Реферат 2
Введение 3
1 Теоретические аспекты анализа финансового состояния предприятия 5
1.1 Понятие и сущность финансового состояния фирмы 5
1.2 Анализ финансового состояния предприятия, основные показатели 7
1.3 Содержание и роль финансовой отчетности в функционировании компании 12
2 Анализ финансового состояния на примере ООО «Газпром трансгаз Томск» 17
2.1 Общая характеристика компании 17
2.2 Анализ основных финансово-экономических показателей ООО «Газпром трансгаз
Томск» 23
3 Способы укрепления финансового состояния ООО «Газпром трансгаз Томск» 47
3.1 Анализ финансовой устойчивости предприятия 47
3.2 Анализ факторов, влияющих на финансовое положение фирмы 66
3.3 Примеры конкретных способов, укрепляющих финансовое состояние ООО «Газпром
трансгаз Томск» 75
Заключение 82
Список использованной литературы 85
Приложение 1 Бухгалтерский баланс ООО «Газпром трансгаз Томск» за 2013 год 90
Приложение 2 Бухгалтерский баланс ООО «Газпром трансгаз Томск» за 2014 год 91
Приложение 3 Бухгалтерский баланс ООО «Газпром трансгаз Томск» за 2015 год 92
Приложение 4 Отчет о финансовых результатах за 2013 - 2015 г.г. 93
Приложение 5 Отчет о движении денежных средств за 2013 - 2015 г.г. 94
В настоящее время, при исследовании финансово хозяйственной деятельности компании, в первую очередь, уделяют большое внимание оценке финансового состояния фирмы. Так как в любой экономической отрасли высокие финансовые результаты деятельности, непосредственно связаны с наличием и эффективным использованием источников формирования активов (финансовых ресурсов) организаций. Таким образом, комплексный анализ финансовой деятельности компании, с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала, позволяет административно - управленческому персоналу принимать правильные решения относительно привлечения и использования финансовых ресурсов компании.
Актуальность исследования финансового состояния заключается в том, что рыночные отношения не возможны без существования юридических лиц, а предприятия в свою очередь не могут функционировать без имущества и источников их формирования, поэтому для того чтобы продлить жизненный цикл фирмы, менеджеры компании используют разные методики анализа хозяйственной деятельности и ориентируясь на нормативные показатели, могут спрогнозировать работу предприятия в будущем.
В результате, постоянный мониторинг финансового состояния позволяет гибко варьировать деятельностью предприятия в условиях кризиса, да и, в общем, при обнаружении каких - либо внутренних или внешних проблем молниеносно реагировать и менять ситуацию в лучшую сторону для предприятия.
Предметом исследования выступает финансово-хозяйственная деятельность предприятия и пути улучшения финансового состояния ООО «Газпром трансгаз Томск» за период 2013-2015 года.
Объект исследования - финансовое состояние компании ООО «Газпром трансгаз Томск».
Целью данной бакалаврской работы является изучить теоретические аспекты, структуру, динамику показателей финансового состояния за исследуемый период, сделать выводы и предложить способы по укреплению финансового состояния.
В процессе написания дипломной работы акцентировалось внимание на решении следующих промежуточных задач:
- ознакомление с теоретическими аспектами финансового состояния предприятия, а именно с основными понятиями и показателями;
- проведение анализа финансового состояния предприятия на основе, предоставленных организацией источников информации;
- формирование на основе проведенных исследований выводов о работе организации в целом;
- предложение способов по укреплению финансового состояния фирмы.
Информационной базой при написании выпускной квалификационной работы служили различные литературные источники по анализу хозяйственной деятельности предприятия. Для реализации поставленной цели были исследованы структура и динамика финансово - экономических показателей, отражающих финансовое состояние ООО «Газпром трансгаз Томск».
В ходе исследования понятие финансового состояния было определено, как характеристика предприятия, демонстрирующая обеспеченность компании имуществом и источниками его формирования.
Для анализа финансового состояния была проведена комплексная оценка хозяйственной деятельности предприятия. А именно, составлены таблицы вертикального, горизонтального и трендового анализа активов и пассивов, которые показали в 2014 году снижение валюты баланса в стоимостном выражении на 512111 тыс. руб. В большей степени это произошло за счет расширения масштабов деятельности. Однако, в отчетном периоде показатель валюты баланса вырос на 743032 тыс. руб., что является признаком улучшения баланса предприятия.
Далее в работе был проведен анализ ликвидности и платежеспособности предприятия, результаты исследования демонстрируют неудовлетворительные показатели, а именно недостаток ликвидности за рассматриваемый период, но в 2015 году наметилась положительная тенденция на снижения угрозы низкой ликвидности, соответственно в будущем ожидаются хорошие показатели данного анализа, однако для их ускорения был предложен ряд способов по улучшению ликвидности и платежеспособности компании.
Затем в бакалаврской работе было рассмотрено движение денежных средств по трем видам деятельности и оказалось, что по текущей деятельности наблюдался чистый денежный приток, а по инвестиционной и финансовой чистый денежный отток. Однако, данную ситуацию можно объяснить, что касается инвестиционной деятельности, то большое количество средств было направлено на расчеты по капитальному строительству, предприятие не получало достаточного количества денежных средств, и ожидало их появления в будущем. По финансовой деятельности, предприятие выплачивает имеющиеся обязательства по кредитам, займам и финансовой аренде и сокращает финансирования предприятия с помощью внешних источников.
