Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ КАК ФАКТОР ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Работа №186141

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы72
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы здорового образа жизни 7
1.1 Здоровый образ жизни как определяющий фактор здоровья 7
1.2 Уровни и показатели здоровья 12
2. Опытно-экспериментальная работа по реализации форм
физической активности студенческой молодежи 21
2.1 Анализ основных форм реализации физической активности
студенческой молодежи 21
2.2Программа «Кардиотеннис» - как одна из эффективных форм
реализации физической активности студенческой молодежи 36
Заключение 52
Список использованной литературы 54
Приложение А 59
Приложение Б

Актуальность проблемы физической активности связана с тем, что в современном информационном обществе человек уделяет все меньше времени собственному здоровью. Экологические проблемы, загрязненность окружающей среды, быстрый ритм жизни, нервные перенапряжения, вредные привычки, несбалансированное питание приводят к ослаблению организма, а в дальнейшем - к различным заболеваниям. Многие люди ассоциируют понятие здоровье с такими определениями, как медицина и здравоохранение, а ведь одним из главных составляющих здоровья является здоровый образ жизни. По данным итогового отчета Правительства РФ в сфере здравоохранения за 2017 г. лишь 36 % населения страны привержены к ведению здорового образа жизни, что говорит о недостаточном внимании к данной проблеме. [12]
Одной из главных задач государства и общества является укрепление и сохранение здоровья населения. Согласно указу Президента РФ В.В. Путина от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» одной из главных задач является увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55 % доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Также необходимо формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. Еще одной из главных задач, согласно указу, является создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и массовым спортом. [34]
Рассмотрев Государственную программу развития здравоохранения до 2020 года, разработанную Минздравом России, можно отметить, что основными направлениями являются укрепление здоровья населения путем внедрения инновационных технологий в систему здравоохранения и распространение здорового образа жизни, что подтверждает актуальность исследования. [9]
В Томской области реализуется ведомственная целевая программа «Развитие и реализация потенциала молодежи в интересах общества до 2020 года». Одной из главных задач программы является обеспечение развития физической культуры и спорта и проведение эффективной молодежной политики в Томской области. [6]
Таким образом, именно ведение здорового образа жизни будет способствовать поддержанию здоровья населения, что влечет за собой успешное развитие человеческого потенциала. Ведь согласно данным ООН за 2015 год, Россия занимает лишь 50-е место в мире по индексу развития человеческого потенциала. [37]
Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) стремится к поддержке молодежи во всех ее проявлениях. Одним из актуальных направлений его деятельности является вовлечение молодёжи в здоровый образ жизни и популяризация культуры безопасности в молодёжной среде. Росмолодежь выделяет гранты на различные проекты в этой области, что дает возможность молодежи дополнительно реализовать себя. [28]
Степень научной разработанности проблемы. Проблема осмысления образа жизни была выделена еще античными философами, такими как Аристотель, Сократ, Демокрит. Но Гиппократ, врач и философ, в своем трактате «О здоровом образе жизни» рассматривает данный феномен более подробно.
Проблемой формирования здорового образа жизни занимались отечественные ученые: П.А. Сорокин, Ю.П. Лисицын, И.В. Бестужев-Лада, М.В. Ломоносов, И.М. Амосов, Б. И. Новиков, И.А. Гундаров, В.А. Полесский.
Изучение проблем здоровья давно находятся в центре внимания различных наук. Основы социологии здоровья были заложены в трудах Э. Дюркгейма и М. Вебера. Также изучение данной проблемы продолжили К. Эрцлиш, А. Дутард, С. Вильямсом. Первые исследования в России проблемы здоровья населения были проведены В.М. Бехтеревым, П.И. Куркиным, П.Ф. Лилиенфельдом-Тоалем, Е.А. Осиповым, М.В. Птухой, Н.А. Семашко, З.П. Соловьевым, С.А. Томилиным. Но на сегодняшний день проблема коммуникации в отношении здоровья остается практически неисследованной в отечественных науках.
