Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ ФОНЕТИКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ШКОЛЬНИКОВ СРЕДНЕЙ СТУПЕНИ ОБУЧЕНИЯ 5
1.1 Психолого-педагогические аспекты обучения фонетике английского
языка школьников средней ступени обучения 5
1.2 Лингводидактические аспекты обучения фонетике английского языка
школьников средней ступени обучения 8
ГЛАВА 2. РАБОТА С АУТЕНТИЧНЫМИ ВИДЕО-МАТЕРИАЛАМИ НА
УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА 21
2.1 Анализ и внедрение аутентичных видеоматериалов на занятиях по ИЯ 21
2.2 Методические рекомендации по обучению фонетике английского языка
школьников средней ступени обучения посредством использования аутентичных видеоматериалов 366
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 48
Приложение А. Фрагмент учебника по английскому языку «Spotlight» для 5¬ого класса 52
Приложение Б. Фрагменты видеоролика «Easy English. My summer holidays» 53
Приложение В. Обзор упражнений на отработку фонетики 54
Приложение Г. Фрагменты видеоролика «Easy English. At the airport» 55
Приложение Д. Обзор упражнений на отработку фонетики 56
Приложение Е. Обзор итогового тестирования 57
В настоящее время существует множество методик и подходов к обучению фонетике английского языка, однако, не все из них могут быть эффективными для школьников средней ступени обучения. В связи с этим, возникает необходимость в разработке новых методик, которые были бы более адаптированы к возрастным и культурным особенностям учащихся. Что и обуславливает актуальность данного исследования.
Одним из таких методов является использование аутентичных видео материалов в процессе обучения фонетике английского языка. Аутентичные видео материалы могут помочь школьникам научиться произносить английские слова, как это делают носители языка. Это также позволяет учащимся погрузиться в англоязычную среду и понимать английскую речь на слух, что очень важно для развития навыков общения на английском языке [14].
Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение психолого-педагогических и лингводидактических аспектов обучения фонетике ИЯ в целом, а также эффективности использования аутентичных видео-материалов в данном процессе учеников средней ступени обучения и разработка методических рекомендаций по их использованию.
Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические вопросы обучения фонетике школьников средней ступени обучения;
2. Проанализировать критерии отбора аутентичных видео-материалов для занятий по ИЯ школьников;
3. Изучить опыт применения методики внедрения видео-контента в процесс обучения фонетике школьников;
4. Сформулировать методические рекомендации, как обучать фонетике школьников посредством применения аутентичных видео-материалов.
Объект исследования - процесс обучения фонетике иностранного языка в школе.
Предмет исследования - методика использования аутентичных видео-материалов при обучении школьников средней ступени обучения.
Теоретическая значимость работы заключается в подробном изучении основных аспектов обучения фонетике ИЯ в целом.
Практическая значимость исследования состоит в том, что разработанные нами методические рекомендации по эффективному включению аутентичных видеоматериалов в процесс обучения фонетике на уроках по ИЯ можно успешно внедрить в реальный образовательный процесс не только в школах, но и университетах, частных языковых школах и т.д.
Методы исследования: эмпирические, педагогические (метод исследования, метод анализа, метод анкетирования, метод наблюдения и т.д.).
В ходе исследования была сформулирована гипотеза: если мы будем активно и корректно внедрять, и использовать аутентичные видеоматериалы на занятиях по ИЯ, то процесс усовершенствования фонетических навыков обучающихся будет проходить более интересно и эффективно.
В ходе выполнения данной работы, была достигнута цель, которую мы поставили в начале нашего исследования: изучить эффективность использования аутентичных видеоматериалов в процессе обучения фонетике английского языка учеников средней ступени обучения и разработать методические рекомендации по использованию аутентичных видеоматериалов на занятиях по иностранному языку в процессе обучения фонетике школьников.
Практическая часть данной работы была посвящена методическому эксперименту, который проводился на базе общеобразовательной школы и включал в себя применение методов исследования и анализа полученных данных. Исходя из результатов проведенного нами эксперимента, пришли к выводу о том, что применение аутентичных видеоматериалов эффективно при обучении фонетике учащихся среднего звена школы. Кроме того, мы отметили рост мотивации учащихся к усовершенствованию собственных фонетических навыков посредством использования аутентичных видеоматериалов.
