Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ И СУБЪЕКТИВНОГО КАЧЕСТВА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Работа №186162

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы73
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Теоретические основы исследования субъективного качества жизни и смысложизненных ориентаций 4
1.1 Теоретический анализ категории «качество жизни» 4
1.2 Качество жизни как субъективная оценка 10
1.3 Понятие смысложизненных ориентаций в отечественной и
зарубежной психологии 19
Глава 2. Эмпирическое исследование субъективного качества жизни и смысложизненных ориентаций 32
2.1. Организация и процедура исследования 32
2.2. Результаты исследования 36
2.3. Выводы по исследованию 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 59


Актуальностью изучения данной исследовательской работы обусловлена тем, что социальные трансформации приводят современное общество к изменению качества жизни. Отмечается процесс изменения смысловой направленности, разрушение чувства общности, кризис идентичности, что ведет к разрушению смысловых ориентаций и отрицательно влияет на качество жизни. Человек не может существовать в мире, где перед ним нет перспективы идеальных целей, задающих перспективу всей его жизни, которые определяются социальной группой, сообществом, принадлежность к которой чувствует личность. Для человека особое значение имеет смысл жизни и качества его жизни. В последнее время ученые различных областей все больше уделяют внимание на проблемы качества жизни человека.
Качество жизни рассматривается нами как уровень удовлетворения потребностей, который связан с различными сферами жизни человека: быт, работа, экология, образование, здоровье и др. При этом показателями качества жизни выступают субъективные данные. Субъективные данные в количественной форме выражают степень удовлетворения потребностей различных уровней. Субъективные показатели связаны с психологической удовлетворенностью личности разными сферами жизнедеятельности. В качестве средств для достижения позитивных результатов деятельности рассмотрены смысложизненные ориентации.
Тема актуальна тем, что субъективная оценка своей собственной жизни и удовлетворенность качеством жизни влияют на построение траектории взаимодействия с окружающим миром и зависит от смысложизненных ориентаций.
Исходя из теоретических предпосылок, была разработана и реализована программа эмпирического исследования, целью которого явилось выявление взаимосвязи субъективного качества жизни и смысложизненных ориентаций.
Объектом исследования выступает субъективное качество жизни студентов психологического факультета.
Предметом исследования является взаимосвязь субъективного качества жизни личности и смысложизненных ориентаций студентов психологического факультета.
Гипотеза: существует взаимосвязь между субъективным качеством жизни и смысложизненными ориентациями студентов психологического факультета.
В соответствии с целью исследования и выдвинутой гипотезой были поставлены следующие задачи:
1. Теоретический анализ качества жизни личности в психологической литературе.
2. Изучение особенностей субъективного качества жизни.
3. Изучение теоритических особенностей смысложизненных ориентаций жизни личности.
4. В ходе эмпирического исследования выявить взаимосвязь между субъективным качеством жизни студентов психологического факультета и их смысложизненными ориентациями.
Для исследования субъективного качества жизни и смысложизненных ориентаций были выбраны методики:
• Тест смысложизненных ориентаций (Дж. Крамбо, Л. Махолик; адаптация Д.А. Леонтьева);
• Русская версия опросника качества жизни ВОЗКЖ-
100 (Всемирная Организация Здравоохранения,2005)