Исследованиями проблем здоровья студенческой молодежи занимались такие исследователи, как О.В. Шиняева, А.А. Ковалева, Э.А. Сидельник, А.Ю. Шевякова.
Изучению молодежной проблематики были посвящены труды К. Мангейма, И.С. Кона, В.Т. Лисовского, А. Левинсона, И.В.Бестужева-Лада, Е. Омельченко, В.А. Лукова, В.И. Чупрова.
Но, несмотря на все вышеперечисленные исследования, далеко не весь спектр проблемы ведения здорового образа жизни именно в студенческой среде остается изученным. Возникает противоречие между стремлением к сохранению здоровья и отсутствием возможности самостоятельно поддерживать физическую активность и придерживаться здорового образа жизни.
Проблемой исследования является изучение возможных форм реализации физической активности как фактора здорового образа жизни студенческой молодежи
Объект исследования - физическая активность как фактор здорового образа жизни
Предмет исследования - формы реализации физической активности студенческой молодежи
Цель: изучить формы реализации физической активности студенческой молодежи как фактора здорового образа жизни
Гипотеза исследования - формирование здорового образа жизни студенческой молодежи будет эффективным, если программа оздоровительной работы будет включать разнообразные формы реализации физической активности.
Для реализации поставленной цели необходимо осуществить следующие задачи:
1) Исследовать сущностные характеристики здорового образа жизни
2) Рассмотреть уровни и показатели здоровья
3) Изучить формы реализации физической активности студенческой молодежи
4) Апробировать и выявить эффективность реализации программы «Кардиотеннис» на базе ТГОО ФСК «Энергия»
Методы исследования: анализ и синтез научной литературы, анализ документов, анкетный опрос, сравнение, методы математической статистики.
Структура работы: данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современная жизнь требует от человека больших вложений своего труда, времени, а главное, здоровья ради достижения собственных целей. Современная медицина достигла существенных успехов в лечении различных заболеваний, но человек должен сам осознавать важность сохранения собственного здоровья и придерживаться здорового образа жизни, так как он является одним из важных составляющих здоровья в целом.
Ведение активного образа жизни может реализовываться через различные формы физической активности. Отсюда, целью нашей работы являлось изучение форм реализации физической активности студенческой молодежи как фактора здорового образа жизни.
Анализ литературных источников по заданной проблеме показал, что проблема здоровья и здорового образа жизни волновала различных деятелей еще с древних времен. На сегодняшний день данная проблема не теряет свою актуальность, что подтверждает изучение различных государственных документов в сфере молодежной политики и здравоохранения, где приоритетным направлением выступает выдвижение задач, направленных на формирование здорового образа жизни, развитие физической активности и привлечение к массовому спорту различных категорий населения, в особенности молодежь. Так как именно молодые люди составляют будущее нашей страны.
Важную роль в период молодости играет студенчество, ведь именно оно оказывает мощное воспитательное воздействие на молодежь во всех сферах деятельности. Студенты принимают активное участие в жизни общества и имеют возможность его преобразования.
В период студенчества одной из главных проблем, оказывающих влияние на учебный процесс является здоровье молодежи. Анализ научной литературы, посвященной здоровью студенческой молодежи, показывает, что за время обучения в вузе здоровье студентов не только не улучшается, но и в ряде случаев ухудшается. Многие авторы считают, что сами студенты практически не предпринимают никаких мер по укреплению своего здоровья, хотя в рейтинге ценностей ставят здоровье на второе место после образования, вполне понимая, что высокий уровень здоровья дает конкурентные преимущества на рынке труда.
Таким образом, способствовать решению данной проблемы необходимо комплексно, путем включения студенческой молодежи в различные проекты и программы, направленные на формирование здорового образа жизни и реализацию физической активности.
