Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы изучения авторского кинематографа 8
1.1. Специфика и характеристика авторского кинематографа: обзор научных
исследований 8
1.2. Влияние киношкол Европы на формирование киноязыка авторского
кинематографа 12
Глава 2. Становление и развитие авторского кинематографа в России 21
2.1. Специфика авторского кинематографа СССР 21
2.2. Авторский кинематограф постсоветского времени (1990-х - начала 2000-х годов):
поиск новой идентичности 36
Глава 3. Специфические черты авторского кинематографа современной России 49
3.1. Авторский кинематограф в системе современной отечественной культуры 49
3.2. Тематические и стилистические особенности современного отечественного
авторского кинематографа 53
Заключение 60
Список использованных источников и литературы 64
Актуальность темы и постановка проблемы. В условиях доминирования коммерческого кинематографа и глобализации культурных процессов, авторское кино в современной России сталкивается с рядом проблем, связанных с поиском собственного положения в культурном пространстве, сохранением культурной идентичности и привлечением зрительской аудитории. При этом, именно авторское кино часто исследует важные социально-политические и философские проблемы, формирует общественное мнение и представляет российскую культуру на международной арене.
Историческое развитие авторского кинематографа (также употребляется понятие арт- кино) демонстрирует его важнейшую роль в жизни общества, будучи мощным механизмом воздействия на сознание людей. Авторское мировое кино в целом, и отечественное в частности, всегда отличало обращение к актуальным проблемам и тенденциям, отражение их в собственном творчестве, использование новых средств выразительности. Режиссёры экспериментировали с формой и стилем, внедряя новые техники и приёмы, что обогащало кинематографический язык и позволяло представить индивидуальную «картину мира». Однако социокультурная реальность современной России радикально отлична от предыдущей эпохи советского времени, что позволяет поставить вопрос специфики развития авторского кино в новых социокультурных условиях. Изучение данного феномена способствует качественному анализу социальных и культурных проблем, отраженных в индивидуальной философии режиссера, а также развивает критическое мышление и художественное восприятие зрителя. Понимание киноязыка арт-кино расширяет возможности анализа и интерпретации кинопроизведений, а также обогащает культурное наследие.
Таким образом, исследование посвящено проблеме формирования уникальных особенностей авторского кинематографа современной России, развивающегося в контексте богатого наследия советской школы и стремящегося к отражению и переосмыслению действительности в меняющемся мире.
Цель исследования: выявить специфику авторского кинематографа современной России.
Для решения поставленной цели формулируются следующие задачи:
1) Изучить теоретические источники, посвящённые характеристике мирового авторского кинематографа и его специфики;
2) Рассмотреть исторические этапы возникновения предпосылок и становления авторского отечественного кинематографа, в контексте социокультурных особенностей;
3) Изучить используемые художественные особенности, стилистические приемы, средства выразительности и особенности отечественного киноязыка;
4) Выявить специфику авторского кинематографа современной России на материале избранной фильмографии.
Объект исследования: отечественный кинематограф.
Предмет исследования: специфические особенности авторского кино в пространстве отечественного киноискусства.
Гипотеза. В предшествующие периоды истории российского кинематографа наблюдался активный рост авторского кино, которое соответствовало критериям, определяющим данный тип киноискусства, и обладало выраженной национальной идентичностью и самобытностью. Автор исследования выдвигает гипотезу, что на фоне социокультурных перемен, последовавших за распадом СССР, авторский отечественный кинематограф продолжает функционировать и развиваться, находя новые формы, приёмы и тематические ориентиры для выражения индивидуального режиссерского видения.
Методологические основы исследования
В ходе исследования использовался культурологический подход для изучения кинематографа в социокультурном аспекте. Также был применен киноведческий подход, который позволяет изучить кинематограф с точки зрения теории, истории и критики, а также средства выразительности киноязыка. Рассматривая динамику развития кинематографа и культурный контекст его становления, был использован историко-культурный подход. Для анализа избранной фильмографии, её описания и структурирования были использованы искусствоведческий и аналитический методы.
Степень теоретической разработанности проблемы
Исследование истории отечественной культуры разных периодов осуществляли Э.Д. Чагдурова, А.И. Алексеев, Б.В. Павлов, Н.Н. Фомина и др. Изучению культурного пространства, направленному на выявление роли и специфических особенностей кинематографа в отечественной культуре, посвящены работы М.С. Кагана, А.С. Кармина, Ю.М. Лотмана, Л.Г. Ионина, В.Н. Ярской и др. Историю развития мирового кинематографа рассматривают Ж. Садуль, Т. Ганнинг, Ф.П. Шипулинский, С.А. Фоменко, М.В. Угрюмова и др. Историю развития отечественного кинематографа, особенности и влияние социальных и культурных факторов на него, описывают Н.М. Зоркая, К.Э Разлогов, И.В. Беленький, Е. Теплиц и др. Изучением современного кинематографа России занимались Е.А. Чичина, А. Бернатоните, Н.Н. Гашева, В.А. Бондаренко, Р.В. Иванов, О.А. Полюшкевич и др.
