Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОГАУ «ЦСП СК ТО»

Работа №186199

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы79
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
1 Теоретические аспекты финансовой устойчивости организации 5
1.1 Понятие и экономическая сущность финансовой устойчивости 5
1.2 Классификации факторов, влияющих на финансовую устойчивость организации 9
1.3 Методы анализа финансовой устойчивости 16
2 Анализ финансовой устойчивости ОГАУ «ЦСП СК ТО» 25
2.1 Краткая экономическая характеристика ОГАУ «ЦСП СК ТО» 25
2.2 Финансовая устойчивость ОГАУ «ЦСП СК ТО» 33
2.3 Оценка показателей финансовой устойчивости ОГАУ «ЦСП СК ТО» 40
3 Проблемы, способы и предложение по повышению финансовой устойчивости ОГАУ
44 «ЦСП СК ТО»
3.1 Проблемы и способы обеспечения финансовой устойчивости ОГАУ «ЦСП СК
44 ТО»
3.2 Предложение по повышению финансовой устойчивости ОГАУ «ЦСП СК ТО» 47
Заключение 53
Литература 56
Приложение А Этапы анализа финансовой устойчивости организации 61
Приложение Б Характеристика ликвидности и платежеспособности организации 62
Приложение В Баланс государственного (муниципального) учреждения 63
ОГАУ «ЦСП СК ТО»
Приложение Г Отчет о финансовых результатах деятельности учреждения
Приложение Д Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности 73


В экономических условия современного времени эффективная деятельность и устойчивое развитие некоммерческой организации большей частью обусловлено ее финансовой устойчивостью.
Финансовая устойчивость отражается в стабильности финансового положения организации, обеспечиваемая достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования.
Устойчивость некоммерческой организации находится в зависимости от оптимального состава и структуры активов и от точного выбора стратегии в их управлении. Немаловажное воздействие на финансовую устойчивость оказывают дополнительно мобилизируемые финансовые ресурсы на рынке ссудных капиталов, государственного целевого финансирования. Большее привлечение финансовых средств в организацию способствует росту финансовых возможностей, но в тоже время возрастает вероятность финансового риска, который подразумевает, на сколько она будет способна вовремя расплачиваться по своим обязательствам перед кредиторами.
Определение пределов финансовой устойчивости для некоммерческой организации является насущной проблемой. С одной стороны, недостаточность финансовой устойчивости отражает нехватку собственных оборотных средств и не способность в полном объеме и в установленные сроки отвечать по своим обязательствам. С другой стороны, ее избыточность проявляется в нерациональном использовании собственных ресурсов, что тяготит организацию избыточными запасами и резервами.
Актуальность проведения исследования аргументирована важной ролью анализа финансовой устойчивости в деятельности некоммерческой организации. Анализ и оценка устойчивости позволяют выработать стратегию развития организации, обосновать управленческие планы и решения, повышение эффективности ведения деятельности.
Цель выпускной квалификационной бакалаврской работы - исследовать финансовую устойчивость некоммерческой организации на примере ОГАУ «ЦСП СК ТО», оценить и предложить рекомендации по ее повышению.
Обозначенная проблема, актуальность и цель определили последовательное решение следующих задач:
- рассмотреть понятия и экономическую сущность финансовой устойчивости;
- дать классификацию факторов, влияющих на финансовую устойчивость организации;
- определить методики анализа финансовой устойчивости;
- дать краткую экономическую характеристику ОГАУ «ЦСП СК ТО»
- проанализировать и оценить показатели финансовой устойчивости организации ОГАУ «ЦСП СК ТО»;
- выявить проблемы и способы обеспечения финансовой устойчивости ОГАУ «ЦСП СК ТО»;
- предложить рекомендации ОГАУ «ЦСП СК ТО» по повышению финансовой устойчивости.
Объект исследования: Областное государственное автономное учреждение «Центр спортивной подготовки сборных команд Томской области».
Предмет исследования: финансовая устойчивость некоммерческой организации.
Целевые установки определили методологию исследования: анализ и синтез научно-литературных данных, сравнение, обобщение, метод абсолютных и относительных показателей, коэффициентный, статистический, групповой метод, графический.
Использование указанных методов позволило обеспечить необходимую глубину исследования, достоверность и обоснованность выводов и рекомендаций, представленных в выпускной квалификационной бакалаврской работе.
