ВВЕДЕНИЕ 3
1 Формирование подходов к экологии и моделей поведения по отношению к
ней японцев 9
1.1 Теоретические основы экологической политики 11
1.2 Изменение модели в 1990-х гг 13
1.3 Законодательство в сфере экологии и энергосбережения 14
2 Экологическая политика Японии 20
2.1 Оценка экологических проблем 20
2.2 Государственная экологическая политика 28
2.3 Региональная экологическая политика 46
3 Сотрудничество Японии с международными организациями 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58
Взаимодействие человека и природы - центральная проблема политического и социально-экономического развития общества. Разрушение природы «эффектом бумеранга» возвращается в виде экономических и социальных проблем. Япония, достигшая успехов в экономической и научно-технической области, наиболее полно ощутила на себе те крайне негативные, с точки зрения состояния окружающей среды, последствия, которыми может сопровождаться быстрый экономический рост. Однако в процессе сохранения высокого уровня развития экономики Япония сумела частично решить экологические проблемы, связанные с промышленным загрязнением.
Япония представляет особый интерес потому, что она добивается внушительных экономических достижений, несмотря на ряд неблагоприятных условий, связанных с географическим положением, со скудностью естественных ресурсов, с огромной внешнеэкономической зависимостью.
В настоящее время Япония занимает 5-е место среди стран мира, после Китая, ЕС, США, Индии и КНР, по размеру ВВП и 4-е место, после Китая, США и Германии, по объему промышленного производства по данным на 2016 год. В Японии развиты не только такие высокие технологии, как электроника и робототехника, но и транспортное машиностроение, включая автомобилестроение и судостроение, станкостроение, что говорит не только о высоком развитии инфраструктуры, но и вовлечении страны, в целом, в мировое развитие как высокотехнологичных, так и наукоемких производств.
Последняя треть XX в., канун нового тысячелетия, знаменуется переходом производительных сил современного мира на новую ступень. Послевоенная Япония развивалась быстрыми темпами и смогла достигнуть высокого уровня развития, совершив скачок в экономическом развитии, известный как «японское экономическое чудо». Пример Японии в этом отношении особенно показателен. Кроме того, Япония представляет собой показательный пример, где произошел сдвиг от экстенсивных форм производства к интенсивным.
Актуальность и практический аспект экологической политики связан с тем, что в настоящее время мы считаем необходимым изложить/прокомментировать/объяснить ??? состояние природной среды на японском архипелаге, уделяя непосредственное внимание проводимой политике в данной сфере и последствию научно-технического прогресса, который значительным образом влияет на окружающую среду. Именно такой подход поможет лучше представить себе возможные перспективы устойчивого развития Японии и понять, какие методы были использованы для того, чтобы страна могла осуществлять экологически благоприятное техническое развитие.
Экологическая политика Японии всегда привлекала внимание специалистов, о ней были написаны многие работы, так как подобное совмещение политических целей в научно-технической и экологической областях не часто можно увидеть в проводимой политике государств. Но больше всего эта проблема привлекает внимание географов и экологов, так как на примере Японии можно проследить плюсы и минусы, ошибки и сильные стороны в той экологической системе.
Данная проблема затрагивалась исследователями не только из Японии, но и из других стран. Так, например, российский историк и политолог, специалист в области международных отношений и японоведения, Д.В. Стрельцов, в своей книге «Япония как «зеленая сверхдержава» рассмотрел экономические, политические и научно-технические аспекты проблемы становления Японии в качестве мирового лидера в области «зеленых технологий». Благодаря данной книге мы смогли сделать обзор современного состояния энергосбережения, а также выявить исторические и нормативно-правовые аспекты, основные направления современной государственной политики Японии в сфере энергосбережения.