Также, после проведения методического эксперимента, был разработан ряд методических рекомендаций, которые учитель может смело применять на уроках английского языка средней ступени обучения. К таким рекомендациям мы можем отнести: отбор видеоматериала, упражнений к данному видеоматериалу. Важно отметить, что соблюдение данных рекомендации с учетом интересов и уровня знаний учащихся в конечном итоге приведет к высокому образовательному результату. Другими словами, при построении урока с учетом данных методических рекомендаций, учащиеся смогут быть более вовлечены в процесс обучения, поскольку у учащихся создается благоприятная атмосфера для этого, появляется интерес к изучению английского языка в целом.
Также нам удалось доказать гипотезу нашего исследования о том, что если мы будем активно использовать аутентичные видеоматериалы, то процесс усовершенствования фонетических навыков учащихся будет проходить более интересно и эффективно.
Эксперимент, проведенный в рамках данного исследования, полностью доказал эффективность применения аутентичных видеоматериалов в процессе усовершенствования фонетических навыков учеников на уроках английского языка. Важно отметить, что изучение английского языка это сложный, многогранный процесс, а главная цель и задача учителя заключается в том, чтобы облегчить данный процесс путем организации и проведения уроков с применением современных педагогических технологий.
1. Актуальные вопросы современной педагогики: материалы VIII Междунар. науч. конф. / под ред. П.П. Литвинов. - Самара: ООО «Издательство АСГАРД», 2016. - 98 с.
2. Аракин В.Д. Практический курс английского языка. - М., 1998. - 535 с.
3. Арнольд И.В. Стилистика. Современный английский язык: учебник для вузов: 4-е изд., испр. и доп. - М.: Флинта: Наука, 2002. - 384 с.
4. Барменкова О.И. Видеозанятия в системе обучения иностранной речи // Иностранные языки в школе / под ред. О.В. Афонасьевой. - 2010. - № 3. - С. 20.
5. Берещенко Н.В. Некоторые способы преодоления трудностей восприятия иноязычной речи на слух / Н.В. Берещенко, Г.В. Ловгач // Материалы III Межвузовской научно-практической конференции «Актуальные проблемы современной лингвистики», Санкт- Петербургский государственный электротехнический университет СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 15-16 апреля, 2014 года.- с. 129-131.
6. Бонк Н.А. Учебник английского языка в 2-х частях. - М.: ГИС, 2001 - 637 с.
7. Бочарова Л.Н. Игры на уроках английского языка на начальном и среднем ступенях обучения // Иностранный язык в школе / под ред. О.В. Афонасьевой. - 1996. - № 3. С. 45-50.
8. Ваулина Ю.Е., Дули Д. Spotlight / Английский в фокусе. 5 класс / Ваулина Ю.Е., Дули Д., Подоляко О.Е., Эванс В. -М. : Express Publishing : Просвещение, 2012. - 164 с.
9. Воровщиков С.Г. Школа должна учить мыслить, проектировать,
исследовать: Управленческий аспект: Страницы, написанные
консультантом по управлению и директором школы: учебное пособие. / С. Г. Воровщиков / М.: Изд-во «5 за знания», 2017. - 352 с.
10. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: учебное пособие. / Н. Д. Гальскова / М.: АРКТИ, 2003. - 192 с.
11. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: учебное пособие. - М.: Академия, 2006. - 336 с.
12. Гез И.И. Ляховицкий, М.В., Миролюбов, А.А. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. -М., 1982.-412 с.
13. Гез Н.И. Роль условий общения при обучении слушанию и говорению // Иностранные языки в школе / под ред. О.В. Афонасьевой. - 2001. - № 5. - 37-45 с.
14. Глоба Т.А. К вопросу о коммуникативной адекватности
аудиотекста/Актуальные проблемы современных лингвистических исследований/Т.А. Глоба // Рязань: издательство «Узорочье», 2012. - 295-299 с.
15. Голицынский Ю. Пособие по разговорной речи. - Санкт Петербург, 1998.-415 с... 42