Теоретическая база основывается на научной и учебной литературе современных авторов: А.С.Артеменко, Ю.А.Арутюнов, Л.С.Васильева, Л.Т.Гиляровская, С.И.Головань, В.В.Григорьев, С.С.Гутман, Д.Л.Дейли, В.Е.Есипов, О.В.Ефимова, И.В.Ишина, Н.А.Казакова, З.В.Кирьянова, В.В.Ковалев, М.Г.Кудинова, В.П.Литовченко, Н.Н.Литягин, Т.Ю.Мазурина, Э.А.Маркарьян, И.Н.Мысляева, А.В.Починкин, О.Н.Романенкова, Г.В.Савицкая, Н.Ф.Самсонов, Ю.П.Свиреденко, Л.Г.Скамай, Н.И. Химичева и др.
При написании работы использовались научные статьи периодической печати и информация на официальных сайтах сети Интернет.
Информационной базой явилась внутренняя финансовая документация ОГАУ «ЦСП СК ТО».
При проведенном исследовании было выявлено и подтверждено, что некоммерческая организация имеет неустойчивое финансовое положение.
Выпускная бакалаврская работа включает: введение, три основные главы, заключение, 61 источник литературы, три приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы:
1. Одна из основных характеристик финансовой устойчивости некоммерческой организации, определяется структурой доходов и расходов, обеспечением оборотных активов собственными источниками финансирования, что способствует своевременному расчету по обязательствам.
2. Характерные отличительные черты от других показателей финансового состояния заключается в составе и структуре источников финансирования деятельности.
3. Финансовая устойчивость - это стабильность некоммерческой организации, в то время как платежеспособность представляется ее проявлением.
4. Одним из немаловажных показателей финансовой устойчивости является оценка обеспеченности активами, в т.ч. оборотными и собственными источниками финансирования.
Суть финансовой устойчивости и ее показатели оценки значимы при установлении уровня зависимости от внешних источников финансирования и оказывают содействие выявления факторов неустойчивого финансового положения, с учётом вида деятельности организаций.
Финансовая устойчивость - комплексное понятие, обладающее внешними и внутренними формами проявления, формирующимися в процессе всей деятельности некоммерческой организации под влиянием множества различных положительно и отрицательно влияющих факторов. С целью укрепления и повышения финансовой устойчивости некоммерческой организации может быть использован ряд мер предупредительного характера, направленного на снижение негативных и повышения положительных факторов.
С целью укрепления и повышения финансовой устойчивости организации может быть использован ряд мер предупредительного характера, направленного на снижение негативных и повышения положительных факторов.
В отечественной экономической теории имеется достаточно большое количество методов определения, приёмов анализа и прогнозирования финансовой устойчивости. Наибольшее распространение на практике получил коэффициентный метод.
В отличие от традиционных инструментов финансового контроля (контроль за соблюдением законодательства), оценка качества финансового состояния на основе коэффициентов повышает оперативность и снижает затраты на принятия управленческих решений в отношении некоммерческих учреждений.
Оценка финансовой устойчивости некоммерческой организации представляется хорошей альтернативой традиционному финансовому контролю. Применение коэффициентного анализа при оценки способствует выявлению положительных и негативных факторов.
Выводы, полученные при исследовании финансовой устойчивости организации.
Анализ финансовой устойчивости проведен на примере ОГАУ «ЦСП СК ТО» созданного 21.03.2003 г.
Организация в 2013-2015 гг., выполняя государственный заказ по спортивной подготовке спортсменов Томской области, эффективно использовало выделенные субсидии. Плановые задания по госзаказу выполнялись.
По собственно заработанным средствам наблюдается тенденция значительного снижения доходов учреждения в 2015 г., отсюда и расходов.
Организация в 2013-2015 гг., выполняя государственный заказ по спортивной подготовке спортсменов Томской области, эффективно использовало выделенные субсидии. Плановые задания по госзаказу выполнялись.
Низкая доходность работ и услуг не позволяла в полном объеме покрывать расходы учреждения.
Вес актива баланса на конец 2015 г. к 2013 г. снизился на минус 3303,94%, пассива на минус 10,13%.
Финансовые активы занимают большую долю в балансе актива.
В пассиве баланса наибольшая доля приходится на финансовый результат.
Операции с нефинансовыми активами за рассматриваемый период выросли
Операции с финансовыми активами и обязательствами за исследуемый период сократились.
Неистребованная дебиторская задолженность сильно снижает платежеспособность и ликвидность учреждения.
Эффективность реализации услуг и работ снижается на 28%.