Также стоит упомянуть статью в журнале «География» Тихоцкой И.С. под названием «Проблема бытовых отходов в Японии» , из которой мы смогли подчеркнуть необходимую информацию о способах утилизации отходов и о проводимой политике в этой сфере, а также узнать какие организации вовлечены в данную политику. Тут же можно отметить Бобович Б.Б., доктора технических наук, профессора, и его методический комплекс «Переработка промышленных отходов» , из которой мы почерпнули, какую экономию сырья дает утилизация отходов и с какими проблемами столкнулось японское государство в этой сфере.
...
Япония является ведущим мировым импортером как истощаемых, так и возобновляемых природных ресурсов и одним из крупнейших потребителей ископаемого топлива. Это страна, которая развивалась удивительным образом, показав свою стойкость и умение бороться с возникающими вызовами.
В течение всего одного поколения экономика страны прирастала больше, чем такие экономические гиганты (на тот момент) как США, Франция, Канада, ФРГ и Италия. Отсюда возникло понятие японское экономическое чудо, характеризующее значительный рост экономики страны, которая не имеет достаточных территориальных и человеческих ресурсов.
Следует отметить, что в 1964 г. Япония была принята в ОЭСР (Организацию экономического сотрудничества и развития) одна из ведущих международных экономических организаций, призванных координировать и разрабатывать единую экономическую политику капиталистических стран.
Рассмотрев послевоенное положение Японии, мы увидели, в каких тяжелых условиях развивалась японская экологическая система, и насколько важным было начать ее реформировать. Причинами данного периода являлось как сложившееся послевоенное упадническое состояние страны, так и давно копившаяся необходимость перемен.
В 60-е - начале 70-х гг. в Японии сложились весьма благоприятные условия для дальнейшего экономического развития такие как наличие относительно дешевой высококвалифицированной рабочей силы, возможность масштабного использования зарубежного, преимущественно американского, научно-технического опыта и др. Но из-за компенсации недостатка собственного сырья и топлива за счет дешевого импорта Япония поставила себя в зависимость от иностранного импорта ресурсов. И, несмотря на то, что в Японии образовалась уникальная экономика - высокоинтенсивная, энерго- и ресурсосберегающая - которая была ориентирована на экспорт, т. е. на самые высокие мировые стандарты, экологическое состояние на архипелаге ухудшалось год от года, пока не привело к страшным экологическим последствиям, которые отразились не только на природе, но и на здоровье населения. Особенно заметным стало ухудшение состояния окружающей среды в 50-60-е гг., период, запомнившийся четырьмя японскими болезнями как следствие большого загрязнения.
Начиная с 70-х гг. Япония стремится к экологической политике, которую можно охарактеризовать как «environmental-friendly». Страна принимает множество законов в сфере экологии и энергосбережения, стремится к устойчивому развитию городов, принимает участие в различных программах, поддерживающих «зеленую» экономику, а также выступает за объединение технического развития с мирной экологической политикой.
Самыми яркими проблемами в экологической сфере на данный момент является проблема энергосбережения, утилизации отходов и изменения климата.
Экспорт товаров надолго стал основной причиной стремительного послевоенного экономического роста экономики страны, хотя в последние годы его значение в этом направлении падает. Разбогатевшая и окрепшая в финансовом отношении, Япония становится экспортером не только товаров, но и капиталов, делая крупные вложения в разработку энергосырьевых ресурсов за рубежом. Рост, обусловленный экспортом, играет центральную роль в экономическом прогрессе и благосостоянии стран Юго-Восточной Азии. Как правило, по мере роста экспорта выбросы углерода, как правило, возрастают. Международные торговые системы, которые помогают решать проблему изменения климата, требуют дальнейшего изучения.
Одна из крупнейших экономик мира, Япония, уже давно является крупным потребителем и импортером энергии и признанным лидером в области развития энергетических технологий. В последние годы энергетическая политика Японии доминировала в ее усилиях по преодолению последствий землетрясения 2011 года и последующей ядерной аварии Фукусима. Одним из последствий аварии стало постепенное закрытие всех атомных электростанций, что привело к значительному увеличению использования ископаемых видов топлива, увеличению импорта топлива и увеличению выбросов углекислого газа.
