистических ценностях, идее прав человека для людей всех возрастов и служит обоснованием для политических решений и конкретных мер поддержки пожилых людей на межгосударственном и национальном уровнях.
Важно определить, кого мы будем включать в категорию «пожилой гражданин». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная организация труда (МОТ) предложили классификацию, согласно которой к пожилым относятся люди в возрасте от 60 до 74 лет, к старым — в возрасте 75-89 лет, к долгожителям — люди в возрасте 90 лет и старше.
В России порог пенсионного возраста составляет для женщин 60 лет, а для мужчин 65 лет. На сегодняшний день в России проживает 42 729 000 пенсионеров.
Зачастую проблематика старения сводится к вопросам медикализации, ограничивается экономической активностью и продуктивностью, а сама социальная деятельность пожилых - сводится к производству или потреблению материальных ресурсов. Теме не менее последние несколько лет мы наблюдаем примеры внедрения концепции активного долголетия на практике, предусматривающего учёт всего многообразия и полноты жизни вне каких-либо возрастных ограничений. Этот подход предполагает переосмысление ценности и, собственно, ценность старшего возраста. Активное долголетие достигается путем осуществления мер, направленных на поддержание качества жизни и создание мотивации к сохранению активности у граждан старшего поколения. Политика активного долголетия направлена на развитие и реализацию потенциала человека, в основе которого лежит увеличение продолжительности жизни. Данный подход был использован при разработке Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года
Приоритетом политики активного долголетия является сочетание приемлемого и реального потенциального участия пожилых людей в жизни общества, заботы о них со стороны государства и общественных организаций. Внимание, уважение, позитивное отношение, забота должно быть незыблемой нормой общества. Жизнь пожилого человека должна быть полной и по возможности активной для семьи и для общества.
Проблема: как меняется отношение к старости в современном мире и России?
Цель: рассмотреть феномен активного долголетия как основу политики в отношении старшего поколения в России и практики работы с ним
Объект работы: старшее поколение, старение
Предмет работы: подходы и практика заботы о старшем поколении в современной России
Задачи:
1. Изучить исторический аспект отношения к старости;
2. Рассмотреть восприятие пожилого возраста в современном мире;
3. Охарактеризовать основные теории и стратегии старения
4. Изучить гендерную специфику старения
5. Проанализировать социальную политику в отношении старшего поколения в России
6. Изучить современную практику активного долголетия в России
За 2018-2020 года в рамках исследуемой темы были проведены три исследования, результат двух из которых использованы в данной работе:
1. «Отношение современного общества к старости и пожилым людям» (на материалах опроса молодых людей в возрасте 17-24 лет)
2. «Забота о пожилых в современной России» (анализ практик заботы о старшем поколении в современной России)


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современное общество, подвергаясь постоянным социальным изменениям, сталкивается с таким феноменом как старение населения.
В современном обществе доля пожилых людей в России становится все больше. Пожилые люди представляют собой новую социальную группу со своей идентичностью, ожиданиями, требованиями и правами. Общество продолжает смотреть на пожилых людей сквозь призму болезни и бедности, навязывая культ молодости и исключая пожилых людей из социальной жизни.
В настоящее время в высокоразвитых странах продолжительность жизни людей увеличилась, соответственно и увеличился период старости. Около трех десятилетий жизни человека занимает именно данный период. Тем не менее, за последние годы существует несколько концепций старости, что помогает изучить некий психологический облик людей в возрасте от 60 лет.
В современной России специфика жизни людей старшего возраста определяется культурными и социальными условиями, в которых они живут. Активно транслирующийся «культ молодости» в России оказывает весомое воздействие на процесс старения женщин. В связи с этим женщины пожилого возраста оказываются на, так называемой, «границе общества», наряду с востребованностью молодого поколения во всех сферах жизни. Старость - трудный жизненный период, наполненный обременяющими проблемами со здоровьем, материальными трудностями и, зачастую, негативной эмоциональной окраской.
Старость рассматривается как период жизни человека после выхода на пенсию, предполагающий постепенное ослабление деятельности организма и потерю социальных ролей.
Пожилой возраст — это переход из состояния зрелости к старости. В России пожилым человек считается тот, кто достиг пенсионного возраста. На данном этапе для пожилого человека важную роль играют не только внешние и внутренние изменения, которые происходят с ним, но и его отношения к этим изменениям, а также к собственному возрасту и старению. Здесь важно то, как сам человек относится к происходящим с ним возрастным изменениям, принимает он их ил и нет, удовлетворен он происходящими событиями или старается не думать об этом.
С другой стороны, пожилой человек может полностью отказаться от принятия собственной старости. Так, например, он может изолироваться от окружающего мира, не желая участвовать в общественной жизни, или же он может предпринять попытки сохранения зрелости, которые будут выражаться в манере одеваться, сексуальном поведении, провождении досуга и так далее. В такой ситуации у пожилых людей появляется ощущение неудовлетворенности жизнью, что приводит к негативным изменениям личности, учитывая при этом хроническое недомогание и все большую утрату интереса к окружающему миру.
Принято считать, что период поздней зрелости начинается с выходом человека на пенсию. Несмотря на то, что изначально индивид стремится поддерживать старые контакты, интересуется происходящим на работе, со временем эти связи изживают себя, становятся всё более искусственными, а общение - натянутым. Таким образом, происходит постепенная утрата пожилым человеком прежних социальных контактов, наблюдается явление «разобществления»: меняется мотивация, возрастает
сосредоточенность на себе, ухудшаются коммуникативные способности.
Вместе с тем, ухудшается состояние здоровье, падает уровень дохода(а зачастую возникает и необходимость в материальной поддержке), происходит утрата близких людей. Воздействие перечисленных факторов приводит к тому, что значительное место во внутренней жизни пожилых людей начинают занимать отрицательные эмоции: тоска по ушедшим людям, ощущение собственной ненужности и беспомощности, нередким явлением становится фоновая тревога.
Стоит отметить, что особенности «третьего» возраста будут различными для мужчин и женщин. Так, представители сильной половины человечества в пожилом возрасте более склонны приобретать негативные для личности последствия, такие, как алкоголизм, ранняя смертность, потеря вкуса к жизни, обусловленные отрицательными эмоциональными переживаниями.
Мужчины более склонны испытывать на себе влияние стереотипов о старости, что отнюдь не способствует их адаптации к изменившимся условиям жизни после выхода на пенсию. Женщины же, напротив, легче приспосабливаются, имеют больше шансов на установление новых дружеских связей взамен утраченных.
По определению Всемирной организации здравоохранения, активное долголетие — это процесс оптимизации возможностей для обеспечения здоровья и повышение качества жизни в ходе старения.
Активное долголетие в России — один из приоритетных проектов для правительства. Основой для концепции стали как международные нормативные документы — Мадридский международный план действий по проблемам старения 2002 года и Рамочная стратегия активного долголетия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), — так и уже существующие в России с 2016 года «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года» и национальный проект «Демография». Его цели предполагают рост ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет и здоровой жизни — до 67 лет.
Федеральные проект «Старшее поколении» должен помочь обеспечить пожилым гражданам благополучие и улучшение качества жизни. Важную роль в этом играет долговременный уход, а также включение людей старшего возраста в спорт и обучение новым навыкам. Целевой группой концепции станет население 55 лет и старше. В проекте заложены три приоритетные задачи - здоровье в старшем возрасте, достойная жизнь в старшем возрасте и активное участие в жизни общества.
В рамках проекта продвигается здоровый образ жизни для людей всех возрастов. Развиваются медицинские услуги для граждан старшего поколения. Идет борьба с хроническими неинфекционными заболеваниями. Расширяется профилактика заболеваний, делается акцент на раннюю диагностику, своевременное лечение и реабилитацию. Строительство новых и капитальные ремонты уже существующих центров социального обслуживания граждан пожилого возраста. Переподготовка и обучение людей предпенсионного и пенсионного возраста дает возможность получать дополнительный доход, что естественно благоприятно сказывается на уровне и качестве жизни людей преклонного возраста. Развивается волонтерское движение, целью которого, как и помощь, так и развитее досуга пенсионеров. Совместными усилиями государства и гражданского общества и семьи можно увеличить качество и продолжительность жизни граждан страны достигших пенсионного возраста.



