Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ДАЙВИНГА НА ЮГО-ВОСТОКЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Работа №186164

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы71
Год сдачи2019
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Особенности организации дайвинга как одного из направлений туризма 5
1.1 Из истории развития дайвинга 6
1.2 Виды дайвинга 10
1.3 Снаряжение и оборудование 18
1.4 Условия, способствующие развитию дайвинга 22
2 Тенденции и современное состояние дайвинга 27
2.1 Г еография дайвинга в России 31
2.2 Исследование рынка 37
3 Возможности развития дайвинга на юго-востоке Западной Сибири 41
3.1 Природные условия 41
3.2 Инфраструктура 44
3.3 Водоёмы, пригодные для погружений 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ А Словарь специальных терминов 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Анкета 64
ПРИЛОЖЕНИЕ В Сравнительная характеристика водоёмов юго-востока
Западной Сибири с точки зрения развития дайвинга 67


Дайвинг - понятие очень широкое, оно включает в себя много различных видов подводного плавания. Само слово дайвинг пришло к нам из английского языка (англ. «diving» от «to dive» - нырять) и переводится как «ныряние», поэтому не ограничивается только подводным плаванием, а обозначает любые погружения: от простых прыжков в воду до водолазных работ. Понятие охватывает также полёты в так называемых вигсьютах - костюмах-крыльях. Совершение таких прыжков называется скайдайвингом (англ. Skydiving) [1].
Федерация подводного спорта России определяет дайвинг как разновидность подводного плавания, связанную с погружениями человека под воду и пребыванием под водой с использованием автономного аппарата для дыхания под водой [2].
Целью работы является анализ водоёмов юго-восточной части Западной Сибири с точки зрения развития дайвинга. Туристский бизнес не стоит на месте, цены на выездной туризм в России растут, а это значит, что, возможно, скоро какое-нибудь из изучаемых нами озёр станет новым дайв-курортом.
Для достижения цели бакалаврской работы выполнялись следующие задачи:
• сбор и систематизация литературных и электронных источников по данной теме;
• выявление особенностей организации дайвинга;
• анализ условий, способствующих развитию дайвинга;
• изучение географии дайвинга в России;
• исследование рынка дайвинга;
• изучение природных условий и инфраструктуры Западной Сибири
• характеристика озёр юго-востока Западной Сибири, пригодных для погружений.
В настоящее время дайвинг - одно из перспективных направлений, которое можно и нужно продвигать для решения следующих проблем: улучшение экологического состояния водоёмов, а также изучение их дна, развитие у людей интереса к активному отдыху, переориентировка выездного туризма с целью погружений на внутренний или даже въездной, привлечение в страну иностранного капитала.
Бакалаврская работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованной литературы и электронных источников, который насчитывает более 50 наименований. Во время исследования в качестве источников информации использовались официальные сайты крупных организаций подводной деятельности, а также дайвинг-клубов, словари, статьи из периодических изданий, в том числе зарубежных. В работе содержится 68 страниц печатного текста, 31 рисунок, 3 диаграммы, и 3 приложения. Используются фотографии сторонних фотографов, а также авторские. В первой главе изложена история изобретения подводного дыхательного аппарата, информация об организации дайверской деятельности с учётом различных видов погружений, снаряжения и условий. Следующая глава содержит сведения о современном состоянии и развитии дайвинга, распространении дайвинга в России и результатах исследования рынка. Последняя глава содержит информацию о природных условиях и инфраструктуре юго-востока Западной Сибири и водоёмах, перспективных с точки зрения дайвинга.
Для достижения цели работы применялись такие методы как картографический, сравнительно-описательный, статистический,
аналитический, исследование рынка. Результаты работы могут применяться руководителями дайв-центров для организации дайвинга на неосвоенных водоёмах, а также менеджерами турфирм для подбора интересных направлений.
1 Особенности организации дайвинга как одного из направлений туризма
Дайвинг - это довольно требовательный вид деятельности. Для погружений необходима достаточная глубина, специальное снаряжение, сертификат, команда, которая организовывает и обеспечивает весь процесс и безопасность подводников. Важно также наличие дайв-сайтов (прил А). Процесс погружений необходимо организовывать так, чтобы обеспечить максимально возможную безопасность. Таким образом, организация дайвинга - дело непростое и трудоёмкое.