Столкнувшись с этими проблемами, правительство Японии в последние годы пересмотрело свою энергетическую политику, чтобы сосредоточиться на дальнейшей диверсификации своего энергетического баланса (меньше использования ископаемых видов топлива, большей зависимости от возобновляемых источников энергии, перезапуска ядерных установок, когда они были объявлены безопасными) и сдерживания выбросов углерода.
Это обязательство по сокращению выбросов требует баланса между энергетической безопасностью, экономической эффективностью, защитой окружающей среды и безопасностью. В области энергетики Японии выделяются три направления, которые имеют решающее значение для ее успеха: энергоэффективность, увеличение поставок
возобновляемых источников энергии и возобновление производства ядерной энергии.
Все эти направления должны помочь стране в достижении более безопасного, устойчивого и доступного энергетического будущего.
Диверсификация способов утилизации мусора также является проблемой. Японцы придумали массу способов переработки мусора, чтобы использовать его в различных вторичных производствах, тем самым разрешая некоторые проблемы отсутствия полезных ископаемых и недостатка в территории. Из переработанных пластиковых бутылок японцы изготавливают спортивную одежду, школьную форму, канцелярские товары, офисную мебель и многое другое. В процессе переработки пластиковые бутылки обычно моют, измельчают и плавят. Перерабатывают и различные виды стекла. Например, в одной из японских фирм из материала на основе битого стекла и глины изготавливают плитки для мощения улиц и облицовки стен. Одноразовые фотоаппараты, пользующиеся огромной популярностью в Японии, разбираются на детали, которые перерабатываются для производства таких же новых фотоаппаратов. В городе Нагаи префектуры Ямагата кухонные отходы используются для изготовления сельскохозяйственных удобрений, с помощью которых выращиваются овощи и фрукты. На заводе в городе Кавасаки делают качественное мыло с использованием масла, остающегося после приготовления пищи в ресторанах, кафе, школьных столовых и т.п.
...
1. Киотский протокол [Электронный ресурс] : протокол от 11 дек. 1997 г. // Рамочная конвенция ООН об изменении климата. - Электронные данные. - URL: http://www.un.org/ru/documents/decl conv/conventions/kyoto.shtml
2. Результаты исследований изменений климата для стратегий устойчивого развития Российской Федерации [Электронный ресурс] // Росгидромет. - Электронная версия печатной публикации. - 2005. - 178 с. - URL: http://www.meteorf.ru/upload/iblock/e5b/3380- Verstka- 19-may-2006-A4-compr.pdf
3. Бобович Б.Б. Переработка промышленных отходов / Б.Б. Бобович. М. : "СП Интермет Инжиниринг", 1999. - 445 с.
4. Прасол А.Ф. Япония. Лики времени / А.Ф. Прасол. М. : Наталис, 2008. - 416 с.
5. Тихоцкая И.С. Проблема бытовых отходов в Японии [Электронный ресурс] // География. - М. : Издательский дом «Первое сентября». - 2007. - №20. - Электронные данные. - URL: http://geo.1september.ru/article.php?ID=200702002
6. Ута Блом-Хибер Стратегическое видение Европы [Электронный ресурс] // Бюллетень МАГАТЭ 49-2. - Электронная версия печатной публикации. - 2008. - 49-51 с. - URL: https://www.iaea.org/sites/default/files/49204094951 ru.pdf
7. Чем Россия и Япония будут промышлять на Курилах [Электронный ресурс] // РИА
Новости. - Электронные данные. - 7 февраля 2017. - URL:
https://ria.ru/world/20170207/1487367336.html
8. Энергетика в России и в мире [Электронный ресурс] // ПЕРЕТОК.РУ. - Электронные данные. - 2016. - URL: http://peretok.ru/articles/freezone/13734/
9. Япония как «зеленая сверхдержава» : монография / Д.В. Стрельцов. Моск. гос. ин-т международных отношений (ун-т) МИД России, каф. Востоковедения. - М. : МГИМО- Университет, 2012. - 212 с.
