Проведен анкетирование.
База исследования: ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №5» г. Тюмени.
Выборка: 30 человек в возрасте от 18 до 30 и более лет.
Есть приложения.
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА 6
1.1. Понятие и этиология гриппа 6
1.2. Эпидемиология гриппа 8
1.3. Клиническая картина гриппа 9
1.4. Профилактика и лечение гриппа 11
ГЛАВА 2. РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА 13
2.1. Материалы и методы исследования 13
2.2. Результаты анкетирования 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26
ПРИЛОЖЕНИЯ 28
Грипп - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами гриппа, поражающее верхние дыхательные пути, бронхи, в более редких случаях, - легкие. Грипп является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний, который способен проходить в форме массовых вспышек и эпидемий почти ежегодно. Согласно данным ВОЗ, от сезонного гриппа в мире каждый год умирает около 650 тысяч человек. Росстат анализирует информацию по основным классам причин смерти. Болезни органов дыхания, к которым относится грипп, занимают четвертое место в списке основных причин смерти взрослого населения. Ежегодный экономический ущерб от сезонного гриппа в России в среднем составляет примерно 74,9-86% ущерба от всех инфекционных заболеваний.
Гриппу подвержены все группы населения, он обладает очень высокой заразительностью. Повышенному риску развития тяжелой болезни или осложнений в результате инфицирования подвергаются люди старше 65 лет, пациенты с хроническими патологиями сердца, легких, почек, печени и эндокринными нарушениями в стадии декомпенсации, беременные и женщины в раннем послеродовом периоде, работники специализированных учреждений (домов ребенка, интернатов, пансионатов для престарелых). Работники здравоохранения подвергаются высокому риску инфицирования вирусом гриппа во время контактов с пациентами и могут способствовать дальнейшей передаче инфекции, особенно людям из групп риска.
Риск заражения гриппом напрямую зависит от иммунитета. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения и Минздрава России, наиболее эффективную профилактику гриппа обеспечивает вакцинация. Прививаться рекомендуется не позднее 2-3 недель до начала эпидемии. Как правило, сезон гриппа начинается в ноябре, поэтому прививку следует делать в сентябре-октябре. Прививки значительно снижают заболеваемость гриппом, а среди заболевших людей существенно смягчают его течение.
Актуальность исследовательской работы обусловлена не только высоким уровнем заболеваемости гриппом, но и тем, что риск заражения им может быть значительно снижен при широком применении профилактики.
Объектом исследования является профилактика гриппа.
Предмет исследования: деятельность медицинской сестры в профилактике гриппа.
Цель исследования: определение роли медицинских сестёр ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №5» г. Тюмени в профилактике гриппа.
Гипотеза исследования: вакцинация является эффективным методом профилактики гриппа.
Задачи:
1. Изучить теоретические материалы по теме исследования, а также нормативно-правовую базу, регулирующую профилактику гриппа.
2. Разработать анкету и провести анкетирование среди пациентов ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №5» г. Тюмени с целью выявления роли медицинских сестёр в профилактике гриппа.
3. Разработать памятку для пациентов, которую можно будет использовать в качестве раздаточного материала и при проведении бесед о профилактике.
Методы исследования: анализ литературы по профилактике гриппа, социологический метод (анкетирование), обобщение результатов исследования.
База исследования: ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №5» г. Тюмени.
Практическая значимость исследования заключается в выявлении роли медицинских сестёр в профилактике гриппа, а также в разработке памятки для пациентов о профилактике гриппа.
Грипп - инфекционное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути, бронхи, в более редких случаях, - легкие, оно способно вызывать тяжёлые осложнения со стороны различных систем организма, приводящие к смерти пациентов, и проходить в форме вспышек и эпидемий. Особенную опасность грипп представляет для пациентов из групп риска: лиц старше 65 лет, детей, лиц с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и иных систем.
При этом существует эффективный и безопасный способ профилактики гриппа - вакцинация. При достаточном уровне вакцинации населения можно добиться формирования коллективного иммунитета, что позволило бы обезопасить в том числе лиц, которым вакцинопрофилактика противопоказана. Однако, существует определённый процент населения, который по ряду причин отказывается от вакцинации, и медицинские сёстры в ходе своей работы должны выявлять таких пациентов и проводить профилактическую работу.