Эффективность производства снижается на 37%.
Эффективность использования имущества выросла на 570%.
Эффективность использования привлеченных ресурсов выросла на 461%.
Эффективность использования финансового результата прошлых лет на 591%.
Таким образом, учреждение в большей степени зависит от бюджетного целевого финансирования, собственно полученных доходов не хватает на ведение деятельности.
Основной вывод работы: ОГАУ «ЦСП СК ТО» имеет неустойчивое финансовое положение, доходы от деятельности по оказанию услуг не достаточны для ведения и развития деятельности.
Выявленные проблемы:
У организации сформировалось неблагополучное состояние из-за убыточности основной деятельности по оказанию государственного заказа в области спорта;
Доходов от собственно заработанных средств не достаточно для покрытия расходов.
Финансовая устойчивость организации снижается.
Возможности в области оптимизации оборотного капитала и построение комплексной системы управления рисками ликвидности реализуются за счет внедрения различных улучшений по трем основным направлениям:
- управление дебиторской задолженностью;
- управление принятыми обязательствами;
- управление запасами.
Экономический эффект от предложенного мероприятия по повышению финансовой устойчивости за счет прогноза денежных притоков и оттоков учреждения по вводу линейки новых видов абонементов для увеличения дохода от собственной деятельности составит 3,175 млн. руб.
Прогнозируемый уровень финансовой автономии повысится, а финансовый риск снизится, что будет способствовать улучшению финансового положения.
Внедрения новой линейки абонементов в спортивные залы ЦСП СК ТО позволит увеличить доход от собственной деятельности, который необходим для повышения финансовой устойчивости и развитию спорта в регионе.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ред. от 23.05.2016) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Электронные дан. - М., 2016.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации (ред. от 02.06.2016) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Электронные дан. - М., 2016.
3. О создании областного государственного автономного учреждения «Центр спортивной подготовки сборных команд Томской области» [Электронный ресурс]: распоряжение Администрации Томской области от 02.02.2010 № 578-ра (с изменениями от 06.09.2010 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2016.
4. О мерах по реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2016
год» [Электронный ресурс]: постановл. Правительства РФ от 28.12.2015 № 1456 //
Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2016.
5. О порядке учета бюджетными и автономными учреждениями субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания и остатков неиспользованных субсидий, подлежащих возврату в бюджет [Электронный ресурс]: письмо Минфина РФ от 01.04.2016 № 02-06-07/19436 // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2016.
6. О физической культуре и спорте в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ (действующая редакция с изм. на 03.07.2016 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2016.
7. Абызова Е.В. Факторы финансовой устойчивости предприятия / Е.В. Абызова, Е.Ю. Рощупкин // Проблемы экономики и менеджмента. - 2016. - № 5(57). - С. 133-135.
8. Арлашкин И.Ю. Коэффициентный анализ финансового состояния бюджетных и автономных учреждений // Государственное управление. - 2014. - № 47. - С. 183-198.
9. Артеменко А.С. Анализ финансовой отчетности / А.С. Артеменко. - М.: Омега- Л, 2014. - 268 с.
10. Арутюнов Ю.А. Финансовый менеджмент: теория и практика / Ю.А.Арутюнов. - М.: Проспект, 2017. - 1024 с.
11. Афанасьев Р.С. понятие эффективности бюджетных расходов: теория и законодательство // Финансовый журнал. - 2016. - 1 (29). - С. 61-68.
12. Базюк Н.Ю. Пути повышения финансовой устойчивости предприятия на основе оценки его финансового состояния / Н.Ю. Базюк, Г.А. Кремсал // Российское предпринимательство. - 2016. - № 19 (241). - С. 140-146.
13. Васильева Л.С. Финансовый анализ / Л.С. Васильева. - М.: КноРус, 2014. - 544с.
14. Грачев А.В. Многофакторная модель управления платёжеспособностью предприятия / А.В. Грачев // Финансовая экономика. - 2015. - № 5. - С. 5-13.
15. Григорьев В.И. Динамика развития рынка фитнес-услуг в России / В.И. Григорьев // Актуальные проблемы развития фитнеса в России: сб. материалов Всерос. науч.- практ. конф. / РГПУ им. А.И. Герцена. - СПб.: Питер, 2015. - С. 7-15.
16. Гутман С.С. Теоретические основы бизнеса. Микроэкономика: учеб. пособ. / С.С. Гутман, И. М. Зайченко. - СПб.: Питер, 2013. - 164 с.
... всего 61 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