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном мире социальные трансформации приводят к изменению качества жизни. Качество жизни является важным показателем удовлетворенности жизни и психологического благополучия.
Критерии смысложизненных ориентации являются основой для достижения определенного качества жизни. Психологическое
благосостояние зависит от того как человек проживает свою жизнь, насколько в жизни человека присутствует значимая цель, в какой степени он считает процесс своей жизни насыщенным и интересным, и в какой степени он удовлетворен теми результатами, которых уже достиг.
На основании анализа литературы по проблеме качества жизни можно сделать следующий вывод:
В целом, можно отметить, что понятие качество жизни сегодня широко используется во многих сферах науки и практики - от социологии и экономики до политики и медицины. Это обусловлено тем, переход к постиндустриальному обществу ставит человека с его потребностями и сознанием в центр внимания ученых и практиков. Человекоцентрированный подход стал главенствующим в маркетинге, получил распространение в психотерапии, медицине, политике. Главной тенденцией последних тридцати лет можно назвать переход от механистического понимания благополучия человека (сыт, обут, жилище соответствует нормам, нет заболеваний и т.д.) к субъективным аспектам - удовлетворенности своей жизнью. Сегодня все чаще предлагается оценивать эффективность системы здравоохранения, государственного и муниципального управления по показателям удовлетворенности человека, как центральному критерию, соответствующему основной мысли Конституции России и многих международных соглашений. Менеджмент XXI века также становиться ориентированным не столько на некие абстрактные экономические или социальные достижения, сколько на потребности людей и их субъективную удовлетворенность качеством жизни.
На основании изученной литературы о смысложизненных ориентациях, мы пришли к выводу:
Смысложизненные ориентации - это психологическое образование, отражающее направленность личности на достижение смысложизненных ценностей и смысла жизни, путем постановки целей, осуществления выборов и оценки ситуации, и регулирующее деятельность человека как субъекта. В зависимости от направленности формируются текущие задачи и создаются условия для ощущения единства личности со средой, обеспечивая возможность саморазвития.
Опираясь на эмпирические результаты исследования взаимосвязи смысложизненных ориентаций с субъективным качеством жизни были сделаны следующие выводы:
1. На основании положительной связи психологической сферы с процессом и результативностью жизни, а также со шкалой «Локус контроля-жизнь», можно полагать, что у студентов, интерес и эмоциональная насыщенность жизни удовлетворяет их внутренне благосостояние. Стоит отметить, что выражено чувство собственной ценности и ощущение своей способности к эффективному управлению жизни. Свою жизнь они воспринимают как продуктивную и осмысленную, принимают решения и воплощают их.
2. У респондентов в ходе исследования обнаружена положительная связь между степенью удовлетворенности прожитой жизни и оценкой собственного уровня независимости (в данную сферу входят физическая подвижность, способность выполнять повседневные дела, зависимость от лекарств и лечения, работоспособность). Данный результат отражает у студентов взаимосвязь физической независимости, способности выполнять различные виды работ, субъективного чувства наполненности, присутствующих личных достижений и ощущение результативности жизни. Чем выше уровень независимости, тем выше результативность жизни и наоборот.
3. Наблюдается связь между показателями духовной сферы (духовность, религия, личные убеждения) субъективного качества жизни с такими показателями методики смысложизненных ориентаций, как процесс жизни и ее результативность. Данная связь дает основания полагать, что личные убеждения студентов помогают с трудностями жизни, а также показывают полноценный смысл о прошлом и придают нацеленность на будущее.
4. Результаты положительной связи общего качества жизни с общим показателем осмысленности жизни, свидетельствует о том, что более высокое субъективное качество жизни студентов сопровождается с ее пониманием.
5. Отсутствует связь между шкалами смысложизненных ориентаций с социальными взаимоотношениями, это предполагает, что респонденты связывают жизненное благополучие больше с собой, а не с социальным окружением.
6. Отрицательные показатели в отношении к окружающей среды, не выделяются из общестатистических данных всего социума, для достижения целей большинство готово на ее нарушение.



1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов вузов. — М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2000. - 624 с.
2. Абульханова-Славская К.А. Стратегии жизни. - М. Мысль, 1991. - 299 с.
3. Алферова М.Н., Бабинцев В.П., Белов А.А., Гармашев А.А., Заинчковская С. В. О возможном подходе к разработке региональной концепции и программы улучшения качества жизни населения // Технологии качества жизни. — 2002. - № 2, Т.2. - С. 1-10.
4. Ананьев Б. Г. Психология и проблемы человекознания. Москва- Воронеж. 1996.
5. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. СПб.: Питер, 2001.
6. Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания. - М.: Наука, 1977.-380 с.
7. Андреева Г.М. Социальная психология: Учеб. для вузов. - М.: Аспект- Пресс, 2000. - 373 с.
8. Аргайл М. Психология счастья. СПб.: Питер, 2001.
9. Асмолов А.Г. Психология личности. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1990 - 336 с
10. Бажин Е.Ф., Голынкина E.A., Эткинд A.M. Опросник уровня субъективного контроля. -М.: Смысл, 1993. - 16 с.
11. Басалаева Н.В. Проблема смысла в контексте деятельностного подхода // «Психологические проблемы смысла жизни и акме». Материалы XII симпозиума Психологического института РАО.
12. Бердяев Н. А. Опыт эсхатологической метафизики// Творчество и объективация / сост. А. Г. Шиманский, Ю. О. Шиманская. — Мн.: Экономпресс, 2000. С. 20.
13. Бердяев Н. А. Смысл творчества // Философия творчества, культуры и искусства. М.: Искусство, 1994. С. 40.
14. Богомаз С.А., Бельц Е.П., Макаренко О.В. Влияние смысложизненный ориентаций человека на его толерантность и доверие к другим людям // Значение прикладной психологии в новейшей истории России. Сб. материалов Всеросс. Интернет- конф. - Ставрополь, 2005. - С. 63-67.
15. Бойцов Б. В., Крянев Ю.В., Кузнецова М.А. Системная целостность качества жизни // Стандарты и качество. - 1999.- № 5. - С. 19-23... 62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