Целью исследования являлось выявление роли медицинских сестёр ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №5» г. Тюмени в профилактике гриппа.
Данная цель была достигнута путём решения следующих задач:
1. Изучены теоретические материалы по теме исследования, а также нормативно-правовая база, регулирующая профилактику гриппа.
2. Разработана анкета и проведено анкетирование среди пациентов ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №5» г. Тюмени с целью выявления роли медицинских сестёр в профилактике гриппа.
3. Разработана памятка для пациентов, которую можно использовать в качестве раздаточного материала и при проведении бесед о профилактике.
По результатам исследования можно сделать следующие выводы:
1) Важность вакцинации для профилактики гриппа нельзя переоценить, поскольку она позволяет защитить население от заражения и развития тяжёлых форм заболевания при относительной дешевизне и доступности (особенно в сравнении с затратами средств и времени на лечение развившейся инфекции).
2) Большая часть опрошенных пациентов имеет представление о гриппе и вакцинации против него. Большинство пациентов указывают на то, что медицинские сёстры в целом эффективно проводят работу по информированию населения. Однако есть вопросы, которые вызывают определённое затруднение. Также, как показало исследование, есть определённое количество лиц, испытывающих недоверие и страх перед вакцинацией, и не считающих данную процедуру важной. А это значит, что есть смысл в проведении более глубокой профилактической работы.
Гипотеза исследования подтвердилась: вакцинация является эффективным методом профилактики гриппа.
Практическая значимость исследования заключается в выявлении роли медицинских сестёр в профилактике гриппа, а также в разработке памятки для пациентов о профилактике гриппа. В процессе исследования были выявлены конкретные вопросы, на которые следует обращать внимание при работе с пациентами.
На основании этого разработана памятка для пациентов, которую можно использовать в качестве раздаточного материала, либо проводить беседы с пациентами на её основе.
1. Об иммунопрофилактике инфекционных болезней. ФЗ от 17.09.1998 N 157-ФЗ (с изменениями и дополнениями)
2. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. ФЗ РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
Государственные доклады
3. Доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Тюменской области в 2022 году. – Тюмень: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области, 2023. – 215 с.
Статистические сборники
4. Здравоохранение в России Текст: статистический сборник / Федеральная служба государственной статистики (Росстат); редкол: А. Е. Суринов (пред.) и др., 2019.
5. Зверев, В.В. Вакцины и вакцинация. Национальное руководство (+ CD-ROM) / В.В. Зверев. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 644 c.
Электронные ресурсы
6. Иллюстрированное учебное пособие [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://elib.usma.ru/bitstream/usma/1058/1/UMK_2018_010.pdf (Дата обращения 14.02.2024)
7. Клинические рекомендации РФ 2022 (Россия) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://diseases.medelement.com/disease/грипп-у-взрослых-кп-рф-2022/17526 (Дата обращения 22.03.2024)
8. ВОЗ - 2023 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/influenza-(seasonal) (Дата обращения 22.03.2024)
9. Клинические рекомендации – Грипп у взрослых – 2022-2023-2024 (20.01.2023) – Утверждены Минздравом РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://psv4.userapi.com/c909228/u110854916/docs/d24/8308e267813e/KR_po_grippu.pdf?extra=BNFitl_IZsiWyEOsHb-zIJ0iTbOn9a-CD2qW8TXH_xf2_rZspucbHy3rbthz-LDWgbpcbjnSOkrA_6rMGzzwfMOPafxdAc_EPLUHQe8JS57FgEj1yjsdFBFCje2Vu3J7M2KRTPGb7i-y-6UWQ7abNcTuaA (Дата обращения 23.04.2024)
10. Грипп: ВОЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.who.int/topics/influenza/ru/ (дата обращения 29.01.2024)
11. Здравоохранение России - 2019: Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Zdravoohran-2019.pdf (Дата обращения 11.02.2024)
12. Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в мире и в Российской Федерации: федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news (Дата обращения 11.02.2024)
13. ОРВИ: Роспотребнадзор [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://40.rospotrebnadzor.ru/center/koronv/149491/ (Дата обращения 22.03.2024)