Иностранные источники и литература:
1. Atomic Energy Basic Act [Electronic resource] // Ministry of Justice. - Electronic data. - №
186. - 19 Dec 1955. - URL:
http://www.japaneselawtranslation.go.jp/law/detail/?id=2233&vm=04&re=02
2. Cabinet Decision on the Bill to Partially Amend the Act on the Rational Use of Energy (Energy Conservation Act) [Electronic resource] // METI. - Electronic data. - 2013. - URL: http://www.meti.go.jp/english/press/2013/0305 06.html
3. Energy Conservation Law [Electronic resource] // METI. - Electronic data. - 1979. - URL: http://www.japaneselawtranslation.go.jp/law/detail_main?id=71&vm=4&re=
4. The Basic Environment Law [Electronic resource] // Ministry of the Environment. - Electronic data. - 1993. - URL: https://www.env.go.jp/en/laws/policy/basic/index.html
5. The Indonesia-Japan Economic Partnership Agreement [Electronic resource] // Ministry of
Foreign Affairs. - Electronic data. - 2006. - URL: http://www.mofa.go.jp/region/asia-
paci/indonesia/joint0611-2.html
6. The Minamata Convention [Electronic resource] // UN Environment. - Electronic data. - 2013. - URL: http://www.mercuryconvention.org/Convention/tabid/3426/Default.aspx
7. The Product Liability Act [Electronic resource] // Government of Japan. - Electronic data. - 1990. - URL: http://www.consumer.go.jp/english/pla/
8. Global Manufacturing Competitiveness Index 2016 [Electronic resource] // Deloitte.
Council of Competitiveness. - The electronic version of the printing publication. - 2016. - 88 p. URL: https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/global/Documents/Manufacturing/gx-
global-mfg-competitiveness-index-2016.pdf
9. Long-term low-carbon vision [Electronic resource] // Ministry of the Environment. - The
electronic version of the printing publication. - 16 March 2017. - URL:
http://www.env.go.jp/press/103822/713.pdf
10. Top Runner Program Developing the World’s Best Energy-Efficient Appliances [Electronic
resource] // METI. - Electronic data. - 2008. - 67 p. - URL:
http://egs.apec.org/uploads/docs/METI ECCJ TopRunnerProgram2008.pdf
11. United States and Japan Sign Joint Nuclear Energy Action Plan [Electronic resource] // U.S. Department of Energy. - The electronic version of the printing publication. - 2006. - URL: https://energy.gov/sites/prod/files/edg/media/US-Japan NuclearEnergyActionPlan.pdf
12. Food Outlook [Electronic resource] // Food and Agricultural Organization. - Electronic data.
- 2007. - URL: http://www.fao.org/docrep/010/ah876e/ah876e10.htm
13. Long-term Energy Supply and Demand Outlook [Electronic resource] // METI. - The
electronic version of the printing publication. - 2015. - 12 p. - URL:
http://www.meti.go.jp/english/press/2015/pdf/0716 01a.pdf
14. World Energy Outlook 2007 [Electronic resource] // IEA. - The electronic version of the
printing publication. - 2007. - 663 p. URL:
http://www.worldenergyoutlook.org/media/weowebsite/2008-1994/WEO 2007.pdf
15. Annual Report on the Environment and the Sound Material-Cycle Society in Japan 2007 [Electronic resource] // Ministry of the Environment. - The electronic version of the printing publication. - 2007. - URL: http://www.env.go.jp/en/wpaper/2007/index.html
16. Annual Report on the Environment and the Sound Material-Cycle Society and Biodiversity in Japan 2010 [Electronic resource] // Ministry of the Environment. - The electronic version of the printing publication. - 2010. - 174 p. - URL: http://www.env. go.jp/en/wpaper/2010/fulltext.pdf
... всего 62 источника