1. Александрова, М. Д. Проблемы социальной и психологической
геронтологии / М. Д. Александрова. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 2014. -136 с.
2. Авербух Е. С.. Развитие личности и проблемы геронтпсихологии [Электронный ресурс] / Е. С. Авербух. — Электронные текстовые данные. — М: Институт психологии РАН, 2016. — 512 с. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/15616.htm l (дата обращения 01.04.2020)
3. Басов, Н.Ф. Социальная геронтология: практикум / Н.Ф. Басов;
Министерство образования и науки Российской Федерации, Костромской государственный университет имени Н. А. Некрасова. - Кострома: КГУ им. Н. А. Некрасова, 2013. - 418 с.
4. Безрукова А.А. Гендерные исследования в России: проблемы становления и развития// Новые технологии 2011. №1. С. 33-41.
5. Бабушка на час [Электронный ресурс] https://babushkanachas.ru/ (дата обращения 15.05.2020)
6. Всемирный доклад о старении и здоровье [Электронный ресурс] // Всемирная организация здоровья. - URL: http:https://goo.gl/vr2tp4 (дата обращения 21.11.2019)
7. Генри В. С, Гершкович Т. Б. Поздний возраст и стратегии его освоения. Издание 2-е, дополненное - М.: Московский психолого-социальный институт, 2013.- 112 с.
8. Грановский Т.Н. Лекции по истории Средневековья/Тимофей Николаевич Грановский. М.: Наука, 2016. 428 с.
9. Гуревич А.Я. Культура и общество средневековой Европы глазами современников/Арон Яковлевич Гуревич. М.: Искусство, 2014. 368 с.
10. Демидов В.П. Старость как социально-философский феномен: автореф. дисс. на соиск. степени канд. философ.наук: спец. 09.00.11 «Социальная философия»/В.П. Демидов. Нижний Новгород, 2015 [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/(дата обращения 01.04.2020)
11. Демоскоп'№еек1у.[Электронный ресурс] /2016. № 687 - 688. - URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2016/0687/mirphp (дата обращения 01.04.2020)
12. Денисенко М. Тихая революция/Михаил Денисенко//Отечественные записки. 2015. № 3. [электронный ресурс] Режим доступа: http://www.strana- oz.ru/2005/3/tihaya-revolyuciya (дата обращения 01.04.2020)
13. Дупленко Ю. К. Старение: очерки развития проблемы. - СПб: Наука. - 2015.
- 191 с.
14. Елютина, М. Э. Геронтологическая тропинка в лабиринте социальной политики. Семейная политика и охрана детства в риторике официальных документов / М. Э. Елютина // Социальная политика и социальная работа в изменяющейся России / под ред. Е. Ярской-Смирновой, П. Романова. - м.: унион ран. - 2015. - 456 с.
15. Ерусланова, Р.И. Технологии социального обслуживания лиц пожилого
возраста и инвалидов на дому [Электронный ресурс] : учебное пособие — 13
Электрон.дан. — Москва: Дашков и К, 2017. — 168 с. — Режим доступа:
https://e.lanbook.com/book/93494 (дата обращения 01.04.2018)...53



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