Анализ финансовой устойчивости показал неудовлетворительные результаты нарушения платежеспособности, но тем не менее из-за сохранения возможности восстановления равновесия, были предложены способы по улучшению финансовой устойчивости.
Исследуя показатели финансовых результатов, было выявлено, что к отчетному году у предприятия вырос показатель чистой прибыли по сравнению с предыдущим, однако расчет коэффициентов показал, что свободная часть чистой прибыли неэффективно использовалась, сократилось инвестирование в собственные активы предприятия, 82
уменьшилась доля потребления чистой прибыли. Расчет показателей рентабельности показал, что к отчетному периоду коэффициенты имели удовлетворительные и хорошие показатели, вследствие, предприятие было определено, как прибыльное.
Что касается исследования деловой активности, то анализ показал улучшения показателей и сокращение оборотов в отчетном периоде, поэтому в целом, полученные результаты можно считать хорошими.
Изучение инвестиционной привлекательности предприятия показало, что компания интересна инвесторам, однако, расчет экономической рентабельности продемонстрировал наличие финансовых рисков.
Таким образом, в результате исследования в 2013 году расчет показателей финансового состояния, показал хорошие результаты. Но в 2014 году ООО «Газпром трансгаз Томск», на фоне резкого ухудшения макроэкономической обстановки и падения ряда показателей по нефти - газовой отрасли, компания показала неудовлетворительный уровень финансового состояния. Несмотря на негативные показатели, выявленные в 2014 году в ходе исследования, к отчетному периоду ситуация стабилизировалась и по многим показателям, компания улучшила свои результаты по сравнению с предыдущим годом, по некоторым догнала базисные показатели, а по другим показала положительную динамику, что также является хорошим результатом. Однако, чтобы закрепить полученные результаты и предотвратить появление негативных ситуаций, ведь одними из важнейших рисков компании продолжают оставаться зависимость деятельности организации от курса валюты, от мировых цен на газ и нефть, риски, связанные с конкуренцией, финансовые риски, которые являются актуальными для организации, в связи с ее зависимостью от краткосрочных и долгосрочных заемных средств. Поэтому по результатам исследования и анализа были предложены способы необходимые для улучшения эффективности экономической политики, направленной на укрепление финансового состояния, хеджирование рисков, сокращение зависимости от заемных средств, расширение каналов реализации природных ресурсов и на быстрое выявление угроз.
Таким образом, информация, полученная в ходе исследования и анализа финансового состояния и сопровождающих его показателей, обеспечит сократить время на принятие важных управленческих решений, по устранению внутренних и внешних угроз, менеджерами компаний. Систематический анализ позволит составлять более точные планы и прогнозы на будущую деятельность предприятия. Также на основе результатов оценки финансового состояния, можно выявлять способы улучшения инвестиционной привлекательности компании и рейтинговой оценки.
В результате анализ финансового состояния рекомендуется проводить на каждом предприятии для достижения целей организации и его собственников, разработки дальнейшего пути развития фирмы и для более гибкого реагирования на появление кризисных явления микро- и макро- уровней.
1 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс] : федер. закон от 05 августа 2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016, с изм. от 13.04.2016) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
2 О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] : федер. закон от 06 ноября 2011 г. № 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун¬та
3 Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный ресурс] : федер. закон от 08 февраля 1998 г. № 14-ФЗ (ред. от 29.12.2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4 Об утверждении «Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организации» [Электронный ресурс] : Приказ ФСФО от 23 января 2001 г. № 16 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Сетевая версия. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5 Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 06 июля 1999 г. № 43 н (ред. от 08.11.2010) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6 Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/1) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 09 июня 2001 г. № 44 н (ред. от 25.10.2010) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7 Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/1) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26 н (ред. от
24.12.2010) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8 Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/7) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. № 153 н (ред. от
24.10.2010) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
Азаренкова Г.М., Головко Е.Г., Пономаренко В.А. Повышение результативности деятельности предприятия на основе анализа основных финансовых показателей // Эффективное антикризисное управление. - 2014. - № 1. - С. 54-62.
Белова Е.Л., Попелышко Т.М. Управление финансовой устойчивостью организации // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. - 2015. - № 4. - С. 115-118.
Джикаева И.В. Анализ ликвидности и финансовой устойчивости предприятия // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. - 2016. - № 26. - С. 158-162.
Жукова О.В. Анализ финансовой устойчивости предприятия на примере ФОК // Синергия учета, анализа и аудита в обеспечении экономической безопасности бизнеса и государства. - 2016. - № 2. - С. 93-101.
Земцов А.А., Никулина О.М. Философия администрирования издержек - смысл финансового менеджмента предприятия (организации) // Проблемы учета и финансов. - 2015. - № 2. - С. 45-54.
Иванова О.В. Финансовое состояние предприятия и пути его улучшения // Вестник магистратуры. - 2015. - № 1. - С. 83-84.
Карева А.С. Типология показателей экономической эффективности функционирования предприятия // Вестник АГТУ. - 2014. - №1. - С. 37-43.
Когденко В.Г. Фундаментальный анализ компании: особенности и ключевые индикаторы // Дайджест-финансы. - 2014. - № 4. - С... 49