На территории нашей страны действует огромное количество молодежных организаций, деятельность которых направлена на популяризацию здорового образа жизни. Однако становится сложным отследить результаты по работе со студенческой молодежью в сфере здорового образа жизни. Стоит отметить, что многие из них имеют разовый выхлоп в конкретном регионе, что не дает возможность их тиражирования.
Анализ форм реализации физической активности студенческой молодежи Томской области показал, что спектр мероприятий достаточно обширный и имеет поддержку со стороны Администрации. Но проблемой выступает отсутствие комплексного характера воздействия, а также использование однообразных форм проведения. Ведь студенческая молодежь является динамичной социальной группой, идущей в ногу со временем и приверженной к новым веяниям в мировом сообществе.
В качестве эмпирической основы исследования была внедрена новая форма реализации физической активности. Результаты проведенного эксперимента показали ее эффективность, а также комплексный характер воздействия на студенческую молодежь г. Томска. На сегодняшний день программа успешно реализуется и включена в список приоритетных программ базы нашего исследования.
Поставленные задачи достигнуты, гипотеза эмпирически обоснована, цель работы успешно достигнута.



1. Акопян А.С., Шиленко Ю.В., Юрьева Т.В. Индустрия здоровья: экономика и управление. Москва: Дрофа, 2003. - 448с.
2. Амосов Н.М. Моя система здоровья / Н.М. Амосов // Наука и жизнь. - 1998. - № 5. - С.53-60.
3. Асмус В.Ф. Демокрит. М., 1960.
4. Бахтин Ю. К. Факторы формирования здоровья человека и их значение // Молодой ученый. - 2012. - №5. - С.397-400.
5. Большев А.С. Частота сердечных сокращений. Физиолого-педагогические аспекты [Текст]: учеб. пособие / А.С. Большев, Д.Г. Сидоров, С.А. Овчинников. Нижегор. гос. архитектур.- строит. ун-т: - Н.Новгород: ННГАСУ, 2017. - 76с.
6. Ведомственная целевая программа «Развитие и реализация потенциала
молодежи в интересах общества на период до 2020 года»: [Электронный ресурс]. URL: https://dmpfs.tomsk.gov.ru/vedomstvennye-
tselevyeprogrammy (Дата обращения: 25.05.18).
7. Гиппократ. Избранные книги. Перевод с греч. В.И. Руднева. Москва - Ленинград: Биомедгиз, 1936.
8. Гольман Е.А. Новое понимание здоровья в политике и повседневности: истоки, актуальные направления проблематизации / Е.А. Гольман // Журнал исследований социальной политики. - 2014. - №5. - С. 509-522.
9. Государственная программа развития здравоохранения до 2020 года: [Электронный ресурс]. URL: https: //www.rosminzdrav.ru/documents (Дата обращения: 22.05.18).
10. Грезе Е.В. Здоровый образ жизни как ценность студентов-психологов на разных этапах обучения / Е.В. Грезе // Гуманитарный вектор. Серия: Педагогика, психология. - 2015. - №1. - С. 153-157.
11. Гундаров И.А., Полесский В.А. Актуальные вопросы практической
валеологии // Валеология: Диагностика, средства и практика
обеспечения здоровья. Спб: Наука, 1993. - 296с.
12. Здоровый образ жизни. Некоторые показатели 2017 года: [Электронный
ресурс]. URL: http://government.ru/info/32011 (Дата обращения:
20.05.18).
13.Здоровье - 1: Основы политики достижения здоровья для всех в
Европейском регионе ВОЗ: 1998. - 314c.
14.Здоровье студентов: социологический анализ / Отв. ред. И.В. Журавлева; З46 Институт социологии РАН. - М., 2012. - С. 252.
15.Здравоохранение в Томской области: [Электронный ресурс]. URL: https://tomsk.gov.ru/health-care. (Дата обращения: 05.05.17).
...42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