Рекреационный дайвинг - активно развивающееся направление в сфере туризма. Всё больше людей преодолевают свой страх и смело начинают исследовать подводные миры. Многие из них, впервые познакомившись с аквалангом, не останавливаются на достигнутом, а отправляются в ближайший дайв-центр или дайв-клуб, чтобы пройти обучение и получить международный сертификат дайвера. Некоторые даже уезжают в другую страну с целью обучиться навыкам погружений.
Хотя ещё сравнительно недавно подводным плаванием в России занимались совсем не многие: водолазы, выполняющие сложные технические работы, подводные «огородники» - владельцы гребешковых ферм, спортсмены, учёные, военные, а также не столь многочисленные фанаты-любители. Считалось, что у нашей необъятной страны есть только вечно холодный и суровый Северный Ледовитый океан, Чёрное море, заполонённое туристами и уже «уставшее» от цивилизации, а также романтические, но далёкие и неизведанные побережья Дальнего Востока. Далеко не у всех людей была возможность отправиться в подобное приключение, но у большинства всё же не хватало именно энтузиазма. Не все были готовы жить в палатке, останавливаться в старых рыбачьих домиках, на заимках и терпеть лишения, неизбежно сопровождавшие такого рода путешествия. Помимо этого, даже в наше время далеко не каждый готов рискнуть и погрузиться в холодную воду, чтобы хоть недолго посмотреть на подводный мир своими глазами. И это при наличии современного снаряжения, которое позволяет погружаться, даже не намокая [3].
В последние десятилетия, когда для россиян стали доступны поездки в экзотические страны, поток наших туристов захлестнул берега тёплых морей, а вместе с ними - и их бесконечные глубины. Многие наконец-то воплотили мечту детства и оказались в одном из фильмов Кусто, сюжеты с экрана стали реальностью. С тех пор возможность погрузиться под воду стала ещё доступнее. Людей манят глубины, общение с морскими и озёрными обитателями, эстетическое наслаждение от созерцания подводных красот и затонувших или затопленных объектов. Круг любителей дайвинга растёт. Однажды погрузившись с аквалангом под воду - будь то на коралловый риф, в таинственную пещеру или под сверкающий лёд - трудно навсегда с ним расстаться.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


История развития дайвинга насчитывает сотни лет и большое количество попыток создания автономного дыхательного аппарата, который был изобретён в середине ХХ в. во Франции. В ходе исследования автором работы выявлено, что в настоящее время дайвинг является активно развивающимся направлением туризма, охватывающим не только акватории тропических морей, но и российские водоёмы. Он принимает различные формы в зависимости от используемого снаряжения и открывает для дайверов широкий спектр возможностей: от кладоискательства и осмотра затонувших объектов до погружений под лёд и в пещеры. Результаты исследования показали, что дайвинг - это технически сложный вид деятельности, требующий сосредоточенности и умения обращаться с дыхательным аппаратом. При анализе условий, способствующих развитию подводной деятельности, нами выделены следующие из них: наличие акватории, физико-географические особенности региона, инфраструктура, транспортная доступность водоёма и его аттрактивность. Как показали исследования, повышению привлекательности водоёмов способствует создание подводных музеев, искусственных рифов и затопление кораблей.
В ходе анализа современного состояния дайвинга и тенденций его развития выяснилось, что в мире функционирует 15 крупных организаций по обучению погружениям с аппаратом СКУБА. Представительства крупнейших из них имеются и в нашей стране. Большинство водоёмов, используемых дайверами для погружений, находится в европейской части РФ. При этом анализ рынка показал, что сибирские дайверы хорошо осведомлены о российских озёрах, побережьях и карьерах, на которых проводятся погружения, а также заинтересованы в развитии дайвинга на территории России.
Анализ природных условий и инфраструктуры юго-востока Западной Сибири показал, что развитие здесь дайвинга возможно, однако не повсеместно, а лишь в наиболее освоенных районах. Все объекты различаются по физико-географическим характеристикам, освоенности акватории и 55
прилегающих территорий и транспортной доступности. На основе анализа перспектив развития дайвинга автором составлена сводная таблица, наглядно демонстрирующая возможности развития подводной деятельности на каждом из представленных водоёмов.