...
Исследование авторского кинематографа в современной России представляет собой актуальную и значимую задачу, обусловленную взаимосвязанными факторами, которые определяют его роль в формировании и функционировании социокультурного пространства. Арт-кино выступает в качестве рефлексивного инструмента, позволяющего осмыслить изменения в российском обществе, способствует развитию критического мышления и художественного восприятия. В отличие от массового кинематографа, ориентированного на широкую аудиторию, ясность транслируемых идей и тем и развлечение, авторское кино требует от зрителя активного участия в процессе восприятия, стимулирует размышления и дискуссии, а также формирует способность к интерпретации сложных художественных образов и высказываний режиссера.
В условиях глобализации и мультикультурализма данный кинематограф является важным фактором формирования, сохранения и развития национальной идентичности. Авторское кино обращается к истории, традициям, мифам и символам российской культуры, создавая уникальный образ страны и народа, отличный от западных моделей. При этом, режиссеры стремятся не только к воспроизведению традиционных представлений, но и их переосмыслению и критической оценке, что способствует формированию более сложной и многогранной национальной идентичности.
Рассмотрев теоретические источники, посвященные характеристики мирового авторского кинематографа и его специфике, удалось выявить его особенности в научных трудах исследователей, среди которых главенство фигуры режиссера, контролирующего весь кинопроцесс и выражающего индивидуальную позицию, вне зависимости от массовых предпочтений. Важным критерием авторского кинематографа является обращение к экзистенциальной проблематике, акцент на философских, социальных и психологических вопросах, а также отражение авторского отношения к действительности через проработку характеров главных героев. Режиссеры арт-кино стремятся к новаторству в киноязыке, осуществляют активный поиск новых средств выразительности, экспериментируют при создании уникального стиля, а использование цитат, аллюзий, символов, метафор и других элементов также является неотъемлемой частью данного процесса. Исследователи отмечают, что важным критерием является и необходимость интеллектуальной подготовки у зрителя для восприятия сложного и многоуровнего киноязыка, способности к критическому мышлению и активной интерпретации. Вклад в развитие и формирование теории авторского кинематографа внесли представители различных киношкол и направлений Европы (например, М. Антониони, Ф. Трюффо, Ж.Л. Годар, Л. Андерсон, Р.В. Фасбиндер и др.).
Обращаясь к формированию авторского кинематографа в СССР, можно выделить несколько этапов: советский киноавангард 1920-х гг, период «оттепели» (1953 - 1964 гг.), «эпоха застоя» (1964 - 1985 гг.), «перестройка» (1985 - 1991 гг.), в рамках которых были сформированы национальные особенности киноязыка данного кинематографа. В период советского киноавангарда формируется стремление к экспериментам с монтажем и методами съемки, создаются новые приемы (например, «монтаж аттракционов», ускоренная съемка, покадровая съемка и др.), а также формируется интерес к отдельному человеку, в качестве главного героя фильма, но неразрывно связанного с событиями и идеологией государства. Как в европейском, так и в отечественном кинематографе возникновение и становление арт-кино в больше степени связано со второй половиной XX века. С периода «оттепели» в советском авторском кинематографе наблюдается трансформация средств выразительности, активные эксперименты с формой киноязыка. Авторы отказываются от идеализированного образа героев, показывают противоречивость характеров, обращаясь к экзистенциальным и морально-нравственным проблемам, философским вопросам (например, смыслу жизни, одиночеству, проблеме вины и искупления и др.), а также социальным проблемам, исторической памяти и переосмыслению прошлого. Проявляется и новаторский подход в использовании средств и приемов киноязыка: создаются новые приспособления для съемок (например, круговые операторский рельсы), широко применяется подвижная (ручная) камера, при построении кадра происходит отказ от герметичности, распространяется открытая и неустойчивая композиция. Наблюдается повышенное внимание режиссеров к деталям, созданию многослойной визуальной среды, наполненной различными элементами, активное обращение к интертекстуальности, которая проявляется в цитировании классической литературы, фильмов других режиссеров. Стоит отметить, что авторский кинематограф в СССР, несмотря на стремление к художественной свободе и индивидуаьному высказыванию, существовал в условиях идеологической цензуры и государтсвенного контроля. Исследуемая советскими режиссерами арт-кино проблематика, темы и формы выражения были ограничены определенными рамками, и авторы активно обращались к «эзопову» языку, который выражался через использование мифологических образов или сюжетов, библейских мотивов, символов и метафор, аллегорий. В данном направлении развивалось творчество режиссеров А. Тарковского, С. Параджанова, А. Германа (ст.), К. Муратовой, Э. Климова, Л. Шепитько и других.
Арт-кино постсоветского пространства стало отражением сложной эпохи, периодом переосмысления прошлого и поиска новых ориентиров. Исчезновение цензуры позволило режиссерам обратиться к ранее запретным проблемам и темам. Проявляется активный
интерес к исследованию нестабильности общества данного периода, осмыслению тяжелых событий советского прошлого с использованием новых художественных средств (например, абсурдных и алогичных диалогов, гиперболизированных эмоций героев и др.). Личность и внутренний мир «маленького человека» остается в центре внимания режиссеров и транслируется через поэтический киноязык (символы, метафоры, библейские сюжеты и др.). В кинопроизведения наблюдается стремление к критическому реализму, используются элементы натурализма, применяется открытый финал. Признанными представителями арт-кино данного этапа являются А. Балабанов. Б. Хлебников, А. Сокуров, А. Попогребский и др.
...
1. Авторское кино : учебное пособие / А. А. Артюх, Д. В. Бакиров, А. В. Гусев [и др.] ; Министерство культуры Российской Федерации, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2022. - 218 с.
2. Безнин М. А., Димони Т. М. Кинофильм «Земля» (1930 г.) как отражение
трансформации отношений собственности // Исторический курьер. — 2022. — №5 (25). — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kinofilm-zemlya-1930-g-kak-otrazhenie-transformatsii-
otnosheniy-sobstvennosti (дата обращения: 10.03.2025)
3. Беленький И. История кино: Киносъемки, кинопромышленность, киноискусство / Игорь Беленький. — М.: Альпина Паблишер, 2019. — 405 с.
4. Беленький И. Лекции по всеобщей истории кино: Годы беззвучия: Кн. 1, Кн.2: Учебное пособие / Отв. редактор В. А. Луков. — М.: Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина (ГИТР), 2008.—416 с, ил.
5. Беликов Е. Гротескный рай для раскаявшегося чекиста: «Капитан Волконогов бежал», предположительно, лучший российский фильм года // Правила жизни : электрон. журн. — М., 2021. — URL: https://www.pravilamag.ru/entertainment/287603-grotesknyy-ray- dlya-raskayavshegosya-chekista-kapitan-volkonogov-bezhal-predpolozhitelno-luchshiy- rossiyskiy-film-goda/ (дата обращения: 18.05.2025).
6. Блюдов Д. В. Прием «субъективного микрофона» в фильме М. Хуциева «Мне
двадцать лет» // Человек и культура. — 2023. — №4. — URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/priem-subektivnogo-mikrofona-v-filme-m-hutsieva-mne- dvadtsat-let (дата обращения: 15.03.2025).
7. Богемский Г. Д. Кино Италии. Неореализм. — М.: «Искусство», 1989. — 452 с.
8. Бондарев Д. Школа: «Петровы в гриппе»: В аду бывает весело // Сеанс : электрон. журн. — СПб., 2024. — URL: https://seance.ru/articles/shkola-petrovs-flu/ (дата обращения: 16.05.2025).
9. Бурсина М. В. Взаимодействие литературы "рассерженных молодых людей" и
кинематографа "новой британской волны" // Мировая литература на перекрестье культур и цивилизаций. — 2016. — №2 (14). — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie- literatury-rasserzhennyh-molodyh-lyudey-i-kinematografa-novoy-britanskoy-volny (дата
обращения: 10.01.2025).
10. Гао Чжэньнань. Место авторского кино в современном российском кинематографе // Культура и цивилизация. — 2023. — Том 13. — № I A-2/. — С. 124-136.
11. Гашева Н. Н. Интегративность киновысказывания: авторское кино России 2000-х гг // Вестник ВятГУ. — 2016. — №5. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/integrativnost- kinovyskazyvaniya-avtorskoe-kino-rossii-2000-h-gg (дата обращения: 28.04.2025).
12. Гашева Н. Н. Современное российское кино: культурологический аспект // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. — 2012. — №21. — URL: https://cyberleninka.rU/article/n/sovremennoe-rossiyskoe-kino-kulturologicheskiy-aspekt (дата обращения: 04.05.2025).
13. Глотова А. А. Кинематографический и психологический анализ фильма Александра Сокурова «Молох» // PEM: Psychology. Educology. Medicine. — 2014. — №4. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kinematograficheskiy-i-psihologicheskiy-analiz-filma- aleksandra-sokurova-moloh (дата обращения: 15.04.2025)
14. Глухова Е. А. Специфика повествовательного и изобразительного киноязыка в современном кинематографе Германии // Вестн. Том. гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. — 2013. — №4 (12). — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika- povestvovatelnogo-i-izobrazitelnogo-kinoyazyka-v-sovremennom-kinematografe-germanii (дата обращения: 20.01.2025)
15. Голубева Ю. В. Авторские фильмы советского кинематографа 1960-1970-х гг. // Этнодиалоги. — 2019. — №1 (57). — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/avtorskie-filmy- sovetskogo-kinematografa-19601970-h-gg (дата обращения: 15.03.2025)
... всего 73 источника