1. Виды и разновидности дайвинга [Электронный ресурс] : Новое измерение Байкал / Дайвинг-центр. Магазин подводного снаряжения, 2015. - URL: http://dive-baikal.ru/articles/195480 (дата обращения: 12.03.2018).
2. Руководство инструктора [Электронный ресурс] : Официальный информационный портал Федерации подводного спорта России, 2011. - URL: http://www.ruf.ru/assets/files/doc_4_instructor.pdf (дата обращения: 15.04.2019).
3. Дайвинг как перспективное направление водного туризма
[Электронный ресурс] : Российские подводные экспедиции / Сайт компании, 2007. - URL: http://www.videodive.ru/diving/world.shtml (дата обращения:
12.05.2018).
4. Акваланг [Электронный ресурс] : История изобретений, 2013. -
URL: http://istoriz.ru/akvalang-istoriya-izobreteniya.html (дата обращения:
14.05.2018).
5. Жидкая вода, жидкий воздух: криоланг [Электронный ресурс] :
Популярная механика / Интернет-журнал, 2009. - URL:
https://www.popmech.ru/diy/9239-zhidkaya-voda-zhidkiy-vozdukh-kriolang/#part4 (дата обращения: 20.05.2018)
6. Коаш О. Фридайвер Наталья Молчанова: биография и трагическая
смерть [Электронный ресурс] : SYL.ru / Интернет-издание для женщин, 2017. - URL: https://www.syl.ru/article/312090/fridayver-natalya-molchanova-biografiya-i-
tragicheskaya-smert (дата обращения: 13.04.2018).
7. Artis E.G. What This Scary Scuba Diving Accident Taught Me About Proper Planning [Электронный ресурс] : Shape / Интернет-журнал, 2017. - URL: https://www.shape.com/lifestyle/fit-getaways/shapes-editor-chief-scary-scuba-diving- accident (дата обращения: 13.05.2018).
8. Приплыли: водолазное дело изнутри [Электронный ресурс] :
Lenta.ru / Электронная газета, 2016. - URL:
https://lenta.ru/photo/2016/03/16/vodolaz/ (дата обращения: 12.05.2018).
9. Подводное снаряжение для дайвинга [Электронный ресурс] : Русские подводные системы / Интернет-магазин подводного снаряжения, 2017.
- URL: https://russub.ru/blog/podvodnoe-snaryazhenie-dlya-dayvinga/ (дата
обращения: 14.05.2018).
10. Климатические зоны мира - классификация, карта и описание типов климата по Алисову [Электронный ресурс] : Природа Мира, 2018. - URL: https://natworld.info/raznoe-o-prirode/klimaticheskie-pojasa-zemli-harakteristika-i- klimaticheskaja-karta-mira (дата обращения: 13.04.2018).
11. Карта дайвинга [Электронный ресурс] : Инфокарт.Ру. Сайт, посвящённый картам и картографии, 2019. - URL: http://www.infokart.ru/karta- dajvinga/ (дата обращения: 14.05.2018).
12. Best diving in World [Электронный ресурс] : Diveglobal, интернет- журнал, 2019. - URL: https://www.diveglobal.com/diving/world/ (дата обращения: 14.05.2019).
13. Дайвинг с акулами [Электронный ресурс] : Мир впечатлений /
Журнал счастливого путешественника, 2018. - URL: http://mir-
vpechatleniy.ru/dajving-s-akulami/ (дата обращения: 14.05.2019).
14. Что такое рифбол? [Электронный ресурс] : Alldivers.ru / Дайвинг-
портал, 2018. - URL: http://www.alldivers.ru/chto-takoe-rifbol.html (дата
обращения: 14.05.2019).
15. Грандиозный риф из покрышек получился, как всегда
[Электронный ресурс] : Мембрана: люди, идеи, технологии, 2007. - URL:
http://www.membrana.ru/particle/627 (дата обращения: 13.04.2018)